Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Скупка земель – развитие новой формы колониализма
15.03.09 14:17 Экономика и Финансы
“Покупайте землю - это единственный товар,
который больше не производят”
Марк Твен

И Марк Твен был прав!
Как бы ни развивалась экономика и технологии, мы продолжаем питаться тем, что выращено на земле. Мы продолжаем жить в домах, построенных на земле. Мы продолжаем ходить, бегать, ездить по земле. Летаем по воздуху, но приземляемся все равно на землю. Мы живем на земле, которая нас кормит. И нас, людей, - становится все больше.
При чем тут "Колония"? По определению, "Колония" - это зависимая территория без самостоятельной политической и экономической власти, владение иного государства. Колонии традиционно образовывались и образуются из-за месторождений полезных ископаемых, плодородных земель, людских ресурсов.
Колонии всегда служили источником богатства для их владельцев. Из колоний вывозились наиболее ценные ресурсы. Но если раньше их надо было завоевывать, то теперь зависимые территории можно купить. Что и делают крупные корпорации, земельные банки и государства. Особенно, государства с малым количеством пахотных земель и большой плотностью населения, такие как Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия. И насколько Вы осведомлены, кто и как уже покупает землю Вашей страны?
Финансовый кризис, новости из регионов "горячих точек" отвлекают мысли "золотого миллиарда" от другой глобальной проблемы – продовольственного кризиса. Сейчас для среднего жителя Европы или Америки эта проблема кажется надуманной, несущественной. Но кажется она таковой только из-за того, что более развитые страны пользуются ресурсами менее развитых.
Страны Европы и США увеличивают использование биотоплива, производимого из масличных культур. Огромная площадь земель, ранее используемая для выращивания продовольственного зерна, используется для "технических нужд". В 2008 году власти Евросоюза подтвердили, что, несмотря на критику в адрес программ развития биотоплива, рост цен на продовольствие в связи с увеличением посевных площадей под топливные культуры увеличится. Это связано с тем, что, к 2010 г доля биодизеля в структуре потребляемого топлива в ЕС достигнет 10%.
В результате мировые цены на продовольствие будут неуклонно расти, о чем говорится в совместном глобальном докладе о перспективах сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН. По данным этого доклада, в период с 2008 по 2017 г., в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие, которое в среднем подорожает на 50%. На 80% вырастут в ближайшие десять лет цены на растительное масло, на 60% - на сливочное масло, на 40-60% - на зерновые, кукурузу и сухое молоко, на 30% - на сахар, на 20% - на мясо. Оригинал доклада можно прочесть тут: http://www.oecd.org/dataoecd/41/46/35391719.pdf.
Соответственно, будет подниматься в цене и земля. Финансовый кризис – благоприятное время для покупок. На это обратили внимание как многие национальные и интернациональные корпорации, так и государства в целом.
В данный момент выкуп земель происходит в огромных масштабах. Это незаметно, потому что этот процесс не централизован – нет единого покупателя, земля продается в различных уголках мира. Зачастую процесс покупки земли не афишируется и происходит по теневым схемам, потому что иностранцам во многих странах продажа земли запрещена. В таких случаях создаются совместные предприятия – любой закон можно обойти. И от этого процесс скупки земель не становится менее значимым, и не теряет своего истинного смысла – колониализма. Если раньше для создания колонии необходимо было захватить территорию, то сейчас достаточно ее купить. Результат один – изменение собственника территории и контроль над ней.
Особенно активно закупают сельхозугодья за рубежом компании Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии и ОАЭ. Китайские компании в последние 9 месяцев совершили несколько земельных сделок, выкупив права аренды и приобретя в собственность земли в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме, - пишет "K2Kapital".
В России Китай купил и освоил 80,4 тыс. га сельскохозяйственных земель (цена сделки – $21,4 млн.). И это только официально. Неофициально же российские приграничные районы китайцы уже давно называют "Северной провинцией".
Индия, в сентябре нынешнего года инициировала земельную сделку с Бирмой. На купленных землях будут выращиваться бобовые исключительно для экспорта в Индию.
Саудовская Аравия планирует через посредничество компании Al-Qudra Holding приобрести в начале 2009 года порядка 400 тыс. Га (по площади это примерно треть Черногории) земли в Австралии, Хорватии, Египте, Эритрее, Индии, Марокко, Пакистане, Филиппинах, Судане, Сирии, Таиланде, Украине и Вьетнаме.
Почти половину(!) пахотных земель Мадагаскара, (1.3 млн га) намерена купить (арендовать на 99 лет) южнокорейская Daewoo Logistics.
Чем грозит выкуп или длительная аренда земли иностранными компаниями? В большинстве случаев действительно ничего страшного не происходит – все так же выращивается урожай, на полях работает местное население и получает деньги за работу. Урожай затем вывозится собственнику.
В то же время есть и определенные угрозы, взятые не из теоретических измышлений, а из примеров истории:




  • Ухудшение качества земли. В Алтайском крае было немало случаев, когда после аренды земли китайскими фермерами, качество земли резко ухудшалось из-за чрезмерного использования удобрений.



  • Вывоз продукции. Одно дело, когда пшеница, выращенная в государстве, продается сначала внутри государства, а затем излишки экспортируются. В этом случае есть гарантия, что собственное население будет накормлено. И совсем другое дело, когда она экспортируется иностранному владельцу, который в первую очередь будет кормить свою страну.



  • Политическая нестабильность, обеднение народа. Крайний случай. Но есть пример – агрокомпания United Fruit в Гватемале. Результат деятельности этой компании – 40 лет гражданской войны и более 100 тысяч человеческих жизней.


А что происходит с земельным рынком в России и Украине?
Как и во всем мире, финансовый кризис в этой ситуации ведет к вытеснению мелких земленых собственников и сосредоточению земли в руках крупных земельных банков и компаний.
Четкой статистики по земле, подконтрольной иностранным организациям, нет, однако есть рассчетные оценки.
По подсчётам Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), иностранный капитал контролирует 158 сельхозпредприятий, которым принадлежат 852 тыс. га.
По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, даже без учёта Дальнего Востока, где давно хозяйничают китайцы, иностранцы контролируют у нас около 1 млн. га пашни.
Шведский инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его же собственным данным, через "внучку" "Агро-инвест" контролирует через российские компании 300 тыс. гектаров сельхозугодий.
Гендиректор Литовской компании Agrowill Валентас Сулскис в мае 2008 г. говорил Reuters, что до конца года компания получит 40 000-50 000 га в Черноземье. Замгендиректора компании Ремигиус Жвирблис рассказал газете, что Agrowill заканчивает переговоры о приобретении участка в Пензенской области. А через 3-4 года Agrowill хочет контролировать “до полумиллиона гектаров в России”.
Датская компания Trigon Agri, созданная в 2006 году инвестгруппой Trigon Capital, контролирует 100 тыс. га сельхозземель "в районе Пензы и Самары", - утверждает председатель совета директоров A/S Trigon Agri Уло Адамсон. По его словам, в освоение этих земель к 2009 г. будет вложено больше 100 млн евро. К 2010 г. Trigon собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 тыс. га.
Российские компании также начинают понимать ценность земли.
Так, российская инвестиционная компания "Финам" отказывается от сделок с офисными и складскими помещениями и навправляет средства на скупку сельхозземель.
Глава группы “ОНЭКСИМ” Михаил Прохоров планирует до 2010 г. сформировать земельный банк, в который войдут около 20 тыс. га. Он будет сдавать земли в аренду профильным игрокам.
В Украине нынешние 33 млн. га на 75% пашни уже находятся в частных владениях – утверждает первый заместитель председателя Госинспекции по контролю и использованию земель Украины Александр Бредихин. На данный момент большая часть земли сосредоточена среди украинских олигархов - Сергей Тарута, Вадим Новинский, Виктор Нусенкис, Юрий Косюк, Владимир Школьник, Андрей Веревский.
Совладелец ОАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк уже обрабатывает 150 тыс. га земли в разных областях Украины.
Учредитель холдинга "Кернел Групп", по совместительству народный депутат от БЮТ и советник Юлии Тимошенко, Андрей Веревский собирается приобщить к своему делу 250 тыс. га земли, во что депутат намерен вложить более $270 млн. Первые шаги уже предприняты. Недавно группа компаний "Кернел" за $6,2 млн. приобрела у некой кипрской фирмы два сельхозпредприятия в Кировоградской области, в аренде которых находится 4435 га сельхозземель.
В Украине местные землевладельцы опередили иностранцев. По мнению Ивана Томича, президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, большинство земельных ресурсов уже сконцентрировано в собственности около ста семей. Посмотрим, насколько грамотно они ей будут распоряжаться и не уплывет ли она к иностранным владельцам после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель.
Остатками же Украинской земли заинтересовалась Ливия, Саудовская Аравия и Китай.
Что ж, государство, которое не понимает ценности своей земли, рано или поздно становится колонией. Понятно, что среднестатистическому жителю той или иной страны трудно повлиять на решение земельных вопросов. Однако среднему и крупному бизнесу стоит задуматься о том, во что вкладывать средства, чтобы в будущем их собственные дети ходили по своей земле.
 

Stas16.03.09 14:46
Их собственные дети уже ходят в основном не по своей земле, а по Лондону, Нью-Йорку и другим заграничным землям. Потому, что там лежат деньги их семей.

А еда, выращенная на этих землях, не попадёт местному населению, даже если оно будет голодать. Она попадёт туда, где больше заплатят.
fest16.03.09 21:04
Поищите статью об Аргентине. Там даны примеры, как аргентинцы умирали от голода, хотя с полей страны собирался рекордный урожай иностранными землевладельцами.
Amadeus17.03.09 00:18
Для того амеры и продвигали идею глобального рынка, чтобы иметь возможность скупать за доллары ресурсы других стран. Поэтому они и выступают за снижение роли государства в экономике, чтобы ничто не мешало им получать доступ к чужим ресурсам.

Если все покупается и продается, то нетрудно догадаться, что все получит тот, кто печатает "мировую валюту".

Это новая форма валютного колониализма, когда одна страна печатает деньги, а другие страны отрабатывают их, продавая все ценное, что у них есть (в том числе и землю).

И пока доллар будет оставаться мировой валютой, все так и будет продолжаться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"