Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская оппозиция пошлет в Женеву совместную делегацию
Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Атомная отрасль России. Итоги года
18.01.12 09:10 В России

Российская атомная отрасль в 2011 году извлекла все необходимые уроки из аварии на АЭС "Фукусима-1" и чуть не установила собственный рекорд по физпускам энергоблоков атомных станций. Пока мир размышлял, быть или не быть "мирному атому", Росатом постепенно усилил свое влияние на традиционных рынках и открыл для себя совершенно новые страны, нарастив почти вдвое количество контрактов на строительство энергоблоков.

Тень Фукусимы

Весь 2011 год для мировой атомной индустрии прошел под знаком аварии на АЭС"Фукусима-1" в Японии, случившейся в марте. Эксперты сразу же заговорили об "атомном ренессансе" в прошедшем времени, уверяя, что пойдет волна отказа от использования атомных станций. Однако в итоге на данный момент от эксплуатации своих станций отказался только Берлин, чем намерены воспользоваться соседние государства, планирующие поставлять электроэнергию в Германию со своих АЭС.

После того, как страхи о масштабных последствиях аварии в Японии практически развеялись, целый ряд новых стран заявил о намерении присоединиться к мировому атомному энергетическому клубу. Точку в споре о будущем АЭС практически поставило Международное энергетическое агентство, заявившее в ноябре о том, что доля атомной энергетики в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, что лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до событий на японской АЭС.

Пуск за пуском

В уходящем году Росатому удалось победить атомный долгострой и довести до энергопуска первую иранскую АЭС в Бушере, которая возводилась в общей сложности около 30 лет. Согласно требованиям заказчика, отечественные атомщики соединили на этой станции совершенно разные атомные технологии двух стран — Германии и России, и эксперты уверены, что подобного проекта в мире больше не будет.

Росатом нацелился и на установление рекорда по ежегодным физпускам, намереваясь успеть ввести в работу первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии. Из-за протестов местного населения это сделать не удалось, но индийские партнеры уверенно говорят о планах по запуску этой атомной станции в 2012 году. Кроме энергореакторов, российские атомщики открыли Китаю дверь в клуб владельцев технологии быстрых реакторов, введя в строй экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR.

Внутри страны Росатом осуществил энергетический пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС в Тверской области.

Время не теряли…

Лучшим доказательством доверия партнеров именно к российским атомным технологиям является тот факт, что в год второй крупнейшей аварии в истории мировой атомной энергетики именно Росатом увеличил вдвое количество контрактов на строительство АЭС за рубежом, заключив соглашения о сооружении 21 нового энергоблока. В 2010 году таких соглашений было всего на 12 новых блоков.

Межправительственные соглашения по возведению АЭС российского дизайна на своей территории подписали в 2011 году Белоруссия, Вьетнам и Бангладеш. В сентябре был заключен генеральный контракт о строительстве еще двух энергоблоков АЭС "Тяньвань" в Китае. В самом начале 2011 года вступило в силу соглашение РФ и США о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, которое руководство Росатома продвигало несколько лет.

В ноябре Россия и Франция, фактически два мировых лидера в использовании энергии мирного атома, завили о намерении выстроить обширное сотрудничество в этой сфере, в том числе, в области создания реакторов нового поколения на быстрых нейтронах (БН). Во Франции на АЭС вырабатывают почти 80% электроэнергии. Совместно с французами отечественные специалисты будут разрабатывать реакторы четвертого поколения, сотрудничать по проекту МАГАТЭ в области инновационных ядерных реакторов (ИНПРО).

В самом конце уходящего года парламент Японии ратифицировал соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, открыв дорогу для прямых поставок урана из РФ на рынок своей страны. Российская компания "Техснабэкспорт", крупнейший мировой поставщик урановой продукции, окрыленная международными успехами, заявила о планах занять в ближайшие годы значительную долю уранового рынка США и увеличить свое присутствие на мировом рынке. Для этого есть все основания, ведь уходящий год для компании стал рекордным за последние пять лет, "Техснабэкспорт" по его итогам ожидает получить не менее 3,3 миллиарда долларов экспортной выручки.

 

…и деньги не разбрасывали

Благодаря тому, что урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" приобрел канадскую компанию Uranium One и ряд зарубежных месторождений, Росатом в 2011 году вышел на второе место в мире по запасам урана. Причем он получил в собственность почти 20% запасов урана на территории США.

Объем добычи природного урана в этом году в России и за рубежом составил свыше 7 тысяч тонн, что на 35,7% больше, чем в 2010 году. Фактически, урановым топливом российские атомщики обеспечили себя на сотню лет вперед. Согласно экспертной оценке, мировая добыча урана в 2011 году превысит прогноз в 53 тысячи тонн и достигнет 54,5 тысячи тонн. Основными уранодобывающими странами являются Канада, Австралия, Казахстан, Россия, Нигер, Намибия, Узбекистан и США.

Новая конфигурация будущего

Уходящие 12 месяцев ознаменовались рядом интересных структурных и кадровых изменений в отечественной атомной отрасли. Петра Щедровицкого на посту главного инновационного идеолога Росатома сменил Вячеслав Першуков, тут же начавший воплощать в жизнь программу по изменению системы управления отраслевой наукой. Экс-глава "Атомредметзолота" Вадим Живов стал президентом канадской урановой компании Uranium One, и сейчас и.о. гендиректора компании АРМЗ является Тигран Хачатуров.

Концерн "Росэнергоатом" получил нового руководителя Евгения Романова, четко представляющего себе, куда концерн должен двигаться в развитии. "Росэнергоатом" в текущем году установил очередной рекорд по выработке электроэнергии — 172,4 миллиарда кВт.ч, а безопасность его атомных станций, которые были проверены после событий в Японии, была подтверждена и Ростехнадзором, и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС.

Росатом в уходящем году развернул активную борьбу с коррупцией. Весной пост заместителя гендиректора госкорпорации покинул Евгений Евстратов, который позже был арестован по обвинению в хищении из бюджета 46 миллионов рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики.

Главная интрига

Но самыми интригующими структурными изменениями в Росатоме за прошедший год стали объединение ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) и Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") и создание в госкорпорации компании ЗАО "Русатом Оверсиз". Президент АСЭ Александр Глухов стал советником гендиректора Росатома, а объединенная компания заявила о планах в течение ближайших 10 лет строить не менее одного атомного энергоблока в год.

"Русатом Оверсиз" будет работать в области строительства АЭС за рубежом, то есть, в той сфере, которую традиционно занимало АСЭ. Временно исполняет обязанности президента компании директор департамента международного бизнеса Росатома Алексей Калинин, по словам которого, "Русатом Оверсиз" будет развивать бизнес в сфере строительства АЭС на зарубежных рынках на принципах ВОО (build, own, operate — строй, владей, эксплуатируй). Одним из первых российских проектов по модели ВОО за рубежом является проект строительства АЭС "Аккую" в Турцию.

Идеология, с которой "Русатом Оверсиз" выходит на мировой рынок, является совершенно новой для российских атомщиков. В 2012 году никаких энергопусков АЭС в России не планируется, и фактически все внимание будет приковано к зарубежной экспансии Росатома. И роль "Русатом Оверсиз" в этой пьесе является ключевой.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
True18.01.12 11:16

А тем временем:


"Сотрудники Болонского университета Андреа Росси (Andrea Rossi) и Серджио Фокарди (Sergio Focardi) продемонстрировали действующую установку, которая якобы представляет собой никель-водородный термоядерный реактор." Ссылка

Тайлер Дерден18.01.12 11:32
> True


А тем временем:

А тем временем это было год назад, а ученые так ничего и не представили действующего.


ErrorFF24.01.12 05:42
> True "Сотрудники Болонского университета Андреа Росси (Andrea Rossi) и Серджио Фокарди (Sergio Focardi) продемонстрировали действующую установку, которая якобы представляет собой никель-водородный термоядерный реактор.
Цирк из Болони уехал, а печальные клоуны Росси и Фокарди остались? Грустная история.

entropia24.01.12 07:27

опять холодный термояд в стакане?


вроде с 1989 года не могут эксперимент повторить..а тут через 3 месяца коммерческий продукт

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Японии рассказал, о чем Токио договорился с Москвой
» МРК "Тайфун" с ракетами "Калибр" спущен на воду в Петербурге
» Белоруссия хочет обсудить с ЕС совмещение евразийской и европейской интеграции
» Рост российской экономики замедляется — обостряются структурные проблемы
» СМИ: Манафорт бывал в Москве 18 раз
» Новый президент Киргизии заявил о курсе на партнерство с Россией
» На полигоне Сары-Шаган успешно проведен пуск модернизированной противоракеты
» Саудовский наследный принц рассказал о борьбе с коррупцией

 Репортаживсе статьи rss

» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?
» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа

 Комментариивсе статьи rss

» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"