Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Российско-таджикское сотрудничество – ключ к сохранению суверенитета Таджикистана
13.09.14 10:36 ШОС и ситуация в Азии
9 сентября Таджикистан отметил День государственной независимости. Люди по-разному относятся к этому "красному дню календаря", ведь провозглашение независимости повлекло за собой гражданское противостояние, за пять лет унесшее 150 тысяч человеческих жизней и отбросившее Таджикистан на годы назад.

Сейчас страна развивается в условиях мирной жизни. Пройдя по улицам Душанбе, можно убедиться, что республика год от года преображается к лучшему. Но многочисленные проблемы в экономике и социальной сфере сохраняются и оставляют республику на последних строчках мировых рейтингов. Главным ограничительным фактором роста экономики Таджикистана является дефицит производимой в осенне-зимний период электроэнергии, экономические потери от которого ежегодно составляют до 3% ВВП. Из-за хронической нехватки энергоносителей в 2013 году полностью простаивало 113 предприятий, что составляет 10,3% от общего количества промышленных предприятий страны. Высокая безработица вынуждает местное население ехать на заработки в другие страны. Только в России сейчас проживает и работает более 1,1 млн. граждан Таджикистана, которые в 2013 году отослали на Родину около $4,2 млрд или 49,5% к ВВП республики.

Однако решение проблем в одной только социально-экономической сфере не способно в полной мере обеспечить устойчивое развитие суверенного государства, необходимо обеспечить также защиту от внешних и внутренних угроз. В современном мире эта тема как никогда актуальна на фоне набирающего обороты международного террористического движения. Для безопасности Таджикистана особое значение имеет соседство с неспокойным Афганистаном, где антитеррористическая операция НАТО так и не увенчалась успехом.

К сожалению, и это не секрет, таджикская армия и спецслужбы самостоятельно не в силах справиться с афганской угрозой, которая неизбежно нависнет над Таджикистаном после вывода подразделений МССБ из соседней страны. Численность Вооруженных сил Таджикистана оценивается примерно в 20 тысяч человек. Согласно данным IISS The Military Balance, в 2012 году в таджикской армии насчитывалось 30 танков Т-72 и 7 танков Т-62, 8 машин боевой пехоты БМП-1 и 15 машин БМП-2, а также 23 бронетранспортера различных модификаций. Также на данный момент в распоряжении таджикской армии имеется три установки реактивного залпового огня БМ-21 Град и по десять установок артиллерийских систем ПМ-38 и 122-миллиметровых гаубиц Д-30. С авиацией совсем бедно: 4 боевых вертолета Ми-24 (еще 8 числятся на консервации) и 13 транспортных "вертушек" Ми-8 и Ми-17 (один вертолет Ми-8 был потерян во время операции на территории Раштского района 6 октября 2010 года).

Не так уж и много, особенно учитывая тот факт, что на сегодняшний день объективная экономическая ситуация в стране вынуждает руководство республики ограничивать расходы на национальную армию. Считается, что в целях экономии Таджикистан отказался от института контрактной службы и продолжает сокращать численность Вооруженных сил. Остро стоит вопрос и материально-технического обеспечения. Существенное значение здесь имеет отсутствие в Таджикистане военно-промышленной базы. Значительное число промышленных предприятий северного региона, производивших продукцию военного назначения, являлась частью различных компонентов военно-промышленного комплекса СССР, поэтому самостоятельно производить или ремонтировать вооружение и военную технику они не в состоянии.

Без надежных союзников, которые не только окажут помощь в развитии системы безопасности, но и в случае агрессии сами примут участие в ее отражении, Таджикистану не справиться. Таким союзником для страны была и остается Россия, военное и военно-техническое сотрудничество с которой развивается по многим направлениям. Российская Федерация осуществляет подготовку кадров для нужд Министерства обороны Таджикистана: ежегодно в российские военные ВУЗы направляется от 80 до 100 таджикских курсантов, а все ключевые посты в Министерстве обороны республики занимают выпускники российских военных академий. Одно из наиболее важных направлений — совместно принятая Программа модернизации Вооруженных сил Таджикистана, в реализации которой Россия принимает самое непосредственное участие, предусмотрев выделение Таджикистану $200 млн для модернизации ПВО и ремонта военной техники.

Подводя итог, необходимо привести официальные данные Посольства России в Таджикистане, согласно которым, Российская Федерация на протяжении ряда лет остается основным инвестиционным партнером Таджикистана с общим объемом накопленных российских инвестиций более $1,6 млрд. На территории Таджикистана функционирует более 130 российских и совместных (с российским участием) предприятий. Также Таджикистан, согласно данным диппредставительства, сэкономил $300 млн за счет поставок в Таджикистан с 12 ноября 2013 года нефтепродуктов на беспошлинной основе. Внушительные цифры российских инвестиций и усилия по модернизации Вооруженных сил Таджикистана свидетельствует о стремлении России способствовать развитию независимого и суверенного Таджикистана.

Статья прислана автором по электронной почте

 

Baha13.09.14 14:19
Плохо работает посольство РФ в Душанбе, впрочем как всегда. Или автор не посольский?
Well14.09.14 02:14

Все же на данный аспект геополитических отношений стоит смотреть более пристально. Метод упрощения, конечно, помогает выделить собственные позиции, так сказать, определить параметры схемы (с) Рогозин. Но не учитывать влияние других геополитических игроков будет непростительной ошибкой.

Из всех среднеазиатских государств, наиболее слабым звеном является Таджикистан. Туркмения стоит особняком, пока до нее особо дела нет никому, это своеобразный джокер на постсоветском пространстве еще не полностью вовлеченный в основную игру. На текущий момент те или иные силы лишь только прощупывают состоятельность данного государственного образования. Напротив, Таджикистан, с самого начала постсоветской эпохи находится, что называется, на передовой.

К сожалению, констатация факта оздоровления страны после гражданской войны возможна только условно. Если ближе к центру, к Душанбе, еще можно говорить о каком-либо контроле со стороны правительственных сил, то чем ближе к отдаленным уголкам, тем этот контроль падает в геометрической прогрессии. Не мало на эту ситуацию повлияло и повсеместное увлечение религией, когда, прикрываясь этими самыми религиозными ценностями, баи и беки делили себе наделы. Также следует учитывать и практически полную прозрачность границы со стороны Афганистана, особенно после смены статуса российских пограничников.

Пока Россия не может полностью контролировать свои буферные зоны, отдав предпочтение фрагментарному подходу – по мере фиксации выхода за границы допустимого того или иного параметра, принимается решение о степени необходимости быть вовлеченной в тот или иной регион. Именно поэтому многим азиатским экспертам прошедший саммит ШОС в Душанбе показался скучным. Впрочем, они не забывают рассказать об этом после прохождения каждой сессии этого саммита.

По сути, у России в Таджикистане есть небольшой форпост, а часть полномочий, если можно так выразится, делегирована другим геополитическим игрокам. Это и Китай, который также технически помогает вооруженным силам Таджикистана, например, строя многоквартирные дома для военнослужащих. Не упускает своего шанса и Иран – 10 сентября сего года был запущен второй агрегат ГЭС "Сангтуда-2". Вложения Ирана составили порядка $180 млн. долларов. Электростанция будет находиться в полной собственности Ирана 12 лет, и затем будет передана таджикским властям. Нельзя не упомянуть и Узбекистан (это старший брат Таджикистана), который полностью контролирует поставки нефтепродуктов по железной дороге, а также подачу газа в эту республику.

Возвращаясь все же к саммиту ШОС. Перед его началом лидеры Узбекистана и Таджикистана пообщались с Путиным. И здесь, казалось бы, причем тут ситуация на Украине? Каримов высказался в том ключе, что мол есть очень много вопросов, которые он хотел бы обсудить лично с Путиным, а также отметил "все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу. А когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться. Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир". Таджикский лидер хоть и был немногословен, согласился с тем, что для обсуждения есть много тем, в частности по укреплению сотрудничества, однако отметил, что ему, прежде всего, хотелось бы послушать соображения российского лидера.

Вопросы, требующие обсуждения это и постепенное смятие "зеленой мили" на севере Афганистана, которым талибы все же будут заниматься, это и пресловутый водный вопрос, и очень хотелось бы надеется, социально-экономическое встраивание местного населения в работу по укреплению государства Таджикистан.

Все несколько сложнее прямых инвестиций и простой помощи.

Конгресс США14.09.14 13:33
А кто-то вообще может сказать, в чем для России смысл героиновой страны, находящейся за тремя границами от России и генерирующей в России большую часть героинового трафика и кучу прочей преступности...
argus9814.09.14 16:29

> Конгресс США - а вы, конгресс США, можете сказать в чём для США смысл кучи стран, находящихся от вас в другом полушарии?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава немецкой партии ХДС заявил об оттоке капитала из страны
» МВД объявило в розыск Зеленского и Порошенко
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Indian Express: Скидка разжигает аппетит Индии к российской нефти
» Макрон: Российские ракеты угрожают Европе
» СМИ: советник Байдена признал, что помощь США Украине не остановит Россию
» США заявили, что оборонный пакт с Саудовской Аравией невозможен без мира с Израилем
» Евродепутат Нацобъединения указал в Valeurs actuelles на беспредел в использовании бюджета ЕС
» ВКС РФ уничтожили две базы террористов в сирийской провинции Хомс
» СМИ: ХАМАС согласилось освободить 33 израильских заложников
» Welt: рост авиаперевозок в России показывает провал западных санкций

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"