Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Западу не победить ИГИЛ"
30.09.16 16:29 Терроризм: факты и движущие силы

Алеппо: почему гуманитарная трагедия не перевернула геополитический расклад

Корреспондент газеты Le Figaro Алексис Фирчак взял интервью у профессора Вашингтонского института ближневосточной политики, который сейчас преподает во Франции, Фабриса Баланша.

"В то время как гуманитарный кризис обостряется, сирийский режим при поддержке россиян и иранцев снова захватывает поле боя. По мнению Фабриса Баланша, повстанцы сейчас более, чем когда-либо, связаны с "Аль-Кайдой" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). И Москва не является единственным виновником хаоса", - передает газета.

"Очевидно, что происходящее в Алеппо ужасно для гражданского населения, оказавшегося под бомбами. То, как описывает ООН гуманитарную обстановку, верно: разрушенные больницы, жители, ютящиеся в убежищах, женщины и дети под развалинами. Но все наблюдатели, хоть немного являющиеся реалистами, предвидели, что должно произойти, если повстанцы не покинут восток Алеппо, как им это предлагала Россия", - считает эксперт.

"Умеренные" повстанцы отказались отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), сирийского ответвления "Аль-Каиды". Ее влияние только усиливается начиная с весны 2016 года", - утверждает Баланш.

"Саудовская Аравия и другие арабские инвесторы сирийского восстания никак не заинтересованы в конкретизации соглашения между США и Россией. Они хотят, чтобы сражение продолжалось, так как иначе американо-российское соглашение означает победу лагеря Асада, в том числе победу Ирана. Саудиты не думают о сирийском гражданском населении, они в течение двух лет ежедневно бомбят Йемен без всяких рассуждений о гражданском населении, - указывает эксперт. - Речь идет о региональной войне, и гуманитарные соображения - предмет для бессовестных манипуляций. Цель Саудовской Аравии - вынудить США к большему вмешательству в Сирии, чтобы сковать Иран и Россию. Для этого необходимо повлиять на общественное мнение, то есть на избирателей, членов Конгресса, с целью изменить направление американской политики. Это срабатывает, поскольку Алеппо становится ключевым словом американских президентских выборов, и преемнику Барака Обамы потребуется немало решимости, чтобы противостоять интервенционистскому давлению", - рассуждает Баланш.

"Все, что нужно большинству сирийцев после пяти лет войны, - это жить в мире, для них не так важно, кто управляет страной. В психологическом плане Башар Асад победил, поскольку он представляется, по крайней мере, наименьшим злом", - считает эксперт.

"После трех лет бомбардировок лагерь Башара Асада считает, что оставшиеся в восточном Алепппо поддерживают повстанцев, так как у остальных было время убежать. Отчасти это верно, речь идет о семьях участников боев, которые расплачиваются за то, что остались, - поясняет профессор. - Отныне единственная задача для военных - убедить их покинуть восток Алеппо, чтобы наносить удары вслепую и массированно. Безусловно, через несколько дней будет объявлено перемирие, чтобы позволить желающим эвакуироваться. Но надо еще, чтобы они могли это осуществить, так как радикальные группировки мешают гражданским лицам уехать, используют их как человеческий щит, как это было сделано в Хомсе".

"Россия больше не верит в возможность военного сотрудничество с США. Во всяком случае, российский президент считает, что США не способны убедить своих союзников прекратить бои, и он решил поставить их перед свершившимся фактом", - выразил свое мнение корреспондент.

"Американская исполнительная власть парализована до вступления в должность новой администрации в январе 2017 года, - ответил Баланш. - Реджеп Тайип Эрдоган предвосхитил то, что могло бы произойти, и счел более разумным договориться с Владимиром Путиным. Он добился от хозяина Кремля создания зоны под турецким влиянием на северо-востоке Алеппо для приема будущих беженцев, при этом сдерживая продвижение курдов на запад. Взамен турецкий президент должен был взять на себя обязательство ослабить поддержку сирийских повстанцев. Это дурное предзнаменование с точки зрения будущего сирийского восстания, поскольку Турция ему необходима для материально-технического обеспечения", - заключает эксперт.

Советник министра обороны Саудовской Аравии: "Западу не победить ИГИЛ"

Ахмед аль-Ассири, советник министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, призывает западные страны не предаваться иллюзиям относительно того, что они смогут в нынешних условиях победить "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.). Об этом он заявил в беседе с немецкой газетой Die Welt.

"Мы (Саудовская Аравия. - Прим. ред.) довольно рано требовали введения бесполетной зоны для защиты мирного населения Сирии. Теперь же сирийский режим бомбит своих же граждан. И они беззащитны", - говорит аль-Ассири. При такой ситуации, уверен советник, Западу не следует "верить в то, что он сможет победить ИГИЛ". "Причиной его появления стали зверства сирийского режима. И если у мирного населения будет выбор оказаться убитым режимом или же вступить в ИГИЛ, оно отдаст предпочтение второму варианту", - отметил советник.

Также аль-Ассири считает, что мира в Сирии можно добиться только путем переговоров. "Вмешательство России существенно ограничило пространство для военного решения, - продолжает он. - Еще год назад сирийский режим был практически побежден. Но сейчас возможно только решение путем переговоров". Другого пути, по его словам, нет: "Нам надо продолжать переговоры, иначе мирному населению будет еще хуже".

Помимо этого, аль-Ассири заметил, что в будущем иранские боевики, воюющие на стороне сирийских властей, могут представлять опасность для других стран. "Эти боевики словно мафия, словно наркодилеры. Они не ограничатся лишь одной страной. Они будут распространяться", - считает советник. Этих людей, по его мнению, еще со школьного возраста "тренировали для войны".

"Так что же они будут делать, когда война в Сирии рано или поздно закончится: куда они пойдут? Ведь они же не учились ничему, кроме как воевать, - рассуждает аль-Ассири. - Мы же знаем, что "Хизбалла", к примеру, очень активна в Европе. В итоге все может закончиться так же, как с Афганистаном после окончания войны с советскими войсками. Как закончилась эта история, всем известно: среди боевиков, которым после поражения СССР в 1988 году пришлось искать новую работу, был основатель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен".

Европейские разведки отлавливают джихадистов в Сирии

Сегодня в Сирии европейские разведки обхаживают повстанцев, чтобы выйти на след 5,5 тыс. европейских джихадистов, вступивших в ряды ИГИЛ (террористической группировки, запрещенной в РФ. - Прим. ред.), пишет корреспондент El Pais Наталия Санча. Возвращение этих людей в Европу создает риск распространения джихада, поясняет она.

"Здесь [на северо-востоке Сирии] есть внедренные агенты всех европейских спецслужб", - сказал в интервью по "Скайпу" Абу Самра. Так называет себя сирийский повстанец, который уже пять лет курсирует между Идлибом и югом Турции. "Они собирают информацию о координатах и местонахождении иностранцев, воюющих в рядах ИГИЛ. Очевидно, они не хотят, чтобы те возвращались в Европу, надеются ударить по ним здесь", - добавил повстанец.

По данным издания, вблизи мест боев с ИГИЛ размещены 300 американских спецназовцев и примерно столько же французских и британских военных. Охота на европейцев-джихадистов дополняется поиском мест, где базируются или укрываются лидеры джихадистов. По словам повстанцев, эта информация "щедро оплачивается".

Группировка Абу Самры была частью "Свободной сирийской армии", а затем присоединилась к объединению исламистов "Ахрар аль-Шам", которое насчитывает 10-20 тыс. человек. Автор статьи поясняет: "Цифры расходятся, так как все повстанческие группировки завышают численность бойцов, чтобы получать больше денег". Эта и другие фракции "получали зарплаты и другие выплаты от посредников из стран Персидского залива, которые базировались в Турции, но в последний год вынуждены искать альтернативные источники доходов" (контрабанда, похищения людей, а также сбор разведданных для иностранных спецслужб). По мнению издания, это симптом экономического кризиса, который ударил по странам Персидского залива и принудил урезать финансирование исламистских группировок в Сирии.

"Они привлекают граждан арабского или африканского происхождения, потому что те отлично владеют языком и привлекают к себе меньше внимания", - говорит Абу Самра о предполагаемых европейских агентах в Сирии, которые вербуют информаторов или пытаются внедриться в радикальные группировки.

По словам автора, местные участники сирийского конфликта тоже прибегают к внедрению своих агентов. Самыми значимыми операциями стали убийства четырех высокопоставленных деятелей сирийского режима в 2012 году, а также ликвидация верхушки "Ахрар аль-Шам" в 2014-м.

Сирийско-турецкая граница, через которую в Сирию попадали джихадисты-европейцы, теперь перекрыта, говорят эксперты. Журналистка комментирует: "Однако мы, журналисты, продолжаем набирать номера с кодом +90 - международным кодом Турции, когда нам нужно получить официальные заявления многих лидеров-исламистов, якобы отдающих приказы на поле боя в Сирии".

"Страны ЕС официально отрицают, что поддерживают какие-либо отношения с сирийским режимом. Однако по мере того, как Дамаск отвоевывает территории, приезжает все больше неофициальных делегаций политиков и евродепутатов. По большей части это французы, но в последнее время приезжают и испанцы", - говорится в статье. Дамаск продолжает сотрудничество в сфере безопасности, утверждает газета. "По-видимому, агенты спецслужб нескольких европейских стран, в том числе Испании, развернуты в Дамаске с одобрения и ведома правительства Асада", - говорится в статье.

Европейские власти встревожены тем, что джихадисты, которые утвердились в радикальных взглядах в Сирии и Ираке, участвовали в терактах ИГИЛ в Европе. Наибольшая проблема - во Франции: там вынуждены следить за 15 тыс. радикалов-исламистов, 689 из которых побывали в самопровозглашенном халифате, пишет Санча.

 
30.09.16 16:29

Госдеп предупредил о вооружении третьими силами сирийской оппозиции

В случае срыва соглашения России и США по Сирии Вашингтону будет трудно удержать третьи силы от вооружения сирийской оппозиции, заявил агентству Sputnik заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Его слова приводит РИА Новости.

"Есть много внешних игроков, и мы на протяжении этих лет удерживали некоторых из них. Но я думаю, что будет трудно удержать внешних сторонников различных группировок в Сирии от этого", — сказал Блинкен.

По его словам, наступление на Алеппо приведет к дальнейшей эскалации военного конфликта в Сирии. "Результатом этого ужасающего наступления на Алеппо, вероятно, станет эскалация гражданской войны", — сказал дипломат.

Блинкен также добавил, что соглашения России и США по Сирии находятся на грани срыва из-за действий Дамаска и Москвы.

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ДнК30.09.16 16:39
> Фабрис: И Москва не является единственным виновником хаоса"

А хаосом исходя из смысла слов Фабриса тогда является - сопротивление и нарушение реализации планов США по свержению законной власти Сирии.
nailgun30.09.16 17:13
"Причиной его (ИГИЛ) появления стали зверства сирийского режима"

Вот те раз - ИГИЛ появился в Ираке, потому что там зверствовал сирийский режим?

Размышлизм30.09.16 19:58
В Сирии нет гражданской войны, есть разгул террористов всех мастей. И уничтожению полежат именно они. Да, мирное население частично их заложники и гибель их тоже неизбежна при таких масштабах террора.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Силовики открыли огонь по жилым домам в ЛНР
» "Союз МС-13" стартует с Байконура к МКС
» США не успокоятся, пока Мадуро не уйдет в отставку: Болтон
» В России создают первый водородный трамвай
» Иммиграционная служба США пересмотрит тест на получение гражданства
» Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
» В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня
» Саудовская Аравия согласилась разместить американские войска

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"