Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
21.07.21 18:44 Космос

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" запустили к МКС с космодрома Байконур на ракете "Протон-М", передает корреспондент РИА Новости.

Пуск состоялся в расчетное время — 17:58 мск.

Согласно плану, полет ракеты "Протон-М" после отрыва от стартового стола и до выведения модуля на орбиту продлиться девять с половиной минут. Через 123 секунды после старта отделялась первая ступень. На 331-й секунде — вторая, а затем — головной обтекатель, под которым на этапе полета в атмосфере скрывается "Наука". На 580-й секунде третья ступень должна вывести модуль на эллиптическую орбиту, после чего включатся его системы и раскроются солнечные батареи.

Как сообщил диктор на смотровой площадке, модуль успешно вышел на орбиту. Полет продлится восемь дней.

Модуль "Наука"

"Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, откладывая запуск ежегодно.

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя — Центра Хруничева — в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием при тестировании оказалось, что в топливной системе есть посторонние частицы.

Это грозило поломкой двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, модуль вернули на доработку. До 2020 года этим занимались специалисты Центра Хруничева, после чего "Науку" отправили на Байконур, где она прошла все испытания.

В ней есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Она также оборудована шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

 
21.07.21 18:55

Рогозин объяснил задержку с передачей данных о запуске модуля "Наука"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил задержку с информированием об отделении модуля "Наука" от ракеты тем, что временно не принималась информация при пролете над Барнаулом.

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" запущен в среду к МКС с космодрома Байконур на ракете "Протон-М" и успешно выведен на околоземную орбиту.

"Немножко пришлось поволноваться, потому что на Барнаульской станции временно пропала телеметрия", - сказал Рогозин журналистам на космодроме.

Однако при полете над другими наземными пунктами приема информации был подтвержден факт отделения от ракеты и выход на орбиту, добавил он.

21.07.21 18:57

На модуле "Наука" проведут эксперимент по адаптации человека к космосу

На "Науке" Роскосмос и МГУ планируют провести ряд экспериментов. Один из них – адаптация вестибулярного аппарата человека к нахождению в космосе.

"Один из первых экспериментов, который мы будем проводить на модуле "Наука" посвящен адаптации человека к нахождению в космосе. Там специальным образом будет проводиться стимуляция вестибулярного аппарата слабыми токами", – рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Еще один интересный эксперимент – изготовление кристаллов.

"В составе модуля есть специальная печь, которая будет в условиях невесомости готовить из расплавов металлов кристаллы особой чистоты, потом из этих кристаллов можно будет делать модули для электронной техники, инфракрасных датчиков, датчиков ионизирующего излучения", – рассказал Блошенко.

Также планируется изучить влияние длительных космических перелетов на организмы животного происхождения. Всего планируется провести порядка 170 экспериментов.

Модуль "Наука" также даст российскому сегменту МКС дополнительные объемы для рабочих мест, хранения грузов и размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Позволит российским космонавтам получить каюту для третьего члена экипажа, второй туалет и европейский манипулятор ERA, позволяющий выполнить некоторые работы без выхода в открытый космос.

Новая космическая лаборатория станет 17 и самым большим модулем на МКС.


 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
Zmey22.07.21 09:01
На одном из англоязычных форумов на космическую тематику вчера появилось сообщение о проблемах на модуле.

Список выявленных проблем:

1. Не раскрылась антенна №1 системы "Курс-А" (2АСФ1-М-ВКА). Точнее - не получено телеметрическое подтверждение раскрытия.

2. Также, не получено телеметрическое подтверждение раскрытия стыковочной мишени надирного порта "Науки".

3. Оба датчика инфракрасного горизонта ИКВ ("infrared horizon sensors") выдали состояние "авария" (failure message).

4. Несколько двигателей системы ориентации (ДПС) тоже сгенерили состояние "авария" во время тестового ориентирования МЛМ.

Источник информации не раскрыт, но, якобы, она идёт из Хьюстона. Через некоторое время сообщение о проблемах с форума потёрли.

Затем Anatoly Zak@RussianSpaceWeb распространил информацию об отмене первой коррекции орбиты модуля.

Директор НАСА Билл Нельсон поздравил Дмитрия Рогозина с успешным запуском. Сам глава "Роскосмоса" утверждает, что всё идёт по плану
Zmey22.07.21 12:32
В интернетах ходят слухи, что отстыковка "Пирса" пока отложена.
Leo Leon22.07.21 12:49
> Zmey
В интернетах ходят слухи, что отстыковка "Пирса" пока отложена.
Ой господи... Не уж то опять? Как с "Фобос-грунт"... Годы усилий, миллиарды денег и все коту под хвост.
Zmey22.07.21 15:13
Опять же, по слухам из интернетов, на модуле прорвало трубопроводы топлива (либо неисправны датчики, которые показывают утечку). Запуск двигателя для коррекции орбиты пока невозможен.

Сдается мне, Рогозин уже ищет себе новое место работы
ti-robot22.07.21 18:41
Стыковка Науки через 7 суток. Думаю, к следующей неделе модуль развалится, взорвется, упадет в Тихий океан, улетит к Луне и устроит розлив топлива, напрочь убив озоновый слой, тропические леса и бобров.
Клаузевиц22.07.21 21:21
Добротная статья про проблему с металлической стружкой в модуле "Наука" - ссылка
svt923.07.21 00:03
вечером 22 июля «Роскосмос» сообщил, что модуль все же активировал двигательную установку и начал увеличение высоты. Сначала произошло тестовое включение, позволившее понять, что двигатели способны работать в штатном режиме, а затем они включились повторно уже для полноценной коррекции орбиты. В результате маневра перигей орбиты ссылка со 190 до 245 километров.
Обновлено: «Роскосмос» ссылка параметры орбиты и ход маневров. Тестовое включение двигателей состоялось в 18:07 по московскому времени, а основной импульс был дан в 20:19. В результате апогей орбиты вырос с 345 до 364,9 километра, а перигей увеличился до 230,4 километра, а не до 245,
Zmey23.07.21 07:41
Всякие темные инсайдеры, которым, конечно же нет 100% веры, говорят что импульс давали маневровыми двигателями, основные так и не запустили. Где-то в насосах слишком большое давление, которое теперь будут думать как снижать
_i_v_a_23.07.21 10:14
Есть такое: "Импульс формирования орбиты Науки отработан" ссылка

"Параметры орбиты после двух импульсов:

Период обращения: 90,17 мин;
Наклонение орбиты: 51,64 град;
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максимальная высота орбиты: 364,86 км."

Хорошего дня!

(обновлено) Упс, svt9, RU. Извините, пропустил ваш пост со ссылками на Роскосмос. Убрал у себя дубли.
Клаузевиц23.07.21 15:16
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"

"Отмечается, что, согласно докладу руководителя полётом российского сегмента МКС, генерального конструктора ссылка Владимира Соловьёва о ходе выполнения программы полета модуля "Наука", "в настоящее время продолжается плановая работа по циклограмме"."

_STRANNIK23.07.21 17:01
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
Клаузевиц23.07.21 17:12
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
Я в этом особо не бум-бум. Может aspb или Аргус придут, разъяснят. Но что я понимаю - это то, что подняли орбиту, а значит Наука не начнёт в ближайшие дни цеплять атмосферу и не сойдёт с орбиты на днях.
_STRANNIK23.07.21 17:22
> Клаузевиц
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
Я в этом особо не бум-бум. Может aspb или Аргус придут, разъяснят. Но что я понимаю - это то, что подняли орбиту, а значит Наука не начнёт в ближайшие дни цеплять атмосферу и не сойдёт с орбиты на днях.
Пока есть хорошие шансы, что модуль пристыкуют. А дальше неторопливо будут чесать репу...
Dmitriy42723.07.21 17:36
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
А Вы можете конкретизировать - с какого перепуга это нужно конкретизировать? Или всёрьёз будете уверять, что поднять орбиту 20-тонного модуля, на сотню-другую километров, можно используя двигатели ориентации, вместо маршевого ракетного?
reload23.07.21 17:57
> Dmitriy427
А Вы можете конкретизировать - с какого перепуга это нужно конкретизировать? Или всёрьёз будете уверять, что поднять орбиту 20-тонного модуля, на требуемую сотню километров, можно используя азот двигателей ориентации, вместо маршевого ракетного?
конкретизирую - на требумую сотню не подняли, подняли на пару км. отсюда и вопрос - точно ли маршевые использовались. спецы на форумах говорят о баге с софте который создал черезмерное давление в насосах, обсуждают смогут ли рулевые снять давление. т.е. про азот - бредятина.
_STRANNIK23.07.21 18:01
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
...вместо маршевого ракетного?
так нет там "маршевого"...Есть ДКС...
aspb23.07.21 18:19
> reload

конкретизирую - на требумую сотню не подняли, подняли на пару км.
Пара это 40 км в перигее ? Странное у вас исчисление :))
aspb23.07.21 18:20
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
А Вы можете конкретизировать - с какого перепуга это нужно конкретизировать? Или всёрьёз будете уверять, что поднять орбиту 20-тонного модуля, на сотню-другую километров, можно используя двигатели ориентации, вместо маршевого ракетного?
Запросто. Вопрос лишь в том хватит ли топлива.
Для справки. На модуле 3 системы двигателей. Двигатели коррекции и сближения ( 2 по 400 кгс), двигатели причаливания и стабилизации ( 24 по 40 кгс с разными векторами тяги) и двигатели точной стабилизации примерно по килограмму тяги.
Dmitriy42723.07.21 18:29
> _STRANNIK
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
...вместо маршевого ракетного?
так нет там "маршевого"...Есть ДКС...
ФГБ-1 поднимал "Индевор", за 2 недели. Очевидно, что 8-дневную орбиту "Науки" должен обеспечивать разгонный блок с ракетным двигателем.

"Бредятины" здесь много, я вижу.
aspb23.07.21 19:42
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
...вместо маршевого ракетного?
так нет там "маршевого"...Есть ДКС...
ФГБ-1 поднимал "Индевор", за 2 недели. Очевидно, что 8-дневную орбиту "Науки" должен обеспечивать разгонный блок с ракетным двигателем.

"Бредятины" здесь много, я вижу.

ФГБ "Заря" после выведения Протоном поднимался до орбиты 385 км на своих ДКС.
Индевор выводил первый американский модуль Node-1.
Dmitriy42723.07.21 20:11
Хорошо, назовите как угодно, сути это не поменяет. Это именно 2 маршевых ЖРД (КРД-442) + несколько тонн топлива и окислителя во внешних баках.

P.S. И рассуждать о возможности подобных маневров на двигателях ориентации можно только в теории, на практике же это нереализуемая глупость.

Dmitriy42723.07.21 23:47
Мне не очень понятно - почему тут "вдумчиво" обсуждают сомнительные инсайды от какого-то редактора, какого-то англоязычного сайта и американского астронома. И полностью игнорируют единственную официальную информацию о том, что "продолжается плановая работа по циклограмме". И ни о каких изменениях графика полёта и стыковки МЛМ не сообщалось, что характерно. ссылка
svt924.07.21 08:36
Модуль «Наука» смог запустить основные двигатели,
ссылка
Клаузевиц24.07.21 10:18
Роскосмос опубликовал инфу, что следующие корректирующие импульсы Науки запланированы на сегодня.
aspb24.07.21 10:29
> svt9
>>>Модуль «Наука» смог запустить основные двигатели,>>>

Пока не напишут время включения двигателей и приращение скорости или не поступит официальное сообщение Роскосмоса говорить что-либо на эту тему рано.
Клаузевиц24.07.21 14:49
> _i_v_a_
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максальная имвысота орбиты: 364,86 км."

NORAD ID: 49044 ссылка
Intl Code: 2021-066A ссылка
Perigee: 245.6 km ссылка
Apogee: 377.5 km ссылка
Inclination: 51.6 ° ссылка
Period: 90.6 minutes

ссылка

Если не ошибаюсь - ещё Науку повыше подняли.
_STRANNIK24.07.21 17:57
Пока все подвешенно - ссылка
aspb24.07.21 18:04
> Клаузевиц
> _i_v_a_
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максальная имвысота орбиты: 364,86 км."

NORAD ID: 49044 ссылка
Intl Code: 2021-066A ссылка
Perigee: 245.6 km ссылка
Apogee: 377.5 km ссылка
Inclination: 51.6 ° ссылка
Period: 90.6 minutes

ссылка

Если не ошибаюсь - ещё Науку повыше подняли.
Поднимают на ДПС.
Потому как ФГБ "Заря" после второй коррекции с одним ДКС находился на орбите
Перигей 313 км
Апогей 400 км
И период обращения 91,4 мин
aspb24.07.21 18:24
Новости от Рогозина
>>>В 17.20.47 и 17.54.20 мск проведена двухимпульсная коррекция орбиты МЛМ "Наука" на маршевом двигателе коррекции и сближения № 1.>>>
Клаузевиц24.07.21 18:35
ссылка

Этот Ианн Бенекен как пишут в Тырнетах - работник центра контроля полётов НАСА. По его словам началось снижение давления в модуле Пирс. Модуль Звезда закрыт.
Zmey24.07.21 18:37
Народ начал усиленно гадать, почему работал только один ДКС.
По непроверенным слухам, коррекции орбиты маневровыми двигателями позволили снизить давление в системе топливопроводов, поэтому ДКС и запустился.
aspb24.07.21 18:45
Работа одного ДКС - это норма.
Клаузевиц24.07.21 18:52
Официальная инфа от Роскосмоса: "По данным специалистов ЦУП величины импульсов и новые параметры орбиты модуля Наука соответствуют расчётным. Оба сегодняшних импульса проведены в штатном режиме".

Обновил. Следующие корректирующие импульсы запланированы на 27 июля.
Zmey24.07.21 20:31
--> aspb
Работа одного ДКС - это норма.
Не совсем. С одним движком возникает крутящий момент.
aspb24.07.21 21:30
Вместе с одним ДКС работают ДПС. Именно поэтому время включения ДКС ограничено 135 сек для того, чтобы не перегрелся стыковочно-такелажный узел, который задевают струи ДПС. А вообще ознакомьтесь, плиз, с ссылка
 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Самовлюблён и неспособен: словацкий премьер обрушился с критикой на ЕС
» Суд над Трампом отложен на неопределенный срок
» СМИ: Италия предложила Хафтару сделку ради отказа Ливии от работы с Россией
» Замминистра Тимуру Иванову вменяют взятку в миллиард рублей
» Глава Euroclear предостерегла от конфискации российских активов
» AstraZeneca отзывает вакцину от коронавируса из-за судебного иска
» Путин утвердил основы госполитики в области исторического просвещения
» В Италии рассказали о готовящемся решении НАТО по Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"