Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
21.05.22 08:53 США: опыт строительства империи
В пресс-релизе, опубликованном в понедельник, компании Raytheon Intelligence & Space, входящая в подразделение Raytheon Technologies, и Kord, дочерняя компания KBR, рассказали о новом оружии, которое как они считают, может произвести революцию в военных действиях. Новый высокоэнергетический лазер, установленный на Stryker, за четыре недели непрерывных учений с боевой стрельбой поразил несколько минометных снарядов калибра 2,3 дюйма (60 мм) и несколько малых, средних и крупных беспилотников.

Новая система вооружения является частью системы противовоздушной обороны армии США Directed Energy Maneuver-Short Range Air Defense, или DE M-SHORAD.

Борьба со все более сложными угрозами

"Солдаты в поле сталкиваются со все более сложными угрозами, и наши проверенные в боях приборы, программное обеспечение и лазеры готовы обеспечить новый уровень защиты", - сказала Аннабель Флорес, президент подразделения электронных боевых систем компании Raytheon Intelligence & Space. " Вооруженные силы поставили нас перед самой сложной задачей - противостоять ракетам, артиллерии и минометам - и мы сделали важный шаг на пути к обеспечению маневренной, ближней противовоздушной обороны, необходимой солдатам".

Военные крайне заинтересованы в разработке оружия, способного защитить войска во время их передвижения по земле, однако до сих пор им не удавалось сделать это эффективно. Это связано с тем, что для предотвращения ударов беспилотников, ракет, артиллерии или минометов по наземным войскам и сопровождающим их транспортным средствам требуется система, способная обнаруживать и планировать предстоящие атаки.

До настоящего момента... Система DE M-SHORAD предназначена для защиты солдат от различных воздушных угроз, "включая беспилотные авиационные системы, винтокрылые летательные аппараты, ракеты, артиллерию и минометы". В производстве этого оружия участвовали две компании: Kord выступила в качестве основного интегратора системы на боевые машины Stryker, а Raytheon Intelligence & Space предоставила модуль высокоэнергетического лазерного оружия класса 50 кВт, специализированную радарную систему захвата, систему управления лучом и датчики наведения.

Новое оружие работает на суше так же хорошо, как в воздухе и на море. Это позволяет ему обеспечить 360-градусное покрытие, которое может защитить базы, аэропорты, стадионы и другие ценные военные или гражданские объекты. Система может использоваться как автономно, так и легко устанавливаться на различные платформы.

Ответ на асимметричные угрозы, такие как беспилотники и минометы

"Наша команда еще раз продемонстрировала, что система HEL полностью интегрирована и готова обеспечить защиту от сложных угроз", - сказал Байрон Брайт, президент KBR Government Solutions. "Имея фактически бесконечный магазин и практически нулевую стоимость одного выстрела, HEL является надежным ответом на асимметричные угрозы, такие как беспилотники и минометы".

Четыре установки DE M-SHORAD будут поставлены в армейские бригадные боевые группы в 2022 году. Лазерные системы — это оптимальное средство военной защиты, но для их грамотной разработки требуется много работы и усилий.

Инженеры должны гарантировать, что мощность луча будет достаточной для быстрого и эффективного поражения целей, а также позаботиться о том, чтобы оружие было оснащено датчиками, способными обнаруживать и отслеживать приближающиеся цели. Как бы то ни было, лазерные системы обеспечивают более низкую стоимость каждого выстрела, поскольку вместо пуль они используют электрическую энергию.

В Министерстве обороны США считают, что такое новейшее дополнение к боевым группам позволит сэкономить средства и при этом эффективно защитить вооруженные силы. В рамках аналогичной инициативы Пентагон в начале этого месяца провел испытания мощной микроволновой технологии под названием "Система Эпирус", способной вывести из строя сразу несколько беспилотников.

Источники: Raytheon Intelligence & Space 

 

Leo Leon21.05.22 14:35
Вроде как наши конструкторы и производственники даром времени не теряют и оружие на новых физических принципах вовсю разрабатывают и ставят на БД. Удачи им! И мирного неба нам.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.21.05.22 14:41
20 тн тягач Брянского автозавода обеспечит то же самое. В придачу бронепоезд хорошо бы с обслугой и соляркой на неделю.
Бронемашины типа "Тигр" по не сможем обеспечить мощным лазером, только микроволновку.
vkk21.05.22 15:16
..."Новый высокоэнергетический лазер, установленный на Stryker, за четыре недели непрерывных учений с боевой стрельбой поразил несколько минометных снарядов калибра 2,3 дюйма (60 мм) и несколько малых, средних и крупных беспилотников"....

Нет, разумеется, если их при такой мощности 4 недели беспрерывно греть на известном расстоянии, то поражение почти гарантировано. Весь вопрос в том, что 50 КВт будут в массе и размере Х-кратно превышать этот самый лазер. А сколько ещё мощности потребуется на сопутствующие системы? А чем удерживать поражаемые объекты в зоне воздействия?...Ещё Квт пятьсот?...)))
Аббе21.05.22 16:37
Крайне интересно, как они смогли поразить мину 60 мм?
argus9821.05.22 16:58
"Крайне интересно, как они смогли поразить мину 60 мм?"(с) - на мину вешается фотодатчик+взрыватель.
Вау-эффект у подпиндосников обеспечен.
Главный Злодей21.05.22 17:36
Крайне интересно, как они смогли поразить мину 60 мм?
Я думаю, на военном языке это называется "условно поразили мину условного противника".
Spaco21.05.22 18:33
По лазерам новости кучно пошли.
Израиль: Ссылка
США со своими 50кВт
И даже Ссылка военные применяют в ходе спецоперации на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения «Задира», сообщил в эфире «Первого канала» вице-премьер Юрий Борисов. При этом заявлено его назначение - "сбивать беспилотники различного класса на дальности до 5 км"
Любопытно, что он попутно официально оговорился (?) и о назначении Пересвета: "этот комплекс может «ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1,5 тыс. км», выводя их из строя".
И да, Ссылка Турки еще в 2019г. писали: "Десять лет назад компания SAVTAG начала наращивать мощность установок, доведя ее до желанных 50 кВт. (опять 50кВт, не турки ли США помогали?)" "В 2015 году лазеры изготовления SAVTAG с успехом прожигали стены."
"В 2018 году лазерное оружие смогло уничтожить в пустыне летающие объекты на дистанции в полтора километра. Новинка приглянулась саперам. Лазер мог взорвать мину на дистанции до 200 метров. При этом сберегались жизни саперов.Сегодня турецкие инженеры ставят боевые лазеры на бронемашины OtokarCobra." Ссылка И еще: "Разработку боевой лазерной установки ведет турецкий исследовательский центр TÜBİTAK BİLGEM. По информации из открытых источников, вес установки со всеми элементами составляет 400 кг, мощность - 1,25 киловатта. Она может устанавливаться на наземные и морские мобильные платформы, а также использоваться стационарно. Установка способна прожигать стальные пластины толщиной 3 миллиметра с расстояния 500 метров. Основное предназначение - борьба с небольшими беспилотными летательными аппаратами, также установку можно использовать для разминирования. Дальность работы по наземным объектам па превышает 200 метров." Ссылка
vktik21.05.22 19:55
"Крайне интересно, как они смогли поразить мину 60 мм?"

Да, мне тоже интересно. Я могу согласиться, что они несколько мин на испытаниях поразили, когда плотность огня, вероятно, не превышала 1 мины в минуту.

В боевых условиях ситуация совершенно другая. Плотность огня значительно выше, а скорострельность лазера значительно ниже этой плотности, так как необходимо время на нагрев мины. Но как только обнаружат, что на позициях находится лазерная установка, то её или погасят электронным подавлением, как "Дональда Кука", или создадут по лазеру такую плотность огня, что никакой лазер с ним не справится. Лазер можно и нужно применять, но только, если отсутствует противодействие, ну или обеспечена соответствующая защита.
Аббе21.05.22 20:18
> vktik
"Крайне интересно, как они смогли поразить мину 60 мм?"

Да, мне тоже интересно. Я могу согласиться, что они несколько мин на испытаниях поразили, когда плотность огня, вероятно, не превышала 1 мины в минуту.

В боевых условиях ситуация совершенно другая. Плотность огня значительно выше, а скорострельность лазера значительно ниже этой плотности, так как необходимо время на нагрев мины. Но как только обнаружат, что на позициях находится лазерная установка, то её или погасят электронным подавлением, как "Дональда Кука", или создадут по лазеру такую плотность огня, что никакой лазер с ним не справится. Лазер можно и нужно применять, но только, если отсутствует противодействие, ну или обеспечена соответствующая защита.
Да пёс с ни, с лазером. Ставим на конвеере покраску мин краской, которая будет облазить от нагревания.
60 мм - тракетория не сильно высокая. Значит время падения мины от 10 до 20 секунд. Пока её обнаружат, пока наведутся. Извольте за 8 секунд нагреть мину так, что бы она взорвалась?
Чёрт возьми, а паяльной лампой не пробовали?
Второе дело.
Слепить автоматический миномёт 60 мм в развитие идей миномёта же, но на 82 мм и гранатомёта на 40 мм - что? Религиозные убеждения не позволят?
Извините, но скорострельность в 10 мин в минуту сделают РУКАМИ. А вот 20-30 мин в минуту - дадут возможность пролететь мимо кассы любому лазеру.
Две секунды и нацеливайся на следующую мину.
А за секунду вскипятить 2 килограмма железа и тротила - занятие не для пессимистов.
Расплавить тротил и ворвать его, навестись на новую мину, взорвать её и ещё 30 штук.
Эээээ....
Может и делают так, но я не понимаю, каким образом.
Мороз21.05.22 23:28
Не нужно гадать и прикидывать ТТХ.

Очередная вундервафля, предназначенная для распила бабла, особенно сейчас когда из пирога оборонного бюджета мировым потопом льется жЫр. Сколько их уже провозглашали? Убердевайсов? И где они?
USSR222.05.22 11:41
В каком-то патриотическим ролике на Ютубе голос за кадром "проговорился" о том, что наш отечественный боевой лазер оказывается с "термоядерной" энергетической установкой (!!!) Так что только время покажет кто есть "Who"... Говорят все много. Но по большей части это всё деза.
Spaco22.05.22 12:50

Ну почему же сразу "все бла-бла-бла". Сами по себе - технологии есть, и даже есть опытные образцы.

Война - дело дорогое и да, рассуждать о "дешевом выстреле" - смешно. Вопрос в другом, в целесообразности применения. Если при прочих равных лазеры смогут сбивать беспилотники на дальностях 500-10000м (т.е. автоматом уже не сбить, а ТОРов для расставить через каждые 10 км- особо не напасешься), пусть инженеры думают. Если получиться нечто небольшое (как показывали турки на своей машине) - дополнительный локатор обнаружения-целеуказания на одном "тигре" и блок уничтожения на другом, может получиться вполне нужная штука, даже если смогут сбивать только маленькие дроны в округе до 5км. С другой стороны, на эту "прецизионную поворотную платформу" можно поставить не капризный лазер, а хорошее снайперское ружье (?) и тем самым достичь требуемого...

Каждый кулик хвалит свое болото, но в итоге необходимо включать мозги именно генералам, принимающим решения на основании обобщенной картины и понимания целесообразности.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"