Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
США вносят изменения в свою стратегию по ядерному оружию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФСБ рассекретила материалы о преступлениях западных военных в Берлине в 1945 году
23.05.24 12:43 История: факты и документы

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ опубликовал документальные архивные материалы о контрразведывательной работе органов безопасности в зоне Советской военной администрации в Германии (СВАГ) в Берлине.

В ФСБ рассказали, что территория СВАГ была разделена на 14 оперативных секторов органов госбезопасности. "Сотрудники оперсекторов занимались борьбой с нацистским подпольем, розыском и арестом военных преступников, контрразведывательной работой, участвовали в формировании немецких органов самоуправления и решали комплекс других специальных задач", - говорится в материалах ЦОС.

В функции Берлинского оперсектора входило наблюдение за обстановкой и поведением союзных войск в американской, британской и французской зонах оккупации Берлина.

Среди опубликованных материалов - спецсообщение начальника оперсектора СВАГ в Берлине генерал-майора Сиднева от 8 мая 1946 года.

"За последнее время Оперсекторами МВД в Германии отмечается активная заброска агентуры военными разведками союзников в Советскую зону оккупации Германии. В результате проводимой работы секторами МВД на 1 мая 1946 года разоблачено и арестовано 203 агента", - говорится в документе.

Советским органам безопасности удалось разоблачить 108 агентов английской разведки Secret Service, 80 агентов американской разведки Secret Intelligence Service, 15 агентов французской разведки Securite Militaire.

"Следствием было установлено, что основным контингентом вербуемой агентуры для заброски в советскую зону оккупации англичанами и американцами являются военнопленные, освобожденные из лагерей, семьи которых проживают в Германии, а также молодежь из числа участников организации "Гитлер Югенд", - говорится в документе.

Также опубликована докладная записка Сиднева заместителю наркома внутренних дел СССР от 9 ноября 1945 года, в которой сообщается, что "случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают".

 
23.05.24 12:43

ФСБ обнародовала архив о терроре, учиненном западными военными в Берлине

Американские, французские и английские военные осенью 1945 года развернули настоящий террор против местного населения в побежденном Берлине: людей в массовом порядке ни за что избивали, грабили и насиловали, следует из рассекреченных архивных документов, опубликованных ФСБ России.

После победного мая 1945-го для непосредственного управления Советской зоной оккупации Германии была создана Советская военная администрация в Германии (СВАГ). Всю территорию СВАГ разделили на несколько оперативных секторов органов госбезопасности и внутренних дел СССР. Сотрудники оперсекторов занимались борьбой с нацистским подпольем, розыском и арестом военных преступников, контрразведкой, участвовали в формировании немецких органов самоуправления, решали другие специальные задачи.

В функции Берлинского оперативного сектора входило наблюдение за обстановкой и поведением союзных войск в американской, британской и французской зонах оккупации Берлина. Оперсектор собирал документальные свидетельства того, что союзные войска активно терроризировали ни в чем не повинных местных жителей.

Нараставший беспредел

"Как установлено, случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают", — отмечалось в докладной записке начальника оперсектора Советской военной администрации Берлина генерал-майора Алексея Сиднева заместителю наркома внутренних дел СССР, уполномоченному НКВД по СВАГ генерал-полковнику Ивану Серову от 9 ноября 1945 года.

Сиднев приводил наиболее вопиющие случаи.

"Двадцать первого октября с.г. два немца Фридрих Шоль, проживающий Шверинштрассе, 15, и Карл Кричек, проживающий Потсдамерштрассе, 158, шли с работы домой. К ним с улицы Потсдамер подошли два американских солдата и попросили прикурить. После чего без всякой причины американцы из пистолетов сделали по выстрелу, в результате чего Шоль был ранен в грудь, а Кричек в живот. Последние в тяжелом состоянии были подобраны полицией и отправлены в больницу "Августа-Виктория", — сообщал Сиднев.

Приводил он и другой случай: 26 октября американские солдаты ранили в бедро местную жительницу Лотту Блоксдорф. Женщину госпитализировали в тяжелом состоянии, стрелявшие скрылись.

О том, как бесчинствовали американские, а также французские и английские военные, Сиднев докладывал Серову и позднее.

В справке от 19 ноября 1945-го отмечались новые факты беспредела. Так, 26 сентября двое американских солдат пришли в магазин на углу улиц Зюдвесткорзо и Висбаденерштрассе, "где стояли женщины в очереди".

"Один из них стал у двери, а другой, войдя в помещение, грубо схватил одну женщину и повел ее в сторону, где и пытался ее изнасиловать", — сообщал Сиднев. В это время в магазин вошел местный житель, художник Пауль Калин. Он помешал насильникам. "Увидев его, американцы начали избивать Калина, в результате переломили ему носовую кость, проломили голову, после чего скрылись", — отмечал Сиднев.

В справке приводились и показания берлинского зубного врача Рихарда Цылима. Он рассказал, как в один из дней в конце октября возвращался из пивной. Врач не дошел ста метров до своего дома, как его встретили два американских солдата. Ничего не говоря, они набросились на Цылима и начали избивать его кулаками. "Выбили один зуб, сняли с руки ручные часы", — давал показания врач. Американцы попытались снять с его пальца золотое кольцо, но не смогли, и после этого скрылись.

В ночь с 9 на 10 октября два американских солдата напали на ночного сторожа, всего лишь показавшего им дорогу. "Американцы его схватили, избили до полусмерти и изъяли у него золотое кольцо, денег одну тысячу марок, очки, фонарь, ключи и другие мелкие вещи", — писал Сиднев. У сторожа диагностировали сотрясение мозга.

Днем 10 октября 1945 года пара пьяных американских солдат ввалилась в небольшой ресторан в районе Фриденау. "Они стали приставать к хозяину ресторана, а затем его избили. Отняли у него бумажник и покинули ресторан. Направившись по Рейнгауштрассе, приставали к прохожим. Одного мужчину остановили и сильно избили его. Затем остановили одну девушку, которую также сильно избили", — сообщал Сиднев. Затем американцы ворвались в овощной магазин, где разбили витрину.

Американцы не гнушались и массовыми налетами.

Так, вечером 26 октября 1945-го к ресторану "Фемина" "подошли две грузовые машины с американскими военнослужащими в количестве 40-50 человек, вооруженными автоматами". Они ворвались в заведение, закрыли все входы и выходы и, угрожая оружием, заставили находящихся там немцев сдать все ценные вещи.

"Таким образом, американцы в течение 10-15 минут сняли у немцев часы, золотые кольца, забрали деньги, у женщин отобрали меховые воротники и другие ценности, после чего скрылись", — писал Сиднев.

Насильники из Франции

В справке Сиднева описывались и бесчинства, совершенные французскими и английскими военными.

Так, вечером 29 сентября 1945 года житель Берлина Вилли Борн возвращался домой, как вдруг на него напали три французских солдата и сильно ударили по голове. Борн потерял сознание и упал, а когда очнулся, то обнаружил, что "с руки сняты два золотых кольца, взято 300 марок, бумажник с документами, продуктовые карточки и кусочек мыла".

Вечером 27 сентября 1945-го в квартиру Агес Торнов, жительницы района Любарс, "явились три французских солдата, которые изнасиловали Агнес и находившуюся в доме девушку Рисс". После этого французы отобрали у хозяйки квартиры 200 марок, золотые часы, и ушли, напоследок избив.

В ночь 30 на 31 октября трое английских военных заявились в одну из квартир по улице Хостерштрассе. "Когда они вошли в квартиру, то от хозяина потребовали красного вина. Хозяин ответил, что вина у него нет, тогда англичане взяли из квартиры ценные вещи и уехали", — докладывал Сиднев.


ssay23.05.24 13:06
Вот она, суть западной цивилизации - "горе побеждённым".
Kotofeich23.05.24 16:56
это все понятно и очевидно для многих людей поколения 40+, которые интересовались историей и занимались самообразованием. Но почему это не рассказывали/рассказывают в школах? Молодежь (за редчайшим исключением) не знает этого и не понимает сути западной цивилизации и менталитета. И именно молодежь используется западом в качестве ударной силы для разрушения других цивилизаций и стран
bonifacius24.05.24 00:27
И что же в этом такое секретное, что рассекретили только через почти 80 лет? Ну да, "наши партнёры" могли бы обидеться. Наверняка подобного мусора в архивах ФСБ ещё лет на 100 хватит для рассекречивания.
Спящий лев24.05.24 07:01
> bonifacius
И что же в этом такое секретное, что рассекретили только через почти 80 лет? Ну да, "наши партнёры" могли бы обидеться. Наверняка подобного мусора в архивах ФСБ ещё лет на 100 хватит для рассекречивания.
Фактически не рассекретили, а разместили в открытом доступе оцифрованные оригиналы.
Информация о совершении преступлениями войсками союзников вполне себе публиковалась (и отражалась в советских фильмах) еще с 1950-х годов.
> Kotofeich
это все понятно и очевидно для многих людей поколения 40+, которые интересовались историей и занимались самообразованием. Но почему это не рассказывали/рассказывают в школах? Молодежь (за редчайшим исключением) не знает этого и не понимает сути западной цивилизации и менталитета. И именно молодежь используется западом в качестве ударной силы для разрушения других цивилизаций и стран
Потому что это было не нужно хозяевам приватизировавшим в 1990-е не только заводы, но также культуру и образование.
Съемки по заказу западных конечных заказчиков антисоветской чернухи в странах бывшего СССР (но не только) с последующей массовой прокруткой этих фильмов по всем телеканалам сформировал образ мышления и представления об истории. А потом на основе просмотров этой пропаганды брались интервью и на их основе переписывались уже западные "исторические исследования" и "историческая литература" (именно так писались "исследования Тимоти Снайдера", о чем писали даже некоторые его интервьюеры и переводчики в комментариях к первым его публикациям на ИноСМИ, но об этом уже забыли).
Больше всего бесит, что многие из этих "фильмов" снимались на деньги из российского бюджета, при поддержке "культурной (контр)революции".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США выделят $1,5 млрд на восстановление энергетики Украины
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» DM: экипаж Starliner, возможно, придется спасать с МКС из-за поломок на корабле
» Reuters: в коммюнике саммита по Украине есть пункт о контроле Киева над ЗАЭС
» В России выпустили первую партию лекарства от болезни Бехтерева
» США хотят знать мнение Китая о мирных предложениях Путина, заявил Салливан
» Польша мечтает изолировать Россию от мировой экономики
» Хуситы заявили, что атакованное ими судно затонуло в Аденском заливе
» Подполье: Эпидемия брюшного тифа вспыхнула среди ВСУ в Херсоне и области
» Боевые корабли России и Египта провели совместное учение в Средиземном море

 Репортаживсе статьи rss

» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России
» В.В.Путин ответил на вопросы модератора пленарного заседания Сергея Караганова

 Комментариивсе статьи rss

» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок
» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"