Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит США-Африка — пример американского презрения и высокомерия
08.08.14 09:53 Африка как ничейные ресурсы
("Le Huffington Post", Франция)
Жан-Ив Олливье (Jean-Yves Ollivier)

Почти 50 глав африканских государств и правительств находятся в настоящий момент в Вашингтоне, где во вторник начался первый саммит США-Африка. Я сам сейчас в американской столице и смог лично убедиться в том невероятном высокомерии, с которым там относятся к африканским делегациям.

В США мораль никогда не отходит далеко от бизнеса... и наоборот. Все африканские лидеры, которых позвали полвосьмого во вторник на встречу с Бараком Обамой, теперь тоже понимают, о чем идет речь.

Накануне саммита, в понедельник, все гости побывали на поистине сюрреалистичном предварительном собрании, которое провели руководители нескольких некоммерческих организаций. Эти люди посчитали, что имеют полное право весь день читать им нотации и критиковать за нарушения прав человека и коррупцию.

Права человека и коррупция. Это, действительно, две очень серьезных проблемы для Африки, но разве США и правда в таком положении, чтобы давать всем уроки добродетели? Это не говоря уже об исполненной презрения методике "наставлений": 47 глав государств собирают вместе, словно нерадивых школьников, и объясняют им, как нужно управлять их странами.

Примерно то же самое было и на состоявшейся во вторник официальной церемонии открытия саммита. С той лишь разницей, что представители правозащитных организаций уступили место американским бизнесменам в деловых костюмах, а нравоучения сменились лекциями по коммерции. Прекрасный урок цинизма для Африки.

Барак Обама появился только к намеченному на вечер выступлению, где его встретили ошеломленные и возмущенные взгляды практически всех президентов и премьеров (некоторые из них даже решили бойкотировать дальнейшие собрания после такого бесцеремонного вступления).

Президент США не посчитал нужным принять в Белом доме ни одного африканского лидера и, по всей видимости, собирается свести к минимуму свое участие в летнем саммите. Его презрительное отношение стало резким контрастом с теми надеждами, которые породило у многих избрание президентом сильнейшей в мире державы человека с африканскими корнями.

Вместо Белого дома африканских лидеров пригласили в Конгресс. Но там встреча отличалась такой неподготовленностью и непрофессионализмом, что непременно вызвала бы улыбку в западных СМИ, если бы происходила в Либревиле или Дакаре.

Президенты и премьеры толпились рядом друг с другом, им было некуда сесть, их явно было слишком много для соблюдения даже самого элементарного дипломатического протокола. Но они в полной мере смогли ощутить, как относятся к Африке в святая святых американской демократии.

Африканских президентов обвиняют в том, что они без счета тратят государственные деньги, однако правительство США вопреки всем дипломатическим традициям взяло на себя оплату гостиничных номеров своих гостей. Еще один символ презрения и снисходительности, которые насквозь пропитали весь саммит.

Оригинал публикации: Sommet USA-Afrique: mépris et condescendance des Etats-Unis envers les chefs d’Etat africains

 

agp08.08.14 10:02
а какие у них были ожидания, что они почуствовали высокомерие?
Henry08.08.14 10:11
Автор явно недообразован. Демократия, в первоначальном и сегодняшнем смыслах - это справедливое, честное и предсказуемое (в зависимости от поведения) отношение господина -рабовладельца к РАБУ. Мир полон примеров именно этого отношения, и это демократическое отношение, ДЕМОКРАТИЯ.
Наказать непослушного раба - это проявление демократии демократическим государством (с себе подобными такого не позволяют - поэтому, демократические страны - это закрытый клуб). Примеры в мире нужно приводить? Так, что то что делают демократические страны - это проявление демократии, и никакое не отступление от неё. Если вы считаете, что демократические страны где-то поступают не демократично, тогда вы не знаете, что такое демократия.
Другими словами, демократическое отношение к рабам и себе подобным - это разное отношение, разные поступки, т. е. двойные стандарты - это суть демократии, её составная часть, а не то что вы себе напридумывали.
Да, и прекратите путать понятия справедливости и демократии.
kalipso08.08.14 10:27
Думаю, эти президенты не в обиде, ибо знают кто их содеожит. К этому надо привыкать, после того как Д.Байден уселся в кресло президента украины в апреле месяце сего года, а и.о. Турчинов находился на месте исполнителя. Кто платит, тот всех и танцует.
Vasya_Ste4kin08.08.14 11:23
Цель такого унижения - смутить африканских лидеров, чтобы они были посговорчивей при заключении сделок, это их любимы прием, который правда не прокатывает в отношении более сильных стран

После такого высокомерия и презрения, необходимо сразу же устраивать саммит Африка-КНР, чтобы африканские лидеры сразу почувствовали разницу. Удивительно, что лидеры западных стран не могут понять, почему китайцы так успешно вытесняют их из Африки

Borka08.08.14 15:13
> Vasya_Ste4kin

После такого высокомерия и презрения, необходимо сразу же устраивать саммит Африка-КНР, чтобы африканские лидеры сразу почувствовали разницу.

не согласен... уж лучше Африка - БРИКС...( в одиночку Африку никому не потянуть)... и встретить достойно... это все окупится многократно... и вкусняшек предложить на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях...
iz0908.08.14 23:21
Африканцев долгое время травили лекарствами от СПИДА, на что креатуры ЕМП забирали деньги на "помощь" развивающимся странам. А теперь перешли на лихорадку Эбола (грохнув перед этим самолет со спецами по СПИДу). Эта лихорадка - типичное биологическое оружие.
shtirliz08.08.14 23:46
> iz09
Эта лихорадка - типичное биологическое оружие.
Тоже так демаю. Причем подозрение у меня, что это еще и эксперимент как на крысах. А готовится вирус персонально для РФ. Если бы первоначально он появился в РФ, то большие подозрения вызвал бы у населения. А так все можно списать на то, что из Африки пришел в Россию.
iz0909.08.14 14:26
У лихорадки Эбола очень высокая смертность, поэтому она первоначально направлена на народы Африки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей
» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"