Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон пригрозил России новыми санкциями из-за сделки с Ираном
08.08.14 11:32 Иран

Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против России, если Москва заключит с Ираном сделку "нефть в обмен на товары". Об этом, по информации Reuters, заявил в четверг заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

Чиновник признал, что США на данный момент США не располагают информацией о том, была ли сделка заключена. Тем не менее Вашингтон предупредил Москву о том, что если сделка состоится, под санкции попадут все ее участники.

Недовольство Белого дома вызвал подписанный 5 августа в Москве меморандум о взаимопонимании, который подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане.

Соглашение предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть. Многие эксперты заявили, что подписание меморандума стало своеобразным ответом на санкции, которые Вашингтон и ЕС и некоторые другие страны ввели против России.

Подробности сделки остались неизвестны, но из заявления на сайте Минэнерго РФ следует, что документ предполагает "расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции".

"Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти и т.д. - пока есть только схема", - заявил РБК заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. "Схема такова, что обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно, пока не решено", - сказал Яновский. Он пояснил, что каждая из сторон может отказаться от сделок без всякого ущерба и если субъекты не договорятся - о неустойках речи не идет.

Согласно информации на сайте Минэнерго, "конкретные шаги по реализации планов" будут рассмотрены на очередном заседании российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно назначено на 9-10 сентября 2014 года.

В настоящее время против Ирана продолжают действовать международные санкции, связанные с развитием его ядерной программы. Их история началась в 2003 году, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране следы центрифуг для обогащения урана. Процесс введения санкций против Ирана разделился на три этапа. Как и в случае с Россией, начались с блокировки активов и визовых запретов в отношении задействованных в конфликте лиц. Когда это не сработало, Запад наложил на Иран целый ряд полномасштабных секторальных санкций, вплоть до полной экономической блокады со стороны США.

Самым сильным ударом по экономике Ирана стали санкции против его нефтяного сектора, который в 2011 году составлял около 85% ($120 млрд) в структуре экспорта страны. В январе 2012 года Евросоюз прекратил закупку иранской нефти, объемы экспорта меньше чем за год упали втрое и составили, по информации Международного энергетического агентства, лишь 860 тыс. барр. в день к сентябрю 2012 года. Добыча сократилась, в реальности же за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд.

Первые санкции против России были введены в марте 2014 года. Однако наиболее серьезные секторальные санкции Евросоюз ввел 31 июля, они вступили в силу с 1 августа. Новый пакет ограничивает доступ к своим рынкам капитала для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, "в особенности в нефтяной отрасли".

О новых американских санкциях президент Барак Обама объявил 29 июля: "Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружение и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях", - сказал он. Обама заявил, что санкции повлияют на "большое количество российских банков и оборонных компаний".

Однако уже 6 августа Белый дом дополнительно ввел жесткие санкции, касающиеся энергетического сектора России. Новая порция запретов касается поставок оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.

 

Мороз08.08.14 11:52
Санкции в связи с Украиной закончились, начались в связи с Ираном.
Потом в связи со вспышкой сверхновой, высадкой инопланетян в параллельной вселенной и т.д.
Не пора ли по ним чувствительнее ударить? Мифическое обрушение доллара - пока как коммунизм, где-то впереди, но вроде как должно настать
Это будет скоро, нужно только подождать.
ЛЮЦИФЕР08.08.14 11:59
Ссылка

Паранойя просто.
Эти ублюдки так и не поняли - грозить Россиии не просто контрпродуктивно, очень опасно для здоровья.
Договариваться надо, а этого оне не умеют. Корона не позволяет.
Будь Буш 2 умнее, он мог бы договориться с "другом Владимиром" и получил бы надёжного союзника. Но профукал момент и теперь янки получили головную боль.
Посеявший ветер - пожнёт бурю !
olegl08.08.14 12:27
Ну, наверное, нам ещё и за Сирию припомнят...
mag-net08.08.14 13:37
пусть гтовятся к санкциям на свой сланец из за экологии :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия разместит в РФ облигации на 100 млрд российских рублей
» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"