Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Талибан дестабилизирует север Афганистана
08.09.14 16:17 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Виктория ПАНФИЛОВА

Военная миссия НАТО в Афганистане будет завершена в декабре нынешнего года. Руководители 28 стран-членов НАТО и официальные представители 27 других государств, обсудив сложившееся положение, сочли целесообразным прекратить военную миссию, но направить в Афганистан военных советников, если на это предложение согласится новый президент страны.

Решение НАТО отвечает требованиям движения "Талибан", которое накануне распространило обращение к участникам саммита, призвав их полностью вывести войска из Афганистана и не вмешиваться во внутренние дела страны. "Талибан" объявил о намерении своими силами решить существующие проблемы.

Между тем наблюдатели обращают внимание на возросшую активность талибов на фоне безвластия в стране. В последнее время талибы объявились на севере Афганистана, в зоне подконтрольной таджикским и узбекским этническим группам. По некоторым оценкам это связано с осуществляемой президентом Хамидом Карзаем амнистией, проходящей в стране в рамках программы примирения.

Амнистия заключенных будет проходить в три этапа. Под действие личного приказа Карзая попали все исправительные учреждения Афганистана. В список включена также всемирно известная тюрьма "Баграм". На свободу выйдут все заключенные, за которыми числятся преступления легкой или средней тяжести. Уже известно, что на свободу выходят и бывшие боевики движения "Талибан".

США и другие страны, входящие в НАТО, высказались против этого решения Карзая. Однако, по мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, США лукавят, заявляя о своем не согласии с действиями афганского президента. Именно им выгодна временная дестабилизация Афганистана. "Американцам не удалось заставить проигравшую на президентских выборах сторону признать итоги голосования. Освобождение из тюрем талибов дестабилизирует ситуацию именно в северном Афганистане, где проживают представители разных народов – пуштуны, таджики, узбеки", — сказал автору Собянин.

Эксперт по Центральной Азии и Афганистану Аркадий Дубнов считает, что "амнистия, осуществляемая властями Афганистана в последние недели по отношению к талибам, в значительной степени свидетельствует о провале программы национального примирения, объявленной Кабулом несколько лет назад". "По данным информированных источников в Афганистане, в конце августа были освобождены две группы талибов, одна в количестве от 7 до 12 человек в северной провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, вторая в Кабуле и Пули-Чархи, насчитывающая 32 человека. И если в последней группе, большей по количеству, боевиков ИДУ нет, там, в основном, сочувствующие талибам пуштуны, против которых нет серьезных доказательств участия в террористической деятельности (тем не менее, против их освобождения активно выступали представители этнических меньшинств страны — таджики, хазарейцы), то в первой, кундузской группе, были боевики ИДУ, в том числе некоторые лидеры движения, один из которых этнический узбек, афганец уже во втором поколении. По-видимому, речь идет о Кари Билале. О нем уже сообщалось в российской прессе", — сказал автору Аркадий Дубнов.

По словам эксперта, некоторые международные чиновники, работающие в Афганистане, считают, что программа примирения, объявленная президентом Хамидом Карзаем еще до президентских выборов 2009 года, вряд ли окажется эффективной. По их мнению, о примирении надо было договариваться сначала с руководством "Талибан", а уж потом с местными командирами, иначе это будет способствовать коррупции. "Дело в том, что талибы, с которыми власть искала и ищет примирения, делятся на две группы. Первые — это те, кто добровольно сдал оружие, вторые – те, кто находится в заключении. Согласно условиям программы примирения, первые получают достаточно значительные деньги на обустройство мирной жизни, а вторые – только компенсацию на возвращение домой, в родные места. Средства на эту программу выделяли Япония и Великобритания. Однако в последнее время британцы и японцы перестали выделять деньги, обнаружив, что изрядная их часть оседает в карманах местных афганских чиновников. Но даже среди тех талибов, кто успел получить деньги по программе примирения, очень многие снова взяли в руки оружие. Это приносит больший доход, чем мирная жизнь",- пояснил Дубнов.

Есть свидетельства, что "меры доверия" по программе примирения, осуществляемые правительством Карзая, использовались не только в пропагандистских целях, но и имели значение для проведения выборов. Дело в том, что местные власти в обмен на получение денег от правительства обещали активное и, главное, "правильное" голосование. Именно это обстоятельство, как утверждают международные чиновники, работающие в Афганистане, стало причиной того, что уровень фальсификаций в ходе нынешних президентских выборов гораздо выше, чем на выборах 2009 года.

"Поэтому, практически нет никаких сомнений, что победителем нынешних выборов будет скоро объявлен Ашраф Гани Ахмадзай, представляющий пуштунов — афганское этническое большинство, титульный этнос страны",- сказал Аркадий Дубнов.

Эксперт считает, что афганские таджики и другие этнические меньшинства, поддерживавшие на выборах кандидата оппозиции, экс-министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу, после объявления результатов выборов откажутся их признать, что приведет к новому обострению ситуации в Афганистане. Впрочем, подобную перспективу уже пообещал Кабулу и западным странам в начале нынешней недели авторитетный лидер афганских таджиков, губернатор провинции Балх Мухаммад Атта, снявший с себя ответственность за дальнейшее развитие событий.

По мнению Александра Собянина, политическая дестабилизация Афганистана привнесет риски для стран Средней Азии, но умеренные. "Все граничащие с Афганистаном страны – Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и находящаяся в афганской зоне влияния Киргизия, имеют достаточно устойчивые крепкие силовые структуры. Органы Госбезопасности и Вооруженных Сил давно уже работают в теснейшей спайке и отслеживают ситуацию, достаточно быстро купируют возникающие угрозы, связанные с Афганистаном. Дестабилизировать ситуацию в опасной степени ни одна исламистская группировка не в состоянии. Не смогут даже транснациональные группы. Для такой цели нужны силы большего порядка, имеющие государственную поддержку кого-то из мировых игроков, или самого Кабула", — заявил автору Собянин.

Дело в том, что исламистская угроза для Средней Азии со стороны Пакистана и Афганистана не имеет пакистанского или афганского происхождения, считает эксперт. По его словам, за исламистской угрозой для Среднеазиатского региона стоят в первую очередь американские спецслужбы, реже спецслужбы других государств, влияющих на группы исламистов в двух странах. "Талибан" создавался пакистанской разведкой знаменитым генералом Бабуром. В последнее десятилетие "Талибан" стал крепким, самостоятельным, международным явлением, имеющим собственные отдельные отношения и с прежними кураторами — межведомственной разведкой Пакистана, и с иранскими, и с афганскими спецслужбами. На примере "Талибана" важно понять, что исламистская угроза для Центрально-азиатского региона всегда носит международный характер и всегда связана с работой спецслужб внерегиональных стран. Задачи при этом могут стоять совершенно разные – вплоть до дестабилизации наших евразийских стран.

Поэтому тот разлад, который наблюдается в Афганистане сейчас, снижает уровень рисков для Таджикистана — в первую очередь, а также для Узбекистана и Киргизии. "Серьезной опасности переноса этой нестабильности пока нет — силовые ведомства среднеазиатских стран достаточно крепки, в то время как в Афганистане, ввиду глубокой разрозненности, не до каких-то внешних задач", — сказал автору Собянин.

 

equinox08.09.14 19:33
можно подумать афган был всегда оплотом стабильности
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» NYT: США намерены усилить военную активность в космосе
» В России разработали полимерную защиту от осколков
» Глава Минздрава Словакии рассказала о состоянии премьера
» Предприятия Новороссии интегрируются в экономику РФ
» Поставки Ил-114 на замену устаревших Ан-24 и Ан-26 перенесли на 2026 год
» СМИ: США пересматривают части запрета G7 против российских алмазов
» ЕС выделяет более 1 млрд евро на военные разработки против России
» В Македонии возобновлён спор о названии страны

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"