Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти Грузии отказываются от модернизации ПВО
30.03.15 12:53 Кавказ: зона нестабильности
Первого апреля решится вопрос: присоединятся или нет депутаты от партии "Свободные демократы" к инициативе по импичменту правительства Грузии. Об этом 29-го марта заявил лидер "Свободных демократов", экс-глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания.

Напомним, после широкомасштабной акции 21-го марта с требованием отставки правительства партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) заявила о начале в парламенте Грузии консультаций по вопросу об импичменте правительства. Необходимость импичмента, как заявляют в ЕНД, вызвана "неправильной" экономической и внешней политикой нынешних властей. Согласно Конституции Грузии, для начала процедуры импичмента необходимо собрать минимальные 60 голосов. У ЕНД в парламенте Грузии 49 депутатов, у партии Аласании – 8, плюс еще 4 независимых депутата, один из которых уже заявил, что поддерживает инициативу ЕНД.

Примечательно, что изначально, "Свободные демократы" отказались входить в альянс с партией Саакашвили, в оппозицию к которой многие её члены, включая лидера – Ираклия Аласанию, перешли еще в 2007-2008 годах, во время правления ЕНД. Однако спустя несколько дней они изменили решение и дали властям срок до 1-го апреля.

"В угоду Москве"

Как заявил Аласания в эксклюзивном интервью телеканалу "Рустави 2", 31-го марта истекает срок оформления соглашения с Францией о поставках Грузии "новейших систем ПВО". Эта дата, по его словам, указана в меморандуме, который он, будучи главой оборонного ведомства Грузии, подписал в начале ноября 2014 года с французской стороной, несмотря на запрет со стороны грузинского премьера.

"Речь о новейшей современной системе воздушной обороны, которая необходима нашей армии, нашей стране... Также с французской стороной был согласован и финансовый вопрос. Они предоставляли стране долгосрочный кредит со скидками, так что это не отразилось бы на бюджете страны", – сообщил Аласания в интервью, при этом не разглашая других деталей.

По словам бывшего министра обороны, во время его последнего визита во Францию в октябре 2014 года, ему позвонил секретарь грузинского совета по госбезопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе (ныне министр обороны) и передал Аласания указание премьер-министра Ираклия Гарибашвили не подписывать соглашения.

Как заявляет Аласания, это указание оказалось для него неожиданностью, так как подписание меморандума о системах воздушной обороны было ранее согласовано как с премьером, так и с другими официальными лицами, кого это касалось. Как полагает экс-министр, о данных планах правительства, вероятно, не был информирован бывший премьер страны Бидзина Иванишвили, который, как только ему стало известно о соглашении по ПВО, утверждает Аласания, "запретил" оформлять меморандум, чтобы, по словам оппозиционера, "не вызвать раздражение Москвы".

Аласания отметил, что весной прошлого года, когда он предлагал НАТО разместить ПВО на территории Грузии, чтобы "защитить свободу" страны на фоне кризиса в Украине, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сделал заявления о том, что Россия будет против размещения в Грузии зенитных систем. Бывший министр полагает, что "запрет" со стороны Иванишвили как раз является результатом предупреждений из Москвы.

Напомним, оппозиция обвиняет Иванишвили ушедшего в отставку в ноябре 2013 года, в контроле нынешнего правительства и управлении страной "из-за кулис". Миллиардер, объединивший оппозиционные силы в коалицию "Грузинская Мечта", которая на парламентских выборах в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, опровергает эти обвинения.

Что касается Аласании, после ареста в октябре 2014 года высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства по обвинению в растрате средств в особо крупных размерах и его последующего освобождения от должности партия "Свободные демократы" покинула правящую коалицию "Грузинская Мечта" и перешла в оппозицию. Соответственно, тогда в отставку подали члены партии Аласании – глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Все они, объясняя причину своей отставки, заявляли об угрозах евроатлантическому пути Грузии и об усилении российского влияния.

"Спекуляции и мужество"

Информацию о вмешательстве премьера Грузии в переговоры по поводу зенитных систем Ираклий Аласания озвучил еще в ноябре прошлого года. Однако тогда его партия предупредила власти, что будет "пристально следить" за тем, как будет развиваться сотрудничество с Францией по данному вопросу, и если "Свободные демократы" посчитают, что – неудовлетворительно, то уличат власти в "злонамеренном срыве попыток повысить обороноспособность Грузии".

Когда спустя четыре месяца "Свободные демократы" вновь подняли данный вопрос, реакция властей была неоднозначной. Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе сначала не подтвердил, что звонил Аласании во время его визита во Францию, но позже пояснил в интервью прессе, что действительно звонил Аласании, но лишь для уточнения технических вопросов по "соблюдению процедур, необходимых для оформления международных документов".

В свою очередь премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя заявления Аласании, отметил, что бывший министр обороны ведет себя "не как мужественный человек".

"Спекуляции секретными делами государственной важности – не дело мужественных людей", – заявил Гарибашвили 26-го марта в ходе своей пресс-конференции.

В ответ на это Аласания заявил журналистам, что премьер-министр Грузии "не знает, что такое мужество и что такое спекуляции".

"Для него (Гарибашвили) спекуляция – это говорить правду, а мужеством он считает то, что невинные люди находятся в плену, а прокуратуру используют для политического давления", – сказал Аласания, подразумевая арестованных сотрудников Минобороны.

По словам Аласании, препятствие передаче оборонительного оружия "является вредительством по отношению к государству", и Гарибашвили "ответит в будущем", если сорвёт сделку по ПВО с французской стороной.

Одновременно, на прошлой неделе, министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе находился с официальным визитом во Франции, где его принимал французский коллега Жан-Ив Ле Дриан. Но Джанелидзе пока не делал комментариев в связи с вопросом, заданным ему Ираклием Аласанией через СМИ – подписал ли Тбилиси с Парижем соглашение, для достижения которого, как заявляет оппозиционер, он "приложил много времени и сил".

Примечательно, что ни французская, ни российская сторона также пока не делали заявлений на этот счет.

 

veldinc`30.03.15 14:24
А нахрена грызунам французское ПВО, все равно никто работать не умеет, в этот раз в хохлостане операторов не наймешь. Да и все равно продадут все или сломают, как обычно...
Alanv30.03.15 15:08
Вот ведь хрузины всегда себе на жо.. приключений ищут... И успешно находят, надо сказать :)) Ну какой там "евроатлантизм" азиатской Грузии? С соседями надо бы жить мирно. Вот не разошлись бы с Россией, и вообще на кой тогда Грузии ЛЮБОЕ ПВО ВООБЩЕ было бы нужно? Ну с чьими ВВС она тогда бы воевать вообще могла???
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Израильский дрон вторгся в воздушное пространство Ливана для подрыва мин
» Минобороны Японии утвердило план закупки истребителей с вертикальной посадкой
» Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины
» Разоблачение фейка CNN о русских в ЦАР
» Ходорковский создает структуру по поддержке митингов в России
» Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США
» Сервис «Яндекс.Новости» может закрыться?
» Вашингтон выразил намерение продлить лицензию для Huawei еще на 90 дней

 Репортаживсе статьи rss

» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
» Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
» Израилю предрекают превращение в колонию Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"