Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия присоединилась к гонке ядерных вооружений
30.03.15 14:47 Ближний Восток
("Iranian Diplomacy", Иран)
Редакционная статья

Официальные источники сообщают о том, что Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, согласно которому корейские специалисты должны построить сооружения для ядерной промышленности королевства на сумму 52 миллиарда долларов.

По информации лондонской газеты Al-Arab, в связи с этим западные дипломаты заявили, что Соединенные Штаты крайне недовольны заключением данного соглашения и считают, что оно окажет негативное воздействий на текущий процесс переговоров Запада с Ираном по поводу его ядерной программы.

Вашингтон обеспокоен тем, что контракт Эр-Рияда с Сеулом положит начало гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Корейские источники заявляют, что данное соглашение включает в себя обогащение урана и добычу плутония, при этом отходы этого производства могут быть использованы для создания ядерной бомбы.

Также сообщается, что саудовско-корейское соглашение предусматривает проект создания в течение последующих 20 лет двух ядерных объектов на территории Саудовской Аравии общей стоимостью 52 миллиарда долларов.

На прошлой неделе министр иностранных дел королевства Сауд Аль-Фейсал выступил с критикой роли Тегерана в политических процессах на Ближнем Востоке и потребовал, чтобы Эр-Рияду и его союзникам сообщили о тех привилегиях, которые собираются предоставить иранской стороне в ходе переговорного процесса.

В связи с этим начальник разведки Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль-Сауд в интервью британскому телеканалу BBC заявил: "Каким бы ни был итог переговоров, нам обязаны сообщить о нем". "Если Иран получит возможность обогащать уран в определенном объеме, — продолжил он, — тогда почему этого не может делать Саудовская Аравия?"

Несколько месяцев тому назад арабские официальные лица предупредили Белый Дом о том, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой о предоставлении ему ядерных технологий. По информации тех же источников, существует даже вероятность того, что если с Ираном будет заключено неправильное, с точки Саудовской Аравии, соглашение, то она постарается купить ядерную бомбу у Пакистана.

Комментируя эту ситуацию, бывший сотрудник Госдепартамента США Роберт Эйнхорн, работавший с двумя американскими президентами Билом Клинтоном и Бараком Обамой, заявил следующее: "При закрытых дверях саудиты утверждают, что обязательно обратятся за помощью к Пакистану в плане ядерных технологий". Американский дипломат, принимавший участие в переговорах с Ираном, также отмечает: "До сих пор мы не видели ни одного доказательства того, что пакистанцы дали положительный ответ на этот запрос саудитов".

Государственные чиновники США утверждают, что в отношении того, удовлетворят или нет пакистанцы данное обращение, бывший министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что "отсутствие какого-либо доказательства вовсе не означает, что Пакистан действительно отклонил просьбу Саудовской Аравии".

Один из сотрудников пакистанского посольства в Вашингтоне, пожелавший не называть своего имени, так комментирует эту ситуацию: "Вполне естественно, что Саудовская Аравия, которая считает себя главой всех суннитов и берет на себя обязанности вершителя их судьбы, задумывается о противостоянии нашествию иранских шиитов в регионе".

Между тем Хоссейн Хакани (Hossein Haghani), бывший посол Пакистана в американской столице, служащий в настоящее время в Гудзонском институте США, заявляет: "Я бы хотел уделить большее внимание отношениям Египта с Саудовской Аравией и Пакистаном. Эр-Рияд и Исламадаб видят в друг друге сильных партнеров".

В 1999 году Пакистан посетил тогдашний министр иностранных дел Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз. В ходе своей поездки он осмотрел центрифуги по обогащению урана в Каху, что неподалеку от Исламабада, и воочию видел то, как создается ядерная бомба.

Помимо поставки ядерного оружия, Пакистан намеревается вооружить Саудовскую Аравию баллистическими ракетами, способными переносить ядерные боеголовки и брать на прицел ключевые районы Ирана. Несмотря на это, на словах саудовские власти заявляют, что владеют огромным военным потенциалом и не нуждаются в поставках ракетных комплексов из других стран.

Некоторые источники также сообщают о том, что в 2007 году Саудовская Аравия обновила свой ракетный арсенал, заменив китайский комплекс "Дунфэн 3" (CSS 2) его более совершенным аналогом "Дунфэн 21" (CSS 5), который в состоянии переносить боеголовки с ядерным зарядом. По той же информации, от приобретения у Китая боеголовок для этих ракет Саудовская Аравия была вынуждена отказаться под давлением Соединенных Штатов.

Оригинал публикации: عربستان رقابت تسلیحات هسته ای را کلید زد

 

_STRANNIK30.03.15 15:35
Похоже Сауды (насмотревшись на цветные революции ) всерьез засомневались в надежности обещаний СШП. Могут ведь и "кинуть" партнеры ненароком...А опыт КНДР ясно показывает - наличие ЯО и средств доставки лучшие гарантии уважительного к себе отношения...
Mika71230.03.15 15:42
В большинстве случаев ядерное оружие - оружие сдерживания.
Маленькая Северная Корея боится больших Соединенных Штатов и изо всех сил делает (или делает вид, что делает) ядерное оружие.
До последнего времени Саудовская Аравия про ядерное поружие не заикалась. Им боятся было нечего, за спиной стояли могучие штаты.
Раз начали делать - значит или а) начались терки со штатами или б) ожидают, что штатам будет срочно не до них.
user221430.03.15 20:42

Интересно как отреагирует Израиль? В свое время не осмелился на бомбардировки Бушера. Но обсуждение велось очень жесткое.

В этой связи интересует вопрос: Почему официально не обсуждалась бомбардировка биологической лаборатории в Грузии? Ведь были даже веские основания, что из этой лаборатории пошел свиной грипп.

Ведь есть не менее веские основания, что вирус эболы, как и соответствующая вакцина (лекарство) против неё - были военной разработкой американцев в одной из биологических лабораторий Африки (возможно, изначально все было в чистовом виде разработано в США). Почему все игнорируют лаборатории разработки биологического оружия под носом? Это что соучастие? Ирак сравняли с землей не более чем за подозрение.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Израильский дрон вторгся в воздушное пространство Ливана для подрыва мин
» Минобороны Японии утвердило план закупки истребителей с вертикальной посадкой
» Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины
» Разоблачение фейка CNN о русских в ЦАР
» Ходорковский создает структуру по поддержке митингов в России
» Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США
» Сервис «Яндекс.Новости» может закрыться?
» Вашингтон выразил намерение продлить лицензию для Huawei еще на 90 дней

 Репортаживсе статьи rss

» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
» Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
» Израилю предрекают превращение в колонию Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"