Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Южной Корее начался бойкот японских товаров
08.07.19 02:13 ШОС и ситуация в Азии

Пока правительство Южной Кореи думает, как ему наиболее эффективно и в то же время без потерь для собственных производителей отреагировать на введенные на днях Японией де-факто торговые санкции, в самом корейском обществе началась широкая антияпонская кампания. Корейцы начинают отказываться покупать товары из Японии, перестают пить японское пиво, ряд магазинов объявили бойкот продукции из Страны восходящего солнца.

С 4 июля правительство Японии ввело ограничения на поставки в Южную Корею ряда химических веществ и комплектующих, которые используются при производстве дисплеев для смартфонов и телевизоров, а также для изготовления полупроводников. Речь идет о фторированном полиимиде, фтористом водороде и резистах. Япония заявила, что намерена начать работу по исключению Южной Кореи из списка стран, которые пользуются наименьшими ограничениями при поставках в них продукции и передовых технологий, имеющих отношение к национальной безопасности. В качестве причины для подобных действий правительство Японии назвало "разрушение двустороннего доверия".

Однако в Сеуле уверены, что Токио мстит за решение Верховного суда Кореи обязать японские компании выплатить компенсации потомкам корейских рабочих, которых принудительно мобилизовали для работы на заводах концернов в годы оккупации Корейского полуострова Японией в период с 1910 по 1945 год. Правительство Южной Кореи заявило, что оспорит решение Японии в суде Всемирной торговой организации, и начало выработку контрмер.

Как сообщила телерадиовещательная компания Южной Кореи SBS, на прошедшей неделе продажи японского пива в крупных магазинах и торговых центрах упали на 13% по сравнению с предыдущей неделей. И это несмотря на то, что в Корее установилась жара за 30 градусов, когда обычно пиво "идет влет". Все из-за развернувшейся в стране стихийной кампании по бойкоту всего японского. Ряд мелких магазинов вообще объявили бойкот японскому пиву, прекратив закупки.

Аналогичная ситуация стала наблюдаться и в некоторых корейских ресторанах - они убрали из меню японские блюда. Несмотря на сложные и противоречивые двусторонние отношения стран, в Южной Корее обычно японская еда и пиво пользовались большой популярностью и от них не отказывались, но сейчас, судя по всему, корейцев задело за живое.

В интернете появилось большое количество фотографий, где корейцы демонстративно выбрасывают любые японские товары вплоть до шариковых ручек. Вирусно распространяется и лозунг-призыв, составленный из двух английских слов "No-Yes", где в слово "нет" вписан японский флаг, а в "да" - южнокорейский. Подтекст понятен: нет -  всему японскому, да - всему корейскому.

Туристические компании отмечают, что, несмотря на начало в Корее периода отпусков, стали часты случаи отказа от туров в Страну восходящего солнца. На падение продаж жалуются и компании, которые занимаются реализацией в Корее японской косметики, весьма популярной среди кореянок.

Перед посольством Японии в Сеуле в последние дни регулярно проходят акции, в ходе которых корейцы демонстрируют, как они выбрасывают или крушат японские товары, или иным образом показывают, что больше не будут приобретать товары из этой страны.

Правительство Южной Кореи намерено в ближайшие дни провести совещание с руководителями крупнейших компаний страны, выслушать их мнение по поводу сложившейся в торговле с Японией ситуации и выработать пакет мер по нейтрализации негативных эффектов. Эксперты предупреждают, что действовать надо очень аккуратно, так как любые санкции обоюдоостры и могут нанести немалый вред и Корее. Но в самом корейском обществе решили не сидеть сложа руки и объявили своего рода ответные военные действия, начав бойкот японской продукции. Все это широко освещается в местных южнокорейских СМИ, которые, судя по тональности, весьма позитивно оценивают это движение.

Экономисты считают, что, хотя общественные настроения понять можно, но подобные шаги не будут иметь серьезного реального эффекта. А вот корейские производители в ближайшем будущем уже в полной мере начнут страдать от японских санкций, которые ударили по ряду важнейших для корейских производителей товаров. Проще говоря, японцы нашли уязвимое место у корейцев и смогли туда ткнуть, тогда как обратный эффект от санкций для самой Японии оказался незначителен. Задача Южной Кореи теперь найти такие же уязвимые места у промышленности Японии, чем сейчас активно занимаются политики и экономисты правительства Республики Корея.

Похоже, что стороны зашли уже так далеко, что этот торговый конфликт с историческо-политической подоплекой просто так не остановить, а потому следует ждать нового обмена ударами. В Корее считают, что Япония в ближайший месяц может ввести ограничения на около ста наименований товаров и продуктов, которые нужны корейцам. Эту новость корейский сегмент интернета также не оставил без внимания - в соцсетях и на различных форумах еще активнее стали призывы проявить патриотизм, не покупать и выбросить все японское.
 
08.07.19 02:13
СМИ Южной Кореи раскритиковали компании за осторожность при инвестициях в РФ

"Наши компании оказались слишком пассивными, осторожными и боязливыми. Это, а также нехватка профессионального подхода и стали причинами того, что Южная Корея не смогла войти в российский газовый проект "Арктик СПГ 2", уступив японцам", - таково мнение одной из ведущих южнокорейских газет "Чунан Ильбо", которая подкрепляет свои выводы мнение местных экспертов.

Как отмечает издание, на вхождение в крупный российский проект "Арктик СПГ 2" (реализуется компаний "Новатэк", предполагает добычу и производство сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове - прим. "РГ") по добыче и производству сжиженного природного газа претендовали как южнокорейские, так и японские компании. Корейцы даже смогли добиться подписания в июне прошлого года во время визита президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Россию меморандума о взаимопонимании о возможном участии в проекте.

Однако, как это часто бывает, дальше намерений дело не пошло, а в проект смогли войти японцы. Консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC приобрел десять процентов доли в проекте, подписав соответствующее соглашение неделю назад - 29 июня. Сумма инвестиций японцев составило три миллиарда долларов.

Как критически замечает издание, корейские представители слишком поосторожничали, посчитав, что проект может оказаться под санкциями США, против которых они побоялись пойти. "Причин было несколько: цену на участие в проекте посчитали слишком большой… Кроме того, были опасения санкций США. В итоге и решили подождать и войти уже потом, если представится возможность", - цитирует газета слова источника в ведущей газовой компании Кореи KOGAS.

Однако другой сотрудник той же компании сильно критикует подобный подход. "Решили сейчас подождать, тогда придется потом покупать снова либо вообще просто импортировать готовую продукцию, то есть в любом случае придется переплачивать", - говорит второй источник.

Корейские специалисты также указывают, что японцы решили бороться за проект, мобилизовав свои возможности в США и показали, что у них больше, чем у корейцев, экспертов, возможностей, а также смелости. "Наша аналитика строится на обобщении публикаций в прессе и открытых докладов специализированных журналов. Японцы же привлекли все свои силы в США, наняли лоббистов, нашли подходы к американским сенаторам. В итоге и получилось, что они смогли выяснить, что "Арктик СПГ 2" вряд ли подпадет под санкции США. А скорее всего еще и сами смогли этому посодействовать, чем и обеспечили свое вхождение в российский проект", - резюмирует произошедшее еще один представитель KOGAS.

Независимый эксперт на условиях анонимности указал, что корейская компания "просто надеется на свое монопольное положение в стране, а потому слишком инертна и осторожна". Он добавил, что в условиях роста во всем мире спроса на СПГ необходимо активно работать, чтобы подключаться к проектам, подобным российскому "СПГ-2", но это сделано не было.

Известный корейский специалист по России профессор Университета иностранных языков Хангук, который преподает на Факультете экономики, Квон Вон Сун отметил также и более высокий уровень профессионализма японцев при работе на российском направлении.

"Японцы уже давно обратили внимание на Россию и действуют соответствующим образом. Потому у них и доступ к информации другого уровня и более глубокие исследования. В той же компании Mitsui работают не менее двухсот сотрудников, которые хорошо владеют русским языком", - отметил эксперт.

nikolhaas, NL08.07.19 11:30
Их жалобы смешны. В России громадное количество корейцев, которые считают Корею своей родиной и знают корейский.
argus98, RU08.07.19 21:43
Самсунгу стоит переехать в Россию. Иначе буржуи всё равно достанут..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"