Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Взлетная палуба обрушилась на горящем третий день десантном корабле США
Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду
29.06.20 12:50 Наследники СССР сегодня

Украина еще не оправилась от пандемии коронавируса, но в страну пришло новое бедствие: пять западных областей накрыло рекордное наводнение. Пострадало почти 300 населенных пунктов, утонули три человека, разрушены дома, мосты, дороги. Причина бедствия — не только небывалые ливни, но и последовательная вырубка лесов в Карпатах. "Известия" разбирались в ситуации.

Мы пережили страшные дни

Наводнение обрушилось на пять западноукраинских областей: Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую. По состоянию на 26 июня в регионе затоплено 285 населенных пунктов, 10 тыс. домов, вода снесла 130 мостов, разрушила 500 км автомобильных дорог. Во многих местах дороги оказались заблокированными из-за разрушений или схождения селевых потоков.

Больше других пострадала Ивано-Франковская область. Здесь жертвами паводка стали три человека. Одна из погибших — фельдшер детской больницы Галина Скидан. Женщина ехала с работы, дорогу размыло, и ее автомобиль снесло в реку. Спасатели извлекли тело Скидан только на следующий день. Другая погибшая — пенсионерка Мария Новорук. Женщина возвращалась из магазина, берег реки начал рушиться, она подскользнулась и оказалась в воде. Выбраться на сушу Мария не смогла.

Местные жители рассказывают, что об угрозе затопления их никто не предупредил. Одни сельчане успели перенести мебель и технику на крыши домов. Другие добежали до церквей и школ. Немощных стариков на руках выносили на возвышенности. Продукты и воду доставляли на лодках.

"Горные ручьи превратились в потоки воды, которые неслись сверху. Мы пережили страшные дни. Вода зашла на первый этаж, затопило подвал, наши запасы пропали. Смыло огород, погибли свиньи, куры и кролики. Я весь день проплакала, потому что всё придется восстанавливать своими силами", — рассказала журналистам жительница села Ясень Алевтина. Она добавляет, что ее муж чудом избежал гибели — переезжал по мосту, который через полчаса ушел под воду.

В соцсетях появилось немало свидетельств произошедшего. На одном ролике из города Яремче видно, как под ногами детей земля трескается и уходит из-под ног. На другом видно, что непогода не пощадила горнолыжный курорт "Буковель". На третьем ролике река уносит магазин.

Идут лесом

Очевидная причина наводнения — аномальные дожди. Только в Ивано-Франковске за шесть дней выпало полторы месячные нормы осадков. Взбунтовались крупные реки: уровень воды в Днестре поднялся на 7 м, Прут разлился на 6 м. Метеоролог Наталья Диденко объясняет, что в регионе задержалась циклоническая депрессия — область пониженного давления. Выпадение дополнительных осадков стимулирует насыщенный влагой горный воздух.

Вторая причина — вырубка лесов. Деревья удерживают воду и почву, не дают быстро наполняться горным рекам. Считается, что одно взрослое дерево сдерживает 5 т воды. Но лысые склоны не останавливают, а, наоборот, разгоняют потоки.

За последние 15 лет на Украине вырубили 800 тыс. гектаров леса, что равно площади целого региона — Черновицкой области. Среднегодовые объемы постоянно растут. В 2019 году лесорубы заготовили 120 тыс. кубометров древесины, ущерб составил 1 млрд гривен (2,7 млрд рублей). Большая часть контрабандой поставляется в Европу. Украина занимает первое место по экспорту, обгоняя страны Африки и Латинской Америки.

Официальный Киев пытался бороться с проблемой. В 2015 году Верховная рада ввела мораторий на экспорт леса-кругляка. Это решение поссорило Украину с финансовыми донорами из Евросоюза. Брюссель потребовал отменить ограничения. Европейские чиновники указали, что действия Украины противоречат условиям соглашения об ассоциации с ЕС, пригрозили отказать в новом кредите. В результате тот же состав рады в 2018 году снял мораторий.

Для многих жителей Западной Украины рубка леса — единственный источник дохода. Коррумпированные силовики обычно тоже участвуют в браконьерских схемах. Делянки охраняются вооруженными полукриминальными группировками. Житель Ивано-Франковска Виктор Дацко в соцсети подробно рассказал о промысле. По его словам, он не раз приезжал в села, которые стали эпицентром паводка. "Я видел десятки грузовиков, которые вывозили тонны леса. Пытался убедить местных, что до добра это не доведет. И какая была реакция? Угрожали сбросить мою машину в реку, обещали, что домой я не доеду", — говорит Дацко.

Экологи также отмечают, что хищнические заготовки леса опасны не только облысением склонов. Браконьеры не строят нормальных дорог, а транспортируют древесину по руслам рек и ручьев. Старая техника разрушает берега, из-за этого возрастают угрозы разлива водотоков.

Наконец, третья причина — бесхозяйственность. Русла рек засорены, процветает бессистемная добыча песка и щебня, природоохранных мер недостаточно. После наводнений 2001 и 2008 годов Украина собиралась построить сухие бассейны для приема паводковых вод в горных районах Карпат. "Это могли быть буферные емкости, которые немного сдержали бы пиковую нагрузку на долины рек. Поговорили об этом, но ничего не сделали", — объясняет глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк.

Кругом вода

Прогнозы синоптиков не добавляют оптимизма. В последние выходные июня в Закарпатье снова ожидаются дожди с грозами. Днестровская ГЭС планирует увеличить сброс воды, это может привести к затоплению населенных пунктов в Винницкой области.

Чиновники говорят, что ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн). 25 июня в зону бедствия прилетел президент Украины Владимир Зеленский. "Масштаб трагедии поражает. Мы видели это с вертолета. Видим здесь, общаясь с людьми. Затоплено 10 тыс. га сельскохозяйственной земли, а это и жизнь, и возможность питания", — сказал президент Украины.

Эксперты говорят, что природных и техногенных катастроф на Украине будет всё больше. "В советское время действовала система гражданской защиты: создавали насыпи, дренажные системы, рыли отводные каналы, укрепляли склоны от оползней. Сейчас инфраструктура развалилась. Нарушаются минимальные нормы безопасности: дома строят в заплавах рек, халтурят при строительстве дорог и мостов", — подчеркивает в беседе с "Известиями" украинский политолог Андрей Золотарев.

Экономист Александр Охрименко указывает, что Украине угрожает не только вода. "Я жду, когда же у нас декоммунизируют канализацию и водопровод. Износ коммунальных сетей достиг 80%", — говорит собеседник.

 

nikolhaas, NL29.06.20 15:29
> Но лысые склоны не останавливают, а, наоборот, разгоняют потоки.

Это для кого написано? На фотографиях не видать лысых склонов.

> ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн)

Немного даже для Украины. Справятся.
RedFox, RU29.06.20 21:18
Еще пара таких инцедентов за этот год, и появится новая версия десяти казней египетских в украинском варианте.
т-кк, RU29.06.20 22:07
`
Не впечатлило.
В Индии в сто раз круче.
Когда окончательно вырубят леса и вообще всё смоет, тогда будет не позорно вылезать с роликами.
Мороз, UA30.06.20 00:37
> nikolhaas
> Но лысые склоны не останавливают, а, наоборот, разгоняют потоки.

Это для кого написано? На фотографиях не видать лысых склонов.

> ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн)

Немного даже для Украины. Справятся.
Вас в гугле забанили? Или в ЕС фильтрация таких фотографий? Пользуйтесь ВПН тогда. Я допускаю, что фильтруют там у вас контент, как никак зеленые почти повсеместно при власти, а бизнес - есть бизнес. Уровень цензуры у вас - Геббельс плачет от зависти.
Для страны которая поголовно почти за чертой бедности - 40 лямов вообще не бабки. :0) Это у Украины все в долг берут, а все что говорят наоборот - москальский поклёп.
Даже раскладкой не морочился. Все находится с полпинка.
Аббе, RU30.06.20 04:31
> Мороз
> nikolhaas
> Но лысые склоны не останавливают, а, наоборот, разгоняют потоки.

Это для кого написано? На фотографиях не видать лысых склонов.

> ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн)

Немного даже для Украины. Справятся.
Вас в гугле забанили? Или в ЕС фильтрация таких фотографий? Пользуйтесь ВПН тогда. Я допускаю, что фильтруют там у вас контент, как никак зеленые почти повсеместно при власти, а бизнес - есть бизнес. Уровень цензуры у вас - Геббельс плачет от зависти.
Для страны которая поголовно почти за чертой бедности - 40 лямов вообще не бабки. :0) Это у Украины все в долг берут, а все что говорят наоборот - москальский поклёп.
Даже раскладкой не морочился. Все находится с полпинка.
Да как то поровну. Есть там Карпаты, или вовсе нет их. Убытки на 40 миллионов? Страна богатая, решат задачу. Как никак аженно Европа.
*********************************************************
России "приготовиться". Дожди могут пролиться и над Крымом. В принципе - не так то и далеко. МЧС могли бы провести командно-штабные учения на эту тему. И давить всех, кто лезет в водозащитные полосы.
Если хотим быть умными - учиться нужно на чужих ошибках.
К стати. Вырубят там лес - негде станет схроны копать. И это не так то уже и плохо.
А что их самих смывает - так это реализация их же мечтаний. Не хотели думать "в длинную" - получают долговременные последствия реализации своих коротких мыслей.
Грубо говоря - ничуть не умнее фирмы "Боинг". Тоже хотели деньжонок урвать по быстренькому.
ИЗУЧАТЬ нужно, как несоответствие осознания процессов бытия этим самым процессам приводит к гибели мыслителей.
Ни в коем случае им не мешать. Может у их правнуков будет шанс научиться быть умнее. Как раз этот шанс, то, что им не станут мешать реализовать этот шанс - как раз и есть милосердие.
Безумцы вымрут. И дадут возможность жить более разумным.
(если таковые вообще появятся).
growlers, UA30.06.20 08:09
Всё повторяется. После войны 1941-1945 гг. СССР был вынужден насаждать лес в Карпатах, поскольку поляки, до 1939 года, вырубили практически весь лес. Советская власть сажа лес в Карпатах практически до своего краха. И вот получившие "свободу" за какие то 30 лет повторили "подвиг" польских колонизаторов .. Кто им доктор?!
т-кк, RU30.06.20 09:20
`
Власти распродают незалежку, громадяне быстренько растаскивают, чтобы и им что-то перепало от родины. Так и появляются новые моря, благодаря совместным усилиям. Поди, на территории нынешнего Чёрного когда-то тоже было незалежка, да крито-микенским сильно задолжали.
ale19547797, RU30.06.20 09:40
> nikolhaas
Это для кого написано? На фотографиях не видать лысых склонов.
> ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн)
Немного даже для Украины. Справятся.
Населенные пункты обычно строят не на склонах, и не на самих горах, а все-таки внизу, в долинах. А лысые склоны - вообще термин не геоморфологический, он означает просто вырубки. Рубить и вывозить лес все таки проще на ровной поверхности, а не на наклонной)) И да - фотографий дофига и больше. И викимапия показывает огромные площади вырубок, достаточно открыть и посмотреть.
А насчет немного... Это уже даже не смешно. Сначала будут клянчить по всему миру копеечку, потом эти деньги тут же исчезнут и до пострадавших территорий даже гривна не дойдет, а на следующий год просто все повторится.
ale19547797, RU30.06.20 09:42
> growlers
Всё повторяется. После войны 1941-1945 гг. СССР был вынужден насаждать лес в Карпатах, поскольку поляки, до 1939 года, вырубили практически весь лес. Советская власть сажа лес в Карпатах практически до своего краха. И вот получившие "свободу" за какие то 30 лет повторили "подвиг" польских колонизаторов .. Кто им доктор?!
Насколько я видел информацию, первые серьезные вырубки лесов в Карпатах и наводнения начались при Австро-Венгрии еще во второй половине 19 века. Поляки потом просто добавили проблем. Ну а разгребали все проблемы, увы, именно советские власти.
Зато теперь швабода, руби сколько угодно. Одна проблема для галицаев - схроны то где копать?)
т-кк, RU30.06.20 10:01
> ale19547797: Одна проблема для галицаев - схроны то где копать?)

Для схронов оставят рощицы.
Аяврик, RU30.06.20 11:55
-- Одна проблема для галицаев - схроны то где копать?)
-- Для схронов оставят рощицы.

о рощицах для будущих схронов загодя радзянская влада позаботилась:



8-D
nikolhaas, NL01.07.20 14:08
> Мороз
> nikolhaas
> Но лысые склоны не останавливают, а, наоборот, разгоняют потоки.

Это для кого написано? На фотографиях не видать лысых склонов.

> ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд гривен ($37,5 млн)

Немного даже для Украины. Справятся.
Вас в гугле забанили? Или в ЕС фильтрация таких фотографий? Пользуйтесь ВПН тогда. Я допускаю, что фильтруют там у вас контент, как никак зеленые почти повсеместно при власти, а бизнес - есть бизнес. Уровень цензуры у вас - Геббельс плачет от зависти.
Для страны которая поголовно почти за чертой бедности - 40 лямов вообще не бабки. :0) Это у Украины все в долг берут, а все что говорят наоборот - москальский поклёп.
Даже раскладкой не морочился. Все находится с полпинка.
Иногда наиболее эффективный способ в споре - это выдать утверждение, полностью совпадающее с утверждением оппонента и доведенное до абсурда. Как правило, оппонент с жаром бросается опровергать собственную же точку зрения и переходит на вашу сторону. ))

ЗЫ. Сколько руководство Нафтогаза начислило себе бонусов в честь победы над ГП?
bratello, RU04.07.20 07:59
Не потеряли.
Попутали
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал указ, отменяющий экономические привилегии для Гонконга
» Корпус реактора для блока №1 строящейся АЭС "Аккую" прошел испытания
» Китай доставил на стартовую площадку первый зонд для исследования Марса
» Новое экологически безопасное и эффективное удобрение создали в России
» Катар оценил решение Международного суда ООН по делу об авиаблокаде
» Роскосмос форсирует работы по созданию "водородной" ракеты "Ангара-А5В"
» Мост через Лену в Якутии будет построен на год раньше
» Первый российский препарат от COVID-19 будет поставляться в 50 стран

 Репортаживсе статьи rss

» Российские аналоги «Мистралей» будут заложены в ближайшие дни
» Российской "атомке" - 75 лет. Как на Ижорском заводе сделали первый атомный реактор
» Прикроются «Панцирем»: в армии формируют мобильные полки ПВО
» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

 Комментариивсе статьи rss

» Предатель уничтожил половину Оклахомы
» Известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят
» Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
» Виртуальные Модельеры, Организаторы Реальности и Созидатели Насущного
» Членство Украины в МУС усилит позиции Киева против Москвы?
» Эксперт сравнил российскую "Ангару" и Falcon 9 Илона Маска
» JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
» Всемирный банк оценил российские меры поддержки экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
» «Between Two Worlds», США
» Ключевая особенность русской цивилизации
» Сравнивая искусственный интеллект и человеческий мозг, делаем шокирующий вывод
» Зеленая дубинка: как США могут ударить по Гонконгу долларом
» БУДУЩЕЕ БОЛЬШОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
» Трамп объявил последнюю битву за Америку. Почему у него не получится
» Коронавирус – командно-штабные учения глубинного государства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"