Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Мишустин представил программу нового правительства
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay
21.04.22 01:09 В России

UnionPay опасается сотрудничать с рядом крупных российских банков из-за риска вторичных санкций, узнал РБК. Попавшие под санкции банки, выпускавшие такие карты или планировавшие это сделать, вынужденно отказываются от проектов.

Крупные российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями западных стран, не смогут выпускать карты UnionPay, так как платежная система боится сотрудничать с ними из-за риска вторичных санкций. Об этом РБК рассказали пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции.

Собеседник, близкий к Сбербанку, сообщил, что о таком решении китайской платежной системы сотрудникам банка рассказали на закрытой встрече, поэтому «Сбер» не будет выпускать эти карты. О том, что Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты платежных систем «Мир» и UnionPay, кредитная организация сообщала 6 марта. Заявление было сделано за месяц до того, как Сбербанк попал под блокирующие санкции США.

Возможность выпуска карты UnionPay также рассматривали или уже работали над этим Альфа-банк, «Открытие», ВТБ. Промсвязьбанк, который выпускал карты UnionPay еще до попадания под санкции, перестал это делать, рассказали в call-центре кредитной организации. Три источника РБК в банках утверждают, что эти кредитные организации не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасений самой платежной системы. Еще два источника поясняют, что UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин. «Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений», — сказал один из них.

Совкомбанк также хотел начать выпуск карты «Халва» на базе UnionPay, но отказался от этих планов из-за того, что использование любых карт подсанкционных банков за границей бесперспективно, рассказал источник на платежном рынке. Он уточнил, что банки из стран, которые ввели санкции в отношении российских кредитных организаций, не обслуживают их карты вне зависимости от платежной системы.

РБК направил запрос в кредитные организации и в UnionPay. С теми банками, которые под санкции не попали, платежная система продолжает сотрудничество, говорит один из источников.

Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели их карт не могут расплачиваться ими за границей. Еще раньше они отключили свои карты в банках, которые попали под санкции. Из-за этого российские кредитные организации начали рассматривать выпуск UnionPay как альтернативу Visa и Mastercard. Впрочем, эти карты не смогут в полной мере заменить Visa и Mastercard, писал раньше РБК, — их выпуск значительно дороже, а оплату такими картами принимают не все торговые точки.

В чем состоят риски

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие» находятся под самыми жесткими блокирующими санкциями США. Они внесены в SDN-лист — это означает блокировку их активов, связанных с финансовой системой США, а также риск вторичных санкций за сотрудничество с ними.

Платежная система UnionPay «сама может определять, с какими банками работать, а с какими нет — здесь за ней сохраняется оценка личных рисков, которые могут потенциально возникнуть, но не факт, что они будут», говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. UnionPay ведет деятельность на территории США, и в своих операциях платежная система использует доллары США — эти факторы фактически распространяют действие санкций США на UnionPay, даже несмотря на то, что данная система создана в КНР, добавляет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

«Если российские банки, с которыми могла бы сотрудничать UnionPay, находятся под западными санкциями, то в теории страны западного мира могут обратить внимание на деятельность китайской платежной системы, но не факт, что они смогут каким-либо образом воздействовать в данной ситуации на ее деятельность напрямую, поэтому, скорее всего, это могут быть санкции так называемого вторичного порядка за взаимодействие с юридическими лицами из санкционного списка», — допускает Горбунов. В теории, по его словам, они могут попытаться ограничить работу китайской платежной системы либо запретить западным компаниям работать с данной платежной системой или с китайскими банками-эмитентами, а это уже довольно серьезные риски для UnionPay.

«Существуют примеры, когда такие европейские банки, как Barclays и UniCredit, были вынуждены заключать досудебные соглашения с OFAC (санкционный департамент Минфина США. — РБК) о выплате сотен миллионов долларов США в связи с долларовыми сделками с участием лиц, находящимися под санкциями. Вполне вероятно, что, взвесив риски от ведения дел с лицом, находящимся под санкциями, и доходность от доступа к американскому рынку, в том числе к валюте США, UnionPay решила воздержаться от сотрудничества с подсанкционными банками», — говорит Именнов.

«В любом случае функциональность UnionPay уступает картам Visa и Mastercard, например, за границей у них менее развита сеть приема. Поэтому для полного обхода ограничений российским гражданам лучше открыть карты Visa и Mastercard в банках из стран СНГ», — рассуждает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах.

 

Dmitriy42721.04.22 01:16
Я бы сказал: "пока не смогут". Пока уровень конфронтации Китая с коллективным западом не повысился, что неизбежно.
wash21.04.22 08:55
Только существует и альтернативная версия:

Новость плоха, но не позицией UnionPay. Источники из UP говорят обратное - что представители ряда банков, явно не желая подпасть под санкции в перспективе, выставили нереальные условия по подключению к платёжной системе UnionPay, скорее всего коллективно договорившись про это. Поэтому у тех банков, которые уже работают, всё ОК.

Что в таких ситуациях картельного сговора, граничащего с саботажем, делать - честно говоря, непонятно. Детали переговоров публиковать никто не будет, это коммерческая тайна. Официального заявления тоже навряд ли дождёмся. Банки боятся "начнём выпускать карты - нас за действия, помогающие обходить санкции, добавят в санкционные списки".

Шайтан21.04.22 12:02
> ... взвесив риски от ведения дел с лицом, находящимся под санкциями, и доходность от доступа к американскому рынку, в том числе к валюте США ...

Это тот аргумент, к которому США всегда прибегают, чтобы добиться желаемого. Доступ к американскому рынку означает доход в долларах, который компании очень ценят. Но получение долларов и их оборот на товары и услуги все время сопряжены с какими-то запретами, которые снова и снова придумывает США. Видимо, в какой-то момент наступит баланс - компании не будут столь ценить доллары, с которыми так много проблем. И тогда наступит кризис доллара, как всемирного платежного средства, и США, как мирового потребителя.
astill0721.04.22 15:09
"Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах." Без объяснения чем отличаются желания и позиции Сбербанка от вышеперечисленных, "новость" в РБК - это заказной материал ("вызывающий тревожные опасения" - по методикам информвойне), с дополнительной целью получить "разъяснения" от Сбербанка и прочих. Т.е., получить "что-то" информативное от первоисточника путем вбрасывания правдоподобных гипотез ("экспертных" вымыслов).
XP Best22.04.22 19:11
> astill07
"Сейчас карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах." Без объяснения чем отличаются желания и позиции Сбербанка от вышеперечисленных, "новость" в РБК - это заказной материал ("вызывающий тревожные опасения" - по методикам информвойне), с дополнительной целью получить "разъяснения" от Сбербанка и прочих. Т.е., получить "что-то" информативное от первоисточника путем вбрасывания правдоподобных гипотез ("экспертных" вымыслов).
На самом деле США же ввели только некоторым РФ банкам, блин! Условно говоря, "друзьям Путина", а не вообще всем банкам РФ.
Др дело, что в самих банках их долбанные комплайнс (вот кого по персоналиям не хватает на фонарных столбах, вот кто "Азов" в банковском мире) все перечеркивают. В банковском мире уже выражение появилось over-compliance, т.е. чрзмерное писание кипятком, дуя на воду. Группы по разгону клиентов, как выразился один банкир.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ГА ООН приняла резолюцию с признанием права палестинцев на членство в организации
» Германия раскошелится в США на три системы HIMARS для Украины
» США выделят Украине новую военную помощь на 400 миллионов долларов
» Макрон передал ВСУ подлежащие утилизации ракеты SCALP
» Фигура умолчания
» На Украине заблокируют банковские счета уклонистов
» Spiegel: благодаря российским хакерам Парад в Москве показали на Украине и в Латвии
» Госдума утвердила Мишустина премьер-министром

 Репортаживсе статьи rss

» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"