Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Зачем парламент Болгарии уволил правительство
24.06.22 12:47 Европа: тенденции

Премьер Болгарии Кирилл Петков обвинил посла России Элеонору Митрофанову и трех болгарских политиков в отставке своего кабинета министров. Но депутаты заявляют, что правительство Петкова «свергло само себя» и «не желает понимать, как работает демократия».

Ранее парламентское большинство вынесло министрам вотум недоверия, но Петков связывает решение 123 депутатов (115 проголосовали против роспуска кабмина) с «проникновением российских интересов» — этому якобы способствовала оппозиционная партия «Возрождение».

Премьер-министр утверждает, что хотел защитить интересы страны, при этом поддержав Киев и осложнив дипотношения с РФ. Ранее Болгария закрыла воздушное пространство для самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова перед его визитом в Сербию, сорвав встречу.

«Это была честь для меня возглавлять правительство, которое свергли Пеевски, Борисов, Трифонов и Митрофанова», — заявил Петков.

Речь идет о бывшем депутате, олигархе и медиамагнате Деляне Пеевском, чья медиагруппа контролирует большинство СМИ в стране, экс-премьере и главе партии ГЕРБ Бойко Борисове, а также Слави Трифонове – певце и главе оппозиционной партии «Есть такой народ». Эти фракции, включая «Возрождение», проголосовали за отставку правительства.

Причина №1: поддержка Киева в конфликте на Украине

«Возрождение», подозреваемое премьером Петковым в пророссийском влиянии, фактически, возглавляет протест граждан Болгарии против помощи Киеву и настаивает на том, чтобы София не поддерживала ни одну из сторон конфликта. Петков – выпускник Гарварда, проамериканский политик, известный жесткой антироссийской позицией.

«В стране, которая на протяжении всей своей истории имела тесные связи с Россией, Петков открыто занимал сильную пронатовскую позицию», — отмечает румынский телеканал Diji 24.

По данным Reuters и ряда политологов, следующее правительство займет более нейтральную позицию в отношении происходящего на Украине после «четко проевропейской позиции правительства Петкова, поддерживающего НАТО».

Причина №2: прекращение транзита газа из РФ

Ранее Петков заявил о поддержке Болгарией антироссийских санкции Евросоюза, которые спровоцировали в стране инфляцию (13,4% в мае) из-за резкого роста цен на энергоносители в ЕС и продовольствие.

«Вторая причина [отставки] – холодильник, экономика. Люди ежедневно видят рост цен на продукты питания, топливо и электричество. Правительство Петкова – провальное во всех отношениях. Безответственность премьера привела к тому, что он сам отстранил себя из-за своего высокомерия, неспособности договариваться и из-за того, что поставил свои фантазии выше национальных интересов», — заявил зампред ГЕРБ Даниил Митов в телепрограмме «Здравствуй, Болгария!».

Кроме того, компания «Булгаргаз» отказалась оплачивать поставки российского газа в рублях, а премьер Болгарии заключил с вице-президентом США Камалой Харрис договор о поставках американского СПГ «по цене ниже, чем у Газпрома». Но по какой – не сообщается.

«Эта сделка не будет проходить через посредников, которые повышают цену. Но по какой именно цене газ был куплен, неясно», — отмечает болгарский аналитик Евгений Ахмадзай.

До июля США должны отправить Болгарии 62 миллиона кубометров газа – о таком объеме поставок договорились стороны. Но для заполнения хранилища до начала зимнего сезона потребуется почти 400 миллионов кубометров.

Ахмадзай подчеркивает, что болгарские цены на газ действительно ниже европейских, но будущее с американскими поставками неясно – контракт краткосрочный. При этом альтернативных источников не так много: даже увеличенный импорт из Азербайджана может покрыть только треть энергетических потребностей страны.

Параллельно с этим Россия объявила о плановом ремонте газопровода «Турецкий поток», из-за которого поставки по всему региону будут сокращены – это беспокоит Софию, отбирающую топливо из ттранзитных трубопроводов. Болгарский оператор перекупает или обменивает российский газ у немецких и греческих компаний, получая его реверсом на своей территории.

Причина №3: вступление Северной Македонии в ЕС

Депутаты, вынесшие вотум недоверия, не согласны с позицией правительства по вступлению Северной Македонии в Евросоюз. Ранее София заблокировала этот процесс, ссылаясь на «разный взгляд на историю» с республикой, а затем потребовала обговорить и зафиксировать права македонских болгар в конституции соседней страны.

Урегулировать спор попыталась Франция в лице президента Эмманюэля Макрона, заинтересованного в расширении ЕС и НАТО на Балканах. После переговоров премьер Петков согласился снять вето в отношении Северной Македонии, однако не все партии с этим согласны. Так, вице-президент ГЕРБ заявил, что Болгарии «нужен диалог по таким важным темам, как Северная Македония и французское предложение». Вероятно, новое правительство намерено и дальше «торговаться» с руководством ЕС.

Хоть оппозиция ситуативно объединилась против кабмина Петкова, создавать коалицию на будущих выборах она не планирует: так, у умеренно проевропейской ГЕРБ, тем не менее выступающей за энергетическое сотрудничество с Россией, «нет точек соприкосновения» с правыми консерваторами и евроскептиками из «Возрождения», заявили в руководстве ГЕРБ.

Следующим премьером Болгарии в партии видят собственного лидера Бойко Борисова, ушедшего с этого поста вместе с правительством после протестов 2013 года из-за роста тарифов на электроэнергию. Но в ЕС явно против такого «кандидата»: в середине марта Борисова задержала полиция в рамках расследования прокуратуры Евросоюза о злоупотреблении европейскими средствами в Болгарии.

 

stealt, BG26.06.22 11:16
1. Потому что он дурак! Даже и не умный дурак! И думает что болгары дураки ,а он умный!
2. Потому что он врэт! Всегда! Больше чем допустимо и для политика.
* Врэт в свою декларацию о болгарском гражданстве когда всупал в должности.
* Врэт об оружие для Украине. Болгария торгует оружие Полшу и САЩ на приватных котратов
* Врет об такерах с СПГ с САЩ. Цена-неизвестна, дата прибытие-неизвестно, прибыл первый танкер в Греции, но куда-неизестно. Где газ с танкера-неизвестно. Эст слухи в СМИ ,что ето одна и тоже газ с Турецком потоке ,но через комисионые компании премиера и финансового министра. Кстати финасового министра умен.Очень умен. Он и есть реалная голова в тандеме, но морал не на висоте.
* Врет а всем что можно придумаете....
3. Он более католик чем папа римский. Хвастатся ,что напугал Газпром и не поддалсь диктатом платит в рублей ,в том времени подавляющея част ЕС разплащаеться в рублях. В резултате цена топливо вырос на 60%. Официалная инфлация 17% , неофициалная гдето 30 и более.... Он лично приказал не пропустит самолет с Лаврова в болгарском воздушном пространство.
4. Потому что ему только два приоритета
* Американские интересы. Даже не и ЕС, а тем более болгарские. Он закончил в Гарварде магистратуру.
* Личные интересы об богатстве
Ну как говорить в азитской пословице-можно врать несколко человек надолго или болшое количество людям ,но на короткое время
zizmo, RU27.06.22 14:27
> stealt
1. Потому что он дурак! Даже и не умный дурак! И думает что болгары дураки ,а он умный!
Спасибо за комментарий. Всегда интересно читать мнение с места.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Цены на электроэнергию в Швеции выросли в пять раз
» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"