Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Война между Пакистаном и Индией все же чуть не случилась
02.12.10 10:08 ШОС и ситуация в Азии

Секретные дипломатические материалы США дают глубокое понимание реальных  масштабов истинной неустойчивости Пакистана. Из документов американского посольства стало известно, что военные и спецслужба Пакистана активно участвуют в политике атомной энергии и часто работают против интересов США.

Инструкции прибыли непосредственно от тогдашнего государственного секретаря Кондолизы Райс, и она не ходила вокруг да около. "Выразите сильную оппозицию Вашингтона по вопросу освобождения доктора Хана, и настоятельно попросите правительство Пакистана продолжить держать его под домашним арестом", написала Райс послу в Пакистане Энн Паттерсон.

Это было в апреле 2008 года, когда правительство США было глубоко обеспокоено сообщениями о том, что человек, которого многие считают крупнейшим ядерным контрабандистом всех времен, пакистанец Абдул Кадир Хан вскоре может стать свободным человеком. Хан якобы поддерживает  Северную Корею, Иран и Ливию в их ядерных программах путем предоставления им планов и центрифуг для обогащения урана. Хотя американцы раскрыли его деятельность еще в 2004 году, и ученый-ядерщик признался, вероятно, под давлением со стороны правительства, Хану никогда не предъявляли обвинение, и не осуждали в Пакистане, а просто держали его под домашним арестом.

59-летняя посол Паттерсон, которая родом из штата Арканзас, сразу же начала действовать. Ее ключевым контактом был глава армейского Отдела стратегических планов Халид Ахмед Кидваи, который был ответственным за безопасность ядерного арсенала Пакистана. Кидваи ранее убеждал, что Хан не в состоянии нанести какой-либо ущерб в дальнейшем. Паттерсон также говорила с тогдашним президентом Первезом Мушаррафом, который заверил посла США, что беспокоиться не о чем, заявив: "Он не будет освобожден".

Кидваи, однако, видел осложнения: "По закону он был свободным человеком ... Если бы он попытался выйти ... у правительства Пакистана не было правовых оснований, чтобы остановить его".

Успокоение американцев

6 февраля 2009 года суд, немедля, отменил решение о домашнем аресте Хана. Новость догнала   нового президента Асифа Али Зардари, врасплох. Посол Паттерсон, со своей стороны, была разгневана " отсутствием постоянной координации" правительства в Исламабаде. В ответ на ее протест, однако, Зардари и его министр внутренних дел гарантировали ей, что они пытаются "создать правовую основу для задержания Хана".

Это было именно то, что они и сделали. Сегодня Хан снова отрезан всего мира. Он снова борется с судебными тяжбами против своего домашнего ареста, положение дел, основная цель которых является успокоение американцев.

Спорная ядерная программа Пакистана является одной из основных причин, почему США продолжает увеличивать свое участие в этом регионе. Американцы знают, насколько страна нестабильна и как слабо правительство. Они также раскрыли то, что пакистанские военные и разведывательное агентство играют политическую игру по собственным правилам.

Сотни дипломатических протоколов имеют дело исключительно с угрозой, исходящей от ядерного оружия, которое имеется в распоряжении у нестабильного союзника США. "Наша основная забота не в возможности похищения данного оружия исламскими боевиками, а скорее то, что кто-то кто работает на правительственных объектах Пакистана, может вывозить контрабандным путем достаточное количество материала, чтобы в конечном счете сделать оружие", говорится в одном документе, который был отослан из посольства в Исламабаде специальному посланнику США в Афганистане и Пакистане Ричарду Холбруку.

Прием ядерного оружия у Пакистана

Американцы предпочли бы иметь полный контроль над пакистанским ядерным арсеналом, но как показывают отчеты, они далеки от достижения этой цели. В ходе своего визита, Холбрук просто был проинформирован о "природе, персонале, управлении и контроле над ядерным оружием Пакистана". С помощью США техника безопасности на ядерных объектах была значительно улучшена. Тем не менее, пакистанцы решительно отвергают любое дальнейшее участие американской стороны.

Например, они выступают против плана "передачи топлива" в США. Американцы поставляли эти элементы для использования в исследовательском реакторе несколько лет назад. Человек, ответственный за это решение, директор по разоружению МИД Пакистана, оправдывал бесконечные задержки, заявляя, что "если местные средства массовой информации услышат о передаче топлива", то они, безусловно, изобразят это, как будто Соединенные Штаты Америки забирают  у Пакистана ядерное оружие".

Эти ядерные боеголовки находятся в стране, где неясно, кто стоит на какой стороне. Хуже того, трудно определить точно, какую роль Межведомственная разведка Пакистана (ISI), играет в Пакистане. Редко кто выражает себя так ясно, как Джон Дистер из Национального совета по разведке, мозгового центра спецслужб США. "Когда ISI поддерживает движение "Талибан", можно предположить, что она действует по распоряжению правительства Пакистана", это слова Дистера перед союзниками по НАТО, сказанные в начале 2008 года, в то время, когда президент Мушарраф был еще у власти. Согласно перепискам, Дистер "отметил огромную тревогу в верхних кругах Пакистана, относительно вывода США и НАТО из Афганистана в ближайшее время, оставив после себя хаос, тем самым вынудив ISI поддерживать связи с "Талибаном" с целью противостояния ему". Дистер добавил, что разведка Пакистана также опасается, что Индия может начать более активное участие в Афганистане.

Отношения между Пакистаном и США похожи на поездку на американских горках, полная напряженности и бесконечными перетягиваниями каната ради уступок, военных действий и противоречащие понятиям стратегии. Американские сенаторы, высшие военные мужи и специальный посланник США Ричард Холбрук постоянно ездят в Исламабад. Благодаря предоставленным миллиардам долларов США в виде военной помощи, которые были даны Пакистану, Соединенные Штаты оставляют за собой право вмешиваться в вопросы безопасности страны, вплоть до решения о ключевых позиций.

"Без контроля"

"Со времени террористических атак на США 11 сентября 2001 года мы поняли, что Пакистан отвечает периодически на давление США в вопросе борьбы с терроризмом, и мы должны продолжать настаивать на действиях по конкретным пунктам данного вопроса". Это была рекомендация посланника Паттерсона, данная летом 2008 года, в преддверие визита в США нового премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Гилани.

Паттерсон перечислила все то, что глава штаба США и заместитель главы ЦРУ достигли в ходе недавнего визита в Исламабад, что включало "арест нескольких членов группировки Шура, имеющее связи с  движением "Талибан" в Кветте" пакистанскими властями и "начало операций в Северном Вазиристане". Она также написала, что "мы ожидаем, что Пакистан позволит летать еще дополнительному числу самолетам-разведчикам B-300".

Но дипломат был также разочарован по всем вещам, которые не удалось решить: "Правительство Пакистана не преследует Сираджа Хаккани или его сеть, и не арестовали командующего Назира или Гульбеддина Хекматияра Эти боевики несут ответственность за большую часть 40% увеличения трансграничных нападений на наши войска в Афганистане в этом году. И хотя президент Мушарраф признал, что "элементы ISI могут выйти из-под контроля", он не "захотел заменить директора ISI Надима Таджа", пишет она.

Вскоре после отставки Мушаррафа с поста президента в августе 2008 года, глава военных операций армии Пакистана генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша был назначен новым главой ISI. Паша являлся опытным командиром, который провел многочисленные операции в районах проживания племен на границе с Афганистаном. По сравнению с Таджом, он имеет репутацию космополитического человека, который говорит не только на английском языке, но и немецком, а также прошел ряд курсов в военной академии бундесвера в Гамбурге много лет назад.

Пакистанское правительство и армия регулярно выступают против использования американских беспилотных самолетов в районах проживания племен вдоль границы с Афганистаном. Нападения, говорят они, нарушают суверенитет Пакистана и являются причиной многочисленных жертв, среди гражданского населения. В докладах посольства США в Исламабаде, однако, пакистанцы гораздо менее суровы в своей критике.

Глава ISI Паша дал оценку оружию в своих комментариях перед членами пакистанского парламента. "Подавляющее большинство погибших в результате беспилотных нападений", заявил он, "были иностранные боевики или члены движения "Талибан".

Часть 2: На грани войны Индии с Пакистаном

Большинство разговоров между Исламабадом и Вашингтоном касаются денег, миллиардов денег. Война с терроризмом в Пакистане стоит дорого, а для многих это также крупный бизнес. В сентябре 2009 года, например, пакистанский министр финансов жаловался специальному посланнику США Холбруку на то, что нужно еще 500 миллионов долларов США. Высокопоставленный дипломат ответил, что Вашингтон не может предоставить данную сумму", поскольку военные Пакистана не правильно составили свои расходы". Он добавил, что конгресс США "потребовал строгого учета" для поддержки коалиционного фонда денежных средств (КФДС). КФДС используется Америкой для ведения военного сотрудничества зарубежных стран в так называемой войне с террором. Никто не получает денег из КФДС больше, чем Пакистан. За последние девять лет стране было передано более 7 миллиардов долларов США из средств КФДС, а еще большее количество средств из других источников.

Тем не менее, глава армии Ашфак Парвез Каяни,заявил, что хочет рассчитывать на финансирование "следую стандартам ООН" - другими словами, называя конкретную сумму. Он не хотел давать точную сумму того, как он использовал средства. Дипломатические протоколы указывают, что генерал Кавани является наиболее могущественным человеком в Пакистане. Они также указывают на слабость гражданского президента Зардари. Зардари и его люди "согласны с тем, что значительная угроза исходит из-за роста боевых операций на пакистано-афганской границе", писала Паттерсон в феврале 2009 года, незадолго до визита Каяни в Вашингтон. "Военные и ISI еще не сделали своего вывода, они все еще считают Индию своей  принципиальной угрозой, а Афганистан остается камнем преткновения для возможного конфликта с Индией. Они продолжают оказывать откровенную или тихую поддержку третьим силам (в том числе сеть Хаккани, полевому командиру Назира, Гульбеддину Хекматияру и группировке "Лашкар-э-Тайба") в качестве инструмента внешней политики".

В то же время, она изображает генерала Каяни, как "часто прямого, откровенного и вдумчивого человека".

Презрение к новому президенту

Спустя несколько месяцев после того, как Зардари стал президентом, Каяни и глава ISI Паша не скрывали тот факт, что они чувствовали презрение к новому президенту. "Жесты Каяни и Пашы были неуважительны к их собственному президенту", об этом весной 2009 года возмущенно рассказал американцам афганской министр внутренних дел Ханиф Атмар.

В ноябре прошлого года министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик в срочном порядке запросил о встрече в посольстве США в Исламабаде, поскольку, как он выразился, правительство нуждается в политической защите президента. По словам Малика, Глава ISI Паша плел интриги против Зардари. Посол США была не уверена в том, что Паша действует в одиночку. "Согласно Малики, глава ISI Паша выступал против президента Зардари, и что начальник штаба армии Каяни не участвует в этом, либо наивно, либо умышленно вводит в заблуждение", написала она в Госдепартамент США. "Паша не может действовать без согласия Каяни".

Резкая критика в отношении Зардари исходит из-за рубежа. Король Саудовской Аравии Абдулла считает президента Пакистана "главным препятствием на пути" к усилиям правительства по недопущению террористам находить убежище в Пакистане, согласно докладу посольства США в Эр-Рияде. "Когда голова гнилая, она влияет на все тело", язвительно заметил Король.

В Пакистане может случиться что угодно и в любое время, будь то убийство или военный переворот. Но напряжение было высоким, нежели 26 ноября 2008 года, когда группа пакистанских экстремистов из "Лашкар-э-Тайба" переплыла на лодке из Карачи в Мумбаи и провела  одновременные атаки в 10 различных местах. Потребовалось почти 3 суток, чтобы подавить всех 10 нападавших. В общей сложности погибло 175 человек, и только один злоумышленник выжил - пакистанец Мохаммед Аджмал Амир Касаб. "Я был готов ехать в Индию", заявил в интервью Spiegel несколько недель спустя в своем офисе в Исламабаде глава ISI Паша. Дипломатические депеши в адрес правительства США указывают на то, насколько был важен вопрос визита Паши в Индию в те хаотические дни.

Обе ядерные державы начали приводить в готовность свои армии. Согласно данным докладов посольства, являвшийся на тот момент министром иностранных дел Индии П. Мукерджи явно угрожал войной Зардари по телефону. Военные действия между заклятыми врагами угрожали началом катастрофы для всего региона, что могло поглотить весь мир. "И начальник Генерального штаба армии Каяни и президент Зардари категорично заявили послу, что у правительства Пакистана не будет выбора, кроме как принять ответные меры в случае нападения, а послания не взывали сомнений, что они искренни", говорится в секретном послании в США. В докладе посольства говорилось, что Индия была уверена в том, что пакистанские спецслужбы имели предварительную информацию о нападении и одобрили их. Эти подозрения не могут быть подтверждены, но это правда, что ISI предоставило "Лашкар-э-Тайбе" огромную поддержку, и что террористическая группировка ведет партизанскую войну против индусов в Кашмире.

Сотрудничество с заклятым врагом

В Исламабаде связь между военным и гражданским правительством стала запутанной. Зардари дал главе своей армии только поверхностную информацию о своих контактах с США, с другими союзниками и Индией. Главной задачей было выяснить, как Пакистан сможет сотрудничать со своим заклятым врагом Индией.

Глава ISI Паша заявил, что он готов поделиться разведывательной информацией с Индией, после заверений со стороны ЦРУ о том, что только индийские спецслужбы будут использовать эту информацию, и что она не просочится в общество. С другой стороны, никто в Исламабаде не знал, были ли индусы готовы открыто обсуждать то, что они знали с пакистанцами. "Если Паша смущен тем, что по существу является публичной оглаской без участия индийцев, обеспечивающей поставку результатов своих собственных расследований Пакистану, то это подорвет способность Пакистана продолжать свои расследования, создаст негативную реакцию у общественности в Пакистане, и может подорвать Паша лично", пишет Посольство США в Исламабаде. В настоящее время обмен не состоялся.

На фоне запутанного волнения относительно сообщений между правительствами двух стран, СМИ вдруг начали сообщать о том, что Исламабад якобы посылает Пашу в Индию. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд был в числе людей, которые призывали Пакистан совершить этот шаг в качестве символы доброй воли. Однако в Пакистане, по мнению многих, этот жест примирения зашел слишком далеко, и руководство армии выступило тоже против этого.

Ракеты в песочнице

В конце концов, президент Зардари захотел сохранить Пашу в качестве козырной карты, если  конфликта с Индией продолжится. Он заявил американцам, что еще "слишком рано" для встречи с главой разведывательного управления: "Пусть доказательства выйдут на свет, пусть расследование идет своим чередом Тогда, возможно, настанет момент для встречи глав разведслужб… Паша слишком высокопоставленный человек, чтобы лично отслеживать ход расследования".

Вскоре после этого, пакистанские правоохранительные органы арестовали 124 подозреваемых и напряженность несколько спала. Пакистанцы выдвинули обвинения против семерых задержанных. Но разбирательство в отношении обвиняемых было затянуто подозрительно долго. Война была предотвращена, но это вовсе не означает, что что-то существенно изменилось. Все еще существует стойкая атмосфера недоверия у всех сторон. В декабре 2009 года агенты ФБР сообщил ISI, что они сделали большой улов: Дэвид Коулман Хэдли, американский гражданин, отец которого пакистанец, собирал данные об объектах в Мумбаи от имени "Лашкар-э-Тайба". Он считается одним из лидеров стоящих за операцией людей. Хедли признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

Но пакистанцам никогда не давали допрашивать Хедли в США. В свою очередь, ISI отказалось предоставлять американцам прямой доступ к предполагаемому сообщнику Хедли, бывшему офицеру пакистанской армии. Все это смахивает на мелкие ссоры в песочнице. Но в этой песочнице есть ядерные ракеты.

Сюзан Коэлбли,
"Spiegel",
1 декабря 2010 года,
Перевод
Zpress.kg
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Минобрнауки рассказали о приемной кампании 2024/25 учебного года
» Мировые цены на никель резко выросли из-за беспорядков в Новой Каледонии
» Египет стягивает войска к границе с Газой
» Минобороны рассказало о редком трофее, захваченном в зоне СВО
» Боевики готовят удары по российским позициям в Сирии
» Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах
» Арбитражный суд признал незаконной сделку по выводу средств IKEA из России за рубеж
» Российская армия заняла Работино: Рёпке оплакал символ украинского контрнаступа-2023

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"