Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
7: Скандал в благородном семействе
21.02.10 16:40 В России

Продолжается скандал в благородном европейском доме. Видите ли, оказалось, что Греция и Goldman Sachs обманывали инвесторов. Обвинение нешуточное, ведь финт, который "транспарентно и прозрачно" проделала эта парочка, вполне возможно, проделали и другие страны еврозоны. Власти Греции, разумеется, отрицают обвинения в сокрытии долгов, и вообще, во всем виноват Евросоюз, который отнюдь не спешит выделять помощь Греции. И я его понимаю, ведь денежки европейцев уйдут в этом случае в бездонные кармашки Goldman Sachs. Обманула ли Греция Евросоюз, нет ли, - проблема в том, что ее дефолт означает крушение ряда крупнейших германских банков. Неудивительно, что большинство немцев за исключение Греции из зоны евро (читай, за восстановление немецкой марки). Афины пригрозили обратиться к МВФ, чего меньше всего хотя лидеры ЕС.

Проблемы нарастают, и судя по всему, вторая волна кризиса, которой нас долго пугали аналитики, уже здесь. Французские банкиры уже не верят в будущее евро и собираются погреть на этом ручки. Большинство стран ЕС имеют бюджетный дефицит выше нормы, только не думайте, что эти денежки идут на реальное спасение экономики, весь прошлый год прошел у нас под лозунгом спасения мировой финансовой системы. Хорошо оплаченное кликушество финансовых аналитиков эффективно загипнотизировало наш новый всемирный экономический форум G-20, так что можно считать ушедший год безрезультатным. Под шумок разборок "кто виноват и что делать" вышел доклад об уровне жизни в регионах ЕС, который различается на 650%, а Британию вежливо попросили урезать расходы. Последнее важно, поскольку финансовый центр у нас в Европе находится не в стране еврозоны, а в Лондоне. Удивителен все-таки своими закоулками этот европейский дом, в который так стремятся либералы всех мастей.

И им удается, но путь в благородный дом идет через чистилище МВФ. На прошлой неделе он выделил Латвии и Белоруссии очередные транши, а также одобрил кредит Румынии на $3,32 млрд и счел, что Украина имеет достаточно ЗВР для оплаты газа. Бюрократы из Фонда сбиваются с ног, чтобы найти достаточно долларов для "окормления опекаемых" и продолжают распродажу золота. А дабы кандидаты в опекаемые не очень противились благородно предоставляемой помощи, МВФ отказался от одного из важнейших и принципиальных положений своих стабилизационных программ, которые правительства различных стран мира вынуждены были принимать в обмен на получение от него крупных кредитов, — снятия всех ограничений на свободное движение финансового капитала. Впрочем, тем, кто уже "окормляем", это уже не поможет.

Замечательный перевод англоязычного обзора по поводу "бесплатного сыра" был дан на примере Латвии, он отлично коррелирует с многословным, но весьма полезным транскриптом беседы с председателем комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству Е.А. Федоровым. Очень рекомендую к прочтению оба текста.

Тем временем в США произошло значимое событие: ФРС повысила ставку кредитования банков. Пока не намного, но тенденция обязана насторожить. Я уже говорила о долговом кризисе стран Третьего мира в 80-х, экономическое развитие которых эффективно удушили ростом стоимости обслуживания долларовых кредитов, набранных во времена низких ставок ФРС. Что-то мне подсказывает, что пришла очередь "Второго мира" (или "Первого", зависит от привычной терминологии). Если вы помните, недавно первыми с места дернулись центробанки Австралии и Норвегии, но ФРС — куда более серьезная контора.

Вот, например, Япония стала крупнейшим держателем долговых обязательств США и при этом — по-прежнему вторая в мире. И никакие экономические трудности с автомобильным экспортом этому не помеха.

Другим путем идет Китай, который вышел только на 1 место в мире по протяженности скоростных ж/дорог. Никто не пишет победных реляций, но финансовая система рухнет, а железные дороги, связывающие страну, останутся. У нас до сих пор функционирует БАМ, по которому поставляется нефть для нашего восточного союзника. Тем временем Китай потребовал от России вдвое больше нефти, а на Ближнем Востоке заговорили о конкуренции со стороны ВСТО. И правильно делают. Ведь США сокращают импорт саудовской нефти несмотря на то, что Moodys повысило кредитный рейтинг Саудовской Аравии. А ведь еще не удовлетворен спрос в КНР на газ. Похоже, что Китай действительно не забыл учения классических экономистов в современном неолиберальном угаре. Пекин старательно ужесточает кредитную политику и не собирается укреплять юань в пользу бедны... в смысле, в пользу экономики США.

После дипломатической глупости Вашингтона со встречей Обамы и Далай-ламы Пекин запланировал инвестировать в КНДР $10 млрд, а Южная Корея (не без участия Пекина) в восторге от проекта строительства газопровода с участием КНДР. В ближайшие месяцы на Корейском полуострове будет нескучно.

Есть у меня подозрения, что не обошлось без пекинских старцев и решение АБР дать Туркмении $225 млн на железную дорогу, которая является частью транснационального коридора протяженностью 900 километров, позволяющего сократить путь из Центральной Азии к Персидскому заливу. Интересная затея. Экономика Ирана переживает трудности, но не настолько, чтобы перестать вооружаться и достичь степени обогащения U235 в 19,8%. Это безмерно раздражает западных "миротворцев", но они отлично уже поняли, что только Китай в силах парализовать Иран. Но не хочет. Из содержания серий последней недели "мыльной оперы" "Иран, уран и санкции" имеет смысл упомянуть анекдотическую историю о том, было ли новое предложение от РФ, США и Франции по урану, а также блиц-визит Нетаньяху в Москву, после которого обнаружились загадочные технические проблемы в поставках С-300 в Иран, а в Израиле заложен памятник советским воинам. Продолжение, как говорится, следует...

Иран не зря увлекся урановой программой. Помимо давней мечты есть еще один немаловажный глобальный аспект. Как выяснили не только в европейском благородном доме, но и в США, без АЭС, оказывается, холодно. Поговаривают, что в мире началась урановая лихорадка. В этом аспекте стремление Ирана иметь свою ядерную промышленность говорит о том, что в Тегеране желают проводить модернизацию и внедрять инновации. Только не на словах, а на деле. А ЕС и США им в этом, а следовательно и в экономическом развитии препятствуют, как и было прописано на примере Латвии профессорами Майклом Хадсоном и Джеффри Саммерсом.

"Урановая история" имеет свое интересное африканское приложение. Совсем недавно Госдеп США "обиделся" на президента Нигера, а поди ж ты, не прошло и пары месяцев, как там совершен государственный переворот. Более того, демократические манифестанты проводят демонстрации в поддержку военного переворота. В нигерийском ларчике лежат не только интересы американской Shell, но "немножечко" урана.

Вашингтон вообще старается не забывать свои интересы. Никогда. И долгая история с ПРО и СНВ - тому подтверждение. На прошлой неделе Польша и Румыния согласились разместить у себя ПРО США, а Болгария озадачила российский МИД по поводу ПРО. Последняя тщательно теперь отнекивается, но дыма без огня не бывает. Порадовала Турция, которая все же отказывается от размещения радара ПРО США. Похоже, в Кремле отлично уяснили себе суть идеи третьего позиционного района как орудия зачистки оставшихся после первого ядерного удара ракетных шахт и жестко увязали планы США по ПРО с переговорами СНВ. И правильно, ведь чем больше баллистических ракет мы сократим, тем больше Вашингтон сэкономит на средствах зачистки. А зачем нам беспокоиться о чужом кармашке?

Генштаб РФ настолько обеспокоен планами США по размещению ПРО в Европе, что к теме подключили Приднестровье. Президент непризнанной республики сгоряча заявил, что готов разместить ПРО РФ и попутно попросил РФ увеличить число миротворцев.

Нельзя сказать, что Москва не предлагает мирных инициатив. Вот ОДКБ протягивает оливковую ветвь НАТО, и, кстати, вовремя, поскольку по Средней Азии опять разъезжает Ричард Холбрук, уверяя, что США восстанавливают связи с Узбекистаном и стремятся к более тесным связям с Таджикистаном. Как Холбрук собирается усадить вместе собаку и кошку — вопрос цены, но не стоит забывать про Киргизию, которой Москва придерживает финансовую помощь. Тем временем коалиция продолжает терять своих солдат в Афганистане в ходе очередной операции против талибов. Афганский вопрос стоит настолько остро, что даже голландская правящая коалиция развалилась из-за прений по поводу продления миссии в этой стране.

По-прежнему наблюдаются отчетливые признаки, что Индию готовят на роль регионального военного противовеса Китаю. Индия разрабатывает многоцелевую космическую разведплатформу, а также планирует усилить ПВО на границе с Китаем. И настолько увлеклась ядерным строительством, что Пакистан пожаловался в ООН на ядерные амбиции Индии. Похоже, азиатские страны обладают значительной политической инерцией, и не так-то просто перекидывать их противовесами на другие весы. А пока Индия не решит свои проблемы с Пакистаном, никакая ПВО на границе с Китаем ей не поможет.

И, наконец, вернемся на просторы бывшего СССР. Власти Белоруссии разругались на прошлой неделе с Польским сеймом и вообще с ЕС. Еврокомиссия заявила, что экономика Белоруссии переживает кризис, отметив, что экономический рост последних лет в Белоруссии основывался не на реформах рыночной экономики, "а в значительной мере полагался на "специфические" политические и экономические отношения с Россией и более благоприятный внешний климат". Что неоднократно и говорилось думающими людьми. Тем не менее МИД Белоруссии озвучил претензии к Таможенному Союзу. Торговля продолжается.

Избранный президент Украины Виктор Янукович посетит Россию в начале марта по приглашению Дмитрия Медведева, а кто не успел, тот опоздал. Впрочем, состоялось пока только приглашение. В Севастополе побывала делегация МО США, к визиту были приурочены очередные проверки на дорогах перевозок грузов ЧФ России. Забавный законопроект о национализации экономики отклонен в Верховной Раде

РФ и Абхазия подписали соглашение о военной базе, а Михаила Саакашвили Дмитрий Медведев объявил персоной нон грата. Европейцы язвят по поводу грузинских информационных войн, но это не мешает Саакашвили стращать их возвращением Грузии в сферу влияния России.

И на закуску пара новостей про мировое правительство. Глава климатической комиссии ООН не выдержал и собрался в отставку, а вот ВОЗ сдаваться не собирается, ее новая идея: включить вакцину против вируса А (H1N1) в состав зимней сезонной вакцины.

За рамками моего обзора остались 10 компаний для бурения на иракской Румайле, совместные учения РФ и Никарагуа, дефицит пенсионной системы США, рухнувшие надежды арабских инвестиционных банков, "оранжевые" технологии роения против марша неонацистов в Дрездене и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(7-я неделя 2010 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Seppdergrausame22.02.10 14:01
Наташа как всегда профессионально держит руку на пульсе планеты.
Итак США подминают под себя традиционный кусок французского влияния. Любопытно наблюдать за реакцией Франции.
Неожиданно
ссылка - Париж окажет поддержку Иордании в реализации ядерной программы.
ссылка - Глава МИД Франции: Париж может признать независимость Палестины еще до определения границ страны.

Термин "Урановая история" - можно переименовать в "Урановую Истерию" страсти накаляются.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"