Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Турция и Грузия – партнерство под вопросом
10.02.12 10:06 Кавказ: зона нестабильности

Валерий Туманов

Хотя президент Грузии Михаил Саакашвили заявил недавно на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, что двусторонние отношения между странами могут считаться идеальными, на самом деле это далеко не так. Трещина в отношениях между Анкарой и Тбилиси образовалась давно, а в последнее время она еще более углубилась.

Во-первых, Турция всегда имела свое особое мнение по абхазской проблеме. Абхазские лидеры традиционно рассматривают Турцию и как своего "близкого соседа" и как "близкого родственника". На сегодняшний день на территории Турции находится более 200 сел в 20 провинциях, населенных потомками абхазских махаджиров, покинувших свою историческую родину и переселившихся в Османскую империю в 19-м веке. Общественная деятельность выходцев из Абхазии строится вокруг Федерации абхазских ассоциаций и Федерации кавказских ассоциаций, действующих в Турции. Это помогает понять, почему Турция, признавая территориальную целостность Грузии, держит открытым "абхазское окно" и закрывает глаза на контакты турецких бизнесменов с Абхазией. Несколько лет назад турецкими абхазами был построен в Сухуми отель "Ясемин". Турецкие предприниматели абхазского происхождения наладили в условиях блокады 1990-х годов снабжение республики горюче-смазочнывми материалами. Угольная добыча в районе Ткварчели была возрождена также репатриантом из Турции Тайфуном Ардзинба. Вывоз из Абхазии угля и леса и сегодня играет значительную роль в турецко-абхазских деловых отношениях.

Таким образом, Анкара не может игнорировать многочисленную абхазскую диаспору и пытается смотреть по-своему на положение дел в частично признанной республике. Свидетельством тому является визит в Абхазию заместителя министра иностранных дел Турции Унала Вечикоза и неофициальные посещения Турции президентами Абхазии Владиславом Ардзинбой и Сергеем Багапшем, ныне покойными. Все это, понятно, не может не вызывать раздражения у грузинского руководства, но оно вынуждено мириться с таким особым отношением Турции к Абхазии, чтобы не вызвать своим протестами недовольства Анкары. Турция выступала против агрессии Грузии 2008 года в Южной Осетии, и об этом тоже не следует забывать.

Есть и еще одна давняя проблема в грузино-турецких отношениях. Речь идет о проблеме турок-месхетинцев. Напомним, что в 1944 году была осуществлена массовая депортация турок-месхетинцев из Грузии в Среднюю Азию. В 1989 году из-за межэтнических столкновений они были вытеснены из Ферганской области Узбекистана и осели в других республиках СССР. В России проживает сейчас свыше 75 тысяч турок-месхетинцев, 70 тысяч их – в Азербайджане, живут они и в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и на Украине, а в самой Грузии – около 1 тысячи.

При вступлении в Совет Европы в 1999 году Грузия обязалась в течение двух лет принять закон о репатриации турок-месхетинцев, предусматривающий предоставление им грузинского гражданства, и обеспечить их возвращение в течение 10 лет. Закон был принят в 2007 году, но носит он декларативный характер. Власти не берут на себя никаких конкретных обязательств по обеспечению репатриантов жильем, работой и материальной помощью. Явно не желая, чтобы репатриация месхетинцев приняла ощутимые масштабы, грузинские власти "тянут время" и всячески тормозят реализацию закона, не хотят взаимодействовать с Россией по вопросу репатриации турок-месхетинцев.. Недостаточное внимание грузинской стороны к решению этой проблемы вызывает, естественно, недовольство Анкары, которое она не скрывает.

Сейчас к двум названным проблемам прибавились еще две. Первая связана с планами строительства в Турции гидроэлектростанции на реке Куре в районе Ардагана. Изменение русла Куры , которое возможно в случае сооружения ГЭС, совершенно не устраивает Грузию, как и тот факт, что Турция намерена использовать для реализации своего плана около 300 (а может быть, и больше) миллионов куболитров воды. Словом, Тбилиси выступает против строительства ГЭС на Куре, но помешать сделать это Анкаре не в состоянии. Тем более, что другая заинтересованная сторона – Азербайджан – не возражает против турецкого проекта, о чем было официально заявлено. Так что придется, видимо, грузинскому руководству в очередной раз скрыть свое раздражение и смириться с неизбежным.

Другая проблема – ввод Анкарой визового режима в отношениях с соседом из-за возможного потока беженцев из Грузии в случае войны в Иране. Американцы, явно готовящие силовую акцию против Ирана, могут нанести удар и с территории Грузии, а это вызовет ответные удары Тегерана по грузинской территории, что, несомненно, посеет панику и приведет к бегству тысяч людей в соседние страны, в том числе и Турцию, у которой принимать беженцев нет никакого желания. Вот и ввела Анкара заблаговременно визовый режим, что опять же вызывает молчаливый протест официального Тбилиси, не решающегося "повысить" голос на старшего соседа, с которым надо быть очень осторожным.

Вот и судите после всего сказанного, могут ли считаться идеальными грузино-турецкие отношения, искренен ли был Михаил Саакашвили, называя их именно так в присутствии Реджепа Эрдогана? Думается, нет. Это был обычный дипломатический ход, рассчитанный, очевидно, на ответную любезность. Но ее не последовало.
 

juytgjrkjyybr11.02.12 11:43
Вот и судите после всего сказанного, могут ли считаться идеальными грузино-турецкие отношения, искренен ли был Михаил Саакашвили, называя их именно так в присутствии Реджепа Эрдогана?

Совсем недавно - несколько лет назад - СМИ были заполнены информацией о "зверствах" Российской империи на Кавказе в 19 веке. "Палачи" Ермолов и Воронцов, карательные акции и прочее - всё это лилось бурным потоком. В конце концов, вышла неувязочка. Те времена уже отмечены назойливым присутствием бюрократии, которая настаивала после каждого значимого действия отчитаться бумажечкой, написать рапорт, докладную и пр. И всё это до сих пор лежит в архивах, где можно установить не только что делалось, но и кто именно делал. Пофамильно. Оказалось, авторство элементов геноцида и их исполнение целиком и полностью принадлежит грузинам, бывшим на тот момент союзниками империи.

Взять даже более близкие времена: "Напомним, что в 1944 году была осуществлена массовая депортация турок-месхетинцев из Грузии в Среднюю Азию". Нисколько не оценивая обоснованность самой депортации, смело можно заявлять, что связана она с гражданами Джугашвили и Берия, при всём к ним уважении.

Учитывая эти факты, к русским большинство Кавказа относится вполне терпимо. А вот грузин - не любят. В Турции - тоже.

Зря грузинские национал-демократы поднимали в своё время тему о "зверствах" русских. Недодумали они что-то. Это оказались грузинские зверства. Вот и приходится жевать галстуки при приближении чеченского батальона "Восток", двигающегося плечём к плечу с рязанским.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Минфин назвал условия налоговой амнистии
» Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
» НАТО строит в Польше новую перевалочную станцию для подпитки киевских неонацистов
» Начался первый этап учения с нестратегическим ЯО
» США пошли на торги с Грузией: визы в обмен на «верный» курс
» ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
» Обострение кризиса вокруг истребителей F-35: «гениальный» контракт Пентагона
» Экс-командующего 58-й армией Попова арестовали по делу о мошенничестве

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Отношение к нынешней Украине
» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"