Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров
Белоусов рассказал о предстоящих изменениях в армии
Путин предложил назначить Белоусова министром обороны
Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
bazil31.12.14 13:24
"Нифига вы неправы. Вы говорите что в Ватерлоо у Дж.Дира 6000 человек, и говорите, что типа это вот настоящее производство, потому что народа много. А у них там, судя по вакансиям, сплошь менеджеры, разработчики, 3D-дизайнеры и юристы."

Судя по вакансиям?) Забавный довод. Судя по вакансиям, в Джон Дир в России вообще нет ничего, кроме продаж)

"Да, есть сборка крупноузловая, а есть изготовление деталей и прочая ерунда. Но так можно сказать про любое производство. Тому же Аирбасу делают комплектующие по всему миру, в том числе и в России. А в Тулузе только крупноузловая сборка и покраска - крылья и хвосты целиком привозят. Мы же не будем говорить о том, что у Аирбаса в Тулузе нет производства?"

Я бы говорил за Россию и сравнивал российские производства и сборки. И больше не самолётов, с которыми у нас тоже не особенно гладко, а сельхозтехники. Это ближе к теме статьи. Иначе, отчего б, если такая пьянка, не взять товарищей из Китая? У них отчего-то трактора не собирают, но и производят. Видать выгодно. И в Россию всё больше экспортируют. Или не будем усложнять, и ограничимся российскими примерами? РСМ к примеру начинает со сварки рамы, на которую потом навешивает постепенно оборудование в основном отечественного производства. Движки правда не всегда наши. Но есть и ЯМЗ. А у Джон Дира? Джон Дир, как я уже упоминал - собирает комбайны из четырёх основных наименований - колесо, кабина, жатка, корпус комбайна. До "двигатель отдельно" даже не доходит. У нас в посёлке на РМЗ (ремонтно-механический) два десятка мужиков так комбайны "Нива" до недавних пор собирали: из двух битых одну не очень битую. Сборка весьма такая КРУПНОузловая. Как на Джон Дире.

"Вот это откровенное передергивание и искажение реальности. В статье указаны основные причины "невыгодности" - это бюрократия, налоги, издержки на рабочих, ресурсы, транспорт, и охрана. Эта вся фигня не может отдельно влиять на производство полного цикла и на производство в виде сборки."

Фигня то не может влиять? Да запросто может. Вы просто этого не видите. Она сама по себе может и не видна, но как только вы начинаете даже небольшое производство, то фигня вылезает в таких масштабах, что вы охотно начинаете верить рассказам коллег, бывшим или работавшим за рубежом.

Передёргивание значит? Давайте посмотрим. Допустим, вы, как производитель, хотите получить рынок сбыта, но поиметь при этом наименьшее количество проблем. Что делать? Чем меньше вы совершаете операций в месте, где есть "невыгодность", чем меньше у вас в этом месте персонала, тем меньше вы имеете проблем. Это вызывает, разумеется, снижение бюрократии, налогов, потребления ресурсов - вы же при уменьшении числа операций меньше делаете. Меньше соответственно нужно транспорта. А если всего надо меньше, чего тогда остаётся охранять? Только склад) В идеале вам нужно в "невыгодном месте" построить магазин-склад. Но тогда уплывает дополнительная возможность сэкономить - ввозная пошлина. Которой можно избежать, разделив предмет производства на наивозможно меньшее для исключения пошлины число частей, сборка которых требует наименьшего числа ресурсов и людей, а как следствие - меньше издержек, налогов, бюрократии, охраны, транспорта и т.д. Т.е. Джон Дир нашёл некоторый баланс, поделив комбайн на детали, которые можно собрать даже "невыгодных" полевых в условиях, не теряя при этом практически всех преимуществ нахождения на "невыгодной территории" только магазина-склада. А вы, как я понимаю, оправдываете эту практику и пытаетесь выдать её за более сложное производство)

"Если бы, исходя из этих факторов, было невыгодно размещать здесь завод, то точно так же, исходя из тех же факторов, было бы невыгодно и сборочные цеха размещать. Что вы против логики то восстаете?"

Чуть выше я объяснил ошибочность такого мнения. Сборочный цех типа "комбайно- тракторостроительного" Джон Дира в Домодедово или Клааса в Краснодаре - это тот же магазин-склад без головных болей производства, которые сопровождают вас на условно "невыгодной территории". Но по утверждению обсуждаемой статьи, они гораздо меньше на условно "выгодной территории". Поэтому Джон Дир в России и Клаас - это производство, максимально минимизированное до магазина-склада, если я понятно выражаюсь. При этом по документам у вас производство, и статистика считает прикручивание готовых американских колёс, кабины и жатки к готовому американскому комбайну как выпуск нового российского комбайна. При этом все проблемы, связанные с производством на "невыгодной территории", я повторяюсь, исключены. Поскольку, честно говоря, производство как таковое отсутствует.

Можно как угодно растекаться мыслею по сборочному древу с примерами всех стран - в данном случае это именно так. Хотя, это проблема терминологии называть процесс несложной сборки из десятка частей (считая колёса) производством так же производством, как и заводской конвейер от сварки рамы до покраски готового комбайна.

Это и есть восстание против логики по-вашему?

"Что, если мы здесь кузов не штампуем, и детали валов не точим, а просто собираем их в кучу, от этого как-то зависит бюрократия, расходы на аренду и трудовые ресурсы? Или дороги вдруг вокруг крупноузлового производства лучше становятся и электричество дешевле? Ерунды то не надо говорить."

Какие ещё детали валов?) Джон Дир в России так мелко не работает) Такие глубоко локализованные процессы для таких объёмов, какие показывает Джон Дира, потребуют не одну тысячу рабочих. Вы переоцениваете сложность отвёрточной работы Клааса и Джон Дира в России)

Ерунды то? Вы как считаете, вести процесс со тремя сотнями низкоквалифицированными рабочими и поставкой короткого ряда наименований машинокомплектов из материнской компании за рубежом примерно сопоставимо с налаживанием и поддержанием процесса с 6000 рабочими всех квалификаций, своим КБ и работой с разветвлённой по всей России цепочкой смежников? С одной стороны у вас несколько сварочных аппаратов, склад, логистика и полста рабочих с шуруповёртами и болгарками. Да десяток человек на ОТК. А с другой - у вас десятки гектаров одних только цехов со станками; горы проблем с экологической стороны, бюрократической, транспортной и.. перечислять можно долго.

И всех этих проблем можно избежать как? Правильно - организовать сборку.

"Основное производство находится вне России потому, что основной рынок продаж вне России. Это ж элементарно. У Дж. Дира основные продажи - в Северной Америке. Естестенно, там и основные производства. У Клааса - в Европе продажи больше, чем в России. Поэтому и заводы там больше. У МТЗ продажи больше в России, чем в Белоруссии, поэтому тракторов Беларус больше производится в России, чем в Минске. Простая бизнес-логика."

Не меньше 20% произведённых тракторов реализуется в СНГ. В 2012 из машинокомплектов РСМ собрал 466 тракторов. Половина объёмов выпуска Петербургского тракторного за тот же год. Вот Путин и интересуется, отчего б их не произвести в России. Ему следует ответ.

Эх, Zmey. Всё бы ничего - но машинокомплекты для сборки в России производятся то в Белоруссии) Поэтому в России не производится, а собирается больше Беларусей, чем в Беларуси) Производится=собирается - казуистика. Надо отделять мух от котлет.

"А что-то не спешит РСМ переносить свое производство в Канаду, а? И ЧТЗ не переносит. И ПТЗ себе в Питере стоит. Они ж удавятся за выгоду, чего они здесь деньги теряют?"

РСМ или ЧТЗ, или ПТЗ имеют 20% рынка сбыта в Канаде и канадских собственников? Если так - вопрос засчитывается. Если даже рядом нет - пример некорректный.

"Что, кстати, вранье местами. В том же Оренбурге у Дж. Дира"

И давно ли Джон Дир собирает в Оренбурге комбайны и трактора? Вы читаете мои комментарии или пропустили, что я про завод в Оренбурге говорил? См. выше. "Потому что вытеснил всех конкурентов."

Вытеснил? Неужто? А чего мы тогда тут про Клаас и Джон Дир разоряемся?

"Но пожаловаться на плохую жизнь, на удушающие налоги да бюрократию - хлебом не корми."

Хм. То-то у нас не производство, а сборка растёт год от года. А не увлеклись ли у нас люди наверху самолюбованием и не закрывают ли глаза на реальные трудности производственников? Если б всё так гладко было, у нас бы результаты в стране были б соответствующие.

Отсюда почитайте того же Бабкина ссылка

"— Вы согласны с тем, что российское сельхозмашиностроение в целом переживает подъём?

— Подъём есть, но по отдельным компаниям. "Ростсельмаш" сейчас растёт. То же самое можно сказать по ряду других предприятий. Но в целом я не считаю, что наша отрасль вышла из кризиса, что она занимает то место, которого достойна. Закупки сельхозтехники в России увеличиваются значительными темпами. Но этот рост проходит мимо отечественного сельхозмашиностроения. Рост внутреннего производства измеряется процентами, а импорт многократно увеличивается. Сегодня на российском рынке продажи импортной техники уже в три раза превышают продажи отечественной."

bazil31.12.14 13:44
> iDesperado
> bazil
А у Джон Дира? Джон Дир, как я уже упоминал - собирает комбайны из четырёх основных наименований - колесо, кабина, жатка, корпус комбайна. До "двигатель отдельно" даже не доходит.
вас же ткнули в видео с завода, что и с чего там начинается. к чему эта клоунада ? ссылка
Да. Определённо, это процесс сборки комбайна с нуля до выезда за пределы завода.
Вы не в теме, если сарказм непонятен.
salavat31.12.14 13:59
Какая то странная сводная таблица получилась (последняя таблица статьи) у автора - черт ногу сломит.

Еще, что выпало из статьи и обсуждения -
К.А.Бабкин где-то, по моему на МЭФе этого года, утверждал, что бух.учет у него в Канаде получается наличным составом на порядок меньшим чем в РФ, т.к. мол отчетной документации в Канаде требуется на порядок меньше. В Канаде у него, по-моему, работает 2 бухгалтера на все предприятие, а в Ростове на Дону - целый отдел.
Zmey31.12.14 14:04
-->bazil

Мне больше нечего вам сказать. Я вам говорю одно, а вы о своем. Я вам говорю о том, что не может убыточный невыгодный бизнес скупать на корню выгодный и прибыльный. Вы мне говорите о машинокомплектах и количестве рабочих. Я вам говорю, что бизнесмены всегда и постоянно будут жаловаться на условия жизни, и на налоги, и на бюрократию и на прочие трудности бизнеса. А вы принимаете их нытье за чистую монету и предлагаете ... что? Разрешить им делать все и за бесплатно? Я говорю, что завод в Канаде остается по той же причине, по какой заводы РСМ остаются в России. Вы мне про засилье импорта и опять нытье бизнесмена, который вот явно и откровенно заградительные пошлины выпрашивает. Они там запускают новые модели комбайнов ( ссылка В "Ростсельмаш репорт" пишут бодрые отчеты о том, что экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14%, из которых 55% обеспечил РСМ, а вы мне снова о том, что в России производить не выгодно.

Давайте расстанемся при своих мнениях. У кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то ведро переливается, тащить тяжело.
bazil31.12.14 16:47
Zmey,

1. Вы всё перепутали. Я не называл РСМ убыточным. И в статье не называли. Я солидарен с автором в том, что перенос производства из Канады будет убыточным.

2. Вы считаете, что биснесмены живут здорово и клянчат деньги и заградительные пошлины? Хорошо. Статья конкретно про производство тракторов. Сегодня поутру Росстат выложил Российский Статистический Ежегодник. В нём указано: производство тракторов в России в 2012 - 13,6 тыс. шт., в 2013 - 7,6 тыс. шт.
Убедите меня в том, что бизнесмены от тракторостроения назло бабушке уши морозят и выпрашивают поддержку, которая им на самом деле не нужна. Можете применить Desperado.

3. "Они там запускают новые модели комбайнов" Отлично, что одного единственного производителя комбайнов с одной стороны хвалят за то, что он ещё не загнулся, а с другой - осуждают, когда он при этом настойчиво намекает на поддержку. Ваше осуждение основывается на том, что он-де итак неплохие результаты показывает. При этом снижение выпуска тракторов в России, очевидно, также не будет являться достаточным доводом для решительных действий? Странная ситуация тогда получится: плохие ли результаты в отрасли, хорошие ли - всё равно оба итога являются достаточным основанием для отказе в поддержке. Двойные стандарты?

4. "экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14%, из которых 55% обеспечил РСМ, а вы мне снова о том, что в России производить не выгодно." Zmey, невозможно говорить об экспорте сельхозтехники и умалчивать одновременно о её импорте. Это как бодро говорить об экспорте одной тысячи тонн говядины и умалчивать об импорте восьмисот тридцати тысяч тонн. Я понятно объясняю? Или может Бабкин непонятно объясняет, что на российском рынке импорт составляет 3/4 продаж сельхозтехники? Он то не забывает и похвастаться, что он экспорт обеспечивает, и вместе с тем уточнить лично, что импорта на самом деле столько, что экспорт меркнет.
Такая ситуация с импортозависимостью наверняка сложилась оттого, что в России весьма выгодно эту технику производить? Вряд ли.

"Давайте расстанемся при своих мнениях. У кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то ведро переливается, тащить тяжело."
Бога ради. С наступающим.
iz0931.12.14 16:59
Недавно слушал интервью Силуанова, который мечтательно произнес, что если бы Россия производила продукцию, а не продавала только сырье, то нам бы не было страшно понижение цен на нефть, а наоборот, выгодно. Так что "обоснования" держать заводы за рубежом и не создавать предприятий по переработке сырья от Низшей ШЭ обошлись дорого нашей стране. И это понимает уже Минфин.
timosha31.12.14 17:01
Zmey - не может убыточный невыгодный бизнес скупать на корню выгодный и прибыльный.

.

Может, если бизнес-покупатель пользуется господдержкой. Кстати, после покупки Buhler, Ростсельмаш финансово покатился под откос. Канадская ветвь едва ли не единственная жизнеспособная без господдержки. Ещё какая то некрасивая история с Агролизингом - типа циклопическое воровство.
kowalli12.01.15 10:48
> iz09
Недавно слушал интервью Силуанова, который мечтательно произнес, что если бы Россия производила продукцию, а не продавала только сырье, то нам бы не было страшно понижение цен на нефть, а наоборот, выгодно. Так что "обоснования" держать заводы за рубежом и не создавать предприятий по переработке сырья от Низшей ШЭ обошлись дорого нашей стране. И это понимает уже Минфин.
Силуанов хороший исполнитель, если поменять Улюкаева на Глазьева многое бреда исчезнет уже через неделю...
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Европе пригрозили Грузии отказом от переговоров о членстве
» Между Россией и КНДР возобновляется пассажирское железнодорожное сообщение
» В Минфине сообщили о росте нефтегазовых доходов до 4,157 триллиона рублей
» Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров
» Россия готова биться с Западом на поле боя, заявил Лавров
» Польско-украинские переговоры прерваны из-за обвинений в коррупции
» Белоусов рассказал о предстоящих изменениях в армии
» В Госдуме поделились ожиданиями от назначения Белоусова главой Минобороны

 Репортаживсе статьи rss

» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине

 Комментариивсе статьи rss

» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"