Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мировую экономику спасут только пенсионеры
02.11.23 19:39 Экономика и Финансы

Глава ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора) Пьетро Барабаски сообщил, что компания ведет работу по возвращению в строй пенсионеров, потому что только они обладают знаниями и навыками, которые позволят успешно завершить строительство уникального объекта энергетики на территории коммуны Сен-Поль-ле-Дюранс, что во Франции.

Прямая речь Барабаски еще более тоскливая и совершенно не лучится оптимизмом. Руководитель дословно говорит, что научно-технические и особенно проектные компетенции практически утрачены. Но даже если они и сохранены, то представляют собой разрозненные массивы информации и документов, разобраться в которых, а также свести их воедино, превратив опыт и бумагу в физически осязаемый токамак-реактор, могут только ушедшие на покой старики.

ИТЭР изначально задумывался как проект, не имеющий аналогов в истории и энергетике. На юге Франции были выделены 180 гектаров, где было начато строительство комплекса сооружений, из которых выделяется энергоблок высотой 30 метров. Внутри него должен был разместиться тороидный (кольцевой) термоядерный реактор, по своим характеристикам превосходящий аналоги — Объединенный европейский тор (JET) в Британии и европейско-японский реактор JT-60SA в Японии. Реакторы эти сугубо научные, они не питают города и заводы, но призваны доказать физическую возможность производства большего количества энергии, чем сейчас расходуется на запуск термоядерной реакции.

Кто заинтересовался, тот может поискать технические подробности самостоятельно, сегодня же хотелось бы поговорить о несколько ином.

Радоваться тому, что у западного соседа сдохла, а точнее — так и не родилась, термоядерная корова, крайне опрометчиво. По целому ряду причин, среди которых, например, постоянное и деятельное участие в проекте корпорации "Росатом", которая на днях отправила во Францию уже 30-ю партию электротехнического оборудования. В свою очередь, российский атомный монополист не публикует данные по среднему возрасту своих сотрудников — и правильно делает. Но даже если предположить, что в "Росатоме" как минимум нет проблемы с молодыми и квалифицированными кадрами, то сложности все равно вырисовываются немалые, ибо ИТЭР — это не только уникальный, но и международный проект. Как бы тщательно и скрупулезно ни выполнял свою часть соглашения "Росатом", если прочие участники испытывают сложности с кадровым потенциалом, реализация всего проекта в целом становится под большой вопрос.

Здесь мы позволим себе резкий поворот, на котором оставим сверхмощные магниты и термоядерные реакции в супергорячей плазме профильным специалистам и любознательным дилетантам. На примере ИТЭР сегодня хотелось бы поговорить о пресловутом кадровом голоде, так как, к сожалению, для России данная проблема тоже предельно актуальна.

В наших предыдущих разговорах мы неоднократно указывали, как были утеряны технические и научные компетенции по строительству атомных электростанций в Британии, Франции и Японии. У многих это вызывало скепсис и недоверие, но правоту выкладок подтвердил выше упомянутый Пьетро Барабаски. После мирового атомного бума 70-80-х, когда энергоблоки строились, что горячие пирожки, наступил неизбежный период замедления, а затем и стагнации. Государства выровняли свои энергобалансы, и разработка новых проектов из жизненной необходимости превратилась в повседневную рутину. Заводы, выпускавшие уникальное штучное оборудование, перепрофилировались на постоянные и прибыльные проекты, а массовый гражданин стал читать про атомные, газовые и гидроэлектростанции скорее в разрезе случившейся поломки или аварии, а вовсе не трудового подвига.

Здесь нужно сделать ремарку, что атомную отрасль в данном случае мы используем как наиболее показательный пример происходящих процессов, притом что сходные тенденции наблюдаются едва ли не во всех отраслях.

Изменились времена, благодаря интернету и глобальным трендам поменялись ориентиры у молодежи, которая предпочитает жить легко и беззаботно, ведя жизнь тревел-блогера, а не тратить 11 лет на получение полноценного диплома врача или корпеть в закрытых библиотечных фондах, изучая результаты исследований запаздывающих нейтронов. Мир изменился, и эти трансформации коснулись нашей страны в полной мере.

Наиболее точные данные по параметрам работоспособного населения России относятся к началу прошлого года, когда Росстат опубликовал цифры, из которых следует, что в стране было 83,2 миллиона трудоспособных граждан. Из этого числа работали, естественно, не все, и к концу первого полугодия количество занятых граждан составляло почти 72 миллиона человек. При заявленном росте абсолютного числа на 394 тысячи отмечалось, что среднестатистический российский работник сильно постарел. С рынка работы выпало более миллиона россиян возрастом до 30 лет, а также 47 тысяч людей пенсионного возраста. В результате массового выезда, проблем в демографии и естественной убыли средний возраст работающего россиянина превысил 42 года.

На конец 2022-го, по подсчетам различных ресурсов и агентств занятости, в России количество работающих граждан возрастом до 30 лет составляло менее трети, точнее — 29 процентов. Важно добавить, что в эти цифры по умолчанию включаются россияне, попавшие под мобилизацию или ушедшие на фронт добровольно. То есть, в реальном секторе производства юной крови еще меньше, ибо война, как известно, дело молодых.

Продолжать статистические выкладки можно долго, но тенденция, кажется, вполне ясна.

Кроме того, проблема состоит в том, что большинство российских пенсионеров не прочь продолжать работать, но на практике работодатели хотят видеть на собеседовании динамичного, стрессоустойчивого и готового работать сверхурочно в режиме многозадачности за одну зарплату кандидата, а у пенсионеров уже здоровье не то, да и опыт позволяет гордо распрямлять трудовые плечи. Оформившаяся вилка несоответствия желаний, возможностей и предложений рынка труда потенциально принесет немалые проблемы. Просто потому, что наша страна ведет затяжное противостояние с западным миром, в это время молодежь предпочитает рисовать сайты и писать коды для мобильных приложений, а государству нужны тонны стали, нефти, гигаватты энергии, миллионы квадратных метров жилья и многое другое, что требует непростого ручного труда. Справится ли с этой задачей стареющий российский рабочий — вопрос открытый.

Сергей Савчук

 

Спящий лев02.11.23 21:29
Раньше смеялись над индустриальной археологией ссылка в России 2000-х, сейчас к тому же пришли на "развитом Западе".
Проблема того что везде хозяйчики хотят все дешево, а лучше даром.
zav02.11.23 22:38
Посмотрел я на HHру открытые вакансии структур росатома и вилки зарплатные по ним. Ну, что сказать. Да, нелегко будет нанимать специалистов на такие деньги. Те что посмышленей и дальше будут предпочитать "писать коды для мобильных приложений" за вдвое-втрое большие деньги. Будь прокляты экономика с математикой. Научили инженеров считать, теперь приходится мучиться.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.03.11.23 08:29
Разрешить удаленно, особенно врачам с опытом, половин вакансий таджики с мед.врач дипломом и фельдшера без опыта.
Аяврик03.11.23 11:17
Опять карбид в сортир у колхозной избы-читальни подбросили озорники - как забурлило-то !!!!

8-D

-- благодаря интернету и глобальным трендам поменялись ориентиры умолодежи, которая предпочитает жить легко и беззаботно, ведя жизнь тревел-блогера, а не тратить 11 лет на получение полноценного диплома врача или корпеть в закрытых библиотечных фондах, изучая результаты исследований запаздывающих нейтроновмолодежи, которая предпочитает жить легко и беззаботно, ведя жизнь тревел-блогера, а не тратить 11 лет на получение полноценного диплома врача или корпеть в закрытых библиотечных фондах, изучая результаты исследований запаздывающих нейтронов .

Вспомнился ответ Копчёнова "воспитывающему" его Жеглову, что, дескать, за него народ пашет-надрывается: "У Вас, гражданин начальник, руки тоже не шахтёрские".
;-)

Автор сам-то разве не из тех же "щелкопёров-блогеров", непроизводственных паразитов общества (или это "другое дело" и замполитом подрабатывать "не считается!")?

ИМХО: все такого рода "закладные записки" сочиняют - и бурно обсуждают - как раз такие же бездельники не при делах, как и обличаемые Автором уклонисты от "трудоёмкого умственного и высоко квалифицированного физического труда", ибо у тех, кто при реальных делах нет свободного времени этим (говорильней в интернетах) заниматься.

А если "сами такие", так стоит ли с позиций общественного обвинителя или ментора выступать и поучать кого-то вокруг себя, инициируя хайп ради хайпа?

Болеть душой на диване и давать ценные указания исторических масштабов - большого ума не надо.

:-/
Alanv03.11.23 18:32
> Спящий лев
Раньше смеялись над индустриальной археологией ссылка в России 2000-х, сейчас к тому же пришли на "развитом Западе".
Проблема того что везде хозяйчики хотят все дешево, а лучше даром.
Нет такой проблемы. Ибо ВСЁ человечество ВО ВСЕ времена от пещер состояло и состоит именно из таких "хозяйчиков" разного масштаба (от семьи до государств), разве что подводящих под это разного рода идеологические базы.
И как-то живёт и развивается.
Спящий лев03.11.23 19:34
> Alanv
> Спящий лев
Раньше смеялись над индустриальной археологией ссылка в России 2000-х, сейчас к тому же пришли на "развитом Западе".
Проблема того что везде хозяйчики хотят все дешево, а лучше даром.
Нет такой проблемы. Ибо ВСЁ человечество ВО ВСЕ времена от пещер состояло и состоит именно из таких "хозяйчиков" разного масштаба (от семьи до государств), разве что подводящих под это разного рода идеологические базы.
И как-то живёт и развивается.
Что живет - это понятно. Но вот развитие завязано на продолжительность цикла строительства и эксплуатации.
При смене поколений, в условиях отсутствия преемственности технологий, периодически приходится фактически начинать реализацию проектов с нуля, - на новом технологическом уровне.
В данном конкретном случае Западная Европа утратила компетенции по обучению местных сварщиков (эквиваленту 5-го рязряда и выше) работе не на конвеерной линии ссылка что вызавло утрату (повреждение) собираемых блоков. Решений вижу 2: вновь начать обучение необходимых кадров (минимумм 3-5 лет с 0 или 1-2 года при выборке и повышении квалификации уже имеющихся), либо создать автоматизированную сварочную систему (проектировать и внедрять надо лет 10-20, зато потом использовать смогут пока техуклад не сменится или запчасти выпускать нге прекратят)
Leo Leon04.11.23 11:58
"Болеть душой на диване и давать ценные указания исторических масштабов - большого ума не надо."

Браво!!! Это как раз для нас, пенсионеров со стажем, занятие - болеть и давать ценные указания. Только вот на нас уже перестали обращать внимание, болтают мол и ладно.
PeterYakovlev04.11.23 15:42
Такая-же ситуация в США - особенно в сфере ядерного оружия. Обслуживают пенсионеры.
И лет через 5-10 их не останется...Что произойдет ? Отказы..Совсем недавно, в ответку на наш
пуск "Синевы" , амеры запустили Минитмен3...Но "что-то пошло не так" и его взорвали...
А ЭТО всё- куда как серьёзней опытных реакторов у гейропейцев...
RML05.11.23 00:36
"Изменились времена, благодаря интернету и глобальным трендам поменялись ориентиры у молодежи, которая предпочитает жить легко и беззаботно, ведя жизнь тревел-блогера, а не тратить 11 лет н"
" в это время молодежь предпочитает рисовать сайты и писать коды для мобильных приложений, а "

А что бы писать коды для мобильных приложений - учиться не требуется? Очередные пенсионерские рассуждения о том как раньше все были инженерами, умными и все такое. А кто стоял в очереди в первый макдональдс, это скажут "это нас обманули". Ну раз обманули, то не надо на молодежь)) А то всегда виновата молодежь... никто не говорит о том, что мир для молодежи создали, как раз таки, современные пенсионеры, со всеми атрибутами, современная молодежь, например, страдает от наркотиков, кои массово завезли в 90е и до сих пор взрослые правоохранители с седыми волосами не могут побороть.

Ну да ладно... в Росатоме очень даже пишут коды, обучают нейросетки, создают ИИ и даже мобильные приложения тоже пишут. Кто же все это делает? Эта самая молодежь.

PS
Ну а на западе, пенсионеры решили легализовать, когда то давно, однополые отношения, потом молодежь стали обучать нетрадиционным ценностям в школах. Какие еще могут быть результаты?
Мороз05.11.23 02:43
Пьетро Барабаски
------------
Дальше спокойно читать не смог ))
Но! Автор в чем то прав. В активно продвигаемой политике молодежной - цифровизация, ИТ и тому подобное. Получили то, что и хотели - перекос.
По поводу возраста - на моем предприятии все, включая женщин возрастом от 40 до 50, каждый второй - 43-45 лет. Тут автор тоже попал в точку, по поводу промпредприятий. Где вся молодежь до того возраста - не известно, от общего количества. На счет все, загнул, - но 90-95% к бабке не ходи. Лично знаю только троих, четвертый - вахтер, дед под 70. При этом на некоторых станках приходит работать пенсионер, из остальных - никто не умеет. Он пробовал учить, но ничего сложнее самого элементарного сделать никто не может - брак.
Такие вот реалии.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.05.11.23 04:59
Разрешить всем пенсам половину рабочего дня на выбор с утра или после обеда. С учетом сегодняшней пенсии все согласятся.Они никуда не денутся, дети поголовно дебилы а вот внуки уже золотко.
RML05.11.23 12:52
> Мороз
Пьетро Барабаски
------------
Дальше спокойно читать не смог ))
Но! Автор в чем то прав. В активно продвигаемой политике молодежной - цифровизация, ИТ и тому подобное. Получили то, что и хотели - перекос.
По поводу возраста - на моем предприятии все, включая женщин возрастом от 40 до 50, каждый второй - 43-45 лет. Тут автор тоже попал в точку, по поводу промпредприятий. Где вся молодежь до того возраста - не известно, от общего количества. На счет все, загнул, - но 90-95% к бабке не ходи. Лично знаю только троих, четвертый - вахтер, дед под 70. При этом на некоторых станках приходит работать пенсионер, из остальных - никто не умеет. Он пробовал учить, но ничего сложнее самого элементарного сделать никто не может - брак.
Такие вот реалии.


Предположу, что этот пенсионер который приходит работать на некоторых станках - сам обучался мастерству годами и на пик своего мастерства вышел лет так через 10 постоянной работы. Тут скорее проблема обычная для России, коя в том, что стоят станки которым может быть 60 лет, а начальники не спешат покупать новые... а молодежь которая хочет работать за станком, например, хочет стоять в халате и кнопки нажимать, где лазер делает пиу-пиу... а вставать за такие устройства древней высокотехнологичной цивилизации вообще не хочет и не пойдет))
AndreyGoose05.11.23 17:42
> zav
Посмотрел я на HHру открытые вакансии структур росатома и вилки зарплатные по ним. Ну, что сказать. Да, нелегко будет нанимать специалистов на такие деньги. Те что посмышленей и дальше будут предпочитать "писать коды для мобильных приложений" за вдвое-втрое большие деньги. Будь прокляты экономика с математикой. Научили инженеров считать, теперь приходится мучиться.
Все гораздо лучше по зарплате в Росатоме:)))))
- приходите на Яблочкова д. 5а , там на первом этаже ходит человек с Росатома, и предлагает к ним на работу устроиться, пока вы на СВО за 75.000 рублей в месяц в течение минимум года.
Итого: зарплата в Минобороны у человека будет - 75.000 рублей от Росатома ежемесячно, 37-60.000 оклад от Минобороны, и СВО-шные деньги от 158.000-204.000 руб, + 195.000 подъёмные деньги от МО и 50.000 рублей единоразово от Москвы. И 20.000 на проезд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США пересматривают части запрета G7 против российских алмазов
» ЕС выделяет более 1 млрд евро на военные разработки против России
» В Македонии возобновлён спор о названии страны
» На Украине вступил в силу закон о мобилизации
» В Польше открылась самая восточная база спецназа США
» WSJ: Украина попросила у США определить цели для ударов на территории России
» Афганистан и Иран ведут переговоры об исключении доллара из взаиморасчетов
» США провели "субкритический эксперимент" на ядерном полигоне

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens

 Комментариивсе статьи rss

» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"