Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай выйдет победителем из финансового кризиса
15.10.08 17:48 ШОС и ситуация в Азии
Джордж Сорос входит в сотню самых богатых жителей планеты. Частично он заработал свое состояние на наделавших много шума спекуляциях. Теперь он говорит в интервью WELT ONLINE об уроках, которые он извлек из кризиса, и объясняет, почему США продемонстрировали несостоятельность в анализе ошибок. И почему Китай выйдет из кризиса самым большим победителем

- Благодаря низким налогам, укреплению ликвидности и новой регуляции мы долгое время имели укрепляющий самого себя кредитный пузырь, иррациональный избыток. Теперь произошел обвал на рынках акций и кредитов, иррациональное отчаяние, которое не было оправдано основополагающими данными реальной экономики. Как вы можете это объяснить?

- Ключ к пониманию этого кризиса – самого серьезного после кризиса 1930-х годов – находится в признании того, что он был создан внутри самой финансовой системы. То, что мы переживаем сегодня, не является последствиями внешнего шока, который нарушил равновесие, как говорится в теории. На практике оказывается, что финансовые рынки дестабилизируют сами себя. Время от времени они склоняются не к равновесию, а к дисбалансу. Моя теория отличается от бытующего мнения по двум вопросам: во-первых, финансовые рынки не отражают основные экономические показатели, они постоянно искажаются участниками рынка. Во-вторых, это искажение на финансовых рынках может повлиять на основные показатели – как в случае с пузырем или обвалом.

- Как конкретно это происходит?

- В результате эйфории цены на рынке недвижимости или доткомов (от англ. dot com "точка-ком", то есть рынок новых компаний в информационном секторе, предлагавших использовать интернет для получения дохода. – Прим. ред.) взметнулись вверх; паника может пошатнуть банки. Эту двойная связь – когда влияешь на то, чего ожидаешь – я называю "рефлективностью" (теория рефлективности управления рынками Сороса гласит, что рынок также зависит от ожиданий инвесторов и их доверия к банковской системе. Это чисто психологические факторы. Соответственно, на них можно воздействовать извне. А именно с помощью информационных провокаций и войн. – Прим. ред. ).

Финансовые рынки так действительно функционируют. Их нестабильность воздействует на реальную экономику, а не наоборот. В настоящее время речь совсем не идет только лишь об ипотечном мыльном пузыре. Он стал лишь спусковым механизмом, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь. Этот суперпузырь, накачанный все возраставшими кредитами и долгами, а также убежденность в том, что рынки исправляют себя сами, рос в течение 25 лет. А теперь он лопнул.

- Но где же аварийный выключатель? Как прервать это искажение, которое дестабилизирует финансовые рынки?

- Государственное регулирование должно позаботиться о том, чтобы пузыри не были слишком большими. Правительства должны понять, что рынки не исправляют сами себя. Недостаточно просто собрать после кризиса осколки.

- Какую долю ответственности за кризис несет глобальный круглосуточный поток финансовых новостей?

- Бесспорно, кризисный процесс из-за него еще больше убыстряется. Но я бы не стал переоценивать влияние этого потока. В конце XIX века новости поступали не круглосуточно, но тем не менее подобные мыльные пузыри так же существовали. В XIX веке, когда царствовал принцип Laisser-faire и существовало недостаточное количество правил, один кризис сменялся другим. За каждым кризисом следовали реформы. Так и сформировалась система центробанков.

- Почему администрации Буша несмотря на все принятые меры до сих пор не удалось совладать с кризисом?

- Власти США положились на идеологию рыночного фундаментализма. Они думали, что рынки в конце концов выровняют ситуацию самостоятельно. Министр финансов Генри Полсон стал апологетом этой идеи. Он думал, что через 6 месяцев после банкротства Bear-Stearns рынок оправился. "Ну, если Lehman взлетит на воздух, система с этим справится", – говорилось тогда. Но вместо этого все развалилось. Поскольку они не поняли природы проблемы – то есть что рынок не сможет выровнять ситуацию самостоятельно – они не видели необходимости для государственного вмешательства.

Над планом B никто не работал. Когда стали очевидны последствия банкротства Lehman, Полсен срочно должен был что-то делать, чтобы спасать AIG. Через день на рынке ценных бумаг случился переполох, Полсон снова должен был придумывать что-то новое и заявил о том, что необходим пакет мер по спасению стоимостью в 700 млрд долларов. Но он не там хотел взять деньги. Он хотел скупить у пошатнувшихся банков их неликвидные активы.

- Как же в конечном итоге справиться с кризисом?

- Основные шаги очевидны. Во-первых, администрация должна рекапитализировать банковскую систему, приобретая активы банков. Это должно происходить в соответствии с существующими правилами. Во-вторых, кредитный круговорот между банками должен снова заработать. При помощи гарантий и синхронизации ставки LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения по долларовым кредитам. – Прим. ред.), а также американская процентная ставка по федеральным фондам (Federal Funds Rate). Все это сейчас в стадии разработки.

В-третьих, мы должны реформировать американскую ипотечную систему, минимизировать принудительные взыскания и перезаключить договора по кредитам, чтобы ипотека была не дороже самого дома. Сокращение принудительных взысканий уменьшит падение цен на недвижимость. В-четвертых, Европа должна предотвратить ослабевание евро, раскрыв зонт над своими банками. Если изначально кто-то и был против этой меры, то со временем все поняли ее целесообразность.

В-пятых, МВФ должен позаботиться о пострадавших государствах, находящихся на периферии финансовой системы, создав финансовую сеть безопасности. И эти работы уже проводятся. Японцы выделили на эти цели уже 200 млрд долларов. С этих 5 шагов и начнется процесс выздоровления. Если мы эффективно используем эти меры, то самые негативные последствия кризиса будут преодолены.

- А что будет дальше?

- И тогда, боюсь, мы столкнемся с негативными последствиями для реальной экономики, которые очевидны уже сегодня. Починка финансовой системы в данный момент заключается в том, чтобы не допустить мировой рецессии. Поскольку при подобных обстоятельствах американский потребитель больше не сможет выступать в роли мотора мировой экономики; администрация США должна стимулировать спрос. А поскольку нам угрожает глобальное потепление и энергетическая зависимость, следующая администрация должна будет направить все программы по развитию на экономию энергии, развитие альтернативных видов энергии и строительство "зеленой" инфраструктуры. Этот стимул и может стать новым мотором мировой экономики.

- Не изменится ли глобальный финансовый мир в конце концов радикальным образом? США потеряют свою лидирующую позицию. У них, как и у части Европы, будут национализированные банки и огромные долги. А коммунистический Китай станет новой глобальной финансовой империей. Он остался на плаву и может инвестировать на Западе.

- Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом. Мы потребляли больше, чем производили. В то время как у нас накапливались долги, они экономили и копили богатство. Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейший металлургический комбинат Украины встал из-за мобилизации
» Нигер и США договорились о сроках полного вывода американских войск
» Азербайджан и Армения предложили Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета
» Армия Конго предотвратила госпереворот «в зародыше»
» Обозреватель The Guardian: неспособность НАТО помочь Украине заставляет сомневаться в необходимости существования альянса
» Мишустин рассказал о ситуации в фармацевтической отрасли
» В Иране разбился вертолет, перевозивший президента Раиси
» "Навыки утеряны". В Британии сделали неожиданное заявление о своей армии

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"