Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: издержки на добычу и транспортировку нефти и газа как геополитический фактор
19.05.13 11:57 Экономика

В данную подборку вошли некоторые статьи, касающиеся изменения геополитической обстановки в связи с меняющейся на евразийском континенте газо- и нефтепроводной инфраструктурой. Сюда же вошла знаменитая программная речь бывшего вице-президента США Дика Чейни, которую можно смело рассматривать как руководство к действию для мощного нефтяного лобби в регионе Ближнего Востока. "Арабская весна" уготована всем государствам региона, где государство держит монополию на нефть.


21.11.06

Центральноазиатский перекресток трубопроводов

Вопрос о газо- и нефтепроводах, так волнующий современную мировую общественность, является всего лишь вопросом инфраструктуры. В свое время железные дороги были объектом национальных интересов (реликтом того времени являются железнодорожные войска) что, несомненно, отражает значимость безопасности транспортных артерий. Так вот секрет страхов и неистовой торговли сейчас состоит в том, кто будет контролировать энергетическую инфраструктуру. Примером может служить центральноазиатский трубопроводный крест, или другими словами, два конкурирующих проекта, в центре которых стоят Иран и Афганистан. Как известно, одним из пунктов, вызвавшим размолвку между Талибаном и США, был отказ правительства Талибана продолжать переговоры о строительстве транзитного трубопровода "Север-Юг": Туркмения – Афганистан – Пакистан и далее.

"Война и Мир"


28.11.06

"Где, в конечном счете, находится приз": речь Чейни в Лондоне 1999 г.

Правительства и национальные нефтяные компании, очевидно, контролируют около 90% запасов. Нефть, по существу, остается делом правительств. В то время как во многих регионах мира имеются большие нефтяные возможности, Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой — по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз. Даже если компании сильно озабочены доступом к этим ресурсам, прогресс остается у них небольшим. Верно то, что технология, приватизация и раскрытие целого ряда стран создали множество новых возможностей по всему миру для различных нефтяных компаний, но, оглядываясь в начало 1990-х годов, ожидалось, что значительная часть новых мировых ресурсов придет из бывшего Советского Союза и из Китая. Конечно, это случилось не вполне так, как ожидалось. Вместо этого случились тревожные успехи, породившие эйфорию процветания в 1990-х.

Речь Дика Чейни в Институте нефти, осень 1999 года


07.12.06

Эра Ушедшего Изобилия

В течение почти всего 20-го века мировые запасы жизненно важных ресурсов (нефть, природный газ, уголь и основные минералы) увеличивались, поскольку транснациональные корпорации (ТНК) вкладывали миллиарды долларов в исследование каждого уголка Земли, стремясь обнаружить и освоить ценные залежи извлекаемых материалов. Это позволяло жителям всего мира увеличивать свое потребление всего в спокойной уверенности, что еще больше товаров будет доступно в следующем году, и в следующем за ним году, и так далее бесконечно в будущее. Но этих условий больше не существует. Большинство из наиболее многообещающих мировых источников ресурсов было разведано и освоено, а все дополнительные миллиарды долларов, вложенные ТНК в последующие поиски, дают все более скудную отдачу.

Майкл Т. Клэр


21.03.07

Так заканчивается ли нефть?

В своих годовых отчетах за 2006 год крупнейшие нефтяные компании показали рекордные прибыли. Как и в предыдущие годы, некоторые из них были инвестированы в разведку и поддержку производства. Однако впервые с 2005 года совокупные суммы трех компаний, израсходованные на выкуп акций, превысили общую сумму расходов на освоение и производство. (См. Таблицу 1). Может ли быть отсюда сделан вывод о том, что крупнейшие нефтяные компании не предусматривали соответствующие инвестиционные возможности?

Jörg Schindler & Werner Zittel


09.07.07

Трубопроводы в центре Европы

По оценке американского специалиста, "в мае 2007 года западная энергетическая политика в Евразии потерпела неудачу. В этом месяце Россия, похоже, должна окончательно добить все западные проекты по доставке нефти и газа из Центральной Азии напрямую в Европу... В целом, майские соглашения означают стратегическое поражение десятилетней политики США, направленной на открытие прямого доступа к нефти и газу Центральной Азии. К тому же они в корне пресекли запоздалые попытки Европейского Союза с 2006 года проводить аналогичную политику".

М К Бхадракумар


07.08.07

Трубопровод Иран-Пакистан-Индия уже больше, чем мечта

Хотя переговоры о массивном трубопроводе стоимостью несколько миллиардов и протяженностью 3 тыс. км, в который вовлечены Иран, Пакистан и Индия, начались еще в начале 90-х годов, они не достигали существенного прогресса из-за существующей враждебности между двумя участниками: Индией и Пакистаном. После возобновления в феврале 2004 года переговоров о строительстве трубопровода IPI, также известного под именем "Трубопровод мира", дело решительно сдвинулось с мертвой точки, хотя и достаточно медленно. Все три страны в настоящее время разрешают спорные вопросы, такие как цены на газ, тарифы на транспортировку, безопасность трубопровода и последнее препятствие - право Ирана на пересмотр цен.

Анимеш Рауль


10.08.07

Индия сочетает доступ к оружию и энергоресурсам

Нью-Дели ищет доступ в Казахстан и рассматривает мегапроекты, такие как газопровод Иран-Афганистан-Пакистан-Индия (IPI) и другой, соединяющий Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Туркменский трубопровод не включает в себя ни Иран, ни Соединенные Штаты и, таким образом, ни одну из этих геополитических проблем. Однако, есть вероятность того, что возникнут серьезные проблемы безопасности в этих регионах со стороны радикальных формирований, таких как "Талибан", который контролирует обширную территорию Афганистана, о чем свидетельствует недавнее похищение и убийство южнокорейских заложников.

Сиддхарта Шривастава


 

Новый энергетический пессимизм

Теоретики пика нефтедобычи уже давно утверждали, что первая половина мировой добычи и потребления нефти будет легкой половиной. Они имеют в виду, конечно, нефть, найденную на берегу или в непосредственной близости от берега, близко к поверхности и в больших резервуарах, а также в дружественных, безопасных и благоприятных местах. Другая половина, которая (если они правы) осталась от мировых запасов нефти, это трудная нефть. Это означает, что нефть залегает далеко или глубоко под землей, нефть рассеяна по множеству мелких и трудно находимых резервуаров, нефть, которую надо получить от недружественных, политически опасных или просто опасных государств. Взгляд нефтяного инвестора на нашу энергетическую планету сегодня быстро обнаруживает, что мы, похоже, уже на пороге эпохи трудной нефти. Это объясняет растущий пессимизм среди отраслевых аналитиков, а также некоторые изменения в поведении на энергетическом рынке.

Майкл Т Клэр


23.05.08

К вопросу об абиотической теории нефти

Практически все известные месторождения нефти и газа были обнаружены с использованием органической теории происхождения нефти и газа. Или, по крайней мере объяснены с этой точки зрения. Все месторождения связаны с осадочными породными бассейнами (или провинциями, как учат в Керосинке). Единичные, плохо доказанные случаи обнаружения нефти и газа в породах, не связанных с осадочными бассейнами, как правило, имеют объяснение (миграция нефти из поднавдиговых зон, миграция нефти из вмещающих осадочных пород). Для нахождения бассейна с залежами нефти обязательно наличие в нем достаточного количества пород с высоким содержанием органического вещества (первые процента) - например, баженовские глины в Западной Сибири. Породы эти должны быть хорошо "прожарены", то есть находится при определенных температурах определенное время (палеотемпературы и возраст надежно определяется), но не настолько прогреты, чтобы нефть полностью разложилась на газ. Далее - эти породы должны еще находится в описанном окне нефтеобразования именно в тот момент, когда есть сформированные ловушки нефти и газа, чтобы нефть и газ могли туда мигрировать. И потом эти ловушки должны все время не быть разрушенными - но это к теории происхождения нефти не относится. Кроме того должны быть обеспечены пути миграции из нефтематеринских пород к ловушкам. Огромное количество неудачного бурения (наличие ловушки далеко не всегда означает наличие нефти - там может быть просто вода) обусловлены именно тем, что не было подходящего количества органического вещества, в подходящее время, в подходящем месте, на подходящей глубине. Органическая теория все это объясняет и на ее основе можно делать выводы о наличии (вероятности) нефти в ловушке. Абиотическая теория - ничего не объясняет.

Комментарии Baudolino под статьей Предисловие автора к русскому изданию


24.08.08

Евразийский коридор: геополитика трубопроводов и Новая Холодная война

Охраняемые США и НАТО евразийские транспортные и энергетические коридоры по плану должны были связывать Центральную Азию с Дальним Востоком, как об этом говорится в Стратегии Шелкового пути. В настоящее время идущие на восток коридоры, связывающие Центральную Азию с Китаем, охраняются в военном отношении ОДКБ и ШОС. С точки зрения вашингтонской глобальной военно-стратегической повестки дня евразийские коридоры, рассматриваемые в рамках Стратегии Шелкового пути, неизбежно будут посягать на китайский территориальный суверенитет. Предлагаемые США, НАТО и ГУАМ трубопроводные и транспортные коридоры предназначены для подключения в будущем к преполагаемым транспортным и энергетическим коридорам в Западном полушарии, в том числе к предусмотренным в рамках Североамериканского Партнерства безопасности и процветания.

М.Чоссудовский


26.01.09

Будьте осторожны в своих желаниях

Только вчера, кажется, мы находились в мире высоких цен на нефть. 7 июля Wall Street Journal пророчил $ 200 за баррель и предупреждал, что высокие цены "крайне тяжелы для большинства секторов экономики США". Сегодня нефть упала на уровень около 40 долл. США за баррель и стоит меньше, чем треть июльской, и некоторые экономисты предсказывают, что она может упасть до $ 25 за баррель в 2009 году.

Майкл Т Клэр


03.02.09

Газовая баталия

Заокеанские политики настойчиво пытаются прорекламировать этот газопровод, проходящий по территории марионеточной Грузии и Турции, входящей в НАТО и, в большинстве своем, потакающей прихотям Америки. Рекламный проект подразумевал, что на первом этапе Грузия восстановит контроль над Южной Осетией, в дальнейшем над Абхазией и, как апофеоз, НАТО должно было разместить там военную базу. Параллельно, но с некоторым опозданием, в этот процесс должна была включиться Украина, которой отводилась одна единственная цель - дискредитировать Россию, выставить ее как нестабильного и ненадежного поставщика голубого топлива. Ведь для консервативной Европы неважно кто и как играет, им важен результат – тепло и газ дома! И заокеанских суфлеров совершенно не волновало, какой ценой это будет достигнуто. Контролируя ключевые точки газопровода "Набукко" и саботируя транзит российского газа через Украину, США, используя чужие энергетические ресурсы, станут практически монополистом поставок углеводорода в Европу. Притом,  что в консорциуме по строительству турецко-грузинского газопровода участвуют в основном европейские компании, расходы на его создание  страны Евросоюза оплатят сами же.

locky


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» "Союз-2" со спутником "Глонасс-К" стартовал с Плесецка
» Кабмин выделил 5 млрд рублей промышленникам на транспортировку товаров
» США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе
» В Петербурге новую подлодку "Волхов" передали на вооружение ВМФ России
» Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
» В США назвали срок появления вакцины от COVID-19
» Азербайджан заявил о готовности к перемирию с Арменией
» Оппозиция насчитала свыше 100 тыс. протестующих в Минске

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"