Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства
Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Мишустин представил программу нового правительства
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У России появился серьезный конкурент в борьбе за газовый рынок Китая
14.03.24 07:49 Экономика и Финансы
Эмиратская компания Petrofac заключила трехлетний контракт на обслуживание объектов газового месторождения Галкыныш в Туркменистане. Именно оно является ресурсной базой наращивания поставок туркменского газа в Китай. И если планы Ашхабада по увеличению добычи и экспорта газа здесь будут выполнены, эти поставки станут основным конкурентом для российского трубопроводного газа на китайском рынке.

В разработке Галкыныша кроме ОАЭ участвуют компании из Китая и Южной Кореи, что повышает вероятность достижения целевых показателей по добыче на этом месторождении. А они впечатляют. Сейчас здесь добывается 33 млрд кубометров газа в год, и основная часть его отправляется в Китай. Планируют довести показатель до 200 млрд кубометров - объем, сравнимый со всем нашим экспортом газа до 2022 года. Только последние вложения Petrofac в разработку месторождения составят 200 млн долларов. А общий объем инвестиций ОАЭ в нефтегазовую отрасль Туркменистана достиг почти 8 млрд долларов.

Сейчас Туркмения экспортирует в Китай около 40 млрд кубометров газа в год, но уже достигнута договоренность о строительстве четвертой ветки газопровода Центральная Азия - Китай (ЦАК), что увеличит прокачку на 30 млрд кубометров (доля Туркмении - 25 млрд кубометров, 5 млрд - Узбекистан).

На фоне этого отсутствие какой-либо определенности по поводу контрактов на поставку для нашего газопровода в Китай "Сила Сибири - 2" мощностью до 50 млрд кубометров газа в год вызывает понятное беспокойство. Но это совсем не означает, что Пекин сделал выбор в пользу Ашхабада. Скорее речь идет о том, что Китай занял выжидательную позицию, выбивая у поставщиков наиболее выгодные условия.

Газопровод строить долго, но и быстро увеличить добычу в Туркменистане не получится. Для достижения уровня добычи в 200 млрд кубометров в год может потребоваться не менее десяти лет, то есть подобный объем будет выходить на рынок не раньше 2035 года, поясняет консультант компании "Имплемента" Евгения Попова.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, пока ни о каком кратном увеличении добычи на месторождении речи не идет. Petrofac обеспечит поставку лишь 20 млрд кубометров газа в ЦАК, и скорее всего это частично компенсирует снижение добычи на более старых месторождениях в Туркменистане.

У Ашхабада не так много готовых вариантов увеличения экспорта. Есть свободные мощности в действующей системе ЦАК, что-то можно поставлять соседям - Узбекистану и Ирану - или делать своп с Ираном в сторону Турции, но пока это не очень получается, уточняет эксперт.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, прирост добычи на Галкыныше обеспечит дополнительные поставки в Китай, но производство газа в стране вряд ли достигнет заявленных объемов чисто по логистическим причинам.

Но говорить о конкуренции российского и туркменского газа все равно можно, уточняет Попова. Особенно при значительном увеличении объемов поставок из Туркменистана. Китайский газовый рынок, несмотря на быстрый рост экономики, ограничен. Также Китай стремится сохранять сбалансированную структуру источников газа: 50% импортных закупок, 50% собственной добычи.

Андрианов также считает, что конкуренция между Туркменистаном и Россией есть, поскольку четвертая ветка ЦАК и газопровод "Сила Сибири - 2" должны прийти в северо-западные регионы КНР с потенциалом дальнейшей транспортировки в направлении Шанхая (в то время как "Сила Сибири" была нацелена на наименее газифицированные северо-восточные регионы КНР). И Пекин не упустит возможности искусственно усилить такую конкуренцию, чтобы сбить цены на импортный газ. Не исключено, что Туркменистан, имеющий большие объемы "запертого" в стране газа, будет готов предоставить китайской стороне немалые скидки, считает эксперт.

По словам Гривача, в такой конкуренции, конечно, заинтересован Китай, который ведет переговоры и с Москвой, и с Ашхабадом. Но на деле проекты - разного масштаба. "Сила Сибири - 2" вдвое больше, и у наших поставок будет более короткое транспортное плечо на территории КНР. Ну и в целом у российского газа репутация получше. К примеру, в зимние месяцы поставки из Туркменистана частенько сокращаются из-за роста внутреннего спроса в этой стране и отсутствия компенсирующих мощностей по хранению.

Андрианов подчеркивает, что слабыми звеньями проекта четвертой нитки магистрали ЦАК считаются технологическая сложность разработки месторождения Галкыныш и нехватка инвестиций в данный проект. Но эти проблемы могут быть решены в том числе и за счет привлечения компаний из ОАЭ.

Нам же приходится рассчитывать только на себя. А если учитывать, что большой участок "Силы Сибири - 2" нужно будет вести по территории России, то, может быть, стоит начать его строить до заключения контрактов. К тому же это будет соответствовать планам по газификации Красноярской области и соединению западной и восточной газотранспортных систем России.

Что касается Туркменистана, то у страны едва ли есть выход на какой-нибудь газовый рынок, кроме китайского.

Единственная возможность пристроить новые значительные объемы туркменской добычи газа - сооружение новых трубопроводов, поясняет Андрианов. Рассматриваются два основных проекта - Транскаспийский трубопровод с дальнейшей поставкой газа в Европу и трубопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Реализация этих проектов в перспективе до 2030 года маловероятна и по политическим, финансовым, технологическим и экологическим причинам, считает эксперт.

 

Аббе14.03.24 11:21
Китайцы всегда будут давить и по цене и по всему.
Вывод? Заводы азотных удобрений. Эта продукция пока что нужна планете. Лнгче перевозится по ЖД. Не испаряется при перевозке.
При переработке выделяется много низкопотенциального тепла и можно подумать про разумное применение этого самого тепла в регионе вечной мерзлоты.
TUAREGNORD14.03.24 11:47
...единственный бонус - то что сырьевая конкуренция на рынке Китая продолжит снижать стоимость ресурсов для китайской экономики и продолжит разгонять конкурентное преимущество китайских товаров над евро-сшанскими, добивая их экспортные потенциалы. Вот только вопрос- можно ли этим утешиться ?
TUAREGNORD14.03.24 11:55
Аббе, RU14.03.24 11:21
Китайцы всегда будут давить и по цене и по всему.
Вывод? Заводы ...

Абсолютно согласен. Продукты хотя бы первичной переработки своих ресурсов, будут более конкурентны по сравнению с теми странами, технологии которых могут обеспечивать только экспорт сырца. НО...эти уж китайцы. Их мания брать именно сырец и любую ,даже начальную переработку осуществлять самостоятельно. Похоже в китайские мозги всё никак не дойдёт простая истина - что иметь круг взаимосвязанных партнёров -лучше чем тянуть всё одеяло на себя.
В конце-концов, такой политикой они оттолкнут всех соседей. И вот тут-то их и начнёт пожирать брит-сшанский монстр со своими евро-азиатскими сателлитами и при содействии...недовольных Китаем его соседями.
Alanv14.03.24 14:18
КМК, все спецы по газуу давно определили туркмен как газоколонку как минимум Западного Китая, так что никакой тут неожиданности нет вообще. И неважно, кто будет конкретно добывать - ОАЭ, сам Китай или туркмены. Более того такое положение практически делает маловероятным ТрансКаспийский гаазопровод.
А Китай скушает всё,что дадут, не сейчас, так чуть позже.
Аббе14.03.24 19:37
> TUAREGNORD
Аббе, RU14.03.24 11:21
Китайцы всегда будут давить и по цене и по всему.
Вывод? Заводы ...

Абсолютно согласен. Продукты хотя бы первичной переработки своих ресурсов, будут более конкурентны по сравнению с теми странами, технологии которых могут обеспечивать только экспорт сырца. НО...эти уж китайцы. Их мания брать именно сырец и любую ,даже начальную переработку осуществлять самостоятельно. Похоже в китайские мозги всё никак не дойдёт простая истина - что иметь круг взаимосвязанных партнёров -лучше чем тянуть всё одеяло на себя.
В конце-концов, такой политикой они оттолкнут всех соседей. И вот тут-то их и начнёт пожирать брит-сшанский монстр со своими евро-азиатскими сателлитами и при содействии...недовольных Китаем его соседями.
Других китаев у меня для Вас нет. Так что ДА.Аммиачная селитра для Вьетнама, Индии, для всей ЮВА - такое же решение, как и любое другое.
Так что это не так то и плохо.
Китайцы заставят переходить на ступени переработви выше, выше, выше.
Времена, когда они могли жить по ценнику Мао закончились. И не факт, что они смогут долго (более 50 лет) давить низкими ценами по промке.
Много сегодня Россия взять из промки не сможет.
Но, начинать то когда то нужно!
Придётся навсегда забыть тему 1991 года про то, что "экономика это про прибыль".
Придётся вспоминать многое, удивительно многое из СССР.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Силуанов назвал основную программную задачу Минфина
» Хуснуллин рассказал о федпроектах в новом нацпроекте по инфраструктуре
» Из-под завалов дома в Белгороде достали тела пятерых человек
» На Западе сообщили Украине плохие новости про ЗРК Patriot
» Украина предложила Польше приватизировать промышленные объекты
» CBC: «возможно, самые плохие за всю историю» — посол Канады в Москве оценила отношения с Россией
» Киев воюет с Западом за российские активы
» Шольц обещал не высылать мужчин призывного возраста обратно на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР

 Комментариивсе статьи rss

» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"