Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия заблокировала Соглашение по упрощению процедур торговли ВТО
01.08.14 10:28 Мировое правительство
Индия окончательно заблокировала соглашение, которое могло бы стать первым за почти 20 лет существования Всемирной торговой организации /ВТО/ - Соглашение по упрощению процедур торговли. Это приблизило ВТО к серьезному кризису и поставило под угрозу вывод из тупика Дохийский раунд переговоров по либерализации мировой торговли.

Из-за позиции, занятой Нью-Дели, страны-члены ВТО не смогли в четверг согласовать протокол, который позволил бы вступить в силу одной из важнейшей договоренности Девятой министерской конференции ВТО, прошедшей в декабре прошлого года на Бали. Заключение этого соглашения, серьезно снижающее издержки на таможенные процедуры, по экспертным оценкам, могло бы принести международной торговли до 1 трлн долларов и создать 21 млн рабочих мест.

Крайний срок для принятия протокола истекал в 24:00 часов 31 июля /02:00 мск 1 августа/. Однако генеральный директор ВТО Роберту Азеведу за два часа до этого срока признал, что шансы на успех малы. "Если только чего-то не произойдет до сегодняшней полуночи, обсуждение пункта 2 повестки дня /принятие протокола/ будет закрыто без какого-либо действия", - сказал он, обращаясь к делегациям, собравшимся на неформальное заседание Комитета по торговым переговорам. После этого заседание было завершено, и все делегации покинули штаб-квартиру ВТО.

По словам Азеведу, который сам на протяжении последних дней вел напряженные переговоры с региональными группами в ВТО, отсутствие консенсуса означает, что члены созданной в 1995 году Организации, образованной на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, "начинают новый этап работы", который будет характеризоваться "большим количеством неясностей".

"По моим ощущениям... речь не идет лишь об очередной задержке", сказал Азеведу, высказав опасение, что непринятие соглашения "скорее всего, негативно отразится на всех сферах нашей деятельности".

Ранее на нынешней сессии Генерального совета ВТО Индия предложила отложить принятие протокола о вступлении соглашения в силу, что должно было открыть 160 странам-членам ВТО путь к его ратификации. Свою позицию представитель Нью-Дели увязал с отсутствием прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия. Правительство страны приобретает у мелких производителей продовольствие по завышенным ценам для его последующей реализации на местном рынке по более низкой цене и называет эту тему "жизненно важной". Ряд стран, в том числе США и Пакистан, считают такую политику субсидированием сельского хозяйства, указывая на то, что эти продукты идут не только для населения страны, но и экспортируются за рубеж.

В декабре во время конференции на Бали, где Индия заняла наиболее жесткую позицию из всех развивающихся стран, было принято компромиссное решение - такие закупки были разрешены временно, до 2017 года, когда пройдет 11-я министерская конференция ВТО. Однако сейчас Индия предлагала решить этот вопрос окончательно к декабрю текущего года. Или грозила заблокировать принятие протокола, пользуясь тем, что в ВТО все решения принимаются консенсусом. Так в итоге и произошло - соглашение не было принято.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ВТО Майкл Пунке не скрывал своего разочарования. "Конечно, мы опечалены и разочарованы, - сообщил он журналистам после завершения заседания. - Небольшая группа стран не желает придерживаться обязательств, взятых на себя на декабрьской конференции на Бали".

Соглашение по упрощению процедур торговли направлено, в частности, на максимальное упрощение и унификацию таможенных процедур. Эксперты Организации подсчитали, что только за счет снятия издержек в ходе таможенных процедур средние расходы экспортера в ВТО /в которые входят как административные издержки, так и таможенные пошлины/ можно снизить с 10 до 5 проц.

Соглашение по упрощению процедур торговли было самым важным так называемого Балийского пакета, создававшего базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.

 

Leoandr01.08.14 10:50
Я так понимаю, что принятие этого Соглашения по упрощению процедур торговли ВТО было выгодно прежде всего США и не выгодно для развивающихся стран.
Поэтому Индия сделало хорошее дело. Да и продемонстировало, в очередной раз, что она является во многом независимой и самобытной страной.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии не исключили отработку авиацией НАТО ударов по республике
» Генконсул США в Екатеринбурге покидает Урал
» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма
» Генпрокуратура выявила массовые нарушения при начислении тарифов ЖКХ
» В России данные от всех госорганов соберут на одной платформе
» Эстонская армия сэкономит на оркестре и капелланах

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"