Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рынок нефти: ливийские проблемы — радость для трейдеров
США встревожены российским вмешательством в Ливии
Совет тори по Ближнему Востоку: Лондону следует немедленно поддержать в Ливии Хафтара
ЕС намерен помогать Ливии в защите границ
Главная страница » Комментарии
 Страница 1 из 5   1 2  3  4  5 >Последняя страница » 

Китай и Россия вытесняют США с ведущих ролей в Афганистане
28.03.17 08:16 ШОС и ситуация в Азии
В статье для Asia Times независимый пакистанский журналист и специалист по международным делам Салман Рафи Шейх напоминает, что для Вашингтона война в Афганистане продолжается уже 16-й год. И, по словам командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Николсона, союзники ещё далеки от решительной победы. Он предупредил конгресс, что война практически зашла «в тупик», потому что в нынешних обстоятельствах остановить рост влияния «Талибана»* практически невозможно.
inosmi.info
 

Фабрика изгоев: Роман Носиков о сходстве сверхбогатых и сверхбедных в России
27.03.17 08:41 В России
Социализация вне социума — это, казалось бы, оксюморон, но деньгам, как и их отсутствию, под силу и не такое.
ФАН
 

Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
23.03.17 12:21 Южноамериканский бунт
В эксклюзивном интервью для "Российской газеты" экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва рассказал о своем видении внутриполитической и экономической ситуации в Бразилии, о значимости внешнеполитических связей, роли БРИКС в современном мире, а также подтвердил свое намерение баллотироваться на пост главы государства в 2018 году.
Российская газета
 

Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
23.03.17 09:21 Терроризм: факты и движущие силы
По разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч уйгуров отправились из Китая воевать в Сирию. Вернувшись в родной Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), эти закаленные в боях экстремисты могут стать серьезной проблемой для Пекина. Поэтому китайское руководство хотело бы, чтобы эти люди сгинули в Сирии под огнем правительственных сил и ударами ВКС России. Однако напрямую вмешиваться в конфликт, оказывая военную помощь Дамаску, КНР не готова. Почему это так — разбиралась «Лента.ру».
Лента.ру
 

Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
21.03.17 23:36 Наука, техника, образование
Замминистра образования и науки, известный физик Григорий Трубников дал свое первое интервью в новой должности журналисту«Комсомольской правды» Александру Милкусу.
atomic-energy.ru
 

Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
21.03.17 16:02 Наука, техника, образование
Сергей ГОЛУБИЦКИЙ: В мире происходят совершенно невероятные вещи. Гораздо более невероятные, на мой взгляд, чем нарушения территориальных целостностей и операций под чужим флагом. Тем более что последние — вообще общее место на протяжении истории человечества. Под невероятными я понимаю такие вещи, когда невозможно поверить, что они творятся на самом деле. То есть в теории представить можно, но чтобы взаправду — выше всяких сил. Ибо сколько бы мы ни брались анализировать подобные невероятные события, мы все равно будем утыкаться в непреодолимый вопрос: «ЗАЧЕМ?!» Об одном таком очередном безумии я узнал на текущей неделе.
КОМПЬЮТЕРРА
 

Первый проект бюджета Трампа с комментариями
20.03.17 13:50 США: опыт строительства империи
В первом официальном документе Дональда Трампа о бюджете внесены существенные изменения, касающиеся одной трети федеральных расходов, связанных с дискреционными программами. Программы мер по смягчению последствий климатических изменений сокращены или вычеркнуты во всех ведомствах. Программы по оказанию помощи бедным — сокращены. И в то время как почти каждый департамент ожидают обширные сокращения расходов, у трех из них бюджет существенно вырастет: у министерства обороны, министерства внутренней безопасности и министерства по делам ветеранов.
Иносми
 

Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен
19.03.17 09:27 Европейский Союз: тенденции
Наконец-то первая встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель состоялась. Её ожидали с напряжённым интересом, ведь за недолгий срок с момента своего появления в поле большой политики Трамп успел разбросать по нему тяжёлые камни, ставшие помехой в отношениях между США и ЕС в целом и в отношениях между США и Германией в особенности.
Фонд Стратегической Культуры
 

Андрей Фурсов: Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве
16.03.17 00:01 США: опыт строительства империи
Известный историк утверждает: настоящая борьба за глобализацию ещё впереди - и пройдёт она по улицам России
Царьград
 

Долгая дорога по граблям…
15.03.17 09:23 Наследники СССР сегодня
Новый 2017 год начался традиционной перепалкой правящей в РФ группы с «братскими» славянскими республиками. Поскольку на Украине два года идёт гражданская война, то основным производителем новостей стала Белоруссия (РБ). Отношения двух частей якобы Союзного государства достаточно странные. С одной стороны, они регулярно поют «мантры» о своих самых тесных, дружественных и союзных отношениях, альтернативы которым нет и не может быть, а с другой регулярно устраивают склоки более похожие на брань товарок на рыке, чем на диалог стратегических партнёров.
Остроменский Михаил Петрович
 

Прагматичная ближневосточная политика России в действии
14.03.17 09:18 Ближний Восток
Визиты в Москву двух лидеров стран Ближнего Востока, практически совпавшие по времени, свидетельствуют о том, насколько выросло значение России в этом регионе за последние годы. В четверг президент России принял у себя израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а в уже на следующий день прошли переговоры между Путиным и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Российский лидер выслушал их соображения по вопросам торговли, энергетики и инвестиций, однако, главным пунктом повестки дня обеих встреч являлись проблемы безопасности, связанные с сирийским конфликтом.
MixedNews
 

Могут ли Россия, Пакистан и Китай готовить вторжение в Афганистан?
11.03.17 18:22 ШОС и ситуация в Азии
Пакистан предупредил США о необходимость разобраться с «полным хаосом» в Афганистане, иначе это сделает Россия. По мнению пакистанских военных, Москва может вторгнуться в страны Центральной и Южной Азии и устроить в Афганистане интервенцию, подобную сирийской.
MixedNews
 

Егор Холмогоров: Что такое «реальный сталинизм» сегодня
10.03.17 21:43 В России
Сталинизм и его гуру должны быть предметом скрупулезного фактологического изучения, в котором следует научиться всему, что было интересного и эффективного, и что можно воспроизвести, не воспроизводя тоталитарно-репрессивной системы как целого. Еще же больше следует учиться всему негативному, тому, воспроизведение чего категорически недопустимо и что должно быть искоренено. Сталина следует уважать, даже если мы уважаем его как противника и врага.
ВЗГЛЯД
 

Грядущая газовая война: Иран против России
09.03.17 10:09 Экономика
Далеко не все участники саммита, состоявшегося на прошлой неделе во Франкфурте, который был посвящен иранскому природному газу, преследовали одинаковые цели. В то время как большинство из них оценивали перспективы, связанные с открытием крупных запасов природного газа, и возможности экспорта сжиженного природного газа (СПГ), некоторые находились там по совершенно иным причинам. Возьмем для примера трех представителей российского газового гиганта Газпрома. Они прибыли на саммит вовсе не для поиска новых инвестиционных пакетов. Напротив, они находились там, чтобы увидеть, что их компания оказалась в осаде, а ее позиции на рынке – под угрозой. 7GckiaDfTQ И это отнюдь не удивительно, что парни из Газпрома выглядели встревоженными. Исходя из того, что можно было услышать в ходе саммита, у них были для этого все основания. С другой стороны, появились очень хорошие новости для инвесторов в области энергетики… Газпром, вероятно, по-прежнему является крупнейшей газовой компанией на планете, которая экспортирует больше газа, чем кто-либо другой, и обеспечивает доходы, составляющие самую большую долю в федеральном бюджете России. Однако, сегодня он сталкивается с серьезными трудностями. Во-первых, речь идет о падении темпов добычи газа на основных месторождениях, на которые компания опирается уже в течение десятилетий. Чтобы решить эту нарастающую проблему и компенсировать потери, Газпрому необходимо перемещать добывающие мощности в три весьма дорогостоящих региона: за Полярный круг, на континентальный шельф и в Восточную Сибирь. Москва испытывает трудности с предоставлением необходимых для этого средств. С другой стороны, компания должна продолжать наращивание объемов совокупного экспорта. Недостаточно просто идти в ногу с показателями прошлого года. Новые трубопроводы в Китай и Европу преподносились в качестве решения этой проблемы. Однако, оба проекта сталкиваются с проблемами политического и ценового характера, а также с трудностями при заключении контрактов. Что касается реализации проекта «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в юго-восточную Европу, такие факторы, как астрономические издержки, политика блокирования со стороны транзитных стран, а также усиливающиеся меры Европейского Союза по диверсификации источников импорта энергоресурсов, в совокупности угрожают сорвать это предприятие. Кроме того, механизм заключения контрактов, который применяет Газпром, также оказался под давлением. Стандартное соглашение с российским газовым гигантом включает три компонента. Во-первых, это весьма долгосрочная сделка. Как правило, такие контракты заключаются на 20 лет. Во-вторых, контрактом предусмотрены условия обязательной оплаты при отказе от продукции. Они устанавливают, что конечный потребитель приобретает минимальное количество газа (обычно это 70 процентов от среднемесячного объема) или платит соответствующую сумму, независимо от реального спроса. В-третьих, имеется проблема с самой формулой ценообразования. Цена определяется с учетом корзины цен на сырую нефть и нефтепродукты и периодически корректируется (иногда ежемесячно, а иногда поквартально). Именно в связи с этим Газпром столкнулся с наиболее значительными недополученными доходами. Поскольку цена на сырую нефть резко упала с ноября 2014 года и оставалась низкой до недавних соглашений ОПЕК о темпах добычи, ценовая формула Газпрома привела к тому, что доходы от экспорта также значительно снизились. Кроме того, несколько европейских партнеров Газпрома обратились (или пригрозили обратиться) в арбитражный суд, чтобы добиться снижения цены или обязательного объема закупки (либо того и другого). Некоторые из них обязали Газпром внести «временные» изменения в контракты. Разумеется, эти изменения станут прецедентами для других потребителей, которые потребуют того же. Снижение цен на нефть произвело серьезный негативный эффект на доходы Газпрома. При этом их некоторый рост в последнее время не смог компенсировать потери. Компания по-прежнему тратит больше, чем получает. Разумеется, она извлекает выгоду из «неофициальных» субсидий, получаемых от правительства. Однако, учитывая, что федеральный бюджет России зависит от нефтяных и газовых доходов, эти подпольные трансферты вряд ли можно считать приемлемым решением проблемы. Итак, совершенно очевидно, что Газпром не заинтересован в растущей конкуренции на рынках, где компания уже работает. И это возвращает нас обратно на саммит во Франкфурте. Представители Газпрома прибыли на иранский саммит по природному и сжиженному газу, чтобы оценить свои конкурентные позиции. Следует упомянуть, что компания принимала участие в проекте по освоению одной из 20 фаз колоссального иранского нефтегазоносного бассейна Южный Парс. Однако, трое представителей Газпрома приехали во Франкфурт вовсе не в поиске новых инвестиционных пакетов. Дело в том, что существующие рынки компании оказались на осадном положении. В ходе саммита упоминалось о продолжающихся дискуссиях по поводу доставки иранского газа в Индию по подводному трубопроводу, о перспективах наращивания объема поставок в Турцию, а также о многолетней истории, связанной со строительством газопровода в Пакистан. Помимо доставки некоторого дополнительного количества газа в Турцию, который может быть затем транзитом переправлен в Европу, эти трубопроводные проекты не составляют прямой конкуренции для основных источников дохода Газпрома. Что же касается сжиженного природного газа (СПГ), здесь все обстоит совершенно иначе. СПГ получают путем охлаждения природного газа до жидкого состояния, а затем транспортируют его в специально сконструированных танкерах. В стране назначения он возвращается в газообразную форму и закачивается в существующие внутренние сети трубопроводов. СПГ позволяет формировать рынки и создавать распределительные центры там, где в настоящее время не существует крупных трубопроводов и узлов. Именно в этом и состоит проблема, связанная с франкфуртским саммитом. Поскольку продвижение иранских проектов СПГ активизируется, традиционный подход Газпрома к поставкам попадает под дополнительный удар. Иран, который потенциально обладает даже более значительными запасами природного газа, чем Россия и также готов предложить поставки по сниженной цене, становится фаворитом международного инвестиционного сообщества. В то же время, Газпром слишком поздно включился в гонку с СПГ. Нефтегазовый проект «Сахалин-2», реализуемый на российском тихоокеанском побережье, предусматривает производство СПГ и его поставки в Азию. Однако, попытки нарастить объемы столкнулись с растущей конкуренцией со стороны Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Крупный российский проект «Ямал-СПГ» на крайнем севере России, который, как предполагалось, должен был выйти на европейский и другие рынки с крупными партиями сжиженного газа, испытывает бюрократические и эксплуатационные проблемы. Газпрому уже почти не на что опереться. Ранее компания не раз утверждала, что СПГ не может стать альтернативой трубопроводному газу, поскольку его цена ни при каких обстоятельствах не будет конкурентоспособной. Сегодня это уже не так. Цифры, согласованные во Франкфурте, указывают на масштабный рост пропускной способности СПГ-терминалов по всему миру (некоторые из них принадлежат открытым акционерным обществам). При этом спрос на СПГ растет и к 2023 году достигнет равновесия с предложением. К этому времени модель поставок Газпрома будет вытеснена. И Европа, и Азия будут получать все большее количество сжиженного природного газа, предпочитая его трубопроводному газу из России. Ничего удивительного, что представители Газпрома выглядели встревоженными. У них для этого были все основания. Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
MixedNews
 

Приманка инфраструктурных доходов
07.03.17 16:58 Экономика
С начала цивилизации — начиная со строительства пирамид, дворцов и крепостных стен — большая часть капитальных инвестиций в любой стране мира, даже и сегодня, это вложения в инфраструктуру. Вот почему банки, корпорации и состоятельные инвесторы хотят её приватизировать, потому что это всё равно, что завоевать новую страну и забирать её доходы себе. Вы можете забрать её в свои руки, для собственной выгоды, то, куда вложены самые крупные инвестиции — то, что когда-то было всеобщим достоянием. Автодороги, железные дороги, авиакомпании, системы водоснабжения и канализации, и всё, в чём нуждаются люди, включая сейчас уже и школы, которые могут быть приватизированы, — и, вместо того, чтобы обеспечить ими экономику для снижения экономических затрат, вы можете заставить людей платить вдвое и втрое больше, чем они платили раньше.
Полисми
 
 Страница 1 из 5   1 2  3  4  5 >Последняя страница » 
Вверх
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» В Германии ищут "русскоговорящих статистов" для учений армии США
» О потерях ВС Ирака в боях за западный Мосул
» В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"
» Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе
» Минфин РФ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг
» Польша закрыла все консульства на Украине
» Анонсировано начало программы "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном
» МВФ опять отложил рассмотрение украинского вопроса

 Репортаживсе статьи rss

» Эскалация коррупции в правительстве Украины наносит ущерб интересам США за рубежом
» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай, Россия, Иран: геополитические коллизии вокруг проекта «Один пояс, один путь»
» Катар: ближневосточное британское наследие США
» "Исламское государство" в Африке
» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"