Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
США вносят изменения в свою стратегию по ядерному оружию
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нацеливаясь на «мягкое подбрюшье» России
12.03.16 10:05 ШОС и ситуация в Азии
Спустя два столетия после начала "Большой Игры" за доминирование в Центральной Азии, начало которой положило заключение в 1813 году российско-персидского соглашения, Вашингтон сегодня предпринимает меры по расширению своего военного присутствия в странах так называемого "мягкого подбрюшья" России, на этот раз под предлогом "контртеррористического сотрудничества" с Таджикистаном и его соседями., и аннулировал соглашение о военной помощи с Вашингтоном.

Впрочем, на благосклонность Таджикистана претендуют не только Соединенные Штаты. Начальник генштаба вооруженных сил Пакистана генерал Рахил Шариф встречался в начале марта с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, чтобы обсудить "сотрудничество между вооруженными силами и правоохранительными структурами Таджикистана и Пакистана в борьбе против современных вызовов и угроз, включая терроризм, экстремизм и распространение наркотиков".

Визит Шарифа состоялся лишь день спустя после того, как министр обороны Китайской Народной Республики Чан Ваньцюань заявил президенту Рахмону о готовности Пекина "активизировать военное и контртеррористическое сотрудничество с Таджикистаном".

Таджикистан является членом Шанхайской организации сотрудничества, что способствует координации действий в военной сфере и обмену разведданными с Китаем, Россией и другими странами ШОС. Кроме того, Таджикистан является ключевой транзитной страной на пути гигантского газопровода, который должен соединить Туркменистан с Китаем. Китай давно вынашивает планы, в соответствии с которыми Таджикистан может превратиться в первое связующее звено торгового маршрута из Китая в Европу, получившего название "Экономический пояс Шелкового Пути".

На сегодняшний день Россия по-прежнему сохраняет мощнейшее военное присутствие в Таджикистане. Здесь размещено несколько тысяч российских военнослужащих для обеспечения безопасности южной границы страны. Недавно Москва ассигновала 1,2 миллиарда долларов на обучение и оснащение армии Таджикистана. В ближайшие дни запланировано начать крупные совместные военные учения. Россия надеется не допустить проникновения исламистских мятежников из Афганистана и дестабилизации мусульманских стран вблизи южных границ России.

Все без исключения страны, "обхаживающие" Таджикистан, закрывают глаза на коррупцию и жестокость здешнего режима, который даже российские медиа-источники называют "все более тоталитарным". В нынешнем мае избиратели в Таджикистане почти наверняка выскажут свое одобрение на референдуме, который объявит президента Рахмона "Лидером нации", что предусматривает исключение из Конституции нормы, ограничивающей президентское правление двумя сроками.

Правозащитные организации "Human Rights Watch" и "Norwegian Helsinki Committee" в феврале выдвигали обвинения в адрес правительства Эмомали Рахмона в связи с "арестами, лишением свободы и пытками представителей мирной политической оппозиции в стране" и даже похищениями критиков режима, живущих за границей.

Один из критиков режима Рахмона был убит в Стамбуле, другой – захвачен в Москве, где он жил уже десять лет, и отправлен самолетом на родину, где ему предстоял 13-летний срок тюремного заключения.

По словам одного старшего сотрудника "Human Rights Watch", "Таджикистан сегодня находится в центре самого тяжелого политического и религиозного конфликта с момента окончания гражданской войны в этой стране", которая унесла около 100 тысяч человеческих жизней в середине 1990-х годов. "Сотни людей оказались за решеткой по единственной причине – они участвовали в деятельности мирной политической оппозиции. Кризис в области прав человека в Таджикистане разрастается день ото дня, однако реакция со стороны Вашингтона, Брюсселя и других международных партнеров практически отсутствует.

Правозащитные организации призывали администрацию Обамы без всякого промедления "отнести Таджикистан к странам "вызывающим особую тревогу" согласно Международному акту о свободе религии, за его систематическое, продолжающееся и вопиющее нарушение религиозных и политических свобод".

Однако, до сих пор планы Пентагона по развитию "контртеррористического партнерства" явно перевешивают обеспокоенность правами человека в Вашингтоне. И Европейский союз, очевидно, также надеется вырвать Таджикистан из сферы влияния России, выделяя 251 миллион евро на нужды развития страны.

Для миллионов людей, страдающих от коррумпированных репрессивных режимов в Таджикистане и других "станах" Центральной Азии, такое вмешательство означает увековечивание "Большой Игры", которую иностранные державы ведут уже два века, не считаясь с их интересами. Что же касается США, продолжение бессмысленного военного соперничества с Россией в столь отдаленных странах является не только контрпродуктивным, но и бесчеловечным. Пришло время, когда Вашингтон должен, наконец, прекратить "Большую Игру".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

nikolai13.03.16 12:34
У меня Таджикистан тоже вызывает большую тревогу. То,что ОДКБ будет им предано,не вызывает сомнений. Масштабы нашего военного присутствия должны срочно сокращаться. Пусть за благосклонность этой страны поборются КНР и США,наши шансы минимальны. Нужно думать о сохранении лица и выводе наших войск. А Штаты в дополнение к Афгану приобретут столь же "управляемый" Таджикистан.
shtirliz14.03.16 16:43
Николай, ты не прав. Если оставить Таджикистан, значит подставить Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Следом и они могут подумать "а нафиг нам Россия?"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Итоговый документ форума по Украине в Швейцарии не подписали 11 стран
» В Ужгороде отменили спектакль: труппу мобилизовали
» Евразийская олимпиада приглашает знатоков географии в Белорусский госуниверситет
» Немецкий генерал назвал ситуацию на фронте всё более безнадёжной для ВСУ
» В Грузии попросили Путина отменить визовый режим
» Россияне завоевали 160 медалей за первые три дня Игр БРИКС
» Захватившие заложников в ростовском СИЗО назвали себя сторонниками ИГ*
» Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок
» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"