Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай проигрывает новую Холодную войну
23.09.18 13:24 ШОС и ситуация в Азии

Kevin Frayer/Getty Images

Sep 5, 2018 MINXIN PEI

ГОНКОНГ – Когда в 1991 году развалился СССР, Коммунистическая партия Китая всерьёз озаботилась поиском ответом на вопрос, почему это случилось. Государственные аналитические центры, которым поручили эту задачу, взвалили основную вину на Михаила Горбачёва, руководителя-реформатора, который просто оказался недостаточно безжалостным, чтобы сохранить единство Советского Союза. Но китайское руководство подчеркивало и другие важные факторы, и, похоже, что не обо всех из них помнят нынешние лидеры Китая.

Да, конечно, КПК, без сомнения, выучила наизусть первый главный урок: сильные показатели экономики критически важны для сохранения политической легитимности. Концентрация внимания КПК на стимулировании роста ВВП в течение нескольких последних десятилетий привела к "экономическому чуду": номинальный подушевой доход взлетел с $333 в 1991 году до $7329 в прошлом году. Это основная и самая важная причина, по которой КПК удерживает власть.

Но политика, которая вела к ослаблению экономики, едва ли была единственной ошибкой советского руководства. Помимо этого, страна был втянута в дорогостоящую гонку вооружений с США, в которой было невозможно победить, и стала жертвой имперского перенапряжения, разбрасываясь деньгами и ресурсами в пользу режимов, которые имели незначительное стратегическое значение и долгую историю хронически плохого управления экономикой. Сейчас, когда Китай вступает в новую "Холодную войну" с США, китайская компартия, похоже, рискует повторить все те же самые катастрофические ошибки.

На первый взгляд, может показаться, что Китай на самом деле не участвует в гонке вооружений с США. Дело в том, что официальный оборонный бюджет Китая на этот год (примерно $175 млрд) равняется лишь четверти одобренного Конгрессом военного бюджета США – $700 млрд. Однако, согласно оценкам, реальные военные расходы Китая намного выше, чем его официальный бюджет. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в прошлом году Китай потратил на армию около $228 млрд, что примерно на 50% больше официальной цифры – $151 млрд.

Так или иначе, проблема не в самой по себе сумме денег, расходуемой Китаем на вооружения, а в постоянстве роста военных расходов, которое означает, что страна готовится вступить в долгосрочную гонку на истощение с США. Между тем, экономика Китая не подготовлена к производству достаточных ресурсов, необходимых для поддержания расходов на том уровне, который требуется для победы на этом фронте.

Если бы Китай обладал устойчивой моделью экономического роста, поддерживающей высокоэффективную экономику, тогда он мог бы позволить себе умеренную гонку вооружений с США. Но у него ничего этого нет.

На макроуровне темпы роста экономики Китая, скорее всего, продолжат замедляться. Это объясняется быстрым старением населения, высоким уровнем задолженности, дисбалансами в сроках погашения кредитов, а также эскалацией торговой войны, начатой США. Всё это будет истощать ограниченные ресурсы КПК. Например, по мере повышения демографического коэффициента пенсионной нагрузки, будут расти расходы на здравоохранение и пенсии.

Кроме того, хотя китайская экономика, может быть, и является намного более эффективной, чем советская, она далеко не так эффективна, как экономика США. Главная причина этого – сохраняющаяся роль китайских госпредприятий, которые поглощают половину всей суммы банковских кредитов в стране, хотя их вклад в создание дополнительной стоимости и занятости равен лишь 20%.

Для КПК проблема в том, что госпредприятия играют ключевую роль в сохранении режима однопартийного правления, поскольку они используются для поощрения лояльных членов общества и упрощают проведение государственных интервенций для достижения официальных макроэкономических целей. Следовательно, ликвидация этих раздутых и неэффективных компаний будет равнозначна политическому суициду. Между тем, их защита приводит лишь к откладыванию неизбежного: чем дольше им будут разрешать высасывать ограниченные ресурсы из экономики, тем непосильней будет становиться гонка вооружений с США – и тем серьёзнее будет вызов, брошенный власти  КПК.

Второй урок, который руководство Китая оказалось не способно адекватно оценить: необходимость избегать имперского перенапряжения. Примерно десять лет назад, когда огромный внешнеторговый профицит создал избыток твёрдой валюты в стране, китайское правительство начало принимать на себя дорогостоящие обязательства за рубежом и субсидировать паразитирующих "союзников".

Доказательство номер один – столь активно расхваливаемая "Инициатива Пояс и Путь" (BRI), программа стоимостью в $1 трлн по долговому финансированию проектов строительства инфраструктуры в развивающихся странах. Несмотря на появление первых признаков проблем, которые (как и опыт СССР) должны были заставить КПК взять паузу, Китай, по все видимости, твёрдо настроен развивать BRI и дальше, а руководство страны превратило эту программу в одну из опор своей новой "большой стратегии".

Ещё более вопиющим примером имперского перенапряжения стала щедрая помощь, предоставляемая Китаем иностранным государствам (от Камбоджи до Венесуэлы и России), которые мало что предлагают взамен. По данным лаборатории AidData в Колледже Вильгельма и Марии, в период с 2000 по 2014 годы Камбоджа, Камерун, Кот-д’Ивуар, Куба, Эфиопия и Зимбабве совокупно получили $24,4 млрд в виде китайских грантов или значительно субсидированных кредитов. Тем временем, Ангола, Лаос, Пакистан, Россия, Туркменистан и Венесуэла получили за тот же период $98,2 млрд.

А теперь Китай пообещал предоставить ещё $62 млрд в виде кредитов на "Китайско-пакистанский экономический коридор". Данная программа поможет Пакистану противостоять надвигающемуся кризису платёжного баланса страны; но при этом она будет истощать казну китайского правительства как раз в тот период, когда торговый протекционизм ставит под угрозу её дальнейшее пополнение.

Как и СССР, Китай платит завышенную цену за обретение немногих друзей, получая взамен лишь ограниченные выгоды, и при этом всё сильнее втягивается в непосильную гонку вооружений. Китайско-американская Холодная война едва началась, а Китай уже встал на путь поражения в этой войне

Minxin Pei - профессор Сlaremont McKenna College  и  автор книги  China’s Crony Capitalism.
 

RedFox23.09.18 22:37
У китайцев есть секретное оружие, и имя ему Лю Хэ.
astill0724.09.18 04:21
Единственно заслуживающей размышления

мыслью автора является следующее:

"Как и СССР, Китай платит завышенную

цену за обретение немногих друзей,

получая взамен лишь ограниченные

выгоды...".

Сразу вспоминаются "отношения" РФ с

Украиной, с Белоруссией...

Вот, представьте себе развитие наших

взаимоотношений, если бы РФ ещё лет 15

назад поставила ребром вопрос перед

друзьями-союзниками об их доле в деле

поддержания (и развития) ракетной ядерного

щита. Общего для всех "щита", между

прочим.

Наши до сих пор "стесняются" прямо сказать

всем друзьям-союзникам:

ракетно-ядерный "щит и меч" - это дело

дорогое и ОБЩЕЕ. Финансово, так точно

общее.
baban24.09.18 15:28
китайская экономика, может быть, и является намного более эффективной, чем советская, она далеко не так эффективна, как экономика США. Главная причина этого – сохраняющаяся роль китайских госпредприятий, которые ссылка половину всей суммы банковских кредитов в стране, хотя их вклад в создание дополнительной стоимости и занятости равен лишь 20%.

И естественно это Аксиома! Бред сивой кобылы, какой тезис не возьми. Ни как не сопоставляютя коренные факторы экономик США и Китая не говоря уж о Европе и России. У США основной частью дохода является продажа долларов а не эффективность труда населения. Отсюда вывод - хреновая профессорская методичка. Ну ни как не "Труд".
mcf24.09.18 15:31
На фоне того, что все плачут по поводу китайской экспансии выводы о том, что Китай тратит деньги впустую выглядят как то нелепо.
Главный Злодей24.09.18 15:43
Судя по кукарекам подпиндосной прессы, битвы, в которых Россия с Китаем терпят проигрыш за проигрышем, неумолимо приближаются к границам фашингтона.
USSR224.09.18 17:40
Злодей, скоро подходят сроки готовности американских пилотируемых проектов. Псмотрим что они умеют руками... И так уже переносили пару раз сроки испытаний. Вполне могут в очередной раз проколоться. Будет очень показательно. Могут ли они вообще что-нибудь добиваться, кроме проигрышей?
т-кк24.09.18 18:40
`
Китаю продержаться хотя бы лет двадцать, а дальше будет уже неважно по какой причине усохнет.
al_agrippa_empi24.09.18 19:10
Этот профессор Пи в экономике не капенгаген. Гуманитарное образование в области политики.
Обещает, что в 2025 году КПК рухнет, т.к. авторитарна. Основной довод, что коммунистические партии не жили долше 74 лет.
Все строчит на эту тему. Доводы слабы, предлагается просто верить.
NRoss28.09.18 19:52
"..Тем временем, Ангола, Лаос, Пакистан, Россия, Туркменистан и Венесуэла получили за тот же период $98,2 млрд."
Исходя из размеров экономик можно предположить, что 50% подсчитанных буржуями чужих денег, направлено в Россию.
И опять идёт подмена понятий: гранты и субсидирование предполагают %% ставки ниже рыночных! Однако ни в одном т.н. субсидированном кредите Китая по отношению к РФ и близко нет %% ставок возле рыночных. Долги эти в долларах, от 4+ до 6 % годовых, что в 2-3 раза выше амерских трежарей. Т.о. Китай получает за эти деньги на 300% больше прибыли, если бы они просто лежали в ОФЗ США..
Большая часть кредитов Китая в России обеспечена обязательствами поставок нефти и газа. Последний, к слову, до сих пор не известно - по какой цене законтрактован. Есть подозрение, что ниже т.н. рыночной, т.е. европейского спота + трубопроводного со своими коэффициенатми.
И получается, что это Россия субсидиреут Китай за то, что он дал деньги в долг на постройку трубопровода.

Отделььно хотелось бы отметить анигосударственную политику правительства РФ по отношению к тем самым нахлебникам - от ЮВА до Лат. Америки. По разным подстчётам одних только "тел" кердитов б.СССР было списано на более чем 100 млрд.долл. Большую часть из них начале 00-хх списал #Онаутонула.
Аяврик28.09.18 20:50
2 NRoss, GB

-- Отделььно хотелось бы отметить анигосударственную политику правительства РФ

Очередной лондонский сиделец переживает за судьбы многострадального русского народа из ленинских мест на туманном Альбионе....

#свалившеекукарекало.....

;-)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"