Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
Сирия сообщила об ударе израильских ВВС по провинции Алеппо
СМИ: США планируют эвакуировать "Белые каски" из Сирии
Боевики в сирийской провинции Дераа сдали 26 танков
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
31: За что боролись...
02.08.09 16:37 В России

На прошедшей неделе много говорили о дружбе Германии и России. Давний друг и бывший канцлер Герхард Шредер призвал крепче привязать Россию к Европе, и американский Newsweek срочно разразился встречной статьей об этой "опасной" дружбе, задавая вопрос "кому это выгодно?". В прошлом самостоятельные шаги Германии на мировой арене, как правило, не приводили ни к чему хорошему. Решительное участие атлантистов в процессе избрания г-жи Меркель на пост канцлера, казалось, окончательно привело Германию в трансатлантическое русло, и сбоев больше не будет. Однако, как выяснилось, архитекторы европейского курса недооценили патриотизм нового канцлера. Экономический кризис 2008 года расставил все по своим местам.

Ныне высказывания и действия немецкого политического истеблишмента, называемые "реалостполитик" весьма далеки от идеала атлантистов. И в этом кроется немалая угроза... На прошлой неделе журнал "Шпигель" опубликовал тревожную на этом фоне статью "Немецкая полиция узрела призрак RAF". За ироничным названием скрывается весьма настораживающий текст. Оглушительная новость, которую озвучил в беседе с журналистом "Шпигеля" председатель Немецкого профсоюза полицейских, главный полицейский комиссар Райнер Вендт , состоит в том, что сейчас ситуация вокруг леворадикальной среды очень напоминает ту, которая сложилась в ФРГ в 70-е.

Тогда в стране развертывали свою деятельность такие исповедовавшие безжалостный террор организации, как RAF (Роте-арме фракцион — "Фракция красной армии"). В июле 1977 года председатель одного из ведущих банков Западной Германии "Дрезднер банк" Юрген Понто заявил, что "первоочередное внимание должно быть уделено созданию стабильной денежной системы...". 31 июля во Франкфурте Понто был убит террористами, заявившими о своей принадлежности к германской группе Баадера-Мейнхоф (RAF). Несколько недель спустя в Кельне был похищен и позднее убит той же самой организацией председатель Федерации немецких работодателей Ханс-Мартин Шлейер. Хотя следы убийц вели на Восток, были существенные основания полагать, что определенные могущественные западные разведывательные службы сыграли свою роль в обоих убийствах. В результате этих событий Западная Германия как никогда в послевоенный период была ввергнута в политический хаос и охвачена страхом. (цитата из книги Уильяма Энгдаля "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок").

Спустя 20 лет отправной точкой кризиса германской экономики на западе и востоке стали два политических убийства с экономической подоплекой — убийство председателя правления "Дойчебанка" Альфреда Херрхаузена (Alfred Herrhausen) 30 ноября 1989 года и главы Ведомства по опеке над государственным имуществом ГДР Детлефа Роведдера (Detlev Rohwedder) в апреле 1991 года. Обе акции были проведены так называемым третьим поколением RAF. Оба этих человека оказались виновны в смертном грехе выступления против финансовой олигархии (читай, трансатлантических интересов), заявив о своих опасениях в последствиях проводимой политики. О существовании RAF телеканал ARD TV тогда высказался так: "призраки". Эти призраки отметились и испарились в воздухе. 20 апреля 1998 года в висбаденскую штаб-квартиру Федеральной службы криминальной полиции пришло пространное анонимное письмо, начинавшееся словами: "Двадцать восемь лет назад, 14 мая 1970 года, зародилась освободительная организация RAF. Сегодня мы заканчиваем этот проект. Городская партизанская война RAF стала историей. …Революция говорит: я была, я есть, я буду". По мнению немецких спецслужб, заявление было подлинным...

Что дальше? Никто не знает. На прошлой неделе нынешний глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман объявил о грядущей второй волне финансового кризиса. Шутка ли, согласно последним подсчетам МВФ, задолженность американских потребителей достигла уровня в 1,914 трлн долларов. Но задолженность европейских потребителей еще более значительна - 2,467 трлн долларов. И уж не из благородных побуждений спецслужбы США рвутся к данным о банковских транзакциях в ЕС ... Я уже упоминала в прошлом обзоре об активизации направления "экономический шпионаж" в ЦРУ.

Не лишне тут обратить внимания и на интервью г-на Сороса CNN, в котором он описал вклад своих фондов в падение режимов. "Если тоталитарные режимы пытаются провести в жизнь централизованные планы развития, то в открытом обществе каждый индивид и организация должны следовать своему личному плану", - поясняет Сорос. На его взгляд, переход от закрытого общества к открытому требует помощи извне; именно такое содействие оказывали фонды Сороса. Размытость понятия "тоталитарные режимы" откровенно продемонстрировала на прошлой неделе все та же Newsweek: "Ради хороших отношений со стратегически важными странами администрация США иногда закрывает глаза на нарушения прав человека, непопулярность лидеров у населения и их серьезные личные недостатки". Нам это знакомо, не правда ли? В этом году CША выделят $29 млн "на укрепление гражданского общества, независимых медиа и власти закона" только в России. Если есть деньги, то кто-то их получает... Почему бы не очередной "призрак" РАФ в Германии?

Смена режима.. простите, политического курса ожидается в Болгарии, где на прошлой неделе было сформировано новое правительство. Результатом этой деятельности стала озвученная угроза пересмотреть три совместных проекта с РФ, касающихся газотранспортной и атомной сферы. Никогда не давай спать геополитическому противнику спокойно: не можешь подавить его одним ударом, изводи булавочными уколами.

Эта политика в полной мере реализуется на постсоветском пространстве. Пока Москва добивается успеха в среднеазиатской политике, г-н Байден оставил после себя взбаламученный песок на Украине и в Грузии. В Киргизии только что завершился саммит ОДКБ. Несомненным успехом дипломатии Кремля можно считать прибытие на саммит всех лидеров и соглашение об открытии еще одной военной базы в Киргизии. О судьбе объединенных сил быстрого реагирования ОДКБ российская пресса деликатно промолчала. Зато не смолчал The New York Times, обозвав Киргизию напыщенным карликом на перекрестке империй. А ведь когда-то переизбранный ныне президентом Бакиев был флагманом многообещающей "тюльпановой" революции. Все течет, все изменяется...

Тем временем Украина, не дождавшись добрых слов от Байдена, диверсифицировала свои политические высказывания. С одной стороны Ющенко внезапно заявил, что голодомор - это не вина российского народа, с другой — появились громкие заявления о том, что до конца года ПВО Украины будут включены в систему НАТО. Первый реверанс предназначен Евросоюзу, который весьма обеспокоен доброй волей России в деле газового транзита, второй — Госдепу во имя пока еще неиссякающей струйки финансирования на благородное дело выдавливания ЧФ с пока еще единственной черноморской базы. О финансово-экономической ситуации на Украине понимающие люди говорят со слезами на глазах, только кредит МВФ спасает страну от дефолта. Украина до сих пор не смогла договорится о кредите на закачку газа, ибо никто не дает денег ненадежным заемщикам. Судьба национальной валюты, по мнению НБ Украины, зависит от чистоплотности банков. Не означает ли это, о ужас! ужесточения валютной политики? Нацбанк потребовал от руководства банков взять под контроль "валютообменные операции в кассах и пунктах обмена валют и не допускать необоснованного завышения курсов". Для подавления ажиотажного спроса на доллары Нацбанк провел во вторник "валютную интервенцию" - продал 100 млн долларов для удовлетворения потребностей наличного валютного рынка. Такие дела...

Похоже, что рецепты Байдена не отличались разнообразием. После его визита и Тбилиси сменил тон, что отнюдь не отразилось на образе действий. Столица Южной Осетии подверглась на прошлой неделе обстрелу, что вызвало недвусмысленную реакцию Минобороны России. А армия Грузии затеяла масштабные военные учения, не иначе как для обкатки полученного при прямом содействии США за последний год оружия. Не смолчали на прошлой неделе и непризнанные республики: Южная Осетия заявила территориальные претензии к Грузии, а Абхазия выразила свою озабоченность высказываниями вице-президента США г-на Джозефа Байдена. Мелочь, а приятно... Зеркальный ответ булавочными уколами пусть не столь эффективен, как сразу кулаком в нос, но при должном терпении тоже работает.

Из других новостей на пост-советском пространстве можно выделить напряженную банковскую обстановку в Белоруссии, где запрещена выдача кредитов в инвалюте физическим лицам. А для спокойствия населения белорусские власти поручились за сохранность вкладов. Все это может указывать на начало недоверия к национальной валюте в стране, а чем это заканчивается на фоне всеобщей приватизации, мы с вами отлично выучили в 90-е годы. Проблема внешних заимствований до сих пор не решена, несмотря на высокие ожидания белорусского истеблишмента, попавшего между молотом РФ и наковальней ЕС.

В Молдавии сложилась неопределенная политическая обстановка. Коммунистам пришлось потесниться в парламенте, но перспективы объединения разношерстной оппозиционной коалиции очевидно близки к нулю, а следовательно возникла любезная сердцу западных адептов демократии атмосфера постоянного торга и прямого подкупа, называемого эвфемистически лоббированием.

На этом оставим ближнее зарубежье и отправимся на восток. Признаки гонки за господство на Индийском океане демонстрируют Индия и Китай. Первая спустила на воду первую собственную АПЛ (да и обещанная ей в длительную аренду АПЛ "Нерпа" скоро будет готова к сдаче), второй доставил 30 июля заказчику первый противолодочный фрегат типа F-22P (Zulfiqar), построенный на верфи в Шанхае для военно-морских сил Пакистана. Местные Кассандры пророчат войну Индии и Китая уже в 2012 году. Даже если считать мрачные пророчества простой пиар-кампанией, все равно останется факт гонки вооружений. Индия стремится диверсифицировать размещение своих военно-морских заказов, что тоже является прямым свидетельством этого.

Тем временем в должность вступил новый генсек Расмуссен, который имеет обширные планы по реформированию стратегии альянса по образцу и подобию новой доктрины Пентагона. В афганской стратегии новый генсек поддерживает Великобританию и США в их готовности затеять переговоры с Талибаном. Спрашивается, а с кем они там с 2001 года воевали? Или это уже готовность к капитуляции? Было бы логично, так как июль месяц принес рекордные потери в Афганистане. Сами представители талибов только недоуменно пожимают плечами над этой готовностью к переговорам, а Карзай даже намерен ограничить права войск НАТО в Афганистане, да кто ж ему даст?..

Результат еще одной военной авантюры США проявился в провалившемся “нефтяном аукционе” в Ираке. Забавен список нефтяных компаний, добывающих там нефть, а также условия иракского правительства в нефтяных тендерах. Повезло только китайцам, который под прикрытием "Бритиш Петролеум" получили лицензию, выкупив затем ее долю. Впрочем, китайцам вообще деньги девать некуда, это известно.

Bank of China раздает кредиты налево и направо, попутно препираясь с США по поводу их бюджетного дефицита, который Вашингтон все-таки пообещал сократить. Прошедший на прошлой неделе американо-китайский диалог сухим остатком имел соглашение по развитию экономики, как то:

- Китай будет стараться повысить внутренний спрос с тем, чтобы китайская экономика меньше зависела от экспорта, который способствует дисбалансу в торговле с США;

- Китай снизит розничные цены на бензин и дизельное топливо;

- а также Китай увеличит импорт из США, однако надеется, что Вашингтон снимет ограничения, наложенные на экспорт китайской высокотехнологичной продукции.

Справедливости ради надо заметить, что с предложением "повысить внутренний спрос" Вашингтону надо бы обратиться и к Индии. Надо полагать, что американских экономических стратегов завораживает численность населения Китая, но ведь в Индии она немногим меньше. Или в их глазах неграмотный китайский крестьянин более активный потребитель чем не менее неграмотный индийский фермер?

В целом, кредитный кризис обошелся миру в более чем $10 трлн., только Англии поддержка банков стоила более 1 трл фунтов стерлингов. Утвержденный правительством РФ бюджет на 2010 год подразумевает займ за рубежом 60 миллиардов долларов, что означает, что копилка "тучных" лет может не пережить "тощего" периода. Кризис уже съел Латвию, которая вспомнила термин "колониализм", Литву, чья экономика упала на 22,4%, другие страны Восточной Европы.

Даже ООН сокращает продовольственные проекты. Впрочем, возможно она озаботилась здоровьем бедных стран, куда поставляются не самые лучшие продукты.

За рамками моего обзора остались передел вод Нила, реструктуризация нефтегазового сектора в Нигерии, новые проблемы Nabucco, саммит лидеров Таджикистана, Афганистана и Пакистана, снова все события в Южной Америке и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(31-я неделя 2009 года)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
sieggi02.08.09 18:46
Спасибо.
apims03.08.09 03:22
присоединяюсь , спасибо
Проб.шлем03.08.09 09:34
Спасибо, отличный обзор!
legat_UR03.08.09 13:20

Фыва - полноценный молодец. Редкое качество для женщины (.. пож-ста без филов)...


По теме -


у каждого словоблуда есть заказщик и автор. За изобретения словестного гАжения типа "гуманитарныых бомбардировок", а точнее попросту убийств


или


"эвфемистического лоббирования", а попросту непредкрытого и наглого подкупа (обыкновенное взяточничество, то есть - мздаимство)


нужно жестоко наказывать. И заказщик и производителя терминов. Это конечно можно обляпать словом экстремизм. Сегодня этим жалким и дешёвым помоем обливают любое народное и освободительное движение как духовного, национального, этнического так и терреториального характера. Но за псевдотерминологию её изобрететелей и заказщиков пора карать. Нужно вЫработать стойкое мнение у любого сообщества о равенстве распространения и производства псевдотерминалогии в СМИ такому преступлению как убийство.



А за любую ложь таких деятелей как Баден нужно приговаривать (не надо двуличествовать о каком-то праве закона впику права общественному мнению(начиная от 10% любой сообщности)) соразмерно занимаемому месту в обществе. Ничего не должно грозить за любую ложь только самому низу общества (рядовому гражданину). И любая ступень должности политика (общестенного деятеля) должна иметь соразмерное наказание. И само общество (круг "АБСОЛЮТНО" свободных людей ) может решать - какое это должно быть наказание простым внутренним голосованием. В предложения могут быть внесены темы от невиновен до пожизненой изоляции (исключим из истерикона смертную казнь, но не голодную смерть на цепи в катакомбах) .


Смелость в суждении и воплащении в реалии любого права любого общества как раз и зависит от его степени свободности. Высокопоставленного американца за тотальную ложь сможет наказать только воистину свободный человек или группа таких людей ...


Не всё по теме, но с этим воинствующим псевдотерминологизмом пора что-то решать. Абсурдности человеческого языка по соответствию слов и смысла способствуют смертельной деградации человечества. А это равно военным действиям ...



drumir03.08.09 14:28
спасибо
Проб.шлем03.08.09 16:01
...с другой — появились громкие заявления о том, что до конца года ПВО Украины будут включены в систему НАТО. Первый реверанс предназначен Евросоюзу, который весьма обеспокоен доброй волей России в деле газового транзита, второй — Госдепу во имя пока еще неиссякающей струйки финансирования на благородное дело выдавливания ЧФ с пока еще единственной черноморской базы.
______________________________________________________________________
Скорей всего так и есть, Ющ вытягивает с американцев бабки и демонстрирует верноподданность. Но если рассмотреть подключение укрской ПВО (как понимаю, там и военная система управления полётами) к системе НАТО (читайте передадут под контроль амеров) с позиций подготовки СШП к войне в Иране (рассматриваю этот вариант по-честному до конца, складывая факты в копилку), то да, укладывается: в случае размещения в Грузии тыловых баз, Украина годится для переброски военно-транспортных самолётов, проводить их вряд ли доверят гражданским диспетчерам + требования по обеспечению безопасности полётов.
Tracker03.08.09 17:19
> Проб.шлем
Ну скажем так, Украина не нужна для иранской операции.А потом, не верится в крупномасштабные действия в Иране. Всё таки наверное только бомбардировка и ведение затяжной войны с перекрытием Ормузского пролива и как следствие Персидского залива для "внешних" стран. Скорее тут воздушные коридор в афган-север пакистана важнее для американцев.
А вот война в Абхазии + автоматически втягивание севастопольского флота + конфликт с Украиной за Крым и потом совершенно логичное перекрытие нефти-газа в Европу - это важная веха в мировой смуте.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» "Бизнес мафий": МВД Италии критикует миграцию из Африки
» Станет ли Болгария новым газовым хабом Европы ?
» “Нафтогаз” избрал другой способ сохранить российский газовый транзит
» Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
» Франция подтвердила намерение закрыть торгпредство в Москве
» МВФ ухудшил прогноз роста мировой торговли
» "Пора размораживать связи": Путин прокомментировал встречу с Трампом
» Македония заявляет, что союзники России оплачивают протесты против НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды
» Слияние Amazon с государством демонстрирует дрейф неолиберализма к неофашизму
» Обзор Шама (Леванта): что забыли итальянцы в Сирии; зачем Турция идет в Антарктиду; между какими «огнями» оказалась Иордания; и многое другое за май-июнь 2018
» Опиум для народа
» Зачем Китаю атомные ледоколы?

 Комментариивсе статьи rss

» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма
» Бракованный украинский миномет бьет по своим
» Чижов назвал "рыхлым и компромиссным" решение саммита ЕС по миграции

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
» Как Африка упала в руки китайцам

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"