Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
4: Однажды лебедь, рак и щука...
31.01.10 20:12 В России

Судя по отзывам комментаторов, хитом недели стоило бы считать первый полет российского истребителя пятого поколения и летное испытание двигателя для него же. Но я бы все же обратила внимание пытливого читателя на события вокруг Греции. На прошлой неделе ЕC попросил Германию ей помочь и даже дал Греции и Болгарии денег на объединение ГТС, что хороший знак. Ходили слухи, что Афины даже пытались убедить Китай купить гособлигаций на 25 млрд. евро, которые, впрочем, были опровергнуты греческим правительством. Однако Германия снова заявила, что денег не даст, за чем сразу же последовали печальные размышления аналитиков о том, что Европе предстоит пережить несколько государственных дефолтов.

Последнее вполне возможно. Одна из последних новостей гласит, что МВФ прекратил выделение средств Исландии. Ситуация в Прибалтике по-прежнему остается напряженной. Удручающее положение населения в Латвии вынуждает латвийское правительство экономить за счет попыток сбить цену российского газа, а также сокращать свой дипломатический корпус. В Литве заговорили о возможности выйти из ЕС, а премьер уехал в США за инвестициями. Но вложения в страны Балтии создают проблемы для банков Швеции, вряд ли шведские банкиры дадут своим заокеанским коллегам хорошие рекомендации о своих подопечных.

Один из украинских комментаторов дал неплохую картину деятельности зарубежных инвесторов, одно из немногих вразумительных описаний того, что же все-таки происходит в бывшей братской республике, выуженное из того информационного "белого шума", который уже несколько месяцев создают в незалежной американские политтехнологи по найму.

Трудятся во имя потери полезного сигнала и нанятые президентом Лукашенко специалисты по работе с общественностью в Белоруссии. Иначе ничем не объяснить своевременные, но весьма непоследовательные возгласы с той стороны. Судите сами, если в начале недели Белоруссия отмечала положительные изменения в отношениях с ЕC и думала о новом кредите МВФ, то после того, как договорились с Россией по поставкам нефти и по электроэнергии, раздались задумчивые предположения, что она может выйти из "Восточного партнёрства". В игрушки не играет только Китай, вновь отложив реализацию белорусско-китайского свопа. Тем временем МВФ помогает Белоруссии с приватизацией предприятий.

Добрый гений мирового финансового кризиса Международный валютный фонд воистину проявляет чудеса благотворительности. Он выделил Молдавии 574 млн долларов и на пару с Всемирным банком спешит на помощь Афганистану, где, по слухам из Геологической службы США, ископаемых на миллиарды долларов. Это международное учреждение не пугает то, что в стране до сих пор нет правительства, напротив, сохраняется немалый шанс поучаствовать в его формировании, раздавая обещания. На прошлой неделе СБ ООН преодолел сопротивление России и принял решение исключить из "черного списка" имена пятерых высокопоставленных представителей движения "Талибан", поддержав тем самым на пару со Стамбульской конференцией планы Карзая по реинтеграции талибов. Лондонская конференция по Афганистану подкрепила эти планы, собрав 140 млн. долларов на поддержку Карзая, который все же не спешит покидать второй стул и выступает против поспешного вывода войск из страны. И правильно делает, так как ситуация в Афганистане, если и меняется, то незначительно, да и талибы как-то не спешат нырнуть в распростертые объятия оккупантов.

Проблема финансирования афганской военной кампании остро стоит перед США. Если в Ираке, по всем признакам, вопрос решился сменой позиции "собака на сене" на отмашку иракскому правительству на раздачу нефтяных контрактов (даже Лукойлу досталась Западная Курна-2 ), то у кабульского правительства нет таких пряников для западных инвесторов. Может, поэтому и старается Геологическая служба США превзойти советских геологов в своих изысканиях. Но пока можно только говорить о месторождении меди Айнак (45 км от Кабула), о месторождении изумрудов в Панджшере и восьми месторождениях газа на севере страны и пяти месторождений нефти на северном склоне Гиндукуша. Однако даже во времена СССР экспорт газа из северной части страны не превышал 3 млрд кубометров при пропускной способности газопровода в 15 млрд кубометров в год.

Оптимисты надеются найти нефть и газ на границе с Ираном, но из географических соображений актуальны эти находки будут только после падения аятолл и Ахмадинежада. Поэтому заинтересованная сторона поддерживает новые санкции в отношении Ирана, а не обладающая бесценными данными Геологической службы США незаинтересованная — нет.

Ситуация в Йемене стремительно меняется. Йеменские шииты объявили о прекращении войны с Саудовской Аравией и заодно согласились на перемирие с правительством, но их уже никто не слышит. В Лондоне на прошлой неделе обсуждалась помощь Йемену в борьбе с боевиками, но про шиитов и поддерживающий их Иран не вспоминали, говорили все больше об Аль-Каиде. Борьба с терроризмом сопутствует борьбе с бедностью, однако западная помощь — "это не улица с односторонним движением", и от Йемена ожидаются решительные реформаторские усилия. Свежо предание...

Усилия западного сообщества в Афганистане, Иране и Йемене, как мы помним, тесно связаны с возвышением Китая, который последние годы тихой сапой колонизует Африку в своей крайне отличной от европейско-американской манере. Помимо экзотичных шпионских скандалов в ход идут разнообразные методы из арсеналов информационных и экономических войн. О торговой войне между Китаем и США я уже писала в годовом обзоре, на прошлой неделе была информационная разминка. Возобновляются переговоры властей Китая с представителями Далай-ламы, то есть эти представители поехали в Китай под дипломатическим прикрытием, так сказать, а англоязычные СМИ принялись уделять необычное внимание индийским потребителям.

Как мы все помним, американо-индийские нежные отношения начались после подписания "Нового рамочного соглашения по американо-индийским оборонным отношениям" в 2005 году. Основной аргумент для легковерной публики остался неизменным: мы же две сестры-демократии в отличие от... (нужное дописать). Причина оборонного союза Индия-США в том, чтобы иметь "способного партнера, который сможет взять на себя больше ответственности за низкоуровневые операции" в Азии и "в конечном итоге обеспечить базирование и доступ для проецирования силы США" (из доклада "Индийско-американские военные отношения: ожидания и восприятие" от 2002 года).

Адепты гегемонии США уже тревожно заговорили о том, что Индийский океан вышел в центр внимания США и Китая, Нью-Дели спешно переоснащает флот и тратит огромные деньги на модернизацию армии, а наивные индийские комментаторы потирают руки в ожидании экономической битвы титанов. Но это в будущем, а на прошлой неделе Вашингтон порадовал Пекин одобрением продажи очередной партии оружия Тайваню.

И пикантная подробность в конце сюжета о Китае. Г-н Полсон, бывший министр финансов США, так неудачно попавший под раздачу оплеух кризисной осенью 2008 года, выпустил мемуары, в которых утверждает, что Россия предлагала КНР потопить Fannie Mae и Freddie Mac в августе того же 2008 года. Согласно данным Центробанка, российские власти таки продали все принадлежащие им облигации Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году на общую сумму $65,6 млрд.

Кризис и меры борьбы с ним обсуждались на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Особо бушевал там г-н Саркози. На этот раз кворум банкиров изволил собраться, чтобы втолковать главам государств или их представителям нехитрую мысль, что поддержку правительств прекращать еще рано. Читай, еще не все убытки разделили между населением разных стран, и, судя по ситуации в Греции, подходит время резать и европейских кабанчиков. И не мудрено... Чтобы были деньги, их надо заработать, а по данным ООН​ число безработных в мире в 2009г. достигло рекорда, следовательно, пришел черед европейских пенсионеров.

Изволит хмуриться на банкиров и г-н Обама, который ищет союзников в войне с финансовыми спекулянтами, что совсем не помешало ему поддержать кандидатуру Бена Бернанке в качестве главы ФРС еще на четыре года. Энтузиазм Обамы вызывает пессимизм у аналитиков, которые пророчат, что вывеску "Уолл-стрит" могут заменить на "Уолл-штрассе". В последнее никто из серьезных людей не верит, но отчего же не попугать президента?

Обама же готовится представить проект бюджета на 2011 год. По неофициальным данным, он составит $3,8 трлн. За бортом бюджета, по слухам, осталась "лунная программа", но будьте уверены, что Пентагон в этот раз не обидят. Уже стало известно, что США потратят на оборонку $10 трлн за 18 лет, только в 2011 году и только на поддержание ядерного арсенала запрашивается 7 млрд долларов. Сиротскую слезу пустили перед утверждением проекта бюджета и ВМС США, что не помешало им создать кибервойска.

Великобритания активно продвигает совместное с США военное строительство, только на прошлой неделе заявлено об общем увеличении диаметра ракетных шахт на новых ПЛАРБ для запуска новой баллистической ракеты – наследницы Trident II/D-5. Британский летчик впервые полетал на истребителе F-35, впрочем в список локаций базирования первых эскадрилий Великобритания не вошла.

Из прочих разнородных новостей с фронтов военного строительства можно отметить следующие: Италия разворачивает производство узких авиабомб, ВМС Франции успешно испытали новую БРПЛ M51, а "Миль" возобновил разработку тяжелого транспортного вертолета.

И теперь о насущном. Несмотря на возобновление контактов на высшем уровне между НАТО и Россией, США все так же против проекта РФ по договору о евробезопасности. Что означает, что воз с места не сдвинулся. Россия отложила публикацию военной доктрины до конца переговоров по СНВ, а из-за океана (пока неофициально) предложили позвать на переговоры в качестве третьей стороны Китай. Похоже судьба СНВ становится все более предсказуемой.

Косвенно это подтверждает сообщение о том, что Россия примеривается к гонке вооружений в космосе и не ленится запускать военные спутники. Из приятных новостей в этом блоке можно назвать приостановку в США программы испытаний МБР Minuteman-3, что-то не летает там у них.

И последний сюжет, на который я бы хотела обратить внимание. Лидеры России, Азербайджана и Армении встретились в начале недели в Сочи, где продолжили обсуждение урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Сам факт встречи непримиримых "врагов" под "рукой" московского президента весьма многозначителен. Но у него есть печальная параллель в прошлом году. После встречи в марте прошлого года в Москве президентов Смирнова и Воронина (с неясными результатами, кстати), у последнего дома случилась "цветная" революция. Поскольку за г-на Алиева горой стоят "Бритиш Петролеум" и Американо-Азербайджанская торговая палата, в состав которой в свое время в дополнение к Бжезинскому входили Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт и Джеймс Бейкер III, то за Азербайджан я спокойна. А вот за Армению тревожно.

За рамками моего обзора остались оправдания в ВОЗ в преувеличении опасности свиного гриппа, Военно-морские силы Туркмении, "анти-Давос" в Бразилии, отставка главы Центробанка Аргентины, новая перепалка между Колумбией и Венесуэлой, учреждение высшего энергетического органа Китая и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(4-я неделя 2010 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Химическая промышленность ФРГ обвинила Шольца в «игнорировании» серьезности кризиса
» В ВСУ заявили, что первые F-16 появятся на Украине после Пасхи
» РФ с мая должна чуть снизить добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК+
» В АЦ ВКО рассказали о предназначении ЗРК "Бук-М3"
» В Ульяновске откроют военно-авиационное училище
» Парламент Грузии принял закон об иноагентах во втором чтении
» ООН резко осудила предстоящую операцию Израиля в Рафахе
» Норвегия выделит $ 600 млн на поддержку Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"