Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
6: Что у умного в голове, то у Нуланд на языке
09.02.14 19:19 В России
Госпожа Нулад на прошлой неделе стала ньюсмейкером в ЕС и США. Своевременная утечка телефонного разговора между замгоссекретаря США и послом США на Украине в очередной раз продемонстрировала Евросоюзу вообще, а Германии в частности, чем они в реальности являются для мирового гегемона.

Хотя на елку был отправлен весь ЕС (впрочем, Джен Псаки уверяет, что слова Нуланд не отражают ее истинных соображений об отношениях Вашингтона и Брюсселя), но основной посыл был сделан все-таки канцлеру Меркель, которая еще не отошла от разоблачений прослушки ее переговоров. Любовно пестуемый немецкой дипломатией в качестве преемника Януковича Кличко оказался неугоден Старшему Брату. При этом, разумеется, США не считают свои действия на Украине вмешательством в ее внутреннюю политику, включая и ряд выдвинутых ранее критериев, которым должно соответствовать новое правительство Украины.

Вслед за Большим Братом ринулась и братия помельче в лице Европарламента, ведь угроза санкциями — это не шантаж, а вот траншевая помощь России Украине — шантаж (кстати, да, второй транш российской помощи задерживается, но ведь и долги надо отдавать вовремя). И если германский бизнес против санкций по отношению к Украине, то г-жа Меркель не стала долго обижаться на г-жу Нуланд и согласилась с допустимостью санкций.

Слухи ходят разные, то ли США и ЕС готовят план финансовой помощи Украине, то ли Запад вообще не собирается финансировать Украину. Тем временем ЦБ Украины поддерживает гривну, старается унять панику и ограничивает покупку валюты. Fitch снизило рейтинг страны до преддефолтного уровня, а МВФ не видит заинтересованости властей Украины в сотрудничестве, читай, упрекает власти в неуступчивости. В целом, украинские временные власти настроены оптимистично и планируют полностью погасить кредиты до 2041 г.

Вывод из всей ситуации простой: налицо разброд и шатание в рядах трансатлантических союзников в целях и методах восточноевропейской политики, и не похоже, что это пойдет на пользу украинцам.

Разброд и шатание наблюдаются и в самом Евросоюзе, где граждане, как и всегда при малейшей угрозе своему личному благосостоянию, переходят в ряды евроскептиков. Шутка ли, Еврокомиссия готова отменить 96% импортных тарифов для США в рамках своего любимого проекта создания зоны свободной трансатлантической торговли, что вряд ли будет всегда полезно конкретным европейским производителям. Скоро европейским странам захочется самим распоряжаться своими ресурсами без оглядки на Брюссель или Вашингтон. Даже Нидерланды вот уже подсчитали плюсы и минусы и выяснили, что страна только выиграет от выхода из ЕС. Недовольна общим руководством и Германия, на прошлой неделе Федеральный конституционный суд счел, что ЕЦБ превысил полномочия, приняв решение о скупке активов проблемных стран, другими словами, залез в в чужой карман, не спросясь. А ведь карман не бездонный, увлечение "зелеными" идеями и отказ от АЭС дорого стоили Германии, не говоря уж об исполнении обязательств в рамках НАТО.

Проблемы есть, практически, в каждой стране ЕС и сообща их решать некому. Дело дошло до того, что страны еврозоны обращаются за инвестициями к ЕБРР, институт, созданный для инвестирования в развивающиеся страны. Испытывая нехватку средств, Польша вернула под госконтроль свыше половины активов частных ПФ, отказавшись от солидной части неолиберальной практики. Венгрия намерена зарабатывать на видах на жительство и приняла окончательное решение о строительстве АЭС, делом подтвердив слова Европарламента о том, что Россия остается одним из важнейших партнеров ЕС. Во Франции рейтинг доверия президенту опустился ниже 20%, а Британия стращает Шотландию неприятностями в случае обретения независимости, будущее нефтяного гиганта ВР в Шотландии неясно. На Балканах опять нестабильно: в водах Хорватии обнаружилась нефть, а в Боснии идут столкновения между полицией и демонстрантами, возмущенными рекордным уровнем безработицы, разгулом коррупции и кумовством в экономике.

Еврокомиссия ведет тяжбы с Google и Газпромом. И если с первым уже замаячило мировое соглашение, то от Газпрома еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния еще не получил того, что ЕС нужно. Со своей стороны Газпром заявил о целесообразности строительства новых ниток "Северного потока". Еще одна новость прошлой недели от Еврокомиссии: в Европе нет зон, свободных от коррупции, которая обходится экономике ЕС в 120 млрд.евро в год, при этом еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём решила вычеркнуть из доклада главу, посвящённую брюссельским клеркам. Действительно, к чему такие подробности?

Грубая реплика Виктории Нуланд отражает не только пренебрежение интересами слабеющего союзника, но и, возможно, недофинансированность европейского направления во внешней политике. Перед Вашингтоном снова встает проблема потолка правительственного долга, а траты и не думают снижаться. Впрочем, как всегда, проблема госдолга не влияет на рейтинг США. Не иначе, как в рамках экономии госсредств, Конгресс США на прошлой неделе одобрил сокращение продовольственной помощи неимущим. Зато, в отличие от Европы, США вплотную приблизились к энергетической самодостаточности (каков бонус от отсутствия влиятельных "зеленых" в стране, однако!) и даже разрешили экспорт нефти в Европу впервые за шесть лет.

По серьге от Госдепа на прошлой неделе досталось и Таиланду и Китаю. В Таиланде оппозиция все-таки сорвала выборы в девяти южных провинциях. Стало понятно, откуда такое неприятие выборов: партия власти Йинглак Чинават улучшила свои прошлые результаты (265) и смогла получить 300 из 500 мест в будущем парламенте. Воистину, демократия — это все, что угодно, только не воля народа. И когда западный комментатор говорит, что "украинская оппозиция не готова к выборам", это значит, что над выбором народа надо еще потрудиться при помощи беспорядков на площадях.

И совершенно неважно, что в результате подобных принуждений к демократии, мы имеем "инкубатор" террористических группировок в лице Ливии, где на прошлой неделе был убит бывший генеральный прокурор, а ополченцы по-прежнему блокируют работу нефтяных портов. Удивительно еще, как Ливии удалось полностью избавиться от химического оружия, впрочем его ликвидация началась еще в 2004 году.

Что касается террористов, то Запад долгое время смотрел на перемещение боевиков и оружия из Ливии в Сирию сквозь пальцы, но все хорошее когда-нибудь кончается. Тревогу, что иностранные боевики могут не переезжать, скажем, в Йемен или Ирак, а вернуться по домам, забили и правоохранители ФРГ и министр нацбезопасности США. Примерный механизм переброски джихадистов уже описан.

Дамаск пока худо-бедно справляется с наплывом боевиков, даже госсекретарь США подтвердил укрепление позиций Асада. Об этом же говорит и паломничество сирийской оппозиции в Москву, после которого НКОРС сделала ряд заявлений. Боевые действия в Сирии на прошлой неделе шли, в основном, в Алеппо с переменным успехом. Достигнутое на "Женеве-2" соглашение о перемирии в Хомсе было нарушено боевиками оппозиции, разнообразные группировки которых в целом в последнее время облегчают задачу сирийской армии, воюя между собой и против всех. Официальный Дамаск по-прежнему открыт для переговоров с оппозицией.

Региональные игроки в конфликте Турция, Иран и Саудовская Аравия несколько дистанцировались, исключение составил только Эрдоган, который будучи с визитом в Берлине упрекнул Запад и Россию в цинизме по отношению к Сирии. Но решал он там другие задачи: обсуждал вступление в ЕС и защищал свои политические и экономические действия, что, впрочем, не помешало S&P понизить кредитный прогноз Турции до "негативного".

Иран занят тем, что извлекает выгоду из внезапного примирения с Западом. Дело дошло до того, что Керри встретился с министром иностранных дел Ирана. Французская делегация, видимо, сочла это добрым знаком, но Госдеп и тут не смолчал и предостерег от расширения экономического сотрудничества с Ираном. Отдельное предупреждение было выдано России.

Крупнейший частный банк Ирана тоже не стал упускать шанс и время и подает в суд на правительство Великобритании за неправомерное наложение санкций. Чтобы выиграть как можно больше времени, Иран даже готов модифицировать реактор в Араке, чтобы успокоить Запад. Для внутреннего потребления высшие чины исламской республики приготовили целый пакет реляций о непобедимой иранской армии. Это и новая подводная лодка, и целый флот, направляющийся к морским границам США, и новые перспективы в самолетостроении.

И наконец, Саудовская Аравия, у которой, по слухам из американской разведки, есть баллистические ракеты средней дальности. После того, как правительство ФРГ поддержало экспорт вооружений в страну, она вошла в тройку стран, вооружающихся быстрее всех. Хорошая новость для Саудовской Аравии - то, что США вновь разворачиваются лицом к давнему своему союзнику на Ближнем Востоке после осенней размолвки.

Ситуация в Афганистане только ухудшается, число пострадавших в войне в Афганистане за год выросло, Вашингтон и Кабул по-прежнему не могут договориться о формате будущих взаимоотношений, тормозя тем самым и определение статуса НАТО в стране, снова ходят разные слухи о прямых переговорах Карзая с талибами, которые последние последовательно опровергают. Германия и США сделали на прошлой неделе два неутешительных вывода. Первая в лице главы МИД осторожно отметила, что в Афганистане достигнуты не все поставленные цели, вторые честно признали, что потерпели неудачу в борьбе с производством наркотиков. Такие вот дела: ни терроризм не победили, ни наркоторговцев не прижали, оставляют за собой трещащее по швам государство у границ заявленной зоны влияния России.

В Средней Азии эксперты прогнозируют так называемые "мягкие" угрозы – вода и продовольственная безопасность. И это немного странно. Если маленькую Киргизию могут накормить Россия и рудник "Кумтор", то в целом известно, что мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек, а от поставок зерна из Казахстана даже мировой рынок зависит. Этот мотив с водными войнами в Средней и Центральной Азии что-то стал навязчиво повторяться.

Возможно, он как-то связан с восточным соседом региона – Китаем, на территории которого расположены истоки пяти великих азиатских рек. КНР догнала США по объему высокотехнологичного производства , а потребление нефти в стране в 2013 г. вдвое превысило добычу. Профицит платежного баланса Китая достиг $50 млрд., но комфортный этап реформ в Китае пройден, на очереди реформирование пенсионной системы. И все это на фоне роста расходов на вооружение.

Кстати, необычные новости пришли из Индии: Индия и Израиль задумали создать совместную систему ПРО, интересный региональный военный союз намечается.

Новости из России на прошлой неделе были связаны, в основном, с Арктикой. (За исключением того, что покидает Москву, не выполнив ни одной из своих задач, архитектор "перегрузки-перезагрузки" Майкл Макфол). Американское бюро судоходства в сотрудничестве с российским ЦНИИ морского флота разработало руководство "Навигация на Северном морском пути", что весьма актуально на фоне планов Роснефти построить в Мурманской области центр судостроения, а также вложить полученную от Китая предоплату за поставки нефти в шельфовые проекты, основная часть которых именно в Арктике. Росатом продолжает работу над проектом Балтийской АЭС.

Из новостей ближнего зарубежья приятны результаты референдума в Гагаузии, которая пожелала войти в Таможенный союз или выйти из состава Молдавии в случае ее ассоциации с ЕС. Забавно, что самих молдаван на границах сопредельных государств проверяют на финансовую состоятельность. Газпром стал единственным владельцем главной газовой компании Армении, а Грузия снова оказалась недостаточно близко от вступления в НАТО.

Напоследок несколько экономических новостей. Кризис вывел на первое место в рейтинге самых дорогих банковских брендов американский банк Wells Fargo, возможно, ему это удалось, поскольку он избежал многочисленных штрафов, связанных с мошенничеством с ипотечными деривативами. Morgan Stanely, например, заплатит $1,25 млрд регулятору в США. На развивающихся рынках лихорадит валюты, и продолжаться это будет еще долго, поскольку ФРС по всем признакам продолжит сокращать QE3.

За рамками моего обзора остались все новости из Южной Америки и Африки, репортаж из четвертого блока АЭС "Фукусима", крупное мошенничество в МО США, масштаб сотрудничества IT-гигантов с разведкой США, невнятный репортаж из Туркмении о разрозненных протестах, отказ в раскрытии информации о ТЯО РФ, сомнения Азербайджана в полезности ВТО и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(6-я неделя 2014 года)

 

shu15510.02.14 01:18
Еще можно добавить про начало загрузки топлива в реактор на быстрых нейтронах БН-800
farkenutz10.02.14 01:31
Спасибо за обзор!
Единственное, я бы уточнил, что Украина уже отказалась от поддержки гривны. А за Нидерланды плюсы и минусы подсчитала английская контора.
Alanv10.02.14 02:16

"в целом известно, что ссылка , а от поставок зерна из Казахстана даже ссылка . Этот мотив с водными войнами в Средней и Центральной Азии что-то стал навязчиво повторяться."

Так то Казахстан и мир, это в Союзе можно было перераспределять, нынче же все - отдельные страны, и им тоже нужно кушать, и бесплатно никто не даёт... А то бы и в Африке все были от пуза накормлены. Кроме того пшеница в Казахстане - не на юге, где остальные страны засушливы и где назревают "водные войны". Кроме всего, насколько я понимаю, очень много воды уходит не на продовольствие, а на технические культуры, хлопок например. А на нём построен экспорт и получение той же валюты...

А что бывает без воды - ну так Арала уже нет как единого моря всего-то за какие-то полсотни лет, реки не дотекают вообще. Так, "лужицы". Плюс к воде ещё "иностранные" ГЭС, которые перерегулируют сток в нужном для них и совершенно ненужном для полива режиме.

Так что причины для водных войн НАКАПЛИВАЮТСЯ, и немаленькие.

Lookomore10.02.14 15:52
Спасибо, и удачи. Ваше постоянство и искренность дорогого стоят. )
ahil10.02.14 18:22
Фыве, за обзор с уровнем выше всяких похвал. Респект.
Well10.02.14 20:42

Фыва, спасибо за политинфу. Все же нашли время для дайджестов и это супер.

"мотив с водными войнами в Средней и Центральной Азии что-то стал навязчиво повторяться", -- проблема в том, что это продолжается еще со времен распада СССР. Этот "мотив" будет в ближайшем будущем педалироваться. Все игроки знают какова цена водным ресурсам в Ср. Аз. Те, кто подальше рассматривают этот вопрос с удаленной точки зрения, другие же четыре "игрока" -- с позиции "шкурных интересов" (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, прим. в порядке алфавита, основные потребители).

Ведь не секрет, что водная "проблема" была еще во времена баев и ханов. А сейчас? Поглядите, не поленитесь, уровень в Сырдарье постоянно падает после зимнего сезона. На Чаткальском водохранилище в поледние годы происходят серьезные перепады уровня воды. Это отличный вариант для нагнетания обстановки. И тут еще Туркмения вовлекается в действо, как главный заборщик воды из Амударьи. То-тото будет далее...

Well12.02.14 01:09

Прошу прощения, "Чарвакского водохранилища". Мой косяк.

Основной источник "дохода" река Чаткал. Был на ней. геозедитеский рельеф изумителен. Даже шахта была. Однако там военная база. Сорри. Добро пожаловать в Бричмулу.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан: пока Венгрии выгоднее оставаться внутри Евросоюза, чем выйти из него
» США отказали в назначении Умерова послом из-за американского гражданства — Мосийчук*
» Российская баллистика стала обходить радары ЗРК Patriot — WSJ
» Израиль нанес новые авиаудары в сирийской провинции Эс-Сувейда
» У основного поставщика газа в Европу двойной сбой: поставки упали
» Россия увеличила экспорт продовольствия с добавленной стоимостью
» США задержат поставки ЗРК Patriot Швейцарии ради Украины
» Мерц и Стармер подписали договор о дружбе и сотрудничестве в сфере обороны

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"