Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров
Белоусов рассказал о предстоящих изменениях в армии
Путин предложил назначить Белоусова министром обороны
Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что сломалось в "Булаве"
25.12.08 10:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Очередной, 10-й "зачетный" пуск новейшей морской баллистической ракеты "Булава" с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" окончился неудачей. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, "ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе". Формальная причина: не сработала третья, боевая ступень ракеты. Однако причина неудачи может быть и в другом - слишком уж разный подход к испытаниям такой техники в Советском Союзе и современной России.

До пуска "Булавы" во вторник ее испытывали 9 раз: 5 - успешно, 4 - нет. Предыдущий, 9-й по счету, пуск "Булавы" экипаж атомного подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" провел 28 ноября. Он был полностью успешным на всех стадиях. В результате и военные моряки, и представители Московского института теплотехники (разработчик ракеты) в один голос заявили: машина отработала всю программу и после еще одного "зачетного" пуска можно будет говорить о постановке "Булавы" на вооружение Военно-морского флота, а также о начале ее серийного производства. Сглазили.

С "зачетным" пуском как-то не заладилось. Первоначально его планировали на 21 декабря. Потом перенесли на 23-е. Почему? Было несколько версий: символическая (испытания выпадали на день рождения Сталина); техническая ("Дмитрий Донской" был не готов к пуску); климатическая (метеоусловия должны позволить контролировать ракету на всех этапах полета). И вот во вторник в 6.00 по московскому времени из акватории Белого моря "Дмитрий Донской" произвел запуск ракеты "Булава" по полигону Кура, расположенному на Камчатке. Как говорят участники испытаний, "старт прошел штатно", без замечаний отработали первая и вторая ступени, однако при включении третьей (на 91-й секунде полета) произошел сбой. В результате система управления комплексом приняла решение о самоликвидации.

Именно с третьей ступенью у "Булавы" уже была связана неудача во время проведения 8-го пуска. Тогда машина, практически выполнив программу полета, не смогла развести имитаторы ядерных блоков над полигоном Кура. Как объяснил "Известиям" первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, в прошлом начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, третья ступень - боевая. Отвечает как раз за разведение ядерных блоков. В отличие от двух первых - твердотопливных она - жидкостная. Делают ее не на Воткинском машиностроительном предприятии, где "Булаву", а в Красноярске. На том же заводе, где собирают новую морскую жидкостную ракету РСМ-54 "Синева" для атомных подводных ракетоносцев 667 проекта типа "Дельта-4".

- Предыдущий, 9-й, пуск показал, что комплекс работает, - говорит Есин. - Текущая неудача - это не проблема неудачной конструкции ракеты, а скорее всего - технологическая. Думаю, что после изучения телеметрических данных специалисты поймут, что не так, и устранят проблему. А испытания продолжатся. У нас просто нет альтернативы. Но до конца следующего года проблемы с постановкой ракеты на вооружение, видимо, не решить.

Показательно, что Красноярский машиностроительный завод более 10 лет вообще не производил ракетную технику. В начале 90-х его закрыли за ненадобностью. Вновь запустили совсем недавно, когда выяснилось, что у наших ракетоносцев 667 проекта нет нормальных ракет. Сложно ожидать, что неработавшее много лет, растерявшее кадры, а с ними и культуру производства (а в оборонке она была иная, чем на "гражданке") предприятие в одночасье начнет выпускать суперсовременную технику. В Советском Союзе тогдашние "булавы" проходили по 20, а то и больше пусков, половина из которых могла быть заведомо неудачной. Так, морская ракета РСМ-54 для АПЛ 667 проекта типа "Дельта" стреляла с наземного стенда 17 раз (более половины - неудачно), с подводной лодки - 13 (11 - успешно).

Проблема еще и в том, что "Булава" идет для вооружения новейших подводных атомных крейсеров 955 проекта типа "Борей". Головная лодка - "Юрий Долгорукий" - сейчас проходит испытания на Северодвинском машиностроительном предприятии. С этим кораблем ВМФ связывал особые надежды - лодки этого проекта должны стать основой наших морских стратегических ядерных сил сдерживания. Ее обещали сделать еще в 2007 году. В Вилючинске на Камчатке было начато строительство инфраструктуры под их базирование. На Севмаше на конец этого года была запланирована закладка уже четвертого корпуса кораблей аналогичного проекта. Неудача с пуском "Булавы" автоматически сдвигает работу над новыми лодками минимум на год. По данным командования ВМФ, испытания "Булавы" продолжатся в 2009 году. Будет проведено еще как минимум 3-4 пуска. Хотя ранее вице-премьер Сергей Иванов уверял: предстоит провести единственный запуск ракеты, а в 2009 году уже начать производство серийных образцов. Теперь ясно, что Иванов погорячился. Только после очередной серии испытаний будет принято решение о будущем "Булавы". А значит, и судьба "Юрия Долгорукого" прояснится не раньше 2010 года.

 
25.12.08 17:31

Генштаб: возможная причина аварии "Булавы" - недостатки производства

Возможной причиной неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" 23 декабря являются недостатки при производстве, считает начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"В аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки. Я лично склоняюсь ко второму варианту", - сказал Макаров.

По его словам, министерство обороны детально разбирается в причинах отказа третьей ступени ракеты, приведшей к ее ликвидации.

После выяснения причин "будут устранены недостатки, продолжены пуски, и дальше - все по графику", сказал генерал.

27.12.08 11:00

Никаких оснований для отказа от продолжения испытаний морской стратегической ракеты "Булава" нет

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" необходимо обязательно продолжить до принятия ее на вооружение, считает бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин."У меня как ракетчика, человека, который много занимался испытаниями, сам испытывал новые ракеты, нет сомнений, что "Булаву" доведут до ума. Никаких оснований для пересмотра этой программы совершенно нет", - сказал Дворкин, комментируя результаты последнего неудачного пуска "Булавы" 23 декабря. По его словам, "драматизировать это событие не стоит".

AnatolySN26.12.08 15:44
Я офигиваю, если такая статья появилась бы в советское время - растрел не замедлительно. Щас пожалуйста- когда где почему как.
Alaska2827.12.08 13:36

Хе-хе, я тоже читал и в голове были такие же мысли - ЗАЧЕМ это все обсуждать? Либерасты всех мастей аж слюной брызжут от смакования любой неудачи.

kiRus28.12.08 02:27

AnatolySN, Alaska28

+100000000000...............

Да уж... Отрыжка демократии...

А делу только вред. Сериал "за стеклом" с конструкторами в главной роли - им массовости да оценки публики только и не хватало для успешной работы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Шойгу как секретарь Совбеза будет курировать ФСВТС, но не будет ее руководителем
» В Европе пригрозили Грузии отказом от переговоров о членстве
» Между Россией и КНДР возобновляется пассажирское железнодорожное сообщение
» В Минфине сообщили о росте нефтегазовых доходов до 4,157 триллиона рублей
» Госдума утвердила всех предложенных вице-премьеров
» Россия готова биться с Западом на поле боя, заявил Лавров
» Польско-украинские переговоры прерваны из-за обвинений в коррупции
» Белоусов рассказал о предстоящих изменениях в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР

 Комментариивсе статьи rss

» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"