Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Восточноазиатском саммите
ДНР и ЛНР за ночь подверглись 110 обстрелам со стороны ВСУ
Эскалация на Донбассе: ВСУ пытаются атаковать, используя турецкие БПЛА
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ставка Libor: скандал на сотни миллиардов долларов
01.08.12 10:47 Экономика

В Британии разгорается громкий скандал вокруг Libor – кредитной ставки предложения лондонского межбанковского рынка, на которую ориентируются банки всего мира при определении цены финансовых продуктов. Она рассчитывалась по результатам опроса сотрудников крупнейших банков лондонского Сити. Однако, как показало расследование, начатое контролирующими органами, в период кризиса банки по разным соображениям "приукрашивали" данные, в результате чего ставка перестала отражать рыночную ситуацию. В скандале оказались замешаны британские банки Barclays, Lloyds, HSBC, Royal Bank of Scotland, а также американский Citigroup, швейцарский UBS и целый ряд других.

Британские власти полны решимости до конца расследовать, как происходила фальсификация межбанковской кредитной ставки. Повестки о явке для дачи показаний уже получили некоторые сотрудники банка Lloyds, который занимает первое место на британском рынке розничных банковских услуг.

В минувшем месяце другой крупный британский банк, Barclays, был оштрафован на 453 млн долларов регуляторами Британии и США за манипуляции со ставкой Libor. По сообщению газеты Financial Times, штраф в размере 22 млрд долларов грозит еще двенадцати крупнейшим банкам, участвовавшим в определении ставки Libor, которая уже 26 лет является ориентиром для мирового кредитного рынка, оценивающегося в 360 трлн долларов.

Libor определялась путем ежедневного опроса уполномоченных сотрудников крупнейших банков Сити, которые должны были назвать ставку, по которой их банк предлагал кредиты другим банкам. Однако, как удалось установить регулирующим органам, ставка предложения корректировалась банками с учетом собственных нужд, и сотрудники банков называли неверные цифры.

В Лондоне определяется и другая ставка – Euribor, которая рассчитывается в Сити на основе межбанковских кредитных ставок предложения в евро. Регуляторы уверены, что и эта ставка была объектом манипуляций.

Скандал поставил в неудобное положение официальный Лондон, который совсем недавно убеждал партнеров по Евросоюзу, что с британскими банками "все нормально". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на последнем саммите Евросоюза, что "Лондон никогда не позволит Еврокомиссии контролировать британские банки". Однако теперь ему будет трудно убеждать европейских партнеров в том, что порядки в британских банках не угрожают финансовой стабильности.

Еще более остро отреагировали за океаном. Минфин США опубликовал доклад, в котором утверждается, что "непрозрачный и закрытый процесс" определения ключевой банковской учетной ставки Libor создает угрозу стабильности всей международной финансовой системы. Теперь финансовое ведомство США намерено добиваться от банков большей открытости, в частности, большего раскрытия информации о финансовых транзакциях. Видимо, по этому пути пойдут и европейские финансовые регуляторы, расследующие скандал вокруг ставки Libor.

Однако участникам скандала грозят не только штрафы. Недавно американский Berkshire Bank подал в суд на 21 банк, причастный к формированию ставки Libor. Его юристы утверждают, будто намеренное занижение ставки крупными банками негативно сказалось на его финансовых показателях. Это выразилось в том, что была упущена прибыль по целому классу финансовых инструментов. Небольшой банк, располагающий в Нью-Йорке всего 11 отделениями, добивается не только компенсаций. Он рассчитывает стать официальным представителем всех финансовых компаний Нью-Йорка и на основании этого вчинить коллективный иск.

У банка есть все основания рассчитывать на успех, считают эксперты. Ведь банк Barclays уже признал себя виновным и выплатил крупный штраф британским и американским органам банковского надзора. На подходе и другой британский банк – Royal Bank of Scotland. Его генеральный директор Стивен Хестер признал, что против банка ведется расследование и что учреждение, скорее всего, будет оштрафовано. Если суд примет по заявлению Berkshire Bank позитивное решение, то последствия для причастных к скандалу банков могут быть суровыми. Профессор финансов Стэнфордского университета Даррел Даффи предполагает, что убытки от махинаций со ставкой могут составить миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Единственным утешением может стать тот факт, что судебные тяжбы по таким суммам затягиваются на многие годы.

Скандал вокруг Libor вызвал активизацию европейских финансовых властей, которые точно установили, что манипуляциям подвергалась и ставка Euribor. По сообщению агентства "Рейтер", сотрудничать со следователями согласились сразу два крупных банка, названия которых не разглашаются. До этого момента было известно, что к манипуляциями со ставкой был причастен Deutsche Bank, которого могут оштрафовать. Максимальный размер наказания может достичь 10% годовой выручки, или 3,3 млрд евро.

Однако это не конец. Следователи намереваются установить конкретных организаторов и исполнителей аферы. По утверждениям прессы, под колпаком следствия не только высшие банковские менеджеры, но и примерно три десятка трейдеров и других банковских служащих.

Игорь Пономарев

 

аланоут02.08.12 01:06
Причём тут менеджеры? Владельцев надо принимать.
ti-robot02.08.12 07:53
Драка старых и новых денег. Ни о чем...
Hanger02.08.12 09:50

Ни о чем для тех кто считает что он вне этого Мира, вне его денег, вне его будущего. Даже тем кто спокойно окучивает картошку и солит огурцы от этого прилетит.... Просто им думать лень. Для остальных это серьёзный подкоп под всю систему фондирования экономик/промышленности... Так любое крупное Российское предприятие/банк с международным рейтингом имеет как минимум синдицированный кредит в ставках привязанным к Libor, как максимум евробонды... Если кто-то усиленно расшатывает табуретку на которой стоит фондирование экономик мира (я не говорю что табуретка идеальная) значит прилетит всем. Желание сломать существующий порядок настолько очевидно! Настолько октрыто явлено! Это ярчайшая иллистрация старого пиратского англосаксонского тезиса "Если джентменов не устраивают правила, они их меняют". Ни о чем?

dan-frya02.08.12 10:12
так вот ты какая - великая и всемогучая "невидимая рука рынка"...=))
ti-robot02.08.12 10:52
2 Hanger
Ни о чем. Как и астероид в 1000 км. Если уж прилетит - так всем поровну. А тут затяжная шахматная партия в английском стиле - до последнего китайца. Правительству РФ еще есть шанс отследить и отскочить, а конкретному обывателю шансы уже отключили. Так что ни о чем.
главный добродей02.08.12 10:58
> dan-frya
так вот ты какая - великая и всемогучая "невидимая рука рынка"...=))


а "рука рынка " здесь причем ? термин понравился ?

по опросу банков устанавливалась средняя ставка. Но банки давали неверные данные и ставка получалась немного ниже чем теоретически должна была быть. Была 4 % , а должна была быть - 4.5 %. Какие последствия ? Кредиты для некоторых заемщиков (которые привязаны к этой ставке) - получались дешевле. Некоторые банки - недополучили прибыль, и теперь обиделись. Ради чего это делалось - хз.

А теперь внимание вопрос - в чем великая мировая важность этого события ?

Hanger02.08.12 11:13
Важность этого события в публичном низложении основ системы фондирования экономик нашего Мира. Бенчмарк построения системы фондирования поставлен под сомнение.
Hanger02.08.12 11:22
;-)) К Украине это вроде как не относится (по вашему разумению)! Она (как государство) фондируется от китайцев, МВФ, России... Но при определении ставок все смотрят на Libor, а не на звезды над хуторами. И даже в Киеве ;-)) не говоря уже о Пекине и Москве... Ну а если посмолтреть на крупнейшие украинские компании занимающие на внешних рынках (таких с десяток ещё остаётся), то у них все ставки точно привязаны к Libor. Например 3M Libor +580 b.p. ч то в переводе означает +5,8% годовых над 3-х месячной межбанковской ставкой лондонского рынка. Вот собственно об этом и статья....
главный добродей02.08.12 11:30
> Hanger
;-)) К Украине это вроде как не относится (по вашему разумению)! Она (как государство) фондируется от китайцев, МВФ, России... Но при определении ставок все смотрят на Libor, а не на звезды над хуторами. И даже в Киеве ;-)) не говоря уже о Пекине и Москве... Ну а если посмолтреть на крупнейшие украинские компании занимающие на внешних рынках (таких с десяток ещё остаётся), то у них все ставки точно привязаны к Libor. Например 3M Libor +580 b.p. ч то в переводе означает +5,8% годовых над 3-х месячной межбанковской ставкой лондонского рынка. Вот собственно об этом и статья....


Я написал что к Украине это не относится ? где ? имперский мозоль замучил ?

я написал, что не вижу ничего великого и ужасного в происходящем. Ну взяла наша компания кредит под либор +3 % и реально получилось - 7.5 %. Но проклятые банкиры махинировали и в действительности ставка должна была бы быть не 7.5 % а 8 %

ужас ? неа. ну какая-то фирма не доплатила какому-то банку пару тысяч (сотен тысяч). И что ? При определенном мастерстве ведения переговором она могла бы взять этот кредит под либор +2 %. или наоборот - либор +4 %. И это тоже повлияло бы на сумму....

kouroush02.08.12 14:10
Hanger

не надо оффтопика
iz0902.08.12 19:42
Она рассчитывалась по результатам опроса сотрудников крупнейших банков лондонского Сити. Однако, как показало расследование, начатое контролирующими органами, в период кризиса банки по разным соображениям "приукрашивали" данные, в результате чего ставка перестала отражать рыночную ситуацию.

Уних вроде и цена золота определяется путем опроса компетентных лиц, не приукрашивали ли данные и они? Вот он фундамент глобальной рыночной экономики.

главный добродей02.08.12 21:29
> iz09

Уних вроде и цена золота определяется путем опроса компетентных лиц, не приукрашивали ли данные и они? Вот он фундамент глобальной рыночной экономики.

Цена золота определяется не опросами а спросом и предложением. Если считаете, что его цена занижена, а должна быть выше - никто же не мешает вам скупать "дешевое" золото ?
либор (в отличие от цен на товары)- искуственный усредненный статистический показатель. Поэтому и определяется он путем опроса.
iz0902.08.12 21:41
Нет, Вы не правы. Цена золота определяется личностным способом, путем договора между ведущими банкирами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Корабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбиту
» Эмомали Рахмон: Запасы водных ресурсов Таджикистана сокращаются опережающими темпами
» Россия приостановит ввоз турецких мандаринов
» Позиция России по Афганистану: Не допустить размещения баз НАТО в странах-соседях
» В Сибири разработали свыше 50 проектов социально-экономического развития
» Турция разместила в Сирии войска для наступления на курдов, сообщили СМИ
» Пушилин заявил о захвате ВСУ села Старомарьевка
» Европейский зонд попытается передать сигнал с китайского марсохода на Землю

 Репортаживсе статьи rss

» Под знаком Основного Закона
» Обнищание Европы
» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки

 Комментариивсе статьи rss

» Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
» Лукьянов: Эрдоган преподал урок Западу, как себя вести в Турции
» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"