Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Премьера Словакии Фицо ранили при стрельбе после заседания правительства
Следствие попросило арестовать тезку начальника кадрового главка Минобороны
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай посеял атомный тайфун в Тихом океане
18.05.16 09:20 Экономика и Финансы

Пекин разместит плавучие АЭС на спорных островах

Заманчивая идея строить атомные электростанции на баржах и ставить их у берега, чтобы они снабжали энергией города, давно волнует воображение ученых и практиков. Сказочные проекты один оригинальнее другого появлялись еще в середине ХХ века в США, СССР, ФРГ. Считалось, надежно, выгодно, удобно…

Теперь Пекин решил воплотить давнюю мечту в жизнь, а сказку сделать былью. Но не где-нибудь у себя, а на Параселах и Спртали – островах Южно-Китайского моря (ЮКМ). Их еще называют островами раздора. Эта новость тут же возбудила азиатскую общественность и подняла волны протестов.

Размещение АЭС на спорных территориях, говорят в столицах АСЕАН, обнулит нашу безопасность, нарушит стабильность и коренным образом поменяет геополитическую ситуацию. Во-первых, плавучие АЭС – удобная мишень для террористов. А в случае вооруженного конфликта, каких было немало на просторах ЮКМ, это ядерный фугас с часовым механизмом. Рванет в любой момент.

К тому же, указывают экологи, данный район – не самый удачный в климатическом отношении. На Земле есть два места, где зарождаются тайфуны и ураганы страшной разрушительной силы. Это Карибы в Западном полушарии и Филиппины – в Восточном. С началом сезона дождей, с апреля по октябрь, они жесткой метлой проходят по побережью от Вьетнама до Камчатки. И вот сейчас, когда ветры с океана поворачивают в сторону материка, как назло, стрелки политических барометров показывают "бурю". Должен сказать, лично мне ЮКМ и впрямь напоминает Карибы времен Френсиса Дрейка или капитана Флинта.

Ядерщики предупреждают: именно в ЮКМ существуют все условия, чтобы атомную платформу выбросило на берег могучим ураганом. И тогда техногенной катастрофы не избежать. А если расплавленное топливо продырявит баржу и уйдет на дно, заражению подвергнутся огромные пространства. Часть радиоактивных веществ попадет в атмосферу, остальное – по пищевой цепочке на тысячи километров Мирового океана. Авария на "Фукусиме" покажется мелким эпизодом.

Тем не менее планы существуют. Первая китайская АЭС будет спущена на воду в 2018 году. Ее разработкой занимается компания Bohai Shipbuilding Heavy Industry Company (BSHIC) при содействии Института "719" (г. Ухань). Одновременно идут работы по созданию платформ на острове Хайнань, а также мобильных ядерных реакторов ACPR50S (г. Шэньчжэнь). Они вступят в строй к 2020 году.

Немного истории. Самую первую плавучую АЭС "MH-1A" построили американцы в 1966 году. Она размещалась на судне Sturgis и освещала зону Панамского канала. Работала до 1976-го, пока не обнаружились какие-то проблемы. Судно перегнали в штат Вирджиния, удалили отработанное топливо и оставили на приколе "до лучших времен". В середине 1970-х еще имелись проекты, но в Америке и Европе набирали силу антиядерные настроения. Все разговоры о плавучих АЭС утихли.

О первенце новой энергетики – старине Sturgis – вспомнили только в конце 2014-го. По распоряжению Барака Обамы его отбуксировали за 1,7 тыс. миль в Галвестон (штат Техас) для зачистки. Многие агрегаты еще фонили, излучая опасные микрорентгены. Радиоактивные отходы отправляют на полигоны федерального хранилища, чистый металл – в Браунсвилл на переплавку. Казалось бы, США поставили крест на идее плавучих АЭС.

Не тут-то было. В конгрессе у нее немало сторонников. Они опасаются, что лидерство в этой области захватят конкуренты – Россия и Китай. В общем-то конгрессмены правы. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге завершается строительство судна "Академик Ломоносов", на котором находятся реакторы КЛТ – 40С. Их мощности хватает, чтобы обеспечить потребности 200-тысячного города.

Спуск на воду состоялся еще в июне 2010 года. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что осенью 2016-го "Академик Ломоносов" будет отбуксирован к месту приписки – Певек (Чукотский АО). Правда, затем пресс-служба компании FlotProm назначила другой срок – ноябрь 2017-го. На Чукотке кипит работа по созданию береговой инфраструктуры. Аналогичные объекты будут установлены вдоль всего побережья в Арктике. Знающие люди говорят: проект имеет большой экспортный потенциал.

Атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 "Академик Ломоносов". Источник: sdelanounas.ru

"Такого рода технологиями интересуются очень многие, в том числе и наши китайские коллеги. Но мы серьезно думаем, каким образом эти технологии передавать, исключительно лишь обмениваясь соглашениями о защите интеллектуальной собственности", – сказал Рогозин. Именно эти слова вице-премьера сильнее всего запали в душу тем, кто ведет борьбу с китайской экспансией на "островах раздора". Места эти, кстати, богаты рыбой, залежами нефти, газа, других ископаемых. Заявление о том, что Россия будет делиться технологиями с Поднебесной, шокировало "азиатских тигров".

Еще больший переполох вызвало недавнее заявление Пекина, что КНР приступает к строительству 20 плавучих АЭС в ЮКМ. О начале работ заявил Лю Чжэнго, глава Китайской корпорации судостроительной промышленности, ответственной за реализацию проекта. Газета Global Times пишет, что станции нужны Китаю для снабжения энергией "удаленных объектов".

Еще не улеглись скандалы вокруг искусственных островов, строительства там аэродромов, маяков, радаров, казарм и морских причалов, где сегодня бросают якорь боевые корабли ВМС КНР. Специалисты отмечают, что Китай расширяет возможности своей армии в управлении системами ведения огня и отслеживании подводных лодок в ЮКМ, где проходит почти треть мирового морского грузопотока.

Всерьез озабочен и Запад. Этот вопрос включен в повестку дня саммита G7 в Японии в конце мая. Узнав о планах Пекина, Вашингтон призвал все стороны воздерживаться от односторонних акций, изменяющих статус-кво.

В этой обстановке страны АСЕАН посматривают в сторону России и спрашивают, почему постоянный член Совета Безопасности ООН занимает "столь осторожную позицию". На саммите Россия–АСЕАН в Сочи 19 мая они намерены поставить перед Владимиром Путиным вопрос ребром и потребовать более четких комментариев по поводу ситуации в АКМ вообще и поставок плавучих АЭС в частности.

Борис Павлович Виноградов – журналист-международник

 

C2H5OH18.05.16 09:39
На саммите Россия–АСЕАН в Сочи 19 мая они намерены поставить перед Владимиром Путиным вопрос ребром и потребовать более четких комментариев по поводу ситуации в АКМ вообще и поставок плавучих АЭС в частности.
Это сказка, а все остальное присказка.
Думаю ВВП, так же ОСТОРОЖНО, обьяснит,тов из дремучей азии, что строительство однополярного мира на основе гегемонии США, мягко говоря, не входит в наши приоритетные национальные интересы...
:)
veldinc`18.05.16 10:01
А причем здесь ООН и все такое, это бизнес и ничего личного, будет выгодно - будем продавать. Так что пусть привыкают, они так хотели капитализма...
onceReed18.05.16 10:31
Да ничего в этом Певеке не кипит. Договор на генподряд даже не выставлялся на закупки. первичная перебазировка техники и людей не начата.
Для сведения: ПОС на строительство ПЭБ - 60 месяцев. Росатом, как всегда, не попал.
Вряд ли китайцы смогут быстрее.
Никаких новых ПАТЭС пока не планируется. Позиция однозначная - сначала ввод ПАТЭС в Певек, потом рассмотрение новых ПАТЭС. Очень сильно сомневаюсь, что будет вторая ПАТЭС. Дорого и не нужно.
Prokrust18.05.16 11:52
> KOT-1
Никаких новых ПАТЭС пока не планируется. Позиция однозначная - сначала ввод ПАТЭС в Певек, потом рассмотрение новых ПАТЭС. Очень сильно сомневаюсь, что будет вторая ПАТЭС. Дорого и не нужно.
Если медленно поштучно делать - смысла действительно нет.
Если же наладить "массовое" типовое производство - станет быстро и дешево.
kavlad18.05.16 12:19
> Prokrust
Если медленно поштучно делать - смысла действительно нет.
Если же наладить "массовое" типовое производство - станет быстро и дешево.
Осталось найти "массовых" потребителей ПАТЭС.
Мороз18.05.16 12:43
> kavlad
> Prokrust
Если медленно поштучно делать - смысла действительно нет.
Если же наладить "массовое" типовое производство - станет быстро и дешево.
Осталось найти "массовых" потребителей ПАТЭС.
Ну как сказать ))) Про Антарктиду не забыли? Или её на Марс увезли?
Кстати китайцы ооочень интересуются тамошними красотами.
Возьмите наш крайний север. Предлагаете на болотистых почвах строить? Или мегаметры ЛЭП?
Применить найдётся куда, как и покупатели.
Ну и если совсем помечтать - это первый шаг к космическим кораблям.
onceReed18.05.16 12:54
В Антарктиде запрещено размещение ядерных объектов.
Что касается медленно строить - так это же Росатом. Они никогда не выдерживал сроки. ПАТЭС, точнее, ПЭБ строится с 1998 или 1999 г.
Мороз18.05.16 14:14
соответствии с Конвенцией об Антарктике 1959 года эта земля не принадлежит ни одному из государств. Здесь разрешена только научная деятельность, запрещено размещение военных объектов и заход судов-атомоходов.
С учетом того, что "неприкосновенность" Антарктиды заканчивается в 2048 году (с истечением срока Конвенции), перспективы начала массированного освоения богатств континента выглядят вполне реальными.

Так что пока и спешить особо не нужно. А вот довести "до ума" , а потом спокойно работать - вполне.
Alexey_KZ18.05.16 17:36
Статья не про плавучие АЭС, а про то что скажет Россия по ЮКМ
USSR218.05.16 19:11
Для охраны каждой такой станции нужен полк российского спецназа с авиационной и морской группой поддержки!
Только при этом условии энергетическая безопасность идёт к вам!!!
Аяврик18.05.16 20:12
-- В этой обстановке страны АСЕАН посматривают в сторону России и спрашивают, почему постоянный член Совета Безопасности ООН занимает "столь осторожную позицию".

... а чем позиция постоянного члена СБ ООН в отношении постоянного члена СБ ООН Китая отличается от позиции всех остальных постоянных членов СБ ООН - что именно на нас косятся страны АСЕАН?!!!

что они ожидают от России - в качестве менее осторожной позиции - санкций каких-то, что ли?
:-/

у Китая своя периферия, у России - своя.... зачем нам неосторожно в не свои процессы вмешиваться?
:-/
Гуран19.05.16 09:12
> Мороз
..... "неприкосновенность" Антарктиды заканчивается в 2048 году (с истечением срока Конвенции), перспективы начала массированного освоения богатств континента выглядят вполне реальными.
.....

Как-то интересно получается: воткнули "юнион джек" и забрали Зеленый Континент. Согласно международно права.

А чей Флаг первыми увидели пингвины? Может поспрашать - вдруг помнят!

novl200019.05.16 09:45
> Alexey_KZ
Статья не про плавучие АЭС, а про то что скажет Россия по ЮКМ
ИМХО. Совершенно верно. Пока РФ аморфно поддержитвает одновременно и Китай и Вьетнам.
Думаю и дальше так будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия снизила долю доллара и евро во внешней торговле до минимума
» Палата представителей приняла законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
» Новак отметил, что РФ и Китай намерены скоро выйти на подписание контракта по "Силе Сибири 2"
» Ракета "Союз-2.1б" с военными спутниками на борту стартовала с космодрома Плесецк
» Квартальная прибыль германского «Сименса» снизилась
» Российские военные отразили массированную атаку на Севастополь
» Суд лишил BlackRock права участия в собраниях акционеров "Высочайшего" до конца года
» МИД объявил военного атташе при посольстве Британии персоной нон грата

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира
» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится

 Комментариивсе статьи rss

» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему
» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"