Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Из украинского плена вернули 75 российских военных
СМИ: Китай отказался от участия в конференции по Украине в Швейцарии
Россия стала четвертой экономикой мира по ППС
Дания разрешит Украине использовать F-16 для ударов по России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
За кулисами мятежа в Эквадоре – атака на АЛБА
06.10.10 00:02 Южноамериканский бунт
chavezcode.com, Венесуэла
Автор: Эва Голингер

Последняя попытка мятежа в Эквадоре — стране-участнице "Боливарианского альянса для народов нашей Америки" (ALBA — альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна — прим. пер.) — это попытка подорвать процессы интеграции и революционной демократизации в Латинской Америке. Правое крыло в Латинской Америке нападает. В 2009 году оно добилось успеха в Гондурасе против правительства Мануэля Селайи, что воодушевило их и подвигло на дальнейшую антиправительственную активность в других латиноамериканских странах.

Выборы 26 сентября в Венесуэле, хоть и принесли победу Объединённой социалистической партии (PSUV)), также предоставили места в парламенте наиболее реакционным и опасным своим стремлением к дестабилизации силам, служащим интересам империалистов. Управляемые из США ключевые фигуры получили возможность развивать свои конспирологические схемы и зарубежные связи под крышей Национальной Ассамблеи.

На следующий день после выборов в Венесуэле главный защитник мира в Колумбии Пьедад Кордоба был освобождён от должности сенатора генеральным инспектором республики (аналог главного прокурора) на основании сфальсифицированных обвинений и улик. Это атака не только на сенатора, но вообще на прогрессивные силы в Колумбии, стремящиеся к миру и правде, к мирным решениям проблем уже 60 лет воюющей страны.

И вот 30 сентября, в четверг, пресечена попытка переворота (мятежа) в Эквадоре. Вышедшие из повиновения полицейские захватили в столице Кито ряд важных объектов, вызвав хаос и панику в стране. Предполагается, что они протестовали против принятого в среду Национальной Ассамблеей нового закона, отменяющего их служебные привилегии.

Пытаясь разрешить ситуацию, президент Рафаэль Корреа отправился к взбунтовавшимся полицейским, но был атакован бросаемыми в него тяжёлыми предметами и слезоточивым газом. Он получил ранение в ногу и асфиксию из-за газа. Его отвезли в военный госпиталь в Кито, где позже блокировали и удерживали против воли.

Тем временем толпы народа вышли на улицы Кито, требуя освободить своего президента, демократически переизбранного в прошлом году большинством голосов. Тысячи эквадорцев пошли против мятежников, защищая свою демократию от тех, кто пытался спровоцировать насильственное отстранение национального правительства.

Вечером президент Корреа был освобождён военным спецназом. Корреа сообщил о том, что был похищен мятежными полицейскими и возложил прямую ответственность за мятеж на бывшего президента Лучио Гутьерреса. Он также был кандидатом на президентских выборах 2009 года и проиграл Корреа, набравшему более 55% голосов.

Комментируя события четверга по ходу дня, Гутьеррес заметил, что "тирания Корреа подходит к концу" и призвал распустить парламент и назначить досрочные президентские выборы.

Но за спиной Гутьерреса можно обнаружить и внешние факторы, пытавшиеся разыграть свою комбинацию с помощью мятежа.

Посол

Посол Ходжес была направлена в Эквадор в 2008 году Джорджем Бушем. Раньше она возглавляла американское посольство в Молдавии, социалистической стране - части бывшего Советского Союза. Она покинула Молдавию, посеяв там семена неудавшейся впоследствии "цветной революции" в апреле 2009 года против правительства и коммунистической партии, составлявшей большинство в парламенте.

В 1991 году Ходжес возглавляла кубинский отдел Госдепартамента США как заместитель директора. Департамент занимался попытками дестабилизации на Кубе. Через два года её послали в Никарагуа консолидировать администрацию Виолеты Чаморро, избранной США после грязной войны против Сандинистского правительства, вынужденного уйти в 1989 году.

Когда Буш посылал её в Эквадор, это сопровождалось поручением дестабилизировать там обстановку в случае, если президент Корреа откажется слушаться указаний Вашингтона. Ходжес постаралась увеличить бюджеты Агентства по международному развитию США (USAID) и Национального фонда за демократию (NED), направлявшиеся организациям и политическим группам, работавшим в американских интересах, в том числе среди индейского населения.

Перед лицом победы Корреа на президентских выборах и новой конституции, принятой большинство мужчин и женщин Эквадора в 2008 году, посол Хеджес начала заниматься дестабилизацией.

USAID

Определённые прогрессивные социальные группы выразили недовольство политикой Корреа. Понятно, что легальные возражения и жалобы против тех или иных аспектов его политики существуют. Не все группы и люди, находящиеся в оппозиции Корреа — империалистические агенты. Но есть среди них те, кто получает финансирование и наставления из-за рубежа для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и это выходит далеко за рамки оппозиции и критики власти.

В 2010 году Госдепартамент увеличил бюджет USAID в Эквадоре более чем на 38 млн долларов. За последние годы в "децентрализацию" страны было вложено 5 640 000 долларов. Один из основных исполнителей программ USAID в Эквадоре — та же организация, что и в Боливии — Chemonics, Inc. В то же время Национальный фонд за демократию США предоставил грант в 125 806 долларов Центру частного предпринимательства (CIPE), чтобы тот продвигал торговые соглашения, глобализацию и региональную автономию с помощью эквадорских радио, телевидения и газет, совместно с Эквадорским институтом экономической политики.

Средства от USAID и NED также получили такие эквадорские организации как Participaciуn Ciudadana, Pro-justicia, CODEMPE, Pachakutik, CONAIE, Корпорация индейцев-предпринимателей Эквадора и Fundaciуn Qellkaj.

Одна из этих организаций, Pachakutik, в ходе мятежа 30 сентября выпустила пресс-релиз, поддерживающий взбунтовавшихся полицейских и требующий отставки президента Корреа, виновного в происходящем. Его даже обвинили в "диктаторском отношении". Pachakutik вошёл с альянс с Гутьерресом два года назад и их связь хорошо известна.

Сценарий, использовавшийся в Венесуэле и Гондурасе, повторяется. Стремятся обвинить президента и правительство в причинах мятежа и заставить уйти от власти. Мятеж в Эквадоре — следующий пункт в перманентном наступлении против АЛБА и революционных движений в регионе.

Народ Эквадора готов противодействовать новым попыткам мятежа, а прогрессивные силы в регионе объединились, чтобы выразить свою поддержку президенту Корреа и его правительству.

Примечание переводчика:

ALBA (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, АЛБА(рус.)) — альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В состав альянса АЛБА входят восемь стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины. Как международная организация, и субрегиональное интеграционное объединение был создан в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Цель альянса — содействие торговле и кооперации между его участниками.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» В Севастополе задержали украинских агентов, готовивших диверсии против ЧФ
» В Монголии назвали визит в страну Александра Лукашенко историческим
» КНР обвинила британскую МИ-6 в вербовке двух китайских чиновников
» Нидерланды позволят Украине использовать F-16 для ударов по России
» Мишустин видит большое будущее у Евразийского экономического союза
» Генпрокуратура направила новые запросы из-за терактов на "Северных потоках"
» ЕС стал закупать уголь в полтора раза дороже после санкций против России
» Лавров прибыл в Гвинею в рамках поездки по Африке

 Репортаживсе статьи rss

» «У нас нет военнопленных»: как в России воспитывают будущую украинскую элиту
» Запад запугивает турецкий бизнес, но «караван идет»: интервью с Послом РФ в Турции
» Посол Судана ответил на вопрос о базе ВМФ России в Красном море - интервью
» Как начинают восстанавливать Авдеевку
» Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации И.Л. Подносовой
» В Китае за роман с женой солдата грозит тюрьма
» Счетная палата внедрила рекомендации по оценке коррупционных рисков
» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города

 Комментариивсе статьи rss

» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего
» Индейцы Канады: уничтожить, а примиряться будем потом
» Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении
» Фёдор Лукьянов: Какими будут внешнеполитические условия нового срока Путина?
» Планета охладела к потеплению
» "Секретный план". В США готовят атаку на финансовую систему
» Искусственный интеллект в тупике
» Цифры не врут: чем Грузия обязана США на самом деле

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"