Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Правда и ложь о Великой Победе."
 Страница 12 из 23   « Первая страница< 7  8  9  10  11 12 13  14  15  16 >Последняя страница » 
Список тем    
 Правда и ложь о Великой Победе.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Сибиряк, RU   10.12.13 21:18            
У немцев конечно реактивные системы были (реактивные минометы), но только применялись они в значительно меньшем количестве нежели чем Красная Армия. Лет шесть назад читал статью Широкарда так он пишет что немец захватил установки БМ-13, разобрал и на своих реактивных снарядах под небольшим углом завернул стабилизаторы, после чего кучность стрельбы значительно увеличилась, затем КА тоже захватила эти улучшенные снаряды и на их основе тоже усовершенствовала наши РС. Катюши (БМ 13, БМ 8) это все таки оружие площадное, из за большого отклонения в полете применять лучше дивизионами, а не ротами ))) очень хорошо катюши проявили себя при операции "Багратион" ))
Вермахт вообще больше минометы и ствольную артиллерию использовал.

Изменен: 10.12.13 21:19 / Сибиряк

C2H5OH, RU   10.12.13 20:55            
http://www.d-free.ru/post/2834
6тиствольник
------------http://ru.wikipedia.org/wiki/Nebelwerfer Первый миф связан с тем, что "Nebelwerfer" является копией "катюши" и появился в 1942 году в ответ на появление реактивных системы залпового огня. Это не так — "Nebelwerfer" начал разрабатываться еще в 1928 году[источник не указан 1055 дней] и впервые принят на вооружение в виде тяжёлых 280-мм "Wurfrahmen", которые первоначально представляли собой деревянную раму для 6 ракет калибра 280 мм, а позже раму, сделанную из металла и принятую на вооружение в 1940 году. В 1940 также появляется прототип "Nebelwerfer", но только под газовые реактивные мины, а в середине 1940 г. и под фугасные реактивные мины. Применялся сначала против Франции, потом на острове Крит совместно с безоткатными орудиями, в начале кампании на Советском фронте применялся с первых дней войны под прикрытием тяжёлых орудий. Первое его использование на территории СССР 22 июня 1941 года при штурме Брестской крепости — это на месяц раньше, чем первое применение "Катюши" под Оршей того же года
Изменен: 10.12.13 21:00 / C2H5OH

Karabass, RU   10.12.13 20:33            
Франц-Фридрих Федор фон Бок

Русские ухитрились восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири, Ирана и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочисленными пусковыми установками реактивных снарядов. Сегодня группе армий противостоит на 24 дивизии — преимущественно полного состава — больше, нежели это было 15 ноября. Потери среди офицерского и унтер-офицерского состава просто шокируют. В процентном отношении они много выше, нежели потери среди рядового состава.

Декабрь 41-го.


А про немецкие "Кэтхен" почему-то никто ничего не слышал. Наверное из-за их высокого качества. Если они и были (а они были? какие? сколько?), то никакого влияния на ход военных действий не оказали.
Изменен: 10.12.13 20:37 / Karabass

Lanista, EU   10.12.13 18:53            
Про "Катюшу" - надо отделить зёрна от плевел, ибо как обычно в совкой истории, шелухи там намешано - мама не горюй. Как обычно, "безаналоговое".
Никто не удосуживается, к примеру, объяснить такой "пустяк", что немцы заняли Орши вообще 16-го июля, а не 15 и уж тем более не 14-го. Отчего напрашивается вполне очевидный вывод, что били по своим скоплениям эшелонов, чтобы врагу не достались. Ну а по танкам прямой наводкой, конечно, позабавило, да. Со стороны немцев есть подтверждения о столь успешном уничтожении их танков? К слову, у немцев реактивная артиллерия считалась совершеннее советской, системы и боеприпасы эффективнее; и применялась намного раньше советской, на 22-е июня 1941-го было 10 полков, по 54 установки в каждом.

C2H5OH, RU   10.12.13 18:11            
За два месяца 30-я батарея произвела по немецким войскам 1238 выстрелов. Именно здесь зафиксированы случаи ведения огня прямой наводкой береговой батареи по танкам, причем были прямые попадания. Понимая всю важность "форта Максим Горький -1" в системе обороны города, противник для борьбы с ним перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. 14 июня один из 600-мм снарядов немецкого орудия "Карл" попал в орудийную одну из башен 30-й батареи. Часть расчета погибла, но поврежденная башня могла вести огонь. Батарея, вела огонь до последнего снаряда. К 17 июня батарея расстреляла все боевые снаряды, новые атаки батарея отбивала выстрелами учебными болванками. Попаданием такой болванки оторвало башню немецкому танку, попытавшемуся обстрелять батарею из района усадьбы совхоз - завода имени Софьи Перовской. Батарея не сдалась, даже когда стало ясно, что она полностью окружена, а немецкие автоматчики уже просочились к башням. Подошедших автоматчиков обстреливали пороховыми зарядами - струя пороховых газов с температурой 3000°С буквально сдувала немецкую пехоту.
"Ну и что из того, что вы разбиваете фанеру? – сомневались скептики. – Настоящие танки вам все равно не одолеть!"
Доля истины в этих сомнениях присутствовала, ведь боевая часть снарядов М-13 была осколочно-фугасной, а не бронебойной. Однако оказалось, что при попадании их осколков в моторную часть или бензобаки возникает пожар, перебиваются гусеницы, заклинивает башни, а удар снаряда в лобовую броню выводит из строя экипаж из-за сильнейшей контузии.
22 июля 1942 г. в бою севернее Новочеркасска дивизион Москвина двумя залпами прямой наводкой уничтожил 11 танков, по одному на установку, тогда как хорошим считалось поражение двух-трех.
http://banana.by/index.php?newsid=6720

Zmey, Moderator   10.12.13 08:18            
Прошу всех оставаться в рамках приличий. Есть факты и мнения - пишем. Есть только вонь и ненависть к людям - держим пальцы в карманах.
C2H5OH, RU   08.12.13 20:34            
Вы еще забыли добавить, что бои, на миус-фронте, длились с 41 по август 43г, за вычетом "туристического" похода немцев на Сталинград и Кавказ. Т.е. БОЛЬШЕ 800000 – убитых, раненых и пропавших без вести за всю эпопею.
Я считаю ваш наезд не обоснованным, по существу. Вы же могли не ёрничать, а сразу написать то, что теперь написали? Я , лично, не понял того вашего комента…
Сорри.

faraon, RU   08.12.13 20:17            
Чё грубить-то?
Я просто пробежался по вашим ссылкам и понял, что вам трудно сдержаться.
Вот один пишет:...За это же время советские войска потеряли 833,9 тыс. чел.,
в том числе 278,9 тыс. убитыми, умершими от ран, расстрелянными по приговорам во-
енных трибуналов...
А вот другой уже решительнее:...мы потеряли более 800 тысяч человек, что составляет примерно 25-30 полнокровных дивизий...
Lanista, наступив себе на горло, пишет:...только убитыми наша армия потеряла более 800 000 человек...
Но мы-то с вами знаем, как умеют заметать следы кровавые сталинские сатрапы, и, решив вам помочь, предложил цифру, более похожую на правду.
За вас же стараюсь. Прям обидно грубости такие слышать.


C2H5OH, RU   08.12.13 15:20            
Фараон, если вам нечего сказать по существу…ЗАТКНУЛИ БЫ ФОНТАН, фонтану то же отдых нужен!
http://www.rodb-v.ru/rostov-on-don-southern-russia-pearl/VOV/mius_front/
http://www.almanacwhf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=138:-l-r-&catid=21:17number&Itemid=18
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Iipd/2011_1-2/texts/c117_125.pdf
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1201

faraon, RU   08.12.13 14:35            
Lanista, скромность, конечно, украшает человека, но во всём нужна мера. Не стесняйтесь, напишите горькую правду: 1 800 000!
Lanista, EU   08.12.13 13:58            
За всё время боевых действий на Миус-фронте, по данным исследователей, только убитыми наша армия потеряла более 800 000 человек. Там действительно был чистый "Ад и Израиль"..
C2H5OH, RU   08.12.13 07:29            
Юкон, да вся история СССР мифологизирована и демонизирована, каждый последующий норовил обо-ть предыдущего. Даже перечислять тошно. Я внизу ссылку на сайт дал, с фильмами Пивоварова, так этот сайт заточен по спецу и там много что есть – про Зою, про Панфиловцев, про Гастелло… я читал про Маресьева, Маринеску…. Эти сказки в том же ряду.
Что не умаляет подвиг ГЕРОЕВ.
Я думал раньше, что такое кол-во пропавших без вести это отрыжка начала войны, бардак всеобщего отступления, окружения целыми армиями и фронтами – все бумаги в топку…
Ан нет, 44 – 45г кол-во пропавших не меньше (если не больше), оказывается СТРОГИЙ учет велся только по ОФИЦЕРСКОМУ составу, так же, офицеров хоронили в отдельные могилы, а рядовых- как придется, т.е. абы как – принято пополнение 100 голов/ списано 100…по бухгалтерии все вроде ровно выходит, а по человечьи???
И мне еще будут намекать на Геббельсовскую пропаганду? У нас тут есть свой "Сталинград", своя "долина смерти", свой "мясной бор" - называется Миус фронт и Матвеев-курган , до сих пор и ежегодно поисковики откапывают по 50-100 бойцов, в основном НАШИ, немцев на порядок меньше… ЗАГАДКА ПРИРОДЫ?

Yukon, KZ   07.12.13 22:30            
Насчет темы про осадные пушки в качестве ПТО при обороне Москвы. Гипотетически - могло быть. Но гипотеза должна быть фальсифицируемой, в применении к исторической науке (а не к мифам) должны иметь место наличие проверяемых атрибутов - дата, точное место, ФИО участников. Тогда это можно сверить по архивам, как СССР, так и Германии. Но НИЧЕГО из этого не предоставлено. Поэтому весь разговор - грубо говоря, ниочем, т.е.е как средневековый гипотетически-схоластический спор о том, сколько бы ангелов могло бы уместиться на кончике иглы.
Mad Alex, RU   07.12.13 17:41            
>>Спирт, по Сироткину.
Вы - немец в Т-3, где то в середине колонны. Впереди мост, задача - мост преодолеть, выйти на оперативный простор. По мосту и дороге бъет 122 мм гаубицы с закрытой позиции. Их разрывы - рядом с дорогой, но особого вреда не приносят. Вдруг встает первая машина в колонне. Ваша реакция? Версия - в машину попала гаубица. Из-за этих же разрывов голову из люка высовывать как то неуютно. Моя реакция - рассредоточиться в первую очередь и верить, что следующий выстрел гаубицы - не в тебя.
Про 76 мм - отметаем сразу. Их тогда сняли с производства из-за того, что не было снарядов.
Итак, Сироткин бъет из сорокопятки. Тоже удачно выбранная позиция, когда место - как на ладони, а ты из-за рельефа не светишься. 500 м дистанции. По крайней мере, пара номеров расчета кроме наводчика. Практическая скорострельность - 10 выстрелов в минуту. Пока фрицы понимают, что ТАК лупить из гаубиц нельзя, 20-30 выстрелов прямой наводкой.

Mad Alex, RU   07.12.13 17:28            
>>Спирт
Фильмы пока не смотрел, негде сегодня. Поэтому прокомментирую про Ржев 1941-42 по существу, по моим оценкам.
1. Конфигурация фронта была такова, что вполне мог образоваться немецкий мешок.
2. Но немцы ввели примерно в это же время новое супероружие - загранотряды. И стабилизировали фронт на зараннее подготовленном участке.
3. Попытки добиться малыми силами прорыва обороны противника - оказались обреченными. Но эта инфа - то, что мы знаем Сейчас о тактике - минимальный перевес в наступлении - 3-6 раз. Собственно, уроки Жуков выучил - и под Сталинградом с 19 ноября была совсм другая тактика.
ЗЫ Посмотрю фильмы - прокомментирую по существу, хотя думаю, что новой особо новой информации там не будет.
ЗЫ2 Учиться тактике и стратегии в военное время - всегда слишком дорого. Как в 1857, так и в 1942.

C2H5OH, RU   07.12.13 16:35            
Извините за оффтоп, но каково ваше мнение о фильмах Пивоварова про Ржевскую битву и Мясной Бор? ....... http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/rzhev_neizvestnaja_bitva_georgija_zhukova/22-1-0-163................. http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/ntv_vtoraja_udarnaja_predannaja_armija_vlasova_aleksej_pivovarov_2011_god/22-1-0-314
Изменен: 07.12.13 17:07 / C2H5OH

C2H5OH, RU   07.12.13 16:33            
Mad Alex все может быть. Помню х/ф был , когда Питер оказался в блокаде...из кронштадта вывезли запасы порохов так же весьма лохматого года выпуска... а береговые бастионы укрепляли корабельной артиллерией, снятой с подбитых кораблей.
Иначе бы не выдюжели.

Mad Alex, RU   07.12.13 16:15            
>>Спирт
Юкон привел хорошую методичку, по которой видно, что градусов 10 -15 при закопаной цапфе - был. Далее дело опыта и времени на выбор позиции. Если время было, деды все объездили, разобрались с позициями, а может, и пристреляли репера. Если позиция была сверху и под небольшим углом к шоссе - почему бы и нет? Считая дальность прямого выстрела этими орудиями в 500 м при грамотно выбраной позиции и тактике - поджигаем голову и хвост колонны, а остальными - добиваем. Еще проще - если пушки были таки дооборуованы панорамами. Уж если было время на выбор позиции - то и на маскировку должно было остаться.

C2H5OH, RU   07.12.13 16:10            
Я даже склонен рассматривать этот бой не как дуэль гаубицы против танка, т.с.1х1, а батарея из ТНАДЦАТИ орудий стреляющих по ОДНОМУ танку… в таком ракурсе вероятность поражения танка не выглядит не реальной , при всех недостатках и неприспособленности гаубиц для ведения такого огня. (об аналогичном есть воспоминания в приведенных ссылках).
Кстати, эпизод боя Сиротинина, так же много вопросов - то ли 45мм или 76мм ПТО, или гаубицы из села,,, один или полный расчет...

Изменен: 07.12.13 16:15 / C2H5OH

C2H5OH, RU   07.12.13 15:53            
а результат применения 152 мм болванок - вполне соответствует описанному.
тут вопрос немного был другой - возможность стрельбы по подвижной цели гаубицей ...тем более закопаннойпо ось. Не только механизм прицеливания у гаубицы НЕ ПОДХОДЯЩИЙ, но и не поаоротлива она (по горизонту), скорость снаряда малая, а соответственно и дальность прямого выстрела (что необходимо для стрельбы с наводкой по каналу ствола)...в общем весь комплекс проблем...КАК ПОПАСТЬ!? тем более ШЕСТЬ раз...

Изменен: 07.12.13 15:54 / C2H5OH

Mad Alex, RU   07.12.13 15:45            
>>Про пушки
Из опыта. Стреляли 100 мм болванками из БС-3 обр. 1944 где то в 1995))) Скорость практического снаряда из ствола - где то в районе 800м/с. В БТР на полигоне не попали) Попали перед ним. Рикошет - и в БТР. Дырка где то 300*300 на входе и 800*800 на выходе) Специально посмотреть ходили, как так получилось) Не думаю, что броня тех же Т-2 и Т-3, оптимизированная под 30мм снаряды максимум, выдержала бы ту же самую болванку любой из указанных даже 76 мм пушек. 2-3 маха - это соответствующая энергия. Ну а результат применения 152 мм болванок - вполне соответствует описанному.

Изменен: 07.12.13 15:46 / Mad Alex

C2H5OH, RU   07.12.13 15:20            
Ага… "…Третья голова ушла в отставку…по собственному желанию!" . Знаем, не удивили…тем ,что были Учителем Геббельса!

Изменен: 07.12.13 15:21 / C2H5OH

Karabass, RU   07.12.13 14:19            
Напали бы мы -- были бы в Берлине к сентябрю.

Русские отличаются тем, что не сидят в ожидании вундервафель, а воюют тем оружием, которое у них имеется в наличии. Поэтому побеждают всегда, даже если сначала пришлось отступать.


И просрали в итоге не мы, а вы с вашим геббельсом.
Изменен: 07.12.13 14:45 / Karabass

C2H5OH, RU   07.12.13 14:17            
Karabass - ага, к декабрю у москвы оказались...СТРАТЕГИЯ такая? Ага и технику ФСЮ врагу отдали, что пришлось под Москвой на помойках лохматые пушки собирать для стрельбы не стандартным образом!? ОСТЫНЬТЕ, коль просралли полимеры…
Изменен: 07.12.13 14:23 / C2H5OH

Karabass, RU   07.12.13 14:00            
В 41-м году Красная Армия по количеству и качеству вооружений превосходила немецкую. Не сильно, но превосходила. Читайте любой современный учебник отечественной истории для ВУЗов. И геббельсовскую чушь про пулемёты и прочее здесь транслировать незачем. Дураков мало. С дисперадой в личке мусольте.

Изменен: 07.12.13 14:04 / Karabass

 Страница 12 из 23   « Первая страница< 7  8  9  10  11 12 13  14  15  16 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Украина направила запросы о выдаче 28 задержанных в Белоруссии россиян
» Россотрудничество перейдет к гуманитарному влиянию на другие страны
» В Минске восстановили работу соцсетей и мобильного интернета
» Кабмин выделит 5 миллиардов рублей на парк школьных автобусов в регионах
» Новый материал для машиностроения создали в России
» Отношения между Ираком и Турцией обострились на фоне авиаудара
» Минобороны подпишет контракты на поставку самолетов Су-30СМ2 и Як-130
» Отток капитала из России за полгода вырос в 1,5 раза

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"