Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
28: Наш пострел везде поспел
14.07.17 18:35 В России
Конечно, Трамп весьма горд встречей с Путиным, с которым они помимо этого дружно проманкировали заседание по климату на прошедшем недавно на фоне буйных протестов саммите G-20, но что это изменило? Краткий перечень военных учений США по всему миру только на этой неделе включает в себя учения В-1 у границы КНДР с наведением на цели внутри страны, успешные испытания ПРО THAAD на Аляске, учения Sea Breeze-2017 в Черном море, совместные учения Японии, США и Индии в Индийском море, крупнейшие учения НАТО в Румынии, прибывшие в Литву ЗРК "Пэтриот" на время учений, и думаю я, что список мой далеко не полон.

Помимо этого Вашингтон объявил о планах продажи ЗРК Patriot Румынии и ракет Hellfire Нидерландам, о планах Польши построить ПРО на основе американских Patriot давно уже известно. И эти люди запрещают нам ковы... проводить учения на прилегающей территории. Они насчитали полмиллиона участников российско-белорусских учений и созвали заседание Совета Россия–НАТО, на котором понизили чуток количество (до ста тысяч), но все равно ни о чем не договорились. Волнующуюся из-за учений "Запад-2017" Прибалтику НАТО утешила спецвидеороликом, в котором объявила прибалтийских пособников нацистов героями. И нашим, и вашим, так сказать. Европейским ценностям нацизм мелких наций вполне органичен, я полагаю, наравне с агрессивностью ЛГБТ-сообщества. Меньшинство — оно и есть меньшинство.

Но вернемся в США. Законопроект об антироссийских санкциях наткнулся было на новое препятствие в Палате представителей, но был поддержан администрацией Белого Дома, и сегодня за него, к печали Евросоюза, все же намерены проголосовать. В планах Конгресса введение санкций против РФ за "нарушение" договора РСМД и процесс импичмента Трампа. В планах Госдепа поддержка Украины с попутным выяснением размеров ее помощи демократам на президентских выборах, тревога за бездомных в мифическом городе Китеж, возможная смена главы ФРС и торговля дипломатической собственностью РФ.

Об экономической ситуации в стране отчиталась глава ФРС, сочтя ее достаточно устойчивой. Однако зарплаты растут не так быстро, как количество рабочих мест, отдельные штаты погружаются в долги, а дефицит бюджета вырос на 31%.

С последним активно борются. Ожидается, что будет сокращено финансирование энергетических проектов, особо достанется "зеленой" энергетике (не зря же намедни нефтяники вручили госсекретарю Тиллерсону премию Дьюхерста), но зеленые не сдаются и продолжают пиариться. Знаете ли вы, что уже 100 компаний "помешались" на зеленой инициативе? Впрочем, нефтяники не унывают, число буровых установок в мире за июнь резко выросло, и в основном за счет США. Однако общие мировые инвестиции в энергетику все равно падают. Дыры в бюджете по традиции со времен Обамы латают за счет других. Трамп выдавливает из Мексики денежки на стену на границе, а Минфин уже выжал из Royal Bank of Scotland (RBS) $5,5 млрд.

На очереди у Минфина, видимо, Siemens, который, о, ужас! прохлопал доставку своих турбин в Крым. Руководство компании пытается спасти ситуацию, но за ним уже бдительно присматривает Reuters, отслеживая поставки в Крым "предметов цилиндрической формы". Последние оказались все же не турбинами. В России пожимают плечами и уверяют, что турбины не Siemens, куплены на вторичном рынке, вообще сделаны доморощеными средствами. Поговаривают на этом фоне, что Siemens задумалась о выходе из активов в России. Американские фининспекторы радостно потерли руки и дружно кинулись подсчитывать навар, в смысле, штраф за нарушение санкционного режима.

Тем временем торговое сальдо России выросло на 35,4%, доля нефтяных доходов в бюджете продолжает снижаться, МВФ одобрительно похлопывает по плечу наш Центробанк и советует больше сберегать и осторожно смягчать политику, "Турецкий поток" прирос на 50 км на морском участке. Разворот на Восток идет ни шатко, ни валко. Товарооборот с Китаем вырос на 26%, но составляет далеко не $100 млрд, как планировалось еще до 2008 года. Зато наблюдается оживление экономических связей с Японией, хотя, конечно, говорить о чем-то конкретном еще рано.

Из прочих новостей из России стоит упомянуть пуск крылатой ракеты с АПЛ "Томск", поиски замены разработчику "Антонова", закупки "Роснефтью" нефти в Ливии, нововведения в компьютеризации Пенсионного фонда и вопиющее безобразие в деле постройки ледокола "Арктика".

На Украине праздник: ассоциация свершилась. В связи с этим Россия подала жалобу в ВТО, а в Киеве прошли саммиты Украина-НАТО, Украина-ЕС, вышли рекомендации МВФ, ЕС и Всемирного банка по поводу того, что бы еще продать ненужного. На этот раз в фокусе земельная реформа, пока Киев ее не проведет, очередные транши не поступят. ЕС также поспешил охладить украинский энтузиазм по поводу европейского стремительного пути, из-за чего на саммите не удалось согласовать текст итогового коммюнике. Ведь выписали же торговые преференции "в качестве жеста" поддержки, как я писала в прошлом обзоре, куда уж больше? Кстати, Украина досрочно исчерпала евроквоты по 9 группам агропродукции. Свой подарок к событию приготовила ПА ОБСЕ, приняв резолюцию о восстановлении территориальной целостности Украины.

С последним сложно. Очередная встреча Минского квартета снова результатов не принесла. Теперь в ситуацию, на радость украинским властям, решил вмешаться Вашингтон, направив в Киев своего спецпосланника с весьма "ястребиными" настроениями. У правительства немедленно нашлись деньги на закупку вооружения. Войне -продолжаться, ибо для спецпосланника Волкера неприемлема европейская позиция, согласно которой "у украинского конфликта не может быть военного решения, и вооружать Украину нельзя". "Это сумасшествие. Это военный конфликт. И там будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, как оно будет выглядеть", - заявил Волкер в Вашингтоне.

Как я уже говорила выше, землю на Украине распродавать не хотят, зато предлагают на продажу всякое: свои усилия в остановке строительства "Северного потока-2" (даже финны уже согласились на этот проект), свою газотранспортную систему (очень своевременно, не правда ли?), газораспределительные системы, находящийся в коматозном состоянии Одесский припортовый завод и всякое разное прочее столь же сомнительной ценности. Говорят, что Ryanair отказался от работы на Украине, ибо "Украина еще не является достаточно зрелым и надежным местом для инвестиций". Впрочем, Westinghouse пока доволен сотрудничеством. Как и Россия, исправно продающая в страну уголь.

Из прочих новостей можно упомянуть еще введение проверки биометрических данных иностранцев и очередной виток истории хищений при строительстве "стены" на границе с РФ.

На просторах СНГ неспокойно только в Закавказье, где опять обострилась ситуация в Карабахе. Казахстан готовится к открытию под эгидой МАГАТЭ банка низкообогащенного урана. В Молдавии идет очередная реорганизация правительства, Туркменистан приступает к строительству афганского участка газопровода ТАПИ, финансировать который, видимо, будет с туристического налога в $2 в сутки с каждого иностранца, в Таджикистане неожиданно вспомнили о традициях и заявили, что паранджа — это чужеродное влияние. Реальные новости только в Белоруссии: Moodys уверяет, что Минск весьма платежеспособен, а Канада аннулировала санкции против страны, воодушевленный президент Лукашенко призвал активизировать проектную деятельность в рамках "Восточного партнерства". Непонятно мне такое благодушие Запада с этими то ли авансами, то ли оплатами по чеку.

Прежде чем перейти к событиям в Европе и на Ближнем Востоке, окинем быстрым взглядом Азию, благо, на этой неделе там царило затишье. Президентом Монголии стал политик из оппозиции, который прямо сейчас начал "работать над разрешением экономических трудностей", дабы освободить "граждан Монголии от долгов". Северная Корея лишилась контактов с китайскими военными, а в штате Вирджиния вовсю распродает ее секреты очередной перебежчик. Китай выразил желание присоединиться к организованным США морским учениям RIMPAC-2018. Индия становится частью стратегии США в Афганистане, и возможно, зря, ибо эта стратегия что-то не привела к улучшению ситуации в стране. Впрочем, в качестве противодействия интересам Китая в регионе сотрудничество Нью-Дели с Вашингтоном естественно. Япония договорилась с Евросоюзом о развитии рынка СПГ, удачный момент, особенно, на фоне того, что Израиль и Турция договорились о газопроводе в Европу, а у Катара большие сложности с соседями. 

Кризис на аравийском полуострове в разгаре. Арабские страны обвинили соседа в невыполнении соглашений 2013-2014 гг и оставили в силе санкции. В ответ Доха сообщила о $340 млрд резервов, турецком спецназе и возможном выходе эмирата из состава ССАГПЗ. Россия держит дипломатичный нейтралитет, французская Total невозмутимо качает нефть на крупнейшем нефтяном месторождении Катара. Так и живут.

Но я вернусь на Ближний Восток чуть позже. Сначала о Европе и ее ценностях, которые не помешали на этой неделе Германии и Великобритании дать разрешение продавать оружие Эр-Рияду. Шведские ученые намедни выяснили, что мультикультурализм является причиной экономического кризиса в ЕС. О как! Видеоролик НАТО о прибалтийских героях Второй мировой войны, о котором я говорила выше, оказывается, в тему. Вот и МИД Дании открыл вакансию специалиста по дезинформации со знанием русского языка, я думаю, что это должен быть какой-нибудь грамотный историк, полностью сменивший систему ценностей на европейскую.

Население ЕС увеличилось до 511,8 млн человек, однако в СМИ гуляют мрачные демографические прогнозы. Дескать, население стареет. Однако это не заметно в руководстве Союза. На этой неделе ОБСЕ чуть было не осталась без руководства и только благотворительное вмешательство Сергея Лаврова помогло разрулить дипломатические завалы, навороченные молодым министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем.

Я с трудом себе представляю, как эти люди договорятся о Brexit... Парламентарии ЕС недовольны предложениями Мэй, Лондон называет "грабительскими" выставленный счет ЕС, Брюссель лупит лопаткой собеседника по лбу и требует признать все финансовые претензии. В Британии в ответ опубликовали "Билль об отмене" законов ЕС. Где в этом высокое искусство дипломатии?

На днях в Великобританию с визитом прибыла королевская чета Испании. Перенимать опыт, я полагаю...

Прекрасный кавалер Макрон ведет Францию в светлое будущее: намерен создать 7,5 тыс. центров для беженцев и заглушить 17 ядерных реакторов. Каждый беженец должен будет привозить с собой канистру с нефтью или пару полешков, но лучше всего — солнечную панель. Технологии не стоят на месте. Если сегодня у каждого беженца есть смартфон, то в недалеком будущем вполне может оказаться и индивидуальный источник зеленой энергии.

Греции таки выдали очередной транш от ESM, злые языки говорят, что Германия заработала на этих траншах уже 1,34 млрд евро. В ФРГ в очередной раз защитили ценности и лишили экстремистские партии финансирования. Под раздачу попала Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), которую не удалось попросту запретить. В этом вся демократия: не можешь запретить, лиши финансирования. Хотя, конечно, лучше просто запретить. Намедни вот правительство той же Германии издало распоряжение, позволяющее ему налагать запрет на покупку стратегически важных немецких предприятий инвесторами из стран, не входящих в ЕС. Распоряжение не нуждается в одобрении бундестага и бундесрата, и вступает в силу сразу после его принятия кабинетом министров.

Прочие европейские новости списком: отменены санкции в отношении Кубы, Польшу укоряют за вырубку леса в Беловежской пуще, эмиграция из Литвы выросла на 33%, а у Латвии отсутствуют экономические перспективы, Польша не теряет надежды убедить Москву в "добрых намерениях", Венгрии снова грозит штрафная процедура от Брюсселя.

Не далее как вчера господин Макрон, посовещавшись с президентом Трампом, неожиданно заявил, что Париж больше не настаивает на уходе Асада. Связано ли это с решенным на встрече Трампа и Путина режимом прекращения огня на юге Сирии или нет, пока неясно. Вообще ничего неясно. В провинции Идлиб боевики по-прежнему режут друг друга, Ракку штурмуют курды под присмотром американских советников. Боевики ИГ, по слухам, признали гибель аль-Багдади. Косвенно это подтверждает история с провозглашением иракского Тель-Афара "независимым государством". Говорят, что верховодят там пришлые наемники, а не местные. Пришлых наемников, по утверждению ООН, становится все меньше.

Штурм Мосула, похоже, действительно завершился, иракские военные просеивают население через мелкое сито блок-постов, выискивая замаскированных боевиков. Правозащитники бьют запоздалую тревогу, утверждая, что коалиция при штурме Ракки и Мосула убила больше мирных жителей, чем российские ВКС. Пентагон, разумеется, с жаром эти обвинения отрицает. Кому верить — непонятно. Намедни всплыла история, как CNN взяла на работу пропагандиста "Ан-Нусры" и "Аль-Каиды". Что там этот корреспондент рассказывал легковерным зрителям, теперь никто и не вспомнит, поскольку ложь в СМИ, из источника информации превратившихся в наши меркантильные дни в рупор пиар-агентств, приучила нас быстро забывать темы вчерашнего дня.

И напоследок о Южной Америке. Оппозиционный лидер Венесуэлы вышел из тюрьмы, на улицах невозбранно митингуют военные преступники, рейтинги страны упали до "CCC-". Странно, что "Роснефть" по-прежнему держится за нефтяные контракты в этой стране. В Бразилии не хватает денег даже на покрытие обязательств прошедшей год назад Олимпиады. При этом человека, правившего страной в тучные годы, приговорили к почти 10 годам за коррупцию. Одобренная сенатом трудовая реформа, инициированная Темером, предлагает, в частности, отменить требование об обязательной уплате налога на содержание профсоюзов, разрешить работодателю сокращать обеденный перерыв, разрешить беременным женщинам работать во вредных для здоровья условиях, а также выплачивать тринадцатую обязательную по закону зарплату частями, а не единовременно. А началось все с протестов против подорожания на несколько процентов проезда в общественном транспорте.

За рамками моего обзора остались разногласия в ОПЕК, повреждение интернет-кабеля в Сомали, программа "Африканское партнерство", строительство китайской военной базы в Джибути, фактический провал антиядерной конвенции ООН, спор ЕС и США о пошлинах на европейскую сталь, вывод немецких военных с авиабазы "Инджирлик", €100 млн для Иордании от Евросоюза и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(28-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
wiscola, RU18.07.17 05:21
"В Таджикистане неожиданно вспомнили о традициях и заявили, что паранджа — это чужеродное влияние" - по-моему речь шла о хиджабе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» На учениях в Румынии пострадали 12 американских десантников
» В Донбассе идет "горячая война", заявил спецпредставитель США
» Курилы — вызов премьер-министру Абэ
» Лондон может отказаться от новых реакторов для атомных подлодок
» Украина до 2019 года должна выплатить $11 млрд.
» МИД ФРГ считает, что отношения с РФ находятся под угрозой из-за Siemens
» В Пентагоне считают Россию "огромной угрозой" для США
» Генерал Данфорд предупредил о возможности вооруженной конфронтации с КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"