Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
14: Слово - не воробей
11.04.10 18:57 В России

8 апреля был подписан многострадальный новый договор о СНВ. Аналитики расходятся во мнениях, кому он больше выгоден — США или России. Оптимисты трубят о прорыве, пессимисты сомневаются в его ратификации. Подписание столкнуло с места еще одно долго буксовавшее деяние. Обнародована поправленная ядерная доктрина США, в которой, впрочем, в отношении России ничего не изменилось. Вашингтон отказался от концепции превентивного ядерного удара по неядерным государствам, ну, так он и конвенциональными вооружениями эти государства в пыль размолотит.

Ядерное сердце Америки обеспокоено сокращениями ракет, опасаясь, что в пучине кризиса и разрекламированного сокращения многие специалисты окажутся на улице. Но к их облегчению, Байден проговорился, что Обама просит Конгресс увеличить финансирование ядерного комплекса на 5 млрд в ближайшие 5 лет, что поможет модернизировать объекты и оплатить труд высококвалифицированных специалистов.

На другом берегу Атлантики оживились страны-союзники времен "холодной" войны. После того как Бундестаг высказался за вывод ядерного оружия США из Германии, с подобным же предложением выступила Италия. Впрочем, вряд ли им пойдут навстречу. Как сообщила "Гардиан", группа экспертов НАТО отклонит предложение ряда западноевропейских стран о выводе в одностороннем порядке примерно 200 единиц тактического ядерного оружия США, размещенного в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Эксперты НАТО, в свою очередь, сделали решительный рывок и завершили этап обсуждения новой концепции НАТО и переходят к консультациям в столицах стран Альянса, где некоторые предлагают расширить обязательства НАТО в сфере коллективной безопасности за счёт включения в них вопросов энергетики, кибернетической защиты и "мягкой" силы. Обоснованием того, что НАТО давно и беспардонно вышло за границы своей территориальной ответственности, служит тот факт, что западный мир импортирует больше всего нефти и газа. Поэтому кажется логичным, что безопасность в Индийском океане, а также Ормузском, Аденском и Малаккском проливах, — это его забота. Господа удобно забывают, что вскоре больше всего нефти будет импортировать Китай...

Еще одним следствием прогресса в переговорах по СНВ стало неожиданное заявление Вашингтона, что США больше не добиваются поголовного присоединения стран к ДНЯО. Вероятно, это заявление призвано оправдать поспешное заключение соглашения между США и Индией по утилизации ядерного топлива, а также договора о сотрудничестве в атомной сфере между США и Вьетнамом. Атомный клуб поголовно приглашен на грядущий завтра в США саммит по ядерному разоружению, созванный по инициативе Обамы. Есть основания опасаться, что его ждет незавидная участь, так как от участия в нем уже отказались премьер-министр Великобритании Браун и премьер-министр Израиля Нетаньяху. Но - поживем, увидим.

И последнее, что касается судьбоносного подписания договора по СНВ: Обама приурочил к подписанию договора по СНВ саммит США - Восточная Европа, этакий великодушный жест — общий ужин с главами стран "санитарного кордона", на котором прозвучало много хороших слов, но ничего существенного сказано не было. По неофициальным данным, на встречу были приглашены президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии, а также премьер-министры Чехии, Польши, Словакии, Болгарии, Хорватии и Словении. Интересно, что на встречу не был приглашен президент Польши Лех Качиньский, чья жизнь трагически оборвалась через несколько дней в авиакатастрофе под Смоленском.

Катастрофа президентского самолета и гибель 98 человек, направлявшихся на траурные мероприятия в Катынь, не только отдают самой махровой мистикой, но и могут повлечь за собой непредсказуемые последствия. Сейчас еще рано что-то комментировать, я лишь напомню болтливую и несдержанную грузинскую телекомпанию "Имеди" с  ее фантазийным сюжетом о вторжении русских в Грузию, одним из компонентов которого была гибель президента Польши как детонатора событий...

Россия спешными темпами продолжает военное строительство, избавляясь по пути от принятых на веру чужих концепций. В частности, теперь ВС РФ не будут полностью переходить на "контракт", что более чем разумно в стране, которая не собирается совершать экспедиционные вылазки с острова. Надежда российской военной авиации — ПАК ФА –выполнил шесть испытательных полетов, а вот с беспилотниками у наших разработчиков ничего не выгорело. Также МО РФ не хватает танков, а пресловутый "Мистраль" как оказалось, нужен для решения проблем с островами на Дальнем Востоке и с транспортировкой грузов в Калининградскую область.

Последняя закупка безусловно ляжет тяжким грузом на дефицитный бюджет, которому и так невесело. Внешний долг РФ вырос в I квартале на $2,1 млрд, а чистый отток капитала за тот же период составил $12,9 млрд. Рубль продолжает укрепляться к валютной корзине, и ЦБ РФ объявил новые границы валютного коридора.

Из долгожданных событий можно назвать начало укладки труб газопровода Nord Stream, и последующее официальное открытие строительства 9 апреля. Хотя Nord Stream снова изменил будущий маршрут, теперь в территориальных водах ФРГ, его сухопутная часть в целом завершена. Как говорится, мы строили, строили. Скоро "Газпром" начнет крупнейший в России выпуск облигаций и собирается привлечь 300 млрд рублей в течение пяти лет. По словам The Financial Times, компания пострадала от сокращения выручки в связи с тем, что наплыв сжиженного природного газа (СПГ), преимущественно с Ближнего Востока, пошатнул ее экспортный рынок в Европе.

Однако есть серьезные основания полагать, что виновен не только СПГ с Ближнего Востока. Экономический рост стран еврозоны равен нулю, а по мнению МВФ, вся мировая экономика в опасности из-за того, что ее начавшийся рост обусловлен лишь серьезной поддержкой правительств, а значит, мы с вами, дорогие читатели, давно уже работаем не на себя, а на обслуживание нарастающих долгов наших стран.

Что отлично понимают так называемые локомотивы ЕС и, кстати, горят жаждой мщения. Великобритания, Франция и ФРГ договариваются о банковском налоге с целью в будущем заставить банкиров самих платить за свои рискованные эксперименты и неуемную жадность, которая, как известно, губит фраеров. Но грамотно обложить данью банки — весьма не просто, они к тому же активно этому сопротивляются. Пока более или менее благополучные локомотивы договариваются, младоевропейцы и к ним примкнувшие продолжают проваливаться в кризис. Вслед за странами PIIGS созналась в проблемах Румыния, а Болгария из похожих соображений отложила подачу заявки на вступление в еврозону.

Тем временем продолжается давление на евро через Грецию. В ход пошли классические информационные атаки, например, сообщение о том, что греки в спешном порядке изымают деньги из банков, которое было с возмущением опровергнуто греческими банками. Пришлось даже вступиться за Грецию и главе ЕЦБ. Суетливо потирает ручки и МВФ, который уже начал помогать Греции в сокращении дефицита госбюджета. По этому поводу, страны еврозоны собрались с духом и согласовали условия помощи Греции. Как говорят некоторые прозорливые аналитики, будущие долговые войны Европы не за горами.

Принимал ли этот факт в расчет новый президент Украины, когда закрывал центр евроинтеграции Украины, или руководствовался соображениями более ближнего порядка, неясно. Помимо этого центра он ликвидировал еще множество "советов" и "групп", включая и комиссию по вопросам вступления в НАТО, что не может не сказаться в конечном итоге весьма положительно на российско-украинских отношениях. В принципе, Евросоюз все так же воротит нос от Украины, как и раньше, зато теперь у населения отсутствует когнитивный диссонанс.

Украине для модернизации ГТС нужны миллиарды долларов, а на фоне бюджетного бедствия ей никто их не даст, кроме МВФ, да и тот, как известно, - с неприятными условиями. Цены на газ по-прежнему создают проблемы для бюджета Украины, и вероятно, своими решительными действиями в идеологической сфере Киев хочет получить материальную "скидку" на газ в $4 млрд. Однако Россия пока не готова снизить цену. Переговоры продолжаются. На ядерном саммите Янукович встретится для беседы с Бараком Обамой, а значит возможны варианты развития событий.

Хотя я бы не ставила на то, что Обама пообещает прагматичному Януковичу больше того, о чем он может договориться с прагматичным Путиным. Время "оранжевых" безбашенных идеалистов на Украине, я надеюсь, кануло в Лету. Что не скажешь про Азию...

Эпоха "цветных" революций, или как их эвфемистично называют "эксперты НАТО", "мягкой" силы цветет там буйным цветом. В Таиланде "краснорубашечники" от символического кровопускания перешли ко вполне реальному , а демонстранты ворвались в здание избиркома Таиланда, а также захватили много еще чего, в результате чего в Бангкоке введено черезвычайное положение. В Улан-Баторе более 10 тыс. демонстрантов требуют роспуска парламента, у них, я полагаю, кровопускание еще впереди. Оба события обладают, так сказать, всеми родимыми пятнами новой технологии смены режима, разработанной в Пентагоне. Подробнее об истории создания, обкатки и применения этой технологии можно будет вскоре прочесть в новой книге Уильяма Энгдаля "Полный спектр доминирования: тоталитарная демократия в Новом мировом порядке", следите за нашими баннерами.

Однако события последних дней оказывают, что технология сыровата. Перед глазами уже был пример мирно усопшей "оранжевой" революции на Украине, а на прошлой неделе мы стали свидетелями процесса, который один из обозревателей метко назвал: "тюльпановая революция пожрала своих детей". Интересна предыстория киргизской смуты. Началось с того, что приезд генсека ООН вызвал столкновения в Бишкеке. Понятно, что говорил он о правах человека и демократии, а в пикетах и демонстрациях принимали участие правозащитники. Затем в Бишкеке побывал Генсек ОДКБ Бордюжа и сообщил, что новый объект базирования Коллективных сил ОДКБ в Кыргызстане, скорее всего, все-таки будет. Ситуация внутри страны также, вероятно, подогревалась тем, что российские компании прекратили поставки нефтепродуктов в Киргизию из-за новых правил Таможенного союза. А 7 апреля произошел взрыв, президент Киргизии ввел чрезвычайное положение, в Таласе было захвачено здание администрации, беспорядки перекинулись на Бишкек, а на следующий день киргизская оппозиция уже сформировала правительство, Бакиев бежал, мародеры грабили, и так далее. Теперь в Киргизии траур по погибшим, а прогрессивную общественность волнует вопрос: может ли Америка потерять свою базу в Кыргызстане? База работает в ограниченном режиме, новые власти вроде пообещали ее оставить. А на счетах Нацбанка волшебным образом появился обещанный, но до сих пор не выданный кредит от РФ в $300 млн. Такая вот история.

База "Манас", кстати, на мой взгляд, все больше зависит от доброй воли Кремля, которому ее усеченный прошлогодними перестановками вариант скорее выгоден, чем нет. У Вашингтона же остается все меньше пространства для маневра в регионе. Сколь бы не были хороши политические заготовки, их осуществление требует финансирования, а с этим все хуже. У экономики США не появится никаких предпосылок для восстановления еще лет десять, хотя Минфин США уверен, что доллар останется ведущей валютой надолго. Признаком неуверенности можно смело считать, что члены ФРС разошлись во мнениях по поводу ставки, фактически это признание в том, что на руках у Федрезерва нет инструментов для влияния на ситуацию. Потребительское кредитование в США сократилось сверх ожиданий, и под угрозой 40% американских банков, которые раньше вовсю занижали показатели задолженности.

Дело дошло до того, что Минфин США отложил публикацию доклада о валютной политике КНР, а Обама подтвердил приверженность политике единого Китая. Но это не помогло. Китай опять отказался переоценивать юань и продолжает делать инвестиции по всему миру, включая святая святых — Латинскую Америку. Любопытно, что торговый дефицит Китая в марте превысил $7 млрд за счет закупок нефти. Вашингтон достал уже все оружие из своих арсеналов в надежде переломить ситуацию, за плечами неудавшаяся "цветная" революция на Тибете и в СУАР, бесконечная торговая война в рамках ВТО, оружейные поставки Тайваню, сейчас выяснилось, что ядерная программа КНР недостаточно прозрачна для США, а также выложен на стол "водный" козырь, тот самый, который так долго и тщательно обкатывался в Средней Азии и привел к противостоянию Казахстана и Узбекистана, с одной стороны, и Киргизии и Таджикистана, с другой, по поводу строительства ГЭС. Теперь тот же финт пытаются проделать и в Китае, однако, Китай не откажется строить ГЭС на реке Меконг. Власти Китая отвергают обвинения в том, что плотины на реке Меконг стали причиной рекордно низкого уровня воды в соседних странах, расположенных ниже по течению. Знакомая ситуация, не правда ли?

Приятными событиями для нашего гегемона можно назвать отставку главы нефтяного ведомства Нигерии после переворота, подозрительно смахивающего на африканскую вариацию "цветной" революции, а также поездку нынешнего и.о. президента Нигерии за ярлыком на княжение в Вашингтон. Другое событие, которое возможно порадует финансовую элиту, — пузырь на фондовом рынке Индонезии.

Пожалуй, условно приятным можно счесть возвращение в Вашингтон отозванного ранее турецкого посла, но вряд ли этот дежурный факт послужит потеплению отношений. Впрочем, намечается армяно-турецкая имитация дружеских отношений на полях ядерного саммита в Вашингтоне. На фоне франко-турецкого сердечного несогласия в течение визита Эрдогана в Париж это вполне смотрится. Внутри страны турецкое правительство занято арестами офицеров, принимавших участие в заговоре семилетней давности.

В Афганистане без особых перемен. Афганские старейшины недовольны Карзаем, Карзай недоволен НАТО, талибы сбили второй вертолет НАТО, в Пакистане опасна логистика и окрестности консульства США, и вершиной всего происходящего можно считать ограничение полномочий президента Пакистана в пользу парламента и правительства, теперь все решения будут приниматься соборно, самое то для военного времени.

И наконец, Южная Америка. В Венесуэле побывал Путин, по результатам визита объем заказов оружия РФ Венесуэлой обещает превысить $5 млрд, что немедленно вызвало обеспокоенность США. Впрочем, последние не теряются и планируют новые военные базы в Бразилии и Перу. Видимо, с этим фактом связано давление в связи с ядерной политикой Бразилии.

В течение уже упомянутого визита Путина в Каракас Боливия договорилась с РФ о кредите в $100 млн., а несколькими днями позже партия Эво Моралеса "Движение к социализму" выиграла на местных выборах.

Продолжаются финансовые игры в Аргентине: как только аппеляционный суд Аргентины поддержал решение погасить долги за счет резервов, так сразу суд в США разрешил конфисковать $100 млн. ее Центробанка. Аргентина намерена обжаловать вердикт нью-йоркского суда, аргументируя протест тем, что Центробанк является независимым от государства институтом, который не несет ответственности за заграничные долги правительства. Третья власть не дремлет.

За рамками моего обзора остались претензии Канады на арктические территории, сдвиг планов МО США от программы разработки дальнего бомбардировщика к созданию баллистической ракеты для быстрого нанесения ударов, производство электровозов Siemens в РФ, испытания ядерного топлива от Westinghousе на Украине, Пан Ги Мун и его шок от увиденного на Аральском море, история про Арабский "неосуществимый" союз, весь иранский сюжет, поскольку там без перемен, и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(14-я неделя 2010 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Турции назвали газовые сделки с Россией спасением от энергетического кризиса
» Правительство отменило экспортные пошлины на уголь до конца августа 2024 года
» Российские ПВО за сутки уничтожили пять ракет ATACMS
» Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России
» Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%
» В Минздраве Латвии признали, что не смогут заменить лекарства из России
» В лесах Подмосковья обнаружили около десятка дронов ВСУ
» Посол Литвы дал понять о готовящейся атаке по Крымскому мосту

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"