Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 7 из 23   « Первая страница< 2  3  4  5  6 7 8  9  10  11 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Аяврик, RU   24.11.16 12:27            
Под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, в ходе которого обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России.
23 ноября 2016 года
15:15
Москва, Кремль

http://www.kremlin.ru/events/president/news/53313

В.Путин: ....В завершение нашей сегодняшней встречи у меня есть один технический, кадровый вопрос. Владимир Евгеньевич знает, в конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук. Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица. Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся.
Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объёме с нужным результатом? Тем не менее некоторые наши коллеги из Управления делами Президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны.
Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к Вам и к другим представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?
В.Фортов: Все они сказали, что получили разрешение от своих руководителей.
В.Путин: Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные учёные, что должны быть членкорами и академиками?
В.Фортов: Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения. Я Вам докладывал, технология выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан и шесть раз за него голосуют, таким образом.
В.Путин: То есть Вы прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, тем не менее я закончу фразу за Вас: значит, они крупные учёные, да?
В.Фортов: Значит, они достойны того, что их избрали.
В.Путин: Значит, они крупные учёные?
В.Фортов: Получается, что так.
В.Путин: Тогда вторым вопросом я Вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.
Спасибо большое.

Аяврик, RU   07.11.16 15:14            
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Бывший глава Госдепартамента США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер стал академиком РАН вместе с еще шестью иностранными обладателями Нобелевской премии. Об этом сообщил академик РАН Борис Четверушкин, зачитав результаты голосования выборов в академию

Титул академика Киссинджер получил за исследование глобальных проблем.

Помимо него ряды академии пополнили лауреаты Нобелевской премии по физике Серж Арош, Мартинус Велтман, по химии - Роджер Корнберг, Жан-Пьер Соваж и Дан Шехтман, по экономике - Кеннет Джозеф Эрроу.


Ссылка

Mad Alex, RU   05.11.16 03:39            
>>Клаузевиц
Сколько, сколько... КПД же никто не отменял. Если он может проехать несколько сотен километров, то минимум - ведро. Что подтверждается радиусом разлета осколков.

Изменен: 05.11.16 03:40 / Mad Alex

Клаузевиц, RU   04.11.16 20:09            
Автомобиль Тесла врезался в дерево, в результате аварии его аккумулятор взорвался и обломки разлетелись на 150 метров. Водитель и его девушка погибли - Ссылка
Интересно, сколько в тротиловом эквиваленте полностью заряженный электричеством автомобиль Тесла.


argus98, RU   29.09.16 20:55            
> Клаузевиц
"Amazon, отделение Google под названием Deep Mind, Facebook, IBM и Microsoft объявили, что будут вместе рассматривать проблемы, связанные с правом на частную жизнь, безопасности и взаимодействия людей и ИИ.."(c)
будьте, пожалуйста, точнее. Никто никакой ИИ создавать не собрался

Клаузевиц, RU   29.09.16 12:12            
Пять американских IT-компаний - Google, Facebook, Amazon, IBM и Microsoft приняли решение объединиться для работы над созданием искусственного интеллекта - Ссылка

Николай, RU   09.09.16 07:52            
Новости образования:

В целом новый глава министерства образования и науки выступает за возвращение по мере возможности советских госэкзаменов. Перемены начнутся уже в этом учебном году. "Физика, химия, биология — тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Первый раз в этом году в девятых классах будет устная часть на ЕГЭ по русскому языку и литературе", — заявила Васильева.
Впрочем, она вовсе не является сторонницей полной отмены ЕГЭ, за что ратуют очень многие из поклонников советской школы, к коим Ольга Юрьевна, несомненно, относится. Однако новый министр уверена в том, что "ЕГЭ — это очень важное социальное завоевание". "ЕГЭ дает возможность ребятам из далеких регионов поступать в лучшие вузы. Нужно просто идти по пути улучшения и совершенствования единого госэкзамена. Вводим устную часть ответа на ЕГЭ, убираем кнопочки "Да/нет", — обозначила свои планы министр образования и науки.
Ранее, выступая в Общественной палате, Васильева уже говорила о том, что "мы должны посмотреть, что происходит с ЕГЭ, взять лучшее, отмести то, что не стоит делать, и идти вперед".
http://m.business-gazeta.ru/article/321312/


То ли эта перемена вызвала отклик в сердцах преподавателей, то ли ее жестко спускают до уровня школ, но вчера услышал почти слово в слово эту же речь на родительском собрании в от лица директора школы.

Zmey, Moderator   06.09.16 07:30            
Такова цена прогресса. Привыкли же мы к самолетам, которые иногда терпят катастрофы, газовым плитам, которые иногда взрываются, лифтам, которые иногда падают. Я уже не говорю про автомобили, которые убивают миллионами ежегодно. И к взрывающимся аккумуляторам в кармане привыкнем, если это будет "иногда".
Изменен: 06.09.16 07:30 / Zmey

Клаузевиц, RU   02.09.16 19:59            
Помните, Змей, мы как-то обсуждали мой тезис о том - что увеличение ёмкости аккумуляторов в сотовых телефонах приводит к тому, что мы в карманах фактически носим гранаты? Тут на днях вышла новость, что Самсунг отзывает смартфоны из-за взрывающихся батарей - Ссылка
Zmey, Moderator   02.07.16 14:04            
О достижениях генетики за последние 50 лет.
Причем тут слив? Если вас достижения генетики за 50 лет "не впечатляют", то это ваши проблемы. Ну, или скорее всего, вы просто тупо ничего не знаете.

Нашли уже ген старости?
А вот и подтверждение второй версии.

Или как и 50 лет назад нам всё ещё рассказывают, что вот-вот скоро-скоро люди будут жить по 150 лет. А мы типа по-прежнему верим.
Кто кому рассказывал? Очередное голословное утверждение?
Karabass, RU   02.07.16 11:25            
О достижениях генетики за последние 50 лет. Нашли уже ген старости? Или как и 50 лет назад нам всё ещё рассказывают, что вот-вот скоро-скоро люди будут жить по 150 лет. А мы типа по-прежнему верим.
Изменен: 02.07.16 11:25 / Karabass

Zmey, Moderator   02.07.16 10:11            
Что за неадекват? Вы о чем вообще?
Karabass, RU   01.07.16 21:02            
Список достижений генетики впечатлил. Слив засчитан
Zmey, Moderator   01.07.16 18:03            
--> Клаузевиц
Cas9 - это один из ассоциированных с CRISPR белков. 9 - это просто номер. Есть другие, но девятый самый изученный и перспективный. Вот, к примеру, Cas1 Ссылка

Вчера читал про петлевую квантовую гравитацию, а сегодня про исключительно простую теорию всего. Но честно говоря, последние две теории не совсем понятны. Было бы интересно, если бы вы популярным языком вкратце охарактеризовали что дают приведённые вами теории людям.
Сложно сказать. Разве можно было на заре квантовой механики сказать, что она через сто лет даст нам LED-экраны, МРТ и флеш-память?

И получатся аккумуляторы с огромной ёмкостью. Не приведи, правда, Господь если такой аккумулятор разрушить.
Как показала история, люди из любой технологии готовы сделать оружие.

Изменен: 01.07.16 18:04 / Zmey

Клаузевиц, RU   01.07.16 17:26            
Хотел бы сказать вам Змей спасибо за список теорий который вы привели. Довольно интересно почитать. Постепенно знакомлюсь с тем что из себя представляют данные теории. Нашёл в сети только не "CRISPR-Cas", а CRISPR-Cas9 (или как-то так) - перспективный метод в генной инженерии. Почитал, в общих чертах понял. Вчера читал про петлевую квантовую гравитацию, а сегодня про исключительно простую теорию всего. Но честно говоря, последние две теории не совсем понятны. Было бы интересно, если бы вы популярным языком вкратце охарактеризовали что дают приведённые вами теории людям. Про теорию высокотемпературной сверхпроводимости - читаю давно, про неё писать не надо. В целом понимаю как там ситуация. Кстати, вспомнил. Мы тут с вами про аккумуляторы переписывались. Видел в Науке 2:0 ролик с экспертом по сверхпроводникам. Так он сказал - что как только откроют высокотемпературные сверхпроводники - в устройства на их основе можно будет закачивать бездонные объёмы электроэнергии (сопротивления-то всё равно нет) и гонять её там по кругу. И получатся аккумуляторы с огромной ёмкостью. Не приведи, правда, Господь если такой аккумулятор разрушить.

Изменен: 01.07.16 17:27 / Клаузевиц

Zmey, Moderator   01.07.16 15:30            
Очевидность вашего профанства? Действительно, не нуждается в объяснениях. Все наглядно.
Рассказывать вам что-то бесполезно. Очевидно, что ваших знаний что либо понять в рассказах не хватит. Вам хватило одного раза почитать "Наука и Жизнь" чтобы в перегруз попасть. Я за вас беспокоюсь.
Karabass, RU   01.07.16 13:50            
Правильно. Глупо спорить с очевидностью. Жду рассказа о достижениях генетики.
Zmey, Moderator   01.07.16 13:24            
Проект ядерного буксира мог быть реализован уже в 70-е. Будете продолжать спорить?
С чем спорить то? С голословным утверждением? Аргументы, доказательства, факты - где?
Karabass, RU   01.07.16 13:19            
Проект ядерного буксира мог быть реализован уже в 70-е. Будете продолжать спорить?
Zmey, Moderator   01.07.16 13:16            
Эскизный проект как минимум. А это значит, что все необходимые технологии на тот момент уже имелись.
"Как минимум" и "это значит" - всего лишь ваши предположения. Доказательства где?

И это... эскизный проект как раз таки не требует указаний конкретных технических решений, а только принципиальных. Продолжаете демонстрировать свое профанство?
Karabass, RU   01.07.16 13:07            
Эскизный проект как минимум. А это значит, что все необходимые технологии на тот момент уже имелись. О чём я и говорил. А ещё говорил, что хватит пороть чушь, чтобы не пришлось опять кривляться и выкручиваться. Надоело на это смотреть уже. И таки да, расскажите, какие проблемы биологии решила генетика за последние 50 лет.

Изменен: 01.07.16 13:15 / Karabass

Zmey, Moderator   01.07.16 12:47            
Вы не понимаете разницу между концепцией, аванпроектом, эскизным и техническим проектом
Ну так а что это было в 1960 году по ядерному кораблю? Хотите сказать - технический проект? Полностью реализуемый?

Я-то как раз читал.
Оно и видно, что "как то раз". Но выводы наделали на 50 лет назад и на 20 вперед. А что, в самом деле, все что ли читать?

Например, как в 60-е обещали, что генетика скоро решит все проблемы биологии, так в точности и сейчас обещают. И за 50 лет не изменилось ни-че-го.
Вот это ваше "ни-че-го" выдает объем вашего чтения журнала и объем знаний вообще. Точно характеризует.
Karabass, RU   01.07.16 11:30            
В 60-х еще проекты фотонных межзвездных ракет были

Вы не понимаете разницу между концепцией, аванпроектом, эскизным и техническим проектом?

Вот вы то похоже как раз эту Науку и Жизнь не читали ни разу

Я-то как раз читал. И вижу, что пункты научных мечтаний во многих отраслях за все эти годы не претерпели абсолютно никаких изменений. Например, как в 60-е обещали, что генетика скоро решит все проблемы биологии, так в точности и сейчас обещают. И за 50 лет не изменилось ни-че-го.
Изменен: 01.07.16 11:31 / Karabass

Zmey, Moderator   01.07.16 08:00            
--> Клаузевиц
Одним из социально-экономических сдвигов будет то, что люди будут жить дОльше. Вначале до 100 лет, потом до 110, 120, 150. Возможно технологии по выращиванию органов из биоматериалов человека будут поставлены на поток и даже будет какая-то соцслужба, в биобанках которой будут храниться выращенные под индивидуальных людей сердце, печень, почки и т.д. И "если что", можно будет из этого банка в нужный момент забрать себе эти органы по "страховке"
Стволовые клетки для этого используются и технология сейчас активно развивается. Одно время все тормозилось тем, что стволовые клетки можно было только из эмбрионов выделить, это рождало сильные этические противоречия. Потом разобрались с постнатальными стволовыми клетками и еще парой видов. Уже были эксперименты по выращиванию органов и деталей органов из этих клеток. А еще было интересное направление в том, что из стволовых клеток коровы вырастили кусок говядины, и при этом ни одна корова не пострадала. Возможно, животноводству лет через сто придет конец.

у одного российского учёного, который делал изобретения по методу ТРИЗ
ТРИЗ, по моему мнению, надо вообще в школе изучать прям как предмет. Где-нибудь в старших классах. Потому как иногда миллионы технологических решений лежат на поверхности, а люди не умеют их "подбирать".

По его словам, уже сейчас мы в карманах носим фактически ГРАНАТЫ. Чем больше энергии запихивается в аккумулятор - тем больше мощность гранаты у нас в кармане.
Ну извините. Так со всеми технологиями. Автомобиль вообще главный убийца всех времен и народов, в ДТП гибнет народу больше, чем в войнах. Самолеты тоже много жизней уносят. И электричество убивает. И АЭС можно в катастрофу превратить. Прогресс опасен, ничего с этим не сделаешь.

Меня в данном вопросе несколько удивляет не то, что общество перестраивается на базе изобретений, а то, что эта перестройка происходит как бы на новом витке, немного повторяя старое.
А что удивительного, если базовые потребности человека в обществе - общаться, перемещаться, развлекаться, учиться и работать - остаются неизменными. Новые решения тех же проблем безусловно будут повторять старые, но с учетом новых технологий.
Zmey, Moderator   01.07.16 07:39            
--> Karabass
Не идиотничайте, змей, Вас это не красит.Я буду идиотом в том случае, если вы мне ткнете пальцем в то, когда это все было реализовано, сделано и осуществлено. В 60-х еще проекты фотонных межзвездных ракет были, постоянной лунной базы, летающих автомобилей и модульных городов, помимо прочего. Где это все? Почему мы до сих пор ничего из этого не видели?
А я вам скажу, почему, но потом. Потому что интересно, хватит ли вам ума самостоятельно прийти к простейшему выводу.

перечитайте подшивку журнала "Наука и Жизнь" 60-х годов... потом 70-х, 80-х, 90-х... А потом снова 60-х. Отрезвляет.
Вот вы то похоже как раз эту Науку и Жизнь не читали ни разу. Иначе бы таких идиотских выводов про застой науки в 50 лет не говорили бы.
Изменен: 01.07.16 08:01 / Zmey

 Страница 7 из 23   « Первая страница< 2  3  4  5  6 7 8  9  10  11 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» Глава СВР Нарышкин: На Западе все чаще обсуждают необходимость замены Зеленского
» СМИ: мир столкнулся с острой нехваткой важного военного ресурса
» Новый стимул для ученых создали в России
» ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму крупной агентурной сети Киева
» Британия и Норвегия возглавят коалицию по поддержке Украины на море
» Бьют на скоростях: беспилотники «Герань» обзавелись реактивными двигателями
» Сезон ректоропада: в США посыпалось высшее образование
» Белый дом назвал сумму, оставшуюся на пополнение запасов после помощи Киеву

 Репортаживсе статьи rss

» Профессор Елена Гуськова: Запад боится Милорада Додика
» Эстонские предприниматели забеспокоились: экономика оказалась в гораздо худшем состоянии, чем предрекали прогнозы
» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем идти в армию, если приходится защищать кого угодно, только не американцев?
» Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия
» Прости, Америка, но у Китая экономика больше
» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"