Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ковальчук выступил за изменение политики России по ядерному сдерживанию
День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование
Путин и Лукашенко договорились о двух крупных проектах сотрудничества
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 8 из 23   « Первая страница< 3  4  5  6  7 8 9  10  11  12 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Karabass, RU   30.06.16 18:34            
Клаузевиц, перечитайте подшивку журнала "Наука и Жизнь" 60-х годов... потом 70-х, 80-х, 90-х... А потом снова 60-х. Отрезвляет.

Клаузевиц, RU   30.06.16 18:29            
Мне несколько сложно говорить о социально-экономических сдвигах, потому что с трудом представляю себе эти технологии будущего. О том, что эти сдвиги будут большие - это 100 %. Я в этом плане могу лишь в небольших областях немного рассуждать о том, какие будут эти социально-экономические сдвиги.

В целом согласен вот с этим: Возможно это вот-вот уже скоро доберущиеся до рынка биотехнологии, которые обещают выращивать такни и органы, зубы и кости из "материла заказчика", исправлять генетические дефекты и изготавливать лекарства от болезней индивидуально на основе нового понимания молекулярных процессов клетки.

Одним из социально-экономических сдвигов будет то, что люди будут жить дОльше. Вначале до 100 лет, потом до 110, 120, 150. Возможно технологии по выращиванию органов из биоматериалов человека будут поставлены на поток и даже будет какая-то соцслужба, в биобанках которой будут храниться выращенные под индивидуальных людей сердце, печень, почки и т.д. И "если что", можно будет из этого банка в нужный момент забрать себе эти органы по "страховке". Что-то вроде этого описывается в фильме Остров, 2005 года - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2005)

Интересны социальные последствия того, что люди станут жить дольше. Во-первых, для поддержания демографического равновесия можно отложить рождение ребёнка возможно до 50, а то и 60 лет.

Обязательно появятся новые, неизвестные ранее болезни. Возможно я ошибаюсь, но есть мнение что в древние времена люди не болели Альцгеймером и Паркинсоном - потому что тупо до стольки лет не доживали.

Объём знаний, потребляемых человек, возрастёт многократно. Возможно, учёбу в школе продлят до 15-20 лет, а учёбу в вузе до 10-15 лет. Уже сейчас даже в 30 лет многие люди остаются фактически всё ещё детьми - не заводят свои семьи, не стремятся к взрослой жизни. С удлинением срока жизни оставание в "детском"возрасте может продлиться до 40-50 лет. Напомню, что не так давно (всего лет 200 назад) в России люди женились лет в 15, а может и того меньше. Сейчас же и в 30 многие "гуляют" и ничего себе.

Ещё насчёт объёма знаний. Он возрастёт очень сильно. Люди будут знать очень много всего, в деталях. Знания 1 "постчеловека" (я так называю наших потомков в будущем) будут перекрывать знания современных 3-5 человек. То есть 1 человек будущего будет знать столько же сколько за всю жизнь узнают 3-5 современных человека. Соответственно он будет и более квалифицирован.

Профессии в будущем будут многократно сложнее современных. Нужно будет знать огромное множество нюансов. В самых разных смежных областях, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности.

вкупе с лечающими и набирающими емкость аккумуляторами.

Я как-то обучался на Селигере у одного российского учёного, который делал изобретения по методу ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Он в своё время работал на Самсунг в Южной Корее. Говорит, что 2 российских учёных, работавших по методу ТРИЗ в год решали столько же научных задач, сколько отдел из 40 "обычных" учёных-корейцев. Так вот, он занимался как раз повышением ёмкости аккумуляторов в сотовых телефонах. По его словам, уже сейчас мы в карманах носим фактически ГРАНАТЫ. Чем больше энергии запихивается в аккумулятор - тем больше мощность гранаты у нас в кармане. Насколько я знаю уже были случаи, что аккумуляторы в ноубуках взрывались и делали мини-пожары. По его словам повысить ёмкость аккумулятора в Самсунге им не удалось, но зато на базе этих разработок удалось создать методику тестирования аккумуляторов на взрывоустойчивость. Так что вкупе с повышением ёмкости аккумуляторов человечеству как-то предстоит и решить проблему их безопасной работы.

А вообще, конечно, каждое изобретение несёт за собой огромное количество социально-экономических сдвигов. Меня в данном вопросе несколько удивляет не то, что общество перестраивается на базе изобретений, а то, что эта перестройка происходит как бы на новом витке, немного повторяя старое. Ну вот например. Раньше вместо таксистов были извозчики. На лошадях они развозили народ. После очередного витка НТП и внедрения автомобилей - профессия извозчика сохранилась, но вышла на более высокий уровень - появилось автотакси. Сейчас появились навигаторы, всякие УБЕРы, БлаБлаКары и т.п. - то есть развитие пошло ещё на следующий виток развития. Очень интересно что будет дальше.
Изменен: 30.06.16 18:31 / Клаузевиц

Karabass, RU   30.06.16 18:19            
Факторов тут много. Но самый главный, разумеется, очевиден -- Путин умнее Брежнева. А в идиотизме и лени можете подозревать своих дурачков-одногодков, но уж никак не поколение 40-50-х.

Изменен: 30.06.16 18:21 / Karabass

iDesperado, LV   30.06.16 18:09            
всегда подозревал, что в СССР сплошь ленивые идиоты были. у них все было, а буксир ленивые идиоты не построили. грефочубайсов ждали.
Karabass, RU   30.06.16 16:48            
Не идиотничайте, змей, Вас это не красит.


Zmey, Moderator   30.06.16 15:51            
Ну конечно же. Это же такая простая вещь - ядерный буксир. Карабасс его еще 40 лет назад сделал бы. Все было просто и понятно, только лень.

А насчет тыкать носом -- поживём увидим, чей нос больше пострадает. Думаю, что не мой.
Короче, слился по всем пунктам.
Karabass, RU   30.06.16 14:53            
Ядерный буксир следовало сделать ещё в 70-е. Что тут нового? А насчет тыкать носом -- поживём увидим, чей нос больше пострадает. Думаю, что не мой.
Изменен: 30.06.16 14:57 / Karabass

Zmey, Moderator   30.06.16 14:42            
Это я-то странный? Это вы тут задвинули недоказуемые утверждения, и делаете вид, будто никаких других вариантов не предусмотрено.
Кроме того, вы сделали утверждения и относительно настоящего и прошлого. Аргументы и доказательства будут? Или вы доказывать утверждения о текущем и прошлом тоже считаете ненаучным подходом?
Хоть одно ваше заявление будет подкреплено хоть чем-то существенным, или уже не ждать?

Считайте прогноз относительно динамики НТР моим личным мнением
Да неужели. А мы уже подумали, что это официальная позиция РАН и МГТУ.

Через 20 лет встретимся, поговорим.
Все-таки вы смешной. Вы же сами тут постоянно копипастите новости про очередные открытия и технологические достижения. Про тот же атомный межорбитальный буксир не раз постили. Вас уже через пять лет можно будет носом в эти посты. И вы снова начнете глупо отмазываться.
Изменен: 30.06.16 14:43 / Zmey

Karabass, RU   30.06.16 14:07            
Вы таки странный человек. Не находите удивительным требование каких-то доказательств относительно будущих событий? Нет? Докажите, что завтра будет дождь. Супер-научный подход 80-го лэвела. Считайте прогноз относительно динамики НТР моим личным мнением. Через 20 лет встретимся, поговорим.
Изменен: 30.06.16 14:09 / Karabass

Zmey, Moderator   30.06.16 13:57            
--> Karabass
Того, кто читает не околонаучные интернет-глупости, а профессиоальные научные издания, ездит на конференции и обладает достаточной квалификацией, чтобы отличать пустышки от содержательных текстов.
Да неужели. Приведите хотя бы пару примеров "профессиональных научных изданий" и научных конференций, где говорилось бы о том, что наука стагнирует 50 лет и ничего нового ближайшие 20 лет не предвидится. Давайте уже хоть какую-нибудь конкретику. А то у вас только голословные заявления.
Изменен: 30.06.16 13:58 / Zmey

iDesperado, LV   30.06.16 13:56            
Karabass
Того, кто читает не околонаучные интернет-глупости, а профессиоальные научные издания, ездит на конференции и обладает достаточной квалификацией, чтобы отличать пустышки от содержательных текстов. Чего Вам, например, явно не хватает.


и это говорит ... начитавшийся пурги о лунных заговорах на блогах и напрочь отрицает научные труды по теме :)
Karabass, RU   30.06.16 13:09            
《А кого тогда напоминаете вы?》

Того, кто читает не околонаучные интернет-глупости, а профессиоальные научные издания, ездит на конференции и обладает достаточной квалификацией, чтобы отличать пустышки от содержательных текстов. Чего Вам, например, явно не хватает.

Изменен: 30.06.16 13:10 / Karabass

Zmey, Moderator   30.06.16 10:16            
А кого тогда напоминаете вы? Вы не аргументируете, не приводите доказательств, не дискутируете. Вы тупо выдаете заявления, которые потом не можете отстоять. Больше тупых профанов меня веселят только воинствующие профаны. И вы сейчас вызываете у меня наибольшее веселье, потому что не только не хотите ничего знать, но и последовательно доказываете свое желание быть тупым.

Еще раз: где ваши доказательства тезиса о том, что наука стагнирует последние 50 лет, заявления о том, что ближайшие 20 лет ничего не откроют и о том что "дальнейшему развитию неоткуда взяться". Вы можете аргументировать свои слова? Или это просто голословные высказывания воинствующего профана, который надеется (что еще смешнее), что его будут после этого воспринимать всерьез?
Karabass, RU   30.06.16 07:49            
Вы мне начинаете напоминать Чужого с его тайными Знаниями, известными только ему одному.
Изменен: 30.06.16 07:50 / Karabass

Zmey, Moderator   30.06.16 07:28            
--> Karabass
Зачем же изображать дурака? Доказательство -- отсутствие технологических прорывов.
Дурака даже не изображаете как раз вы. Если вы чего-то не знаете, то это не значит, что ничего нет.
argus98, RU   29.06.16 22:33            
Напомню уважаемым дисскурсантам фразу Клаузевица "Довольно часто я задумываюсь о тех технологиях, за которыми стоит будущее Человечества."(с) - с которой и началась эта перепалка. Поэтому давайте не путать технологии с наукой.
ps А инженеров с учёными..
pps Недавно общался с ведущим инженером-прочнистом из нехилого авиа-КБ. Услышал весьма скептическое отношение к композитам, особенно касаемо аэродинамических элементов ЛА (крыла/стабилизатора/итп).
Дюраль рулит. Типа того

Karabass, RU   29.06.16 22:12            
Зачем же изображать дурака? Доказательство -- отсутствие технологических прорывов.
Изменен: 29.06.16 22:12 / Karabass

Zmey, Moderator   29.06.16 21:21            
Пустышка - это ваши слова, как мы убедились. Попробуйте доказать хоть одно ваше "очевидное" утверждение.
Karabass, RU   29.06.16 18:11            
Я крайне сомневаюсь, что в области биологии в ближайшие десятилетия появятся какие-то новые технологии. Генная инженерия в современном состоянии -- пустышка.

Стагнация науки -- очевидная вещь.

Изменен: 29.06.16 18:20 / Karabass

Zmey, Moderator   29.06.16 15:25            
Ничуть. Я именно выбрал теории, где уже многое проработано или опробовано, а часть теорий вообще идет вдогонку практике и экспериментам. Что касается технических нужд - то вы сами задали как условие малый промежуток времени. К примеру, Эйнштейн выдвинул теорию вынужденного излучения в 1916 году, первый лазер в лаборатории сделали в 1960-м, а в "технические нужды" лазеры пошли только в 80-х.
Из указанного ниже списка ближайшее время, кмк, на нашу жизнь повлияет CRISPR/Cas и фуллерены. Чуть далее - химическая эволюция, РНК-мир и конденсированные состояния. Все остальное - как повезет.

Ваше заявление о том, что наука стагнирует 50 лет - ложно.

Karabass, RU   29.06.16 14:54            
Большая часть названного -- это пока что гипотезы, а не теории. Для технических нужд гипотез мало.
Zmey, Moderator   29.06.16 08:58            
Единая теория поля в редакции Г. Лиси на математике Е8, так называемая "исключительно простая теория всего".
Теория РНК-мира и как подтеория - теория мира ПАУ
Теория систем CRISPR-Cas
Теория кристаллов времени Ф. Вильчека
Теория образования фуллеренов и к ним - латтинджеровских жидкостей
Теория конденсированных состояний, квантовые и электронные жидкости
Теория петлевой квантовой гравитации
Теория высокотемпературной сверхпроводимости (ну, ее вроде пока в целом нет, но нужна)
Изменен: 29.06.16 10:27 / Zmey

Karabass, RU   28.06.16 20:03            
Речь не просто о теориях, а о теориях, которые могут двинуть НТР. Поэтому теории про зелёную плесень, живущую в глубинах космоса и т.п. рассматривать не стоит. В остальном, конечно, всё по честному. Согласен.
Zmey, Moderator   28.06.16 17:45            
Я просто хочу честного подхода от вас. Если я предложу некоторые примеры научных теорий, возникших или получивших существенное развитие в последние 20-30 лет, признаете ли вы, что ничего о них не знали?
Karabass, RU   28.06.16 16:37            
Возможно, что откорректирую свою точку зрения. Если пример будет значимым.
Изменен: 28.06.16 16:38 / Karabass

 Страница 8 из 23   « Первая страница< 3  4  5  6  7 8 9  10  11  12 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» Ковальчук выступил за изменение политики России по ядерному сдерживанию
» ВКС России получили новые серийные истребители пятого поколения Су-57
» День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
» Французские военные раскрыли слабые места прибывших на Украину танков Abrams
» Первую подлодку собственного производства спустили на воду в Тайване
» Киев возвестил о взятии Крыма под «огневой контроль»
» Европа впадает в наркобезумие: в Шотландии открывают центр, чтоб уколоться и забыться
» Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Как не допустить Третьей мировой
» Все пропало: Россия погибает неубедительно
» ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС. Понимание Гражданской войны в США
» Крах империй-паразитов
» Сеул и Токио инициируют нормализацию отношений с Пекином
» Сирия – Турция: аннексия на марше, «модель Алеппо» и диалог глухих
» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"