Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕК выделила очередные 1,4 млрд евро для помощи беженцам в Турции
В Турции сосчитали военных - участников путча
ЕС остановит процесс присоединения Турции, если она введет смертную казнь
ОБСЕ просит допустить наблюдателей в Турцию
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
4: Когда в руке молоток, то все похоже на гвоздь
22.01.16 17:09 В России
Мы эти новости особо не освещали на сайте, но новогодние кельнские события занимают все больше места в европейских СМИ. Как только немцам сказали "можно!", так сразу количество заявлений от пострадавших выросло на порядок. Собственно, беженцы наглядно продемонстрировали всем попавшимся под руку, что общечеловеческие ценности являются всего лишь национальной особенностью (в лучшем случае) западных стран. В других странах, стало быть, наличествуют другие ценности.

В частности, материальные, те самые, которые, по примеру Дании (о чем я писала в прошлом обзоре), будут изымать у мигрантов швейцарские и германские власти. Последние также планируют потрясти на благое дело кошельки автовладельцев и обязательно "прописать" каждого беженца. Французы снесли бульдозерами так называемые “джунгли Кале”, переселив часть мигрантов в контейнерный поселок. Норги высылают бедных негров в Россию, посчитав, вероятно, что восход солнца над заполярной территорией достаточно обеспечит им общечеловеческие права.

Европейский суд тщетно принимает решение, что ограничение числа принимаемых беженцев недопустимо. Вводят лимит беженцев Австрия и страны Восточной Европы. Закрывают границы Австрия и Германия. Жан-Клод Юнкер подытожил ситуацию, объявив о провале усилий ЕС по распределению беженцев. Потому страны просто ускоряют их высылку, включая и украинских мигрантов.

На прошлой неделе Италия заблокировала план ЕС по предоставлению Турции 3 млрд. евро, и в этом есть некий глубинный смысл, ибо примерно в то же время Европол отчитался, что (турецкие?) контрабандисты заработали на беженцах до $6 млрд. И увеличивать эту сумму в полтора раза просто обидно.

МВФ счел наплыв мигрантов в Европу риском для мировой экономики, но не предложил никаких рецептов, кроме банальных. Понятно, что беженская проблема аукается и на рынке труда, и на социальных службах, и на криминальной обстановке, да и, честно говоря, указывает на пробелы в общечеловеческой идеологии. На фоне мирового экономического кризиса все это только обостряется. Никуда не делись проблемы Греции, лихорадит Францию, в Португалии к власти, о ужас, все-таки придут, скорее всего, левые. В Лондоне отряхнули пыль с "дела Литвиненко".

На днях S&P понизило рейтинг Польши, для разнообразия — по политическим причинам. Так что МО Польши уповает на постоянное присутствие в стране армии США и расширение военного присутствия НАТО, а президент грозит лишить Германию российского газа.

В Германии растет недовольство правительством Меркель. Немцам не нравится ни повышение оборонных расходов (по настоянию США), ни грядущее соглашение о торговле между ЕС и США.

Последнее, кстати, не стоит упускать из вида, хоть и пишется оно в строжайшей тайне, кое-какая информация просачивается. Например, если "гвоздем" соглашений ВТО были фито-санитарные нормы, вскрывающие продовольственные рынки стран-участников (на чем и споткнулось развитие ВТО), то основой новых соглашение ТТР и ТАТИП станут патентные законы и Соглашение о торговле услугами. Последнее будет вскрывать, в частности, и "рынок государственных услуг" в присоединившихся к нему странах, что, в сущности, эффективно решит проблему фито-санитарных национальных норм.

А пока Европа радуется (неполному) снятию санкций с Ирана, к которому присоединилась и Япония. Представители Shell и Total обивают пороги правительства в Тегеране, правительство, в свою очередь, обещает вдвое увеличить экспорт нефти и продавать ее Европе дешевле, а также готово поставлять ей газ. Любезность иранских официальных лиц не знает границ. Другой рукой они раскладывают завлекалочки для Москвы: обещают развивать туризм не хуже Турции и Египта, интересуются российской ПКР "Яхонт". И не забывают о мирном атоме.

В России продолжается публикация экономических данных. Импорт из стран дальнего зарубежья в Россию сократился более чем на треть, ЗВР в 2015 году уменьшились на $17 млрд, общий объем инвестиций в страну сократился на 92%, при этом российские компании привлекли $5,7 млрд из Китая. Интересно, что РФ не занимала на внешних рынках с 2014 года. В законе о бюджете на 2015 год такой возможности даже не было предусмотрено. При этом чистый отток капитала в 2015 году из РФ составил 56,9 долларов млрд против 153 млрд долларов в 2014 г. Главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Т.е. денег стало меньше, но и долг тоже сократился. Хотя внутренние долги это, конечно, не отменяет. Но и с этим можно справиться, как показывает пример "Мечела". Ко всему прочему за год РФ сократила объем вложений в облигации США на $20 млрд.

"Газпром" наводит порядок в своих делах: расторг договор по проекту "Южный поток" и контракт с Туркменгазом, предложил Литве новое ценообразование, направил "Нафтогазу" счет на $2,5 млрд. за невыбранный газ. Хотя вся Восточная Европа против "Северного потока-2", спрос на российский газ в ЕС вырос на четверть, что дало основания для планов не отказываться от транзита газа через Украину после 2019 года.

"Росатому" удалось обойти препоны Еврокомиссии и начать строительство совместной финско-русской АЭС в Финляндии, Венгрия полна оптимизма по поводу расширения АЭС Пакш.

Отношения с Западом пока не улучшились. Делегация РФ не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ, а в НАТО проявляют нервозность из-за нежелания Москвы обсуждать конфликт на Украине и учения ВС РФ.

Зато конфликт на Украине подробно обсудили на приватной встрече Нуланд и Сурков. Как всегда, реальное содержание переговоров осталось в тайне. Но после того, как Байден и Порошенко обсудили пути укрепления сотрудничества, США предложили Украине кредитные гарантии на $1 млрд., якобы, в обмен на отставку генпрокурора.

Несмотря на то, что ЕС вроде как усиливает давление на Украину из-за реформ и, в частности, придумал ей еще ряд обязательств для получения безвизового режима, в поведении Киева особых перемен замечено не было. На Украине ждут седьмую волну мобилизации, официально прекращен товарооборот с Крымом, создана служба по "деоккупации" полуострова, планируется оспорить продэмбарго России в ВТО.

Публикуются кое-какие цифры по итогам года. Профицит внешней торговли на Украине в 2015 году составил $250 млн, объем газа в хранилищах снизился на 27% притом, что потребление газа сократилось на 21%, население страны уменьшилось на 179,3 тыс. человек.

Порошенко ждет от МВФ в феврале $7 млрд, хотя сам Фонд еще не знает, когда выделит очередной транш. В недрах МВФ происходят таинственные изменения правил игры, в смысле правил кредитования.

Продолжается политический фарс в Молдавии, отягощенный майданной романтикой. Азербайджан ощутил последствия падения цен на нефть, ввел валютные ограничения, но по-прежнему мил Вашингтону. Узбекистан и США провели очередные консультации, на которых обсудили ситуацию в Афганистане. Парламент Киргизии денонсировал соглашения с Россией о строительстве ГЭС к глубокому облегчению Ташкента и Астаны.

Из Туркмении ничего не слышно, судьба ТАПИ теперь беспокоит власти Афганистана, ситуация в котором собирается сделать очередной разворот. На горизонте появились загадочные ополченцы, которые будут совместно с афганской армией бороться с ИГ. Более того, войска США теперь будут бомбить в Афганистан еще и ИГ. Своевременное решение. Россия, США и остальные страны прочих коалиций только-только согласовали список "хороших" сирийских боевиков, теперь можно будет и афганскими ополченцами заняться.

В преддверии переговоров по Сирии новостей о боевой обстановке в регионе не очень много. РФ и САР заключили бессрочный договор по авиагруппе, Москва любезно опубликовала полный текст. ВКС РФ наносят удары по объектам в Сирии, сирийская армия рапортует об успехах, правозащитники считают жертвы среди гражданского населения, боевики ИГИЛ прячутся на крупнейшей в Сирии плотине. США разбомбили под Мосулом еще одну "кассу" ИГИЛ, боевикам-террористам из-за этого урезали "зарплату" в два раза.

В стане ИГИЛ перегруппировка, которая, в частности, освещается собственным информагентством, теперь боевики пытаются закрепиться в Ливии. Западная коалиция отчиталась о количестве убитых боевиков за полтора года, которое почти совпадает с озвучиваемой весь прошлый год цифрой общей численности боевиков. Сирийская программа ЦРУ неплохо справляется с воспроизводством вражеских рядов.

Турция отчаянно сопротивляется включению курдов в список "хороших" боевиков и запускает слухи, что они перепродают оружие бундесвера. Интересно, что Анкара заявила о планах строительства военной базы в Сомали и запросила у НАТО наступательные вооружения, чем изрядно озадачила альянс.

В Йемене продолжается война, повстанцы отчитались об итогах прошлого года. Интересную информацию обнародовала ООН: за 2015 год более 92 тыс. человек бежали в Йемен из Сомали и Эфиопии.

Эмир Катара побывал в Москве, говорят, что обсуждал стабильность на рынках энергоносителей. Саудовская Аравия учредила новый суверенный фонд и с распростертыми объятиями встречала председателя КНР Си, который, к огорчению американских СМИ, обещает Ближнему Востоку миллиардные инвестиции. Впрочем, после Саудовской Аравии Си Цзиньпин поехал в Египет и Иран.

В Тегеране председатель Си будет пожинать плоды своей прагматичной политики периода санкций, и это важно. Экономика Китая показала рекордно низкий рост за 25 лет, из-за мирового кризиса спрос на привычных рынках падает, даже экспорт в Африку упал почти на 40% в 2015 г. Восмидесятимиллионный иранский рынок стал бы неплохим подспорьем.

Внутри страны продолжается чистка чиновничьих рядов, началась ликвидация избыточных мощностей в угольной отрасли, выходит на новый виток конфликт с Тайванем. С Гонконгом пока тишь да гладь. На днях российским компаниям был разрешен листинг на Гонконгской бирже, глава Валютно-финансового управления заверил, что Гонконг не откажется от системы привязки своей валюты к доллару США. Особую склонность к доллару будет иметь и новый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который будет кредитовать только в долларах США. И что же его будет отличать от МВФ, кроме повышенного китайского влияния?

Япония серьезно озабочена переговорами о мирном договоре с Россией. На фоне того, что США перебросили в Японию 12 истребителей F-22 и усилили свое военное присутствие в АТР вторым авианосцем, одновременно договорившись о подключении Южной Кореи к системе обмена военной информации ВС США, рвение премьер-министра Абэ хоть как-то защититься от возможной грядущей войны в регионе становится понятным.

К тому же Вашингтон затеял дорогую и опасную гонку ядерных вооружений помимо прочих недружественных жестов в сторону России. США просят союзников отправить в страны Балтии своих военных, расследуют возможную деятельность агентурной сети РФ в Европе, отправляют своего эмиссара в рамках турне по ПРО в Киев и готовят к испытаниям обновленную систему ПРО.

У самого президента Обамы на этой неделе две новости: хорошая и плохая. Суд в США отказался отменить план Обамы "чистая энергия", а в центробанках мира с начала года наметилась тенденция по сбрасыванию госдолга США.

И напоследок - о нефти. Стоимость канадской нефти рухнула ниже $15 за баррель, говорят, покупатели нефти в США даже просят продавцов доплачивать за поставки, обвалились фондовые биржи монархий Персидского залива, даже японские нефтяные компании теряют миллиарды долларов, а уж страны Латинской Америки и подавно продают нефть в убыток. В Венесуэле назревает гроза, президент было ввел на 60 дней чрезвычайное экономическое положение, но парламент ему в этом отказал, также Мадуро снова потребовал внеочередного совещания ОПЕК. Былая восходящая звезда мирового нефтегаза Petrobras в безнадежном положении, над Руссефф висит угроза судебного преследования. Аналитики уже видят угрозу для альтернативной энергетики, а в мире физических поставок нефти творятся чудеса, первый танкер с американской нефтью прибыл в Европу, в Америку направились 100 тыс. тонн нефти Urals, Китай не остался в стороне и купил первую партию нефти из США на пробу.

За рамками моего обзора остались все африканские новости, специальный трибунал по Косово, тяжба инвесторов Volkswagen, очередной отчет Oxfam, космические новости (планы ЕКА, китайский спутник для Белоруссии, неудачная посадка РН Falcon 9 и отказ Роскосмоса разрабатывать ее аналог), нападение на университет в Пакистане, оправдание Первеза Мушаррафа, происхождение афганской заправки за $43 млн, итальянский комплекс противодроновой обороны и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(4-я неделя 2016 года)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 30: Охота на ведьм
» 29: Все чудесатее и чудесатее!*
» Казус Маннергейма
» Швейцария – маленькая великая держава
» 27: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе
» 26: «Не ждали»
» И не друг, и не враг, а как?
» В преддверии саммита ШОС

 Новостивсе статьи rss

» Россия объявила о проведении масштабной гуманитарной операции в Алеппо
» Украина рассчитывает в дальнейшем покупать газ на зарубежные кредиты
» РН Atlas V со разведспутником запущена с космодрома во Флориде
» Baker Hughes в I полугодии увеличила убыток в 2,4 раза
» Польша начала поставку ВВС Болгарии отремонтированных двигателей для МиГ-29
» ЕК выделила очередные 1,4 млрд евро для помощи беженцам в Турции
» Крымский федеральный округ присоединен к Южному
» Банк Lloyds сократит 3 тысячи человек из-за "брексита"

 Репортаживсе статьи rss

» Сага о Росатоме. Урановые подземелья
» Сага о Росатоме. Ядерный топливный цикл.
» Сага о Росатоме
» Поездка в США
» Логистика войны: Как действует «Сирийский экспресс»
» Мексика: протесты учителей и реформа образования
» Грек, Аскольд, Хантер и Дэн
» Чего не знают мои студенты

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и Запад: конец блестящей эпохи и воронка будущего
» США на пузыре размером в $ 19 трлн: что делать с НАТО — мобилизация или сброс балласта?
» Правила политики эпохи Карнавала
» Южный Судан в горниле ресурсных войн
» Подробно о Фетхуллахе Гюлене и его ЦРУшно-мафиозной секте («Хизмет»/«Нурджулар»/«Джамаат Гюлена»)
» Глобальная экономика как грандиозная схема Понци
» Тайная полиция султана прозевала «серых подполковников»
» Неприкасаемые. Центральные банки и финансовый интернационал

 Аналитикавсе статьи rss

» Афганская война: так в чем был смысл?
» Жаркое лето 2016-го: возможна ли война в Южно-Китайском море и к чему готовится китайская армия
» Между молотом и наковальней в Южно-Китайском море
» Господство в небе — и проигрыш в войне
» Новые газовые расклады на Ближнем Востоке
» "Россия, Кремль, природа, Путин", или где живут пингвины
» Энгдаль: Ахиллесова пята России – размышления из Санкт-Петербурга
» Возможен ли курдский коридор?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"