Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН: в ходе битвы за Мосул погибли 2 тысячи иракских солдат
В иракском Мосуле готовятся к худшему
СМИ: США пытаются договориться с Россией о прекращении осады Алеппо
Иракские силовики перекрыли дорогу между базой ИГ Талль-Афар и Мосулом
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
7: Важно не крепость взять, а войну выиграть*
12.02.16 17:00 В России
В США догадались, что сирийские "повстанцы" могут проиграть войну. Наступление армии Асада в окрестностях сирийского Алеппо увенчалось успехом, и тон западных СМИ сменился. Теперь принято обвинять российские ВКС в бомбардировках мирного населения и в исходе беженцев из Алеппо. Наступление сирийской армии продолжается своим чередом, а западная коалиция спешно проводит переговоры о перемирии. Похоже, что Москва и Дамаск любезно подождали, не договорится ли о чем-нибудь вздорная сирийская оппозиция, и решили поторопить мирные переговоры.

Отчет Минобороны России можно прочесть здесь, там же выдвинуто интересное обвинение против США в налете на Алеппо. Пентагон уверяет, что ничего не было, но Москва полагает, что может последовать примеру Госдепа, который заявил, что при обвинении России "доказательства не нужны". (Подход Госдепа к информации в последние 15 лет, кстати, привел к тому, что Россия выигрывает информвойну на просторах бывшего СССР.) На всякий случай, отныне Су-35 будут круглосуточно дежурить парами на базе "Хмеймим".

Тем временем, ИГ и "Джебхат ан-Нусра" что-то не подели границы с Ливаном, жители городов Кесаб и Дэйр-эз-Зор получили российскую гуманитарную помощь. В Лондоне решают, что делать с 9 млрд евро, собранными для Сирии, а ЦРУ наконец-то признало, что боевики ИГ используют химическое оружие, не прошло и трех лет с химической атаки в городе Гута.

За кулисами мирных переговоров идут переговоры немирные. Турция и Саудовская Аравия готовы к вторжению в Сирию ради борьбы с Асадом и немножечко с ИГИЛ и Аль-Каидой. В последнее мало верится, с чего бы Турции обижать "Джебхат ан-Нусру", которую так долго кормило турецкое МВД? Вашингтон и Эр-Рияд обсуждают планы наземной операции в Сирии, а Эрдоган требует создания в Сирии бесполетной зоны, отказывается соблюдать соглашение о безопасности полетов над Сирией и вновь шантажирует ЕС потоками беженцев. Справедливости ради надо упомянуть, что Турция развернула в Сирии палаточный лагерь для беженцев. Возможно там наберется достаточно рекрутов, чтобы "защитить" Алеппо.

Официальная Анкара открыто предлагает США выбор между ней и курдами. На этой неделе турецкая армия провела операцию в "курдской столице" Турции, бои продолжались несколько дней. Около 200 тысяч жителей турецкого Курдистана стали беженцами. Как я неоднократно писала в своих прошлых обзорах, удары турецкой авиации за весь период активности западной коалиции в Ираке и Сирии были сосредоточены на курдских позициях, ИГИЛ досталось только какая-то жалкая пара вылетов. Москва реально дразнит гусей, открыв в Москве представительство сирийских курдов и вежливо подтвердив свою заинтересованность в "Турецком потоке". Турецкая армия вполне устроит Вашингтон в качестве пехоты на ближневосточном ТВД вместо плохо организованных курдов, и тогда распределение союзников по противоборствующим сторонам подойдет к концу.

Косвенным доказательством этого процесса является принятое министрами обороны стран НАТО на этой неделе решение о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе и учения в Британии по переброске бронетехники на случай конфликта РФ и НАТО. Также расставлены точки над i в вопросе об отказе от переговоров между США и Россией о сокращении ядерных вооружений. Теперь Вашингтон с чистой совестью форсирует спорный план ядерной модернизации и открыто признает, что ПРО США получает наступательные возможности. Особо беспокоит США отставание от России и Китая в развитии средств РЭБ, но АНБ не спит и удерживает в своем ведении полномочия по киберобороне. С своей стороны, РФ потратит $250 млн на киберсдерживание США, а Китай давно уже полагает кибервойска составной частью своей стратегической триады, нарастив свой военный бюджет до почти половины военного бюджета стран Восточной Азии. (Безмятежна лишь Индия, чье военное ведомство не освоило 40% средств 2015/16 ф.г., выделенных на приобретение ВиВТ).

А в морских глубинах барражируют российские подводные лодки, где-то на российских просторах готовятся испытания МБР для БЖРК "Баргузин", в ЗВО размещаются 8 РСЗО "Ураган"...

В России за неделю выросли на $5,4 млрд ЗВР, введен запрет на ввоз сои и кукурузы из США, доля просроченных кредитов выросла на 30%, нефтяной сектор бодро преодолевает трудности санкций, сельхозпроизводители успешно наращивают экспорт, развернут завод по производству гидразина (компонент ракетного топлива), в ООН подана отредактированная заявка на часть территории Арктики.

Делаются определенные шаги по налаживанию добрососедских отношений с Ираном, который на этой неделе заявил, что может продавать нефть хоть за евро, хоть за юани. Иран и Россия готовы к реализации совместных проектов на $40 млрд, в частности, "Уралвагонзавод" поставит в Иран 5 тысяч вагонов. Хитрые персы даже договорились с Peugeot о компенсации убытков за время действия санкций.

В Европе прослеживаются два основных информационных сюжета: беженцы и "Северный поток-2". В первом все без изменений: призывы к депортации мигрантов обратно в Турцию, новые заборы на границах, пограничный контроль, сбор подписей за отмену закона о приеме беженцев и акции Pegida. Немцы критикуют Меркель за близорукую политику, беженцы критикуют немцев за нерасторопность: только в Германии накопилось до 770 тысяч нерассмотренных ходатайств об убежище, а расселено всего около 500 беженцев. СМИ стращают очередным миллионом мигрантов в 2016 году, а Турция и Греция просят НАТО взять на контроль беженцев в Эгейском море.

Связанный с беженцами сюжет — единство ЕС. Страны-основатели ЕС выступили за "еще более тесный союз", а главы центробанков ФРГ и Франции требуют реформ еврозоны, т. е. создание единого Минфина.

Что касается "Северного потока-2", то выяснилось, что нормы энергорынка ЕС на него не распространяются. Еврокомиссия рьяно взялась за переписывание правил, чтобы сделать обязательным согласование энергоконтрактов с Брюсселем, а пока суть да дело призвала начать заново дискуссию о "Северном потоке-2". Невидимая рука рынка, да... Она же построит СПГ-терминал в Эстонии, ибо терминала в Литве явно не хватает для эффективности.

Подзабытая и тщательно заметаемая под ковер тема греческого долга прозвучала на этой неделе в двух сюжетах: протесты греков против реформ и осторожное заявление Европейского механизма стабильности (ESM), которое в переводе с европейского политического новояза, скорее всего, означает, что ничего хорошего в Греции не будет.

Великобритания задумалась о сланцевом газе и готовится сворачивать нефтяные платформы в Северном море. Францию ожидает модернизация устаревших АЭС (80% электрической генерации в стране), коррупция в Бельгии в 2015 г. обошлась стране в €4 млрд, Германия опасается к 2060 году повторить "греческий сценарий", Черногорию заставят заплатить за членство в НАТО.

Отдельная головная боль Европы — Украина. Стало известно, что ЕСПЧ отклоняет большинство исков граждан Украины, а Нидерланды признали вероятность отказа от ассоциации Украины с ЕС. Яд коррупции пронизывает верхушку киевской власти, сокрушается французская газета. И действительно, чего стоит только одна история с закупками угля в ЮАР, от которых теперь отказались, но намереваются возить уголь из Австралии. Из той же оперы очередной ввоз партии топлива Westinghouse для АЭС.

Но Киев не унывает и просит у ЕС помощи из-за потери рынка РФ, ссылаясь на оценку МВФ, а Нафтогаз жалуется на блокировку виртуального реверса Газпромом.

Не прошло и двух лет, как обнаружено оружие, из которого убивали участников Майдана. На той же стадии расследование катастрофы MH-17.

На днях Минфин Украины оценил размер выплат по государственному долгу. Там много слов и ловкие перескоки с гривн на доллары, но долг России по-прежнему не урегулирован, Минфин РФ назвал недобросовестным предложение о реструктуризации долга Украины. МВФ не зря угрожает Украине лишением кредитов, а Кристин Лагард лично оказывает давление на Порошенко. В случае с Украиной МВФ грозит потеря лица, если фонд продолжит выдавать кредиты. Знаменитое требование "деньги в обмен на реформы" как-то не воплощается. А ведь на данный момент МВФ ведет переговоры с Молдавией и Таджикистаном, дабы привести их к общему знаменателю.

В Средней Азии событие — тестовый поезд Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран преодолел практически весь путь и уже где-то в Иране. Китай настойчиво строит сухопутные пути. В сфере его интересов и Афганистан, где с большим трудом идет процесс подготовки к мирным переговорам. Представители Соединенных Штатов, Китая, Пакистана и Афганистана согласовали "дорожную карту", осталось уговорить Талибан, в чьи руки только на этой неделе перешел один из районов в Гильменде.

Валютные резервы КНР в январе снизились на $99,5 млрд, тем не менее китайцы покупают Чикагскую фондовую биржу. Европейцы хвалятся своей ветроэнергетикой, а Китай стал мировым лидером по мощности солнечных электростанций в 2015 году. Нефтяной импорт продолжает расти, и одним из крупнейших партнеров Китая стала Россия, саудиты даже увеличили скидки на нефть для Азии, дабы не терять рынки, снова уронив нефтяные цены. Цена барреля нефти опустилась до 0,029 унции золота. Нефтяная промышленность продолжает закрывать буровые установки.

Пекин продолжает налаживать диалог с Индией, на этой неделе произошло знаковое событие: индийские и китайские пограничники впервые провели совместные учения. Индия, как я уже упоминала выше, не торопится вооружаться, но чует холодный ветер экономического кризиса. На днях Дели попросил госкомпании выкупить собственные акции и обозначил свою заинтересованность в скорейшей реализации торгового соглашения с ЕврАзЭс.

Анфан террибль Дальнего Востока — КНДР — запустила-таки свой спутник. Уж сколько шуму было, не передать. И в Южной Корее собрались развернуть комплексы ПРО THAAD, и Силы самообороны Японии стояли в режиме полной боевой готовности, но обошлось. ООН принял резолюцию с осуждением, обозначив, что стремление в космос и прогресс в целом нынче не в тренде. Сеул по этому поводу сворачивает участие в логистическом проекте с Россией и КНДР и закрывает зону Кэссон. Возможно, решил попутно и сэкономить, ибо национальный долг страны превысил $502 млрд.

И напоследок о фаворитах Нового Света — Венесуэле и США. Первая окончательно погружается в пучину бедности. Это осознал даже оппозиционный парламент, который на прошлой неделе заблокировал инициативу президента о режиме ЧП в экономике. Каракас уже не ждет помощи от Китая и готовится распродать все свои ЗВР.

В США, оказывается, Минфин помимо сбора штрафов с банков (на этой неделе Julius Baer и Morgan Stanley) занимается еще одним любопытным делом — следит, сколько произошло отказов от гражданства США. Также Минфин курсе, насколько урезали зарплату боевикам ИГ.

Пентагон призывает страны НАТО на борьбу с ИГ, а Госдеп рассчитывает на соблюдение Россией перемирия в Сирии. Такие вот гримасы американской внешней политики.

Нефтяники США сокращают расходы еще на 40%, пытаясь выбраться из ловушки банков. Пионер сланцевой революции, по слухам, готовится к банкротству. Впрочем, автопроизводители прекращают производство малолитражных авто, есть шанс, что при подорожании бензина нефтяная отрасль воспрянет...

Тем временем правительство вознамерилось удвоить финансирование программ по чистой энергетике, вероятно, в пику Верховному суду США, который приостановил план Обамы "Чистая энергия". В обращении к Конгрессу глава ФРС высказалась в том смысле, что надеется на устойчивость США. Возможно, страну спасут юристы, чьи гонорары побили новые рекорды.

Тем временем, Министерство юстиции США подало в суд на несговорчивый город Фергюсон, а в Орегоне ФБР окружило захваченное здание в национальном парке и вынудило протестующих фермеров сдаться.

За рамками моего обзора остались переговоры между Россией и Бахрейном, 4 корабля НАТО в порту Батуми, запоздалая помощь Ливии от ЕС и НАТО, победа иракской армии в Эр-Рамади, события в Йемене, иранские БЛА "Шахид-129" в Ираке и Сирии, очередное разочарование Грузии по поводу вступления в НАТО, 1500 лет бизнеса японской фирмы, крупнейший торговый партнер России в Азии — Вьетнам, российские и европейские надежды Лукашенко, часть военных новостей и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(7-я неделя 2016 года)

*Михаил Илларионович Кутузов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
MO3G, LV17.02.16 23:22
Тенденции обозначены. Спасибо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» О фильме "28 панфиловцев"
» 48: То пусто, то густо
» Как начинается война. Вечерние сообщения Зорана Чирича
» 47: Правильно или неправильно — это вопрос философский*
» 46: Засада — это вроде сюрприза*
» 45: "Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно"*
» Северная Корея — вассальное государство Пентагона
» 44: Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю*

 Новостивсе статьи rss

» Мадуро анонсировал появление новой валюты в Венесуэле
» Politico рассказал, почему Асад побеждает в Сирии
» Состоялся видео-допрос экс-главы внутренних войск Украины Станислава Шуляка
» В Индии начинается конференция "Сердце Азии" по Афганистану
» США планируют выделить $3,42 млрд. на сдерживание России в Европе
» Украина не намерена компенсировать "Белавиа" скандальный возврат самолета
» Венгерская община Закарпатья потребовала договора об автономии
» Китай потерял контроль над оттоком капитала

 Репортаживсе статьи rss

» 9 способов манипуляций на выборах в США
» Как Радио "Свободная Азия" выпускает на свободу целые стаи уток
» "Дикий" лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
» Референдум в Киргизии: укрепление парламентаризма или удержание власти
» Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть
» Политический процесс в Афганистане 7-20 ноября 2016 года
» Майк Пенс: консерватор на посту вице-президента
» Запретные зоны Германии. Часть 1

 Комментариивсе статьи rss

» Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов
» Денежная реформа в Индии. Технология, цели, последствия
» Под давлением мировых финансистов Италии предлагается изменить Конституцию
» Все на борт всемирного пост-ТТП!
» Россия заставила Запад «в панике крутиться на месте»
» Между «другом» и «еще большим другом» Путина: выборы президента Франции
» Что будет, если США выйдут из Транстихоокеанского партнерства?
» "Качественное питание без советских ГОСТов не обеспечить"

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономический план Трампа: он не сработает
» Сирия: фронт джихадистов распадается
» Распад СССР как экономическая катастрофа
» Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего
» Сумерки либерального мышления
» Тяжелая операция ООН в Южном Судане
» Доктрина вооружённой исключительности
» Украинский рынок земли: когда начнется продажа трети мирового чернозема

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"