Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Турции сосчитали военных - участников путча
ЕС остановит процесс присоединения Турции, если она введет смертную казнь
ОБСЕ просит допустить наблюдателей в Турцию
СМИ: Россия предупреждала Эрдогана о перевороте
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
10: Шила в мешке не утаишь
04.03.16 18:53 В России
На прошлой неделе собиралась финансовая двадцатка. Официальное коммюнике было посвящено борьбе с финансированием терроризма, то есть, мерам по уменьшению оборота наличных в мире. Чем хороша кредитная карта, так это тем, что все транзакции записаны. Однако, сдается мне, что все это — сизифов труд, ибо никто и никогда не отменит черного нала в наркоторговле или, скажем, в бизнесе по переправке беженцев в ЕС.

Тем более, что мировые центробанки активно скупают золото, обновив рекорд с 1965 года, особенно усердствуют Китай и Россия, а вот Канада все свое золото продала. Банк БРИКС, со своей стороны, планирует выходить на рынки с заимствованиями в нацвалютах.

К саммиту G-20 было выпущено несколько докладов и обзоров. Рейтинговое агентство S&P напророчило рост заимствований развивающимися странами, “Фонд дикой природы" сообщил об утилизации более 1,3 млрд тонн еды в год, World Steel Association констатировала падение производства стали, а The Wall Street Journal недосчитался сверхбогатых жителей мира.

Нефтяной кризис сказывается отрицательно не только на странах-производителях нефти, но и импортерам тоже уже несладко. Еврозона погружается в дефляцию, танкеры близ Роттердама переполнены нефтью. Нефтяные компании продолжают экономить на работниках, Shell распродает активы. Производители сланцевой нефти в США обозначили цену нефти, при которой готовы повышать добычу, а пока продолжают ее сокращать. Дешевая нефть парадоксальным образом ведет к дефициту бензина в Азии, впрочем, Саудовская Аравия уже спешит поднять цены для азиатских партнеров. На прошлой неделе 15 стран согласились заморозить добычу нефти, ожидается большая встреча в Москве, но пока еще под вопросом.

Как я упоминала в прошлом обзоре, Россия не спешит капитулировать ни перед кризисом, ни перед западными санкциями. На этой неделе новое подтверждение этому пришло со стороны западных инвесторов, которые сохраняют позитивный взгляд на российские евробонды несмотря на настойчивые рекомендации Вашингтона. К тому же, центробанки РФ и Китая протестировали валютный своп, а Bank of China дал "Газпрому" кредит на 2 млрд. евро. Хотя часть санкций продлена, в Европе все чаще заговаривают об их отмене, и ходят слухи, что глава Еврокомиссии собрался летом в Россию. В любом случае, трудовые мигранты по-прежнему едут к нам, несмотря на кризисные явления в экономике. Всего по патентам работают около 1,7 млн иностранцев. Международные резервы еще немножко подросли.

В Тверской области начали строить крупнейший дата-центр, продолжается строительство железной дороги в обход Украины, поддерживаются крупные проекты в Арктике. Есть шанс, что модернизация БАМа и Транссиба пойдет быстрее после аудиторской проверки. В Крыму по-прежнему проблемы с электричеством, но делегация Ялты загадочным образом подписала с Ниццей меморандум о сотрудничестве.

Минюст РФ додавливает политические НКО, Госдума практически указала Fitch на дверь.

В Западной Сибири и в Иркутской области заступили на дежурство ЗРК С-400 и ЗРК С-300ПМ соответственно, ОПК доложил о способности самостоятельно ремонтировать построенные за границей корабли ВМФ.

"Газпром" отчитался, что Европа закупает газ из РФ рекордными темпами, однако есть мнение, что причиной прироста является реверс на Украину, которая, якобы, отказалась от российского газа, что похоже на правду. Официальный Киев на днях разрешил себе использование виртуального реверса газа, что непременно усложнит ситуацию. "Нафтогаз" тоже не стесняется, вознамерившись получить с Газпрома $8,2 млрд. за транзит газа. Постановление о запрете чиновникам публично критиковать правительство вышло очень своевременно — как только кресло под Арсением Яценюком изрядно зашаталось. Недовольство проявляет Европа, которая по всем признакам хочет уж, наконец, "сбыть с рук" Украину. То, что Брюссель в очередной раз отложил введение безвизового режима, было ожидаемо, но откровенное высказывание главы Еврокомиссии о невозможности принятия Украины в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет стало неприятным сюрпризом для Киева.

Из реформ правительство Яценюка проводит только неприятные для населения, на этой неделе тарифы на электроэнергию выросли на четверть. Украинские полицейские подрабатывают, сопровождая российские фуры по территории страны. Нацбанк Украины сохранил базовую ставку на уровне 22,0%, а следовательно, у рядового бизнеса нет шансов поднять голову.

Минфин тщательно выкручивается из ситуации с дефолтом по долгу России, но МВФ дал понять, что новый транш зависит от ситуации с этим долгом.

Остается на повестке дня и ситуация на востоке страны. Министр иностранных дел Штайнмайер инициировал новые переговоры, перед которыми в Минске были подписаны два соглашения о безопасности в Донбассе. Но результатов встреча "нормандской четверки" не дала.

Уже полтора года висит дамокловым мечом над Украиной и вроде как завершенное расследование причин крушения MH17. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте снова призвал всех набраться терпения, ибо никак не удается найти виновных в крушении. А ведь у США вроде как были "неопровержимые данные" еще летом 2014 года, которые они никому так и не показали. А я так думаю, если бы существовали доказательства вины заранее объявленной виновной России, то Рютте не пришлось бы юлить и оправдываться перед голландским парламентом.

Кстати, на счетах премьера Малайзии нашлось больше $1 млрд, определенно он брал взятки. И думаю я, что у него есть свое мнение по поводу крушения MH17.

В Европе основная общая тема — миграционный кризис. Перед ним меркнут менее зрелищные события. В Финляндии ограничивают право собственности на землю, 87% греков недовольны партией СИРИЗА, Италия активно включается в Новый Шелковый путь, Норвегия распечатала нефтяную кубышку и планирует существенно снизить выплаты иностранным работникам из ЕС, Венгрия отстояла перед Еврокомиссией проект по АЭС "Пакш", в Косово избран новый президент Хашим Тачи, бывший боевик Армии освобождения Косово, Британия не хочет расставаться с идеей выхода из ЕС.

Кстати, британский парламент хочет обсудить с "Газпромом" энергобезопасность, ибо, как выяснилось, США не хватит газа, чтобы Европе заменить Россию. По этому поводу ЕС спешно одобрил газопровод в Грецию из Азербайджана через Адриатику, но хватит ли газа Азербайджану? Впрочем, о транскаспийских газопроводах уже давно задумались.

На прошлой неделе пять стран ЕС ограничили пропуск беженцев через свои границы, и сотни мигрантов скопились на границе Греции с Македонией. Австрийцы предложили добросердечным немцам самим забирать беженцев из Греции и Турции. Хорватия готова защищать свои границы при помощи армии. Повезло тем мигрантам, которые добрались до Швейцарии: швейцарцы на референдуме высказались против выдворения правонарушителей-иностранцев. Еврокомиссия сочла незаконным контроль на границе Бельгии с Францией, введенный в связи со сносом лагеря беженцев в Кале.

По меткому замечанию бывшего главы Банка Агнлии Мервина Кинга, Германии придется сделать "ужасный выбор" — продолжать нести основные траты на содержание разваливающегося союза или же выйти из него. Он говорил о разделении на доноров и получателей финансовой помощи в ЕС, однако то же самое касается и приема мигрантов: ЕС не даст ФРГ дополнительных денег на беженцев, но готовит план экстренной помощи Греции. Пока Берлину удалось только договориться с Марокко об ускоренной процедуре депортации мигрантов.

По Скандинавии и Прибалтике распространяется антимигрантское движение "Солдаты Одина".

Неистовый американский генерал Бридлав сказал на этой неделе, что в беженском кризисе виновата Россия. Я просто напомню историю. Сентябрь 2001 года — вторжение в Афганистан, март 2003 года — вторжение в Ирак, период 2006-2008 гг. — серьезная подготовка к вторжению в Иран, 2011 год — подготовленное свержение Каддафи и следом — развязывание гражданской войны в Сирии и снабжение сирийских боевиков оружием из разграбленных ливийских арсеналов. Воистину, если в кране нет воды...

Но вернемся в сегодняшний день. ИГ продолжает расширять влияние в Ливии и все ближе подбирается к ливийской нефти, и вслед за французским туда направился британский спецназ.

В Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня, с которым согласились 97 группировок. Соглашение не касается ИГ и "Джебхат-ан-Нусра", так что на следующий день курдские ополченцы отбили у ИГ город Тель-Абьяд, а чуть позже ВКС РФ нанесли авиаудары по "Джебхат ан-Нусра". Это обидно Турции, которая так тщательно инвестировала в эту группировку. Неудивительно, что множатся обвинения российских ВКС в нанесении авиаударов по больницам и гражданским объектам в Сирии. Один из боевиков "Джебхат-ан-Нусра" в интервью "Welt” поведал о планах спровоцировать Россию и тем самым, в идеале, вытеснить ее из страны, что вряд ли. Ситуация в Сирии после начала перемирия, следовательно, не особо мирная, но США к концу недели все же констатировали соблюдение соглашения.

Интересно, что на этой неделе просочилось сообщение о вооруженном столкновении с исламистами в иорданском городе Ирбид на севере страны.

Турция снизила накал риторики после договоренностей между США и России по поводу Сирии. За это Вашингтон выдал Анкаре премиюбетонобойные авиабомбы BLU-109. Ума не приложу, куда турки собираются их сбрасывать? Неужели бунтующие курды в Диярбакыре уже успели бункеров настроить? Экономическая ситуация в стране, и раньше не особо веселая, продолжает ухудшаться в связи с российскими санкциями. Некоторые аналитики даже полагают, что "смена режима" в Турции не за горами.

В Ираке происходит подозрительная возня вокруг Мосульской дамбы. Посольство США (!) в Ираке предупредило, что дамба в Мосуле вот-вот может рухнуть. Известно, что охраняют дамбу бойцы пешмерги, отвоевывать Мосул пойдет иракская армия (читай, шииты, в основном) при поддержке США. К кому обращено предупреждение? Что планируется на самом деле?

Действия саудовской коалиции в Йемене все чаще попадают под критику ООН, а президент страны намедни ляпнул, что более 85% территории страны освобождены от хуситов. В каком смысле, хотелось бы узнать, если хуситы составляют треть населения страны? Их задвинули на ограниченную территорию, перестреляли, выдворили из страны?

И чтобы завершить обсуждение горячих конфликтов, пара новостей из Афганистана. Хотя Кабул предложил Талибану сесть за стол переговоров в Пакистане, армия проводит спецоперации в Кундузе на севере страны. Возможно, что переговоры запоздали, поскольку среди талибов наблюдается раскол, отягощенный влиянием эмиссаров ИГ.

США сменили главнокомандующего афганским контингентом и мало беспокоятся о ситуации в этой далекой стране. На топе, как я упоминала выше, борьба с Россией. Министр финансов США потребовал сохранять санкционное давление на РФ, а Пентагон направил в Норвегию три стратегических бомбардировщика В-52, чтобы отработать там нанесение ядерных ударов. На днях прошел успешный тестовый запуск МБР Minuteman-3. ВВС жалуются на устаревшие самолеты, и Пентагон порадовал их фото модели нового стратегического бомбардировщика B21, который пополнит в будущем список самых дорогостоящих самолетов ВВС США. Стратеги бубнят про неэффективность противоракетной обороны США.

У Пентагона новая игрушка. Применять ее, конечно же, будут только против ИГ. Это "военные хакеры" Штаба киберопераций, работающие с базы АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. В помощь им, видимо, будет прикреплен бывший гендиректор Google, перешедший на работу в Пентагон. Возглавляемый им совет по инновациям при Министерстве обороны США, возможно, дал рекомендацию промышленникам отказаться от софта "Касперского". Это было бы логично. На радость Маккейну Пентагон, наконец, подписал контракты на создание ракетного двигателя для замены РД-180. Разведка США обеспокоена беспорядками на Украине и в Ливии.

Предвыборная кампания идет своим чередом, в фаворитах Трамп и Клинтон. В Калифорнии порезвился Ку-клукс-клан. Странно, что организация все еще разрешена, но демократия все же... С другой стороны, ФБР продолжает давить на Apple в опасении, что все разговоры станут частными из-за шифрования, в смысле, их нельзя будет подслушать. Apple пока успешно сопротивляется.

Сегодня в Южно-Китайское море прибыл патруль ВМС США. Вашингтон полон решимости воспрепятствовать экспансии Китая в регионе. Причем экспансия китайцев экономическая, методы противодействия США — военные. Неудивительно, что военные расходы Пекина возрастут на 8%. Китайская армия уже ввела в строй первый самоходный плавучий док для ремонта кораблей, планирует начать строительство плавучей АЭС, а также наращивать запуски в космос ракет "Чанчжэн". Последнее особенно эффектно звучит, пока Элон Маск с конца февраля пытается запустить РН Falcon 9.

Moodys ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Китая, спад в экономике вынуждает к непопулярным и противоречивым шагам: с одной стороны, грядущее увольнение 1,8 млн. рабочих, с другой, повышение пенсионного возраста. Два действия, которые приведут к экономии фондов заработной платы и пенсионного фонда, но отправят на улицы миллионы людей. Тем временем армейский чин займется наведением порядка в финансовой сфере.

Китайские инвестиции за рубежом превысили $1 трлн за 10 лет, и будут нарастать. Китай попробует вытащить Petrobras из кредитной ямы и готов дать кредит на $10 млрд НК Petrobras. Выше я писала о кредите "Газпрому". Банк БРИКС, львиная доля в котором принадлежит Китаю, так же собирается заняться инвестированием.

И напоследок о мальчише-плохише. СБ ООН принял пятую санкционную резолюцию в отношении КНДР, очень жесткую. В свою очередь Пхеньян запустил ракеты малой дальности в Японское море и заявил о пересмотре ядерной доктрины, дабы вписать в нее пункт о превентивном ядерном ударе.

За рамками моего обзора остались "нежелательные элементы" швейцарских банков, американские заградительные пошлины на сталь, запрет на въезд в Индию специальной комиссии при правительстве США по международной религиозной свободе, демографическая ситуация в Японии, ирано-таджикские отношения, убыточные новейшие газовые электростанции в Германии, зависимость ВВП Молдавии от российской экономики, паломничество в Армению главы европейской дипломатии и комиссии НАТО, платежи по долгам Венесуэлы и Аргентины, колумбийские боевики и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(10-я неделя 2016 года)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум
     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» 30: Охота на ведьм
» 29: Все чудесатее и чудесатее!*
» Казус Маннергейма
» Швейцария – маленькая великая держава
» 27: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе
» 26: «Не ждали»
» И не друг, и не враг, а как?
» В преддверии саммита ШОС

 Новостивсе статьи rss

» Киев получил от Пентагона обещанную партию беспилотников
» NDI: 72% жителей Грузии — за вступление в ЕС, 64 — в НАТО
» США частично приостановили поставку гуманитарной помощи Сирии
» В Минске не удалось согласовать документ о разведении сил на Донбассе
» Туркменистан примет «неполный» саммит по Каспию
» Боевики в Ереване взяли в заложники четырех медиков
» Журналисты узнали о поставках оружия из Европы в Сирию на сумму свыше миллиарда евро
» В Турции сосчитали военных - участников путча

 Репортаживсе статьи rss

» Сага о Росатоме. Урановые подземелья
» Сага о Росатоме. Ядерный топливный цикл.
» Сага о Росатоме
» Поездка в США
» Логистика войны: Как действует «Сирийский экспресс»
» Мексика: протесты учителей и реформа образования
» Грек, Аскольд, Хантер и Дэн
» Чего не знают мои студенты

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и Запад: конец блестящей эпохи и воронка будущего
» США на пузыре размером в $ 19 трлн: что делать с НАТО — мобилизация или сброс балласта?
» Правила политики эпохи Карнавала
» Южный Судан в горниле ресурсных войн
» Подробно о Фетхуллахе Гюлене и его ЦРУшно-мафиозной секте («Хизмет»/«Нурджулар»/«Джамаат Гюлена»)
» Глобальная экономика как грандиозная схема Понци
» Тайная полиция султана прозевала «серых подполковников»
» Неприкасаемые. Центральные банки и финансовый интернационал

 Аналитикавсе статьи rss

» Афганская война: так в чем был смысл?
» Жаркое лето 2016-го: возможна ли война в Южно-Китайском море и к чему готовится китайская армия
» Между молотом и наковальней в Южно-Китайском море
» Господство в небе — и проигрыш в войне
» Новые газовые расклады на Ближнем Востоке
» "Россия, Кремль, природа, Путин", или где живут пингвины
» Энгдаль: Ахиллесова пята России – размышления из Санкт-Петербурга
» Возможен ли курдский коридор?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"