Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Турция стягивает спецназ к сирийской границе
Армия Сирии при поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат в районе Дейр-эз-Зора
Турция передислоцировала бронетехнику к сирийской границе
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
51: У семи нянек дитя без глазу
16.12.16 18:54 В России
Алеппо пал. Всю неделю после метаний американских дипломатов с переменным успехом шли переговоры с боевиками, теперь их с тем же переменным успехом выдворяют в провинцию Идлиб (тех, кто пожелал воевать дальше) либо просеивают через сито контрразведки (тех, кто сдался). Среди захваченного "добра" доблестных "повстанцев" заботливо спрятанные от гражданского населения склады с западной гуманитарной помощью и болгарские ракеты для "Градов".

Триумф в Алеппо омрачен потерей Пальмиры. Неделю назад, пока еще шла отчаянная торговля за передышку и возможность перегруппировки боевиков в Алеппо, ИГ ударила в провинции Хомс и после двух дней боев выбила сирийскую армию из Пальмиры. Затем наступление удалось приостановить у авиабазы Т-4, которую уже несколько дней штурмуют боевики ИГИЛ с танками. Этой ночью к обороняющимся пришло подкрепление. Остается вопрос: как не заметили идущую от Дэйр аз-Зора колонну из пяти тысяч боевиков хваленые разведывательные дроны что западной коалиции, что российские? Ответа два: либо у семи нянек дитя без глазу, либо намеренная провокация в условиях негласного раздела воздушного и наземного пространства Сирии. Во втором случае интересно было бы посмотреть карты.

Тем временем США направили в страну еще 200 своих военных и одобрили 5 контрактов по продаже вооружений Саудовской Аравии, ОАЭ, Катару и Марокко. Последнее, видимо, порадовало недавного избранного президента Трампа, который пообещал создать в Сирии зоны безопасности за счет стран Персидского залива, ибо по его мнению, им все равно нечего делать. Обама знает немного больше и после поставке Эр-Рияду четырех истребителей F-15SA задумался о сокращении военной помощи Саудовской Аравии за неумное использование всего этого добра в Йемене. Кстати, последний — отличная иллюстрация того, что случится, если арабам дать волю устраивать свои порядки без присмотра.

Успешный штурм Алеппо затмил события вокруг иракского Мосула, где ИГ дает отпор иракской армии и шиитским ополченцам, штурмующих город под прикрытием западной авиации. Последнее не всегда хорошо, неделю назад американские ВВС накрыли одним махом 90 бойцов иракской армии. Эштону Картеру даже пришлось внезапно нагрянуть в Ирак с необъявленным визитом. ВВС Ирака получше разбираются в целях и уничтожили 70 боевиков ИГ, попытавшихся прорвать выстраиваемую блокаду Тель-Афара. Все страдания западных СМИ по поводу разрушений в Алеппо можно смело зеркалить по поводу разрушений в Мосуле. Город за два месяца покинули более 90 тысяч человек, боевики продолжают жесткое сопротивление, временами проводя удачные контратаки. Говорить о сохранности зданий и городской инфраструктуры не приходится, ее точно так же уничтожат в боях, как выжгли осенью 2004 года белым фосфором сопротивление Фаллуджи. Бои за Алеппо начались летом 2012 года, штурм Мосула начался 2 месяца назад, все еще впереди.

Россия все прочнее укрепляется на средиземноморском плацдарме, выстраивая линию укреплений Крым — Турция — Сирия — Египет и имея в запасе потенциально Ливию и даже колеблющийся Израиль. Крым получил три истребителя Су-30СМ и ЗРС С-400, завершив интеграцию в общероссийскую систему ПВО. Турция, которая совсем испортила отношения с ЕС, все более благосклонно смотрит на Россию и готова перенести решение вопросов о мире в Сирии на площадку ШОС. Поговаривают даже, что Анкара продвигает на посты в НАТО своих пророссийских чиновников. Ходят также слухи, что не довольствуясь своей системой ПВО средней дальности HISAR-O, турки хотят российские С-400.

Про Сирию все понятно, про Египет ходят разные слухи, вплоть до того, что "Мистрали" войдут в состав российской группировки в Средиземном море, а египетские военнослужащие якобы воюют на стороне Асада. Зачастили в Москву с визитами ливийские парламентарии и офицеры армии Хафтара, пока человеколюбивые европейские гуманитарные организации в поте лица поставляют в Италию беженцев с бесхозных ливийских берегов. Очевидно, что ливийский Триполи ищет легитимности и хоть каких-нибудь союзников. В Москве радушно встречают посланников, но пока кормят лишь душеспасительными беседами.

Израиль же благодаря собственному четкому пониманию, чего он хочет, дипломатично лавирует между американскими и российскими интересами в регионе. Союзник из него так себе, но если уважать его суверенитет и не очень шпынять за нарушение прав палестинцев, то шанс договориться по частностям всегда есть.

В таком раскладе Европа начинает терять статус глобального игрока. Понимание этого прорывается в периодически возникающих дебатах о собственной европейской армии, но Брюсселю не удалось даже создать собственную дипломатию. Впрочем по порядку. Сначала о внутренней ситуации. Политический кризис в Италии разрешился на удивление быстро, свою роль сыграло то, что никто не собирается менять политический курс на фоне ухудшающейся экономической ситуации и грядущего банковского кризиса местного значения. Греция обеспокоена — еврозона снова заморозила меры для снижения долга страны. В Испании продолжается битва за отмену референдума о независимости Каталонии. Болгария воспользовалась беспорядками в лагере для беженцев и решительно выдворила 140 афганцев, опередив по количеству репариантов нерешительную Германию. В Румынии несмотря на опасения ЕС и давление оппозиции снова победили националисты. В Македонии - тоже. Сербия снова поссорилась с Хорватией и по-прежнему не желает вступать в НАТО. И на всем этом фоне собрался саммит ЕС, чтобы обсудить судьбу ассоциации с Украиной, Сирию, Brexit и санкции. Прекрасная повестка дня — внешнеполитическая, как у больших.

Незадолго до этого саммита прошла конференция ОБСЕ, которая продемонстрировала раскол в организации из-за Украины. Делегаты не смогли принять хоть какое-либо совместное заявление.

На саммите ЕС все было несколько проще. Незначительные вопросы были улажены быстро. Антироссийские санкции были продлены на полгода под ворчание глав некоторых государств. Выскочек, заикнувшихся об увеличение срока продления в два раза, окоротили. Сирийская тематика ограничилась сотрясением воздуха в пользу бедн... то есть, прав человека. Тема Брексита осталась вне рамок внимания российских СМИ, хотя известно, что британского премьер-министра на заключительный ужин не позвали, значит, предварительная дискуссия была жесткой, и никто не захотел портить себе аппетит.

Выбор же между интересами Нидерландов и интересами Украины завершился в пользу социально близкого голландского элемента, даже полный восхищения украинскими реформами совместный доклад Европейской внешнеполитической службы и Еврокомиссии не помог. В знак признательности суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифского золота Украине (теперь Киев ломает голову, где взять деньги, чтобы оплатить ее содержание в течение двух лет, куда ее деть и что с ней делать). Незадолго до саммита "подыграл" и Европарламент, который перенес рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для Украины раз, а потом два. Последний гвоздь этой недели забил глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден (голландец??!), который увязал выделение транша Украине с решением вопроса о долге РФ. Интересно, что МВФ, похоже, одобряет постоянное откладывание валютной либерализации Нацбанком.

Зато Германия шлет на Украину военных инструкторов, Япония вообще главный помощник ВС Украины, видимо, поможет осваивать недавно закупленные МО неисправные вертолеты. Единственный человек в Киеве, честно желающий выполнить хотя бы один пункт Минских соглашений — обмен пленными, — исключен из своей партии.

Газовая сага подобна сериалу восьмидесятых прошлого столетия. "Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома, ибо Москва против заключения допсоглашения. Переплата европейским посредникам составила уже $70 млн только за последние полгода, Киеву обидно, но русские, то есть украинцы не сдаются. Из старого советского шкафа достали пыльную папку о крупных запасах газа в Черном море и дополнили этой "новостью" серию о взаимных судебных исках (о транзите, о недоборе, о монопольном положении и т. д. и т. п.). В Москве беспокоятся о судьбе поставок в Европу, ибо шаловливые украинские ручки уже ловили в свое время на несанкционированном отборе газа из ПХГ.

Кстати, насчет русских и украинских. В России в свое время, как только сообразили, что западные друзья-партнеры занимаются простым кидаловом, типа, "бусы на нефть", крепко обиделись и на этой волне научились государственно мыслить. На этой неделе премьер Украины отверг призыв ЕС отменить мораторий на экспорт леса, а мораторий на распродажу земель сельскохозяйственного значения крепко стоит до сих пор. Может, и выйдет что-то путное из этой всей мутной воды?..

"Газпром" упорно продвигает "Северный поток-2", отмахиваясь от возражений Польши и Швеции и сотрудничая с австрийской OMV. Впрочем, в Москву заезжают советники избранного президента Трампа с увлекательными беседами, намекают на снятие санкций. Россия продолжает сокращать вложения в US Treasuries, в ответ хедж-фонды избавляются от гособлигаций РФ. Хотя по итогам года Резервный фонд снизился в 1,8 раза, ФНБ - на 12%, экономике страны явно становится лучше. И золотые закрома пополняются тоже.

Президент Путин нанес визит в Японию к неудовольствию Вашингтона, однако премьер Абэ решил на полную катушку использовать момент двоецарствия в США и хоть о чем-то договориться со своим соседом. Но не удалось. Принцип: утром деньги, вечером стулья. Сначала мирный договор, потом территории, если дело дойдет. А оно не дойдет, ибо въявь было сказано, что Япония не исключает размещения на Южных Курилах военных баз США. Так что пока на столе переговоров лежат 68 подписанных договоров и вероятный приграничный безвизовый режим для японцев.

Разработчики российской операционной системы наткнулись на подводный камень санкций и осталась без Times New Roman. Разработчиков шрифтов можно понять, Россия — родина гениальных хакеров, а Путин им отец родной. Жаль только, что занимаются они политической игрой на американских выборах, а не потрошат счета зарубежных банков, глядишь, и экономика бы быстрее прирастала... Эти сказки американской разведки утомили президента Трампа, едва начавшись, похоже, ему ближе версия о человеческом факторе в деле утечки из почты Клинтон.

Уходящая администрация завершает свои начинания без огонька. После того, как Иран подписал соглашение о покупке 80 самолетов Boeing, США продлили санкции против него на 10 лет, Обама свою подпись не поставил, но это было и не нужно. Эскапады президента Филиппин исчерпали чашу терпения, и программа помощи стране была все-таки прервана. Гордиев узел, завязанный в предвыборной гонке, распутать не удалось, и в политических сферах нарастает недовольство избирательной системой США.

Грядущая администрация, которую так уверенно формирует президент Трамп, американскому политикуму активно не нравится. Особенно назначение Рэкса Тиллерсона госсекретарем США. Тут надо понять, что текущий Госдеп целиком является креатурой Хиллари Клинтон и неизбежно будет выметен новой метлой. У нефтяника Тиллерсона слишком много претензий к уходящей администрации Белого Дома.

Возможно, именно его номинация в качестве ключевой фигуры в Белом Доме привела к соглашению стран, как не входящих в ОПЕК, так и входящих, о сокращении нефтедобычи. Возможно, она же породила новые надежды американских нефтяников на азиатские рынки.

Республиканское большинство в сенате не означает автоматически, что инициативы Трампа пройдут любые законодательные барьеры. Как мы все помним, Республиканская партия была на грани раскола из-за его кандидатуры. Впрочем, харизма нового президента пробила скептицизм не только технологического сектора в лице Билла Гейтса и Илона Маска, но Федрезерва, который после изучения программы нового президента все же решился поднять ключевую ставку на четверть пункта и анонсировать еще четыре повышения.

Есть и явные проколы. Неосторожный телефонный разговор с Тайванем поставил Трампа на грань конфликта с Китаем, который пригрозил дружбой с врагами Вашингтона и бесстрашно разместил системы ПВО и ПРО на островах в Южно-Китайском море. Причем антиамериканизм официального Пекина охотно поддерживает и китайский бизнес. Последний тоже можно понять: сколько можно ожидать признания за китайской экономикой статуса рыночной в рамках ВТО?

И напоследок о Южной Америке. Венесуэла выплатила в 2016 году по своим долгам $17 млрд, теперь я понимаю, почему у них там такой дефицит. В мексиканском штате Веракрус долг всего лишь 2,75 миллиарда долларов, но это уже причина ввести режим ЧП. Европа неожиданно вышла с заявлением, что является серьезным спонсором восстановления мира в Колумбии на протяжении уже 15 лет. Я так понимаю, что финансировались различные неправительственные организации, в общей сложности потрачено 1,5 миллиарда евро. Хм.. дешевле обошлось, чем американцам майдан на Украине. Следуя заявленному курсу на всеобщее примирение (если это только не Россия), ЕС подписал соглашение о нормализации отношений с Кубой.

За рамками моего обзора остались разногласия с США по РСМД, страсти по золоту в Лондоне, прозрение охлоса в Бразилии, поправки в конституцию Киргизии, газовые торги России и Белороссии, новая РЛС "Подлет" в Подмосковье, новый российский комплекс АББАТ, ожидаемое прозрение наконец-то утвержденного президента Молдавии, политический кризис в Абхазии, возможный запрет денежных переводов из России на Украину, активность центробанков арабских монархий, астрономическая в сравнении с объемом ВВП сумма взяток в Афганистане и не менее астрономические цифры ежедневно подрывающихся на минах и СВУ афганцев и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(51-я неделя 2016 года)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Natrix, RU16.12.16 22:35
Спасибо за обзор!
al-saph, RU19.12.16 12:49
как всегда интересно и с юмором.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций
» Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне
» S&P понизило суверенный рейтинг Китая
» Украина оплатила часть издержек по процессу о долге перед РФ
» РФ не будет поставлять "Южмашу" комплектующие для РН "Зенит"
» Петербургский завод Toyota удвоил производство
» США заявили, что готовы сотрудничать с Россией по Афганистану
» Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"
» Рохинджья

 Комментариивсе статьи rss

» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени
» Запад отмывает деньги и репутации олигархов, позволяя Киеву затягивать реформы

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"