Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
29: Каждый сам себе Буратино
19.07.09 13:07 В России

На прошлой неделе произошло два интересных события: в Арктике и в Турции. В Арктике были запущены две МБР "Синева". В ГРЦ сообщили некоторые детали проведенных в начале недели пусков: "В понедельник 13 июня в 05:20 мск атомная подводная лодка "Екатеринбург" Северного флота из района близ Земли Франца Иосифа произвела успешный пуск МБР РСМ-54 по камчатскому полигону Кура... 14 июля в 03:50 мск из района Северного полюса подводная лодка "Брянск" произвела успешный пуск МБР РСМ-54 по боевому полю Чижа в Архангельской области". Последующий за этими пусками неудачный пуск "Булавы" несколько смазал впечатление, удобно прикрыв собой растерянное молчание "борцов за Арктику", которым ясно дали понять, кто здесь хозяин. Такой вывод подкрепляется и сугубо гражданской новостью прошедшей недели о том, что Российский флот пополнился новым ледоколом.

Впрочем, Дания, которая, кстати, самая дорогая страна в Европе, все-таки приступила к наращиванию своего военного присутствия в Арктике. Напомню, что вся эта каша с разделом Арктики была заварена с легкой руки морских держав, которые в связи с глобальным потеплением, в которое свято уверовали, ожидают превращения Ледовитого океана в судоходный район, не требующих инвестиций в ледоколы и прочее. Недавно США выложили в открытый доступ более тысячи снимков арктических льдов из космоса, очень выразительные картинки...

В Турции же на прошлой неделе было, наконец, подписано соглашение по "Набукко". Период колебаний и торговли остался позади. Но если учесть, что подобного рода мероприятия готовятся загодя, можно констатировать, что настроение было омрачено провалом демреволюции в Иране. Хотя ситуация там все еще близка к критической, но решимость официального Тегерана не выпускать из рук лакомый кусочек поставок нефти и газа в ЕС весьма очевидна. С другой стороны, основной лоббист смены режима в Иране, англо-американский истеблишмент, увязший по уши в иракской и афганской кампаниях, несколько не учел раздражения основных континентальных европейских держав своими регулярными попытками залезть в их карман. Похоже, им уже все равно, какой режим будет в Тегеране, если будет, чем наполнять "Набукко".

Более того, основной тормоз проекта — неуступчивая позиция Турции по поводу закупок газа — преобразился в новый рычаг торговли: Анкара заявила, что не видит препятствий для участия РФ в "Набукко". И действительно, не хотите иранских поставок, берите российские.

Бедная Европа оказалась с этим проектом меж двух огней. Хотя Азербайджан в будущем готов поставлять газ в эту трубу, но на данный момент он отчетливо дал понять Западу, что условия Москвы по закупкам газа и прочим преференциям пока более привлекательны. К тому же Болгария приостановила проект "Южный поток", что тоже вряд ли идет на пользу европейской энергетической безопасности...

Дополнительной головной болью для Евросоюза станет охрана трубопровода. Весьма нестабильный регион потребует больших вложений в оборону, раз уж господа не договорились по этому поводу с НАТО, как собирались. Что, кстати, тоже тревожный звоночек Вашингтону.

Тем не менее, США намерены оставаться мировым лидером. В нашем мире перевернутой с ног на голову экономики нет ничего невозможного, и страна, бюджетный дефицит которой превысил триллион долларов, весьма неторопливо покидается зарубежными инвесторами. Одному только Китаю США задолжали более $800 млрд. Не для того ли, чтобы разрулить эту патовую ситуацию внеэкономическими методами, ЦРУ набирает безработных ведущих банкиров? А что? Отправит в учебки, натренирует, а потом разошлет эмиссарами в Китай, Бразилию и повсюду, где еще остались деньги... Почти смешно, но не надо забывать, что экономическая составляющая разведывательной работы была поставлена приоритетом сразу после развала СССР.

Внутри самих США определился "козел отпущения" кризиса. Им стал бывший министр финансов Генри Полсон. Он, конечно, не без греха, но и нынешний министр финансов Гейтнер тоже не ангел. Скорее всего, показательная порка в Конгрессе — прозрачный намек последнему, чтобы не слишком зарывался.

Порадовал на прошлой неделе крупнейший государственный пенсионный фонд США Calpers. Он подал иск против трех ведущих рейтинговых агентств — Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Фонд, управляющий пенсионными накоплениями более чем 1,6 млн калифорнийцев на $173 млрд, обвиняет агентства в присвоении "дико ошибочных и необоснованно высоких" рейтингов структурным инструментам, включавшим ипотечные облигации. Вот уж приятная новость! Хоть кто-то осмелился указать прямо на преступный сговор по впариванию сомнительных бумаг биржевым "кабанчикам".

Повели на убой и Белоруссию, где идет активная подготовка к приватизации. Стратег Лукашенко счел требования МВФ разумными. Ну-ну... Обидно, конечно, что "кабанчика" откармливала Россия, и Белоруссии до сих пор удавалось сохранять прирост ВВП. Но я уверена, что наши "акулы бизнеса" присоединятся к потрошению. Бедные белорусы...

Минск упорствует в своем решении, несмотря на весьма откровенную реплику президента Молдавии о том, что кредит РФ лучше всех "пыхтений" МВФ. И несмотря на трудное осмысление своего места в текущей ситуации Казахстаном, который открыто признал, что кризис в стране идет по американскому рецепту. Как говорится, каждый сам себе Буратино...

Тем временем в Средней Азии наблюдается идиллия. Китай выдал $46 млрд. кредитов в счет будущих поставок нефти и в срочном порядке наращивает мощности НПЗ для переработки российской нефти. Благолепную картину венчает подготовка к учениям "Мирная миссия-2009". Правы те аналитики, которые строго говорят, что с Китаем надо дружить. Золотовалютные резервы Китая превысили $2 трлн., что позволило Пекину запустить план по повышению глобального статуса юаня. Маска развивающейся страны Третьего мира сползает с лица восточного гиганта буквально на глазах.

Впрочем, европейцы, и особенно немцы, следуют своему исконному правилу "Никогда не сдавайся!" и продолжают свою подвижническую деятельность. ФРГ и Туркмения договорились о разделе каспийской нефти не больше, не меньше... Впрочем, если им удалось улестить Лукашенко, то Туркменистан — куда больше упитанный "кабанчик", и игра стоит свеч. Впрочем и Россия не обойдена вниманием: на германо-российских консультациях были подписаны все запланированные экономические соглашения, а это значит, что разногласий практически не осталось.

Способствовала последнему и активная трансконтинентальная деятельность РЖД. Еще памятны истерические вопли свободной прессы вокруг приобретения РЖД акций Deutsche Bahn (идея, стоившая, на мой взгляд, поста бывшему главе немецкого железнодорожного концерна), как уже РЖД и Siemens подписывают соглашение, а ЕБРР одобрил десятилетний кредит РЖД на $500 млн. Не так плохо. Да и вопрос с обменом активами все еще не закрыт.

Другая тема немецко-российского сотрудничества: продажа Opel тандему Magna-Сбербанк, за которую горой стоит правительство Германии, что активно не нравится прессе. Будем надеяться, что дружба между Россией и Германией в начале нового тысячелетия не обернется очередными войнами, наступали ведь дважды уже на грабли, должны быть учеными.

Теплые отношения России со Старой Европой — предмет беспокойства заинтересованных лиц, и на прошлой неделе нам было явлено "Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы". Санитарный кордон по западной нашей границе в лице бывших своих топ-политиков слезно умоляет Обаму не бросать дело рук своих предшественников. Ну, а к кому им еще обращаться-то?

В самой России налицо здоровые консервативные тенденции: в рейтинге национальных угроз первое место занял реальный сектор экономики, что радует, но не обещает легкой постиндустриальной жизни. Средством решения этой проблемы опять-таки в добрых консервативных традициях большинством населения признается национализация. Все основания для беспокойства и, следовательно, для предпочтения жестких мер уже есть: российская экономика упала на 10,1%. При нашей странной экономике это падение может вообще ничего не означать, но реальный сектор пока едва дышит после 7 тучных лет кредитного рая.

За рамками моего обзора остались политический кризис в Японии и в КНДР, плачевная ситуация в Афганистане для НАТО вообще и для Великобритании в частности, бесплатные советы ОЭСР России, первая собственная индийская АПЛ, жесткие действия израильских военных в Газе и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(29-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

tinka19.07.09 14:12
спасибо, я таки дождался политинформации
zzy20.07.09 00:04
Спасибо!
sergbull20.07.09 08:18
Спасибо!
а кто-нибудь знает, где 27-й? был ли он
Фыва20.07.09 08:32
2 sergbull
не было
Проб.шлем20.07.09 08:54
Спасибо за комплексный анализ!
...Китай выдал $46 млрд. кредитов в счет будущих поставок нефти и в срочном порядке наращивает мощности НПЗ для переработки российской нефти. ...
Отметил, что действия Китая соответствуют нормальной реакции подготовить свою экономику к условиям войны в Иране. Китайская экономика конечно пока растёт. Но в условиях мирного течения кризиса к чему такая спешка?
mirqab20.07.09 09:33
> sergbull
Спасибо!
а кто-нибудь знает, где 27-й? был ли он
Так и тот который 26, по сути обзор за 25ую неделю. Он вышел 28.06 это была 25ая неделя.

Не хватает у Натальи времени писать для нас политинформацию...

Всё равно спасибо!
salavat20.07.09 10:22
Как всегда многоценно, а сейчас, еще к тому же, было мне резонансно и по ТОНУ ИЗЛОЖЕНИЯ :) Было очень приятно и позновательно :) Спасибо!
niels20.07.09 11:32
Спасибо за обзор!! Побольше информации!!
xxx20.07.09 12:20

2 niels

//Спасибо за обзор!! Побольше информации!!//

Зачем? Меньше знаешь, крепче спишь ;-)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"