Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
45: Утром деньги, вечером стулья
09.11.09 11:43 В России

На прошлой неделе случился скандал. Любимица СМИ и политического истеблишмента Ангела Меркель съездила с визитом в США. Злые языки уверяют, что каждый немецкий канцлер по послевоенному приговору обязан прежде всего предстать перед очами американского президента для "заверки" своей кандидатуры, но в это почти никто не верит. Однако нынешний визит г-жи Меркель привлек огромное внимание прессы, так как ожидалось ее выступление перед Конгрессом. Выступление состоялось, фанфары еще звучали, г-жа Меркель уже собиралась отбывать в Европу, как ей сообщили, что GM передумала продавать Opel. Сюрприз, сюрприз! От благодарных заокеанских друзей верному своему другу с любовью.

Учитывая политический капитал, который Меркель инвестировала в заключение сделки ""Магна"-"Сбербанк"", "поворот на 180 градусов" со стороны GM нанес ей сокрушительный удар. Она сказала репортерам, возвращавшимся домой вместе с ней, что она надеется на то, что президент Барак Обама ничего не знал о намерениях GM во время их встречи в Белом Доме 2 ноября. Если же он знал об этом и ничего не сказал, она посчитает это как оказание влияния на двусторонние отношения.

Обама, естественно, сразу побожился, что он "ни сном, ни духом". Вместе с ним заполошенно отнекивалась и вся госдеповская шатия-братия. И если в неведение последних еще можно кое-как поверить, то первый должен был быть в курсе столь крупного решения. Тем более, что осеннюю тягомотину с откладыванием принятия решения о продаже можно смело связать с германскими выборами. Собственно, г-же Меркель дали возможность красиво занять пост канцлера, а затем кинули, как и собирались. Потому что, кроме упомянутого "политического капитала" из Германии в Штаты "утекло" и 2,2 млрд. евро, выцыганенные в процессе долгих переговоров. Немцы, наивные, надеются их вернуть. Ну-ну...

То ли для того, чтобы подсластить пилюлю, то ли просто потому, что время пришло, Швеция и Финляндия дали добро "Северному потоку". ЕС опасается перебоев в поставках газа через Украину на фоне очередного мучительного платежа от "Нафтогаза" "Газпрому", похоже России удалось убедить европейцев, что транзитные проблемы — проблемы транзитера, а не поставщика, которому не помогут никакие пересмотры газовых контрактов. К тому же на фоне восстановления экономического роста Европа увеличивает закупки российского газа.

В исток, так сказать, "Северного потока" среди прочих тоже приезжали интересные персонажи. Причем, если высшие военачальники просто желали обсудить военное сотрудничество, то зачем приезжали глава британского МИД Милибэнд и премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен, осталось не совсем ясным из-за окутавшей визиты политический риторики: первый привычно беспокоился за права человека, а второй — по поводу климата. Впрочем, пресса проговорилась, что Расмуссен еще хотел поговорить о "Северном потоке".

Вопросы изменения климата сильно беспокоят прессу в преддверии декабрьского климатического саммита в Копенгагене, который проявляет все признаки мертворожденности, поскольку предлагаемые условия общего договора, похоже, мало устраивают развивающиеся страны. Грубо говоря, если они примут условия развитых стран, то могут попрощаться с индустриализацией. Как сказал премьер Путин премьеру Расмуссену: утром деньги, вечером стулья. То есть, сначала США берут на себя обязательства, а там уж и мы подтянемся...

Особое беспокойство в связи с потеплением вызывает тот факт, что может открыться Северный морской путь, который надо еще поделить, а Россия - важный игрок в Арктике. Заокеанские стратеги уже бьют тревогу, указывая на стремление России построить океанские военно-морские силы на базе своих Северного и Тихоокеанского флотов. Вторым аспектом проблемы изменения климата в сторону потепления (помимо грозящего затопления прибрежной зоны вместе с кучей городов) можно смело считать улучшение климатических условий в северо-восточной Евразии. Но вопрос настолько политизирован, что тут лучше помолчать, чем делать предположения. Добавлю только, что в России продолжается работа над плавучими АЭС, которые очевидно должны решать вопрос энергоснабжения малонаселенных районов Сибири и Дальнего Востока.

Из экономических российских новостей можно упомянуть, что резервы РФ достигли нового пика 2009 года, а ключевая ставка остается самой высокой среди стран G20.

Рост резервов, кстати, может быть связан с падением курса доллара, который, по словам аналитиков, еще и переоценен. Резервы растут у всех, у кого они есть. На прошлой неделе МВФ продал Резервному банку Индии 200 т золота, и думается, что это не последняя продажа. Любопытна в связи с этим структура ЗВР разных стран, которую приводит в своей статье один малайзийский автор. Содержание золота в ЗВР стран в процентах к общему объему:

Франция

73,00%

Германия

69.5%

Италия

66.1%

Нидерланды

61.4%

Швейцария

37.1%

И по контрасту с ними:

Россия

4,00%

Индия

4,00%

Тайвань

3.8%

Япония

2.1%

Китай

1.8%

Так что Европе и Азии пока есть чем обмениваться, тем более, что крупные развивающиеся страны продолжают менять доллары на евро.

На прошлой неделе в Шотландии собирались министры финансов "двадцатки" поспорить о климате и бонусах. Как бы можно считать эти два вопроса основными проблемами современности. Единодушно министры финансов одобрили только господдержку национальных рынков, что в переводе означает продолжение принудительного перекладывания денег из карманов налогоплательщиков в банки и прочие финансовые институты.

ЦБ Австралии второй раз повысил базовую ставку.

Интересный сюжет прошлой недели связан с Ираком. Сразу после краткого сообщения о том, что США закончили установку РЛС в Ираке (если вы помните, также недавно проскакивало сообщение, что вдоль западного побережья Персидского залива расставлены 8 батарей "Пэтриот"), как Багдад принялся раздавать свои нефтяные месторождения: предварительно договорился с Eni о Зубаире, подписал с BP и CNPC соглашение о разработке Румайлы, а также отдал Западную Курну Exxon Mobil. И все это при том, что Закон о нефти так еще и не принят. Аналитики ломают головы, почему нефтяные гиганты возвращаются в Ирак.

Звезда и бенефициант иракской войны Halliburton тем временем заключила контракт на разработку крупнейшего месторождения нефти в мире. Не в Ираке, а в Саудовской Аравии. Видимо, там надежнее несмотря на проблемы с йеменскими боевиками-шиитами на юге. Впрочем, как мы все помним, Аденскому заливу уготована в будущем роль, сравнимая с ролью Персидского.

Возможно, именно с этим обстоятельством связано регулярно повторяемое желание РФ иметь в Сирии пункт базирования ВМФ. Это добавляет головной боли Израилю, который сейчас озабочен "докладом Голдстоуна", который все-таки осудила Палата представителей США, хотя Обама и не столь благосклонен к АИПАК, как Буш-младший.

Связана с ситуацией на Ближнем Востоке (а именно с регионом Аденского залива) и ситуация в Судане: лидер Южного Судана призывает к отделению региона, а Хартум высоко оценивает взаимодействие с Китаем. Столь же высоко это самое сотрудничество оценивает и Генсек Лиги арабских государств, заявляя о стремлении к стратегическому партнерству. Как Китай "разрулит" шиитско-суннитский клубок противоречий в регионе, а также учтет массивное военное присутствие США в Саудовской Аравии, остается пока неясным.

Строптивый Иран на прошлой неделе заявил, что не намерен отдавать низкообогащенный уран за рубеж. Этакое ближневосточное эхо истории с продажей "Опеля": долго-долго переговариваемся, а потом все остается, как было. За отпущенное на принятие этого эпохального решения время Иран успел договориться о добыче и транспортировке газа с Турцией и пообещать Анкаре солидный куш в грядущей масштабной приватизации. США, конечно, против, но вряд ли Анкара откажется от столь заманчивой приманки. Из ядерных сообщений на прошлой неделе проскользнуло известие, что Иран испытал технологии двухступенчатой термоядерной реакции.

Собственно, проблема с Ираном состоит в том, что дружба с ним (как и в случае с Россией) тут же выведет Европу из-под энергетического контроля крупнейших англо-американских энергетических корпораций, транспортирующих свои продукты морем. Турецко-иранское соглашение, очевидно, придаст второе дыхание "Набукко", что будет величайшей геополитической иронией в новейшей истории.

Поэтому для Вашингтона (и для Лондона) столь важен Афганистан, который в идеале позволить успешно сделать окончательно нерентабельными любые сухопутные маршруты вне его территории. Что уже хорошо понимают в ЕС, саботируя призывы к наращиванию союзнического контингента в стране. Хотя прибыток от этой войны военным корпорациям уже налицо, так как Афганистан уже стал одним из крупнейших покупателей оружия у США, достижение более экономических задач пока под большим вопросом. Благословившая в свое время это вторжение ООН сворачивает "афганские программы", и скоро от в своем роде "соборности" этого мероприятия уже ничего не останется, кроме голых американских интересов. Даже Япония предпочитает уже просто финансово помогать армии Афганистана вместо ограниченного военно-логистического участия. Видимо, будет раздавать афганцам американские доллары из своих все более обесценивающихся валютных резервов. Китай же просто разрабатывает медные запасы в Афганистане.

Китай вообще призвал справедливо относиться к китайским инвестициям, а заодно выступил против торгового протекционизма. Инвестиции он делает в развивающиеся страны, а в торговом протекционизме обвиняет США, которые продолжают "торговую войну" с Китаем. К торговой войне, естественно, прилагается и политическая компонента. Особо отчетливо это заметно в Мьянме, где Китай собирается построить порт и нефтепровод, а США — скупить или сменить верхушку. Так и живут в любви и согласии Вашингтон и Пекин...

Центр кибербезопасности США в Арлингтоне введён в строй, а также разрабатываются автономные системы навигации, на что Китай ожидаемо заметил, что тоже поучаствует в неизбежной милитаризации космоса. Спохватились и в МО России, вспомнив про комплекс космической разведки "Окно" в Таджикистане, также на прошлой неделе зенитчики ВВС РФ получили очередную ЗРС С-400.

Из новостей СНГ можно отметить очередное "сердечное согласие" Киева и Минска на фоне предостережений о кризисе гривны и роста за последний неполный год внешнего госдолга Белоруссии на 66,5%. Также можно отметить конфуз с грядущими безальтернативными демократическими выборами президента Молдавии, впрочем, там не теряются, сменив ключевую финансовую фигуру — президента Нацбанка Молдавии. В Казахстане обдумывают дружескую политику США в возведении барьеров на пути Китая в Казахстан.

Грузинский сюжет практически неизменен, интересного только то, что на прошлой неделе МИД РФ не поленился предупредить россиян о провокациях со стороны властей Грузии. Все остальное в рамках текущей парадигмы: ЕС финансирует свободу СМИ, страны НАТО снабжают оружием, оппозиция просит США дать им больше демократии.

Европейские проблемы, за исключением выборов главы ЕС, по-прежнему связаны с младоевропейцами. Польша попросила США (не НАТО) защитить ее от России, что вполне ожидаемо, поскольку именно США "скептически относятся" к Договору о европейской безопасности, который включил бы и Россию в общую архитектуру, к чему уже даже начал прислушиваться и Альянс. Хотя новые военные базы США и НАТО в Румынии и Болгарии более или менее находятся в общем ведении, но косовский "Бондстил" все-таки беспокоит прямодушных генералов. В Болгарии, кстати, разразился коррупционный скандал — ребята разворовали субсидии ЕС, видимо, чтобы хоть как-то скомпенсировать убытки по содержанию воинского контингента в Афганистане...

За рамками моего обзора остались китайские миллиардеры, позорная президентская победа Карзая в Афганистане, сложные отношения США и Пакистана, политика Белоруссии по отношению к ВТО, рост безработицы в США, весь южноамериканский сюжет, включая засуху в Андах, Япония и Южные Курилы и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(45-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Проб.шлем09.11.09 14:23
Спасибо, Наталья! Обзор очень интересный, информативный и разносторонний.
Кстати, я тоже связываю добро Швеции на прокладку Нордстрима с изменениями в отношениях между Россией и Великобританией. У всех задача, получше устроиться (и устроить) после краха США (для подробностей пока собираю информацию).
Berendey09.11.09 17:28

Ну ладно , чухонцев взяли на слабо по кругляку .. а сине- жёлтых корольков то чем ?

холод09.11.09 20:16
Немецкие штрейхбрехеры уже изъявили желание доплатить GM, лишь бы заводы не закрыли.
Ссылка

Похоже, с Опелем американцам действительно удался сюрприз. Даже если так, не будем сильно расстраиваться. Где-то приходится и обломаться. По мне - так лучше уж с Опелем, чем где похуже.
Рыбарь10.11.09 00:08
А шо Попель? Я сильно и долго удивлялся этому процессу. Неужто России сдадут заводы на которых делали тигры и пантеры? Это было бы слишком заманчиво. Слишком, а потому я всё ждал какой-то гадости. Дождался. Но не нет худа без добра. Нам тут важнее сами аффтары тигров и пантер, а точнее их отрыв от нынешних хозяев. У Германии хозяин США, и чем больше он так себя ведёт, тем больше в Германии просыпается германцев. Усё как надо. Американцы доиграются до национализации опеля вообще. А нам немцы нужны как союзник. А это возможно только в случае независимости германии. Сие всё было первой ласточкой в сторону этого процесса. В немцев плевать нельзя. Амеры слишком не из евразии, чтоб об этом знать. Не надо в немце будить германца!
Аяврик10.11.09 09:59
"...можно считать эти два вопроса основными проблемами современности..." - УЛЫБНУЛО!!!!

а Меркель.... всё проходит свои "университеты".... первый урок в жизни был "привязывай свой велосипед покрепче", а это был последний - "не давай ключи от Опеля кому попало"

холод10.11.09 10:14
> Рыбарь

Согласен, и немцам это на пользу, да и нашим. А то кто-то может возомнить себя белым человеком
liv110.11.09 10:24

"НеПокупка" Опеля - это всетаки хорошая новость для России, потому, что:

1) В Европе (как в прочем) и во всем мире переизбыток мощностей автопрома, поэтому в ближайщие 2 года будет массовое закрытие этих площадок в т.ч. и в России; 2) Немцы хотели сохранить лицо в Европе (как говорится и рыбку съесть и ...) закрыв заводы не в Германии нашими руками; 3) Безудержная полтика "открытых дверей" Путина по привлечению автокорпораций в Россию привела явному их переизбытку (читаем п.1), поэтому воспользоваться чудесами инженерной мысли ФРГ в России - большой! вопрос 4) Поэтому и и деньги за покупку Опеля - чистые потери.

В общем Бог пока милостив к Путину, даже, когда он делает глупости...

ksa10.11.09 10:32
> Проб.шлем
... с изменениями в отношениях между Россией и Великобританией. У всех задача, получше устроиться (и устроить) после краха США (для подробностей пока собираю информацию).

какое получше устроиться? этим хотя бы имеющее как нибудь удержать незнаю почему пока тишина в федеральных сми, а у нас в региональных уже с лето шумят, самому описывать долго вот ссылка Ссылка , сайт хоть и желтушный, но показано доходчиво
Проб.шлем10.11.09 11:41
>ksa
Ссылку посмотрел. По Нордстриму: вне зависимости от геополитических раскладов шведы заботятся о природе по-настоящему, их заключению об экологической безопасности газопровода вполне можно доверять.
sgerr11.11.09 12:30
Финляндия -- двунациональное государство.

" Ссылка является родным для 290 тыс. финнов (5,5 % населения страны), в том числе абсолютно преобладает на автономных Ссылка . Ссылка является вторым государственным языком; государством финансируется образование на нем вплоть до высшего ( Ссылка )." (отсюда: Ссылка

Швеции не выгодны потрясения в экономике соседа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Anadolu (Турция): состоялся 61-й раунд предварительных переговоров между Турцией и Грецией
» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий
» Россия и Иран договорились о сотрудничестве в сфере информбезопасности

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"