Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
5: Что было раньше: курица или яйцо?
07.02.10 18:10 В России

Любопытные нынче дела творятся в англоязычной прессе. Таинственная и малоизвестная Индия все явственнее выдвигается на первый план. Ее все чаще сравнивают с Китаем, прикидывая возможные бизнес-шансы. Дело дошло до того, что даже немецкая пресса обратила свой взор на далекую "жемчужину британской империи". Возглавляет процесс Вашингтон, уделяя немалое внимание ядерному сотрудничеству с Индией в нарушение международных соглашений ДНЯО. Не просвечивает ли сквозь все это благожелательное бормотание старая схема? В далеком 1971 году президент Никсон объявил курс на сближение с коммунистическим Пекином, после которого началось медленное, но неуклонное возрождение Китая. Тогда это была американская победа — была окончательно уничтожена даже призрачная надежда объединения Евразии в единое экономическое пространство, а в Поднебесную потекли инвестиции.

Но все хорошее заканчивается. Сегодняшние проблемы Вашингтона усугубляются тем, что они своими руками вырастили конкурента на экономической арене. Хуже того, прагматичные китайцы вовсе не собираются "отдаривать" благодетелей. А надо всего ничего: просто отпустить курс юаня, но китайские экономисты справедливо возражают, что для страны, ориентированной на экспорт, быстрая ревальвация юаня пагубно отразится на экономике. Я бы добавила, что подорожавший юань весьма облегчит китайский долг США, да и момент станет подходящим, чтобы одновременно избавиться заодно и от внутреннего долга, обесценив доллар дополнительными средствами.

Однако инвесторам надо куда-то уводить свои капиталы из Китая, который хотят вычеркнуть из списка приоритетов нынешней мировой супердержавы. Для них-то и пишут в прессе статьи о сказочных перспективах чистейшей демократии на Востоке, братьях по духу и разуму, новой звезды грядущего колониального витка (если удастся его закрутить) — Индии. Рекламная кампания, как всегда, на первом этапе ведется для того, чтобы клиент для начала привык к новому "продукту". Попутно обсуждаются темы о соперничестве Индии и Китая на суше, на море и даже в космосе.

Тем временем продолжается противостояние Вашингтона и Пекина по вопросам поставки вооружений Тайваню и идеологической поддержки Далай-ламе, китайские банки сокращают кредитование внутри страны, чтобы управляемо "сдуть" пузырь на рынках недвижимости, а госкомпании закупают сырье на астрономические суммы.

При всем при этом надо хорошо помнить о том, что в руках у нашей единственной мировой супердержавы есть средство, от которого нет приема — вооруженные силы и ВПК. Поэтому несмотря на торговую войну и резкие дипломатические высказывания Пекин до последнего будет лавировать и проводить тактику "мелких укусов", уходя от прямой конфронтации с Вашингтоном, особенно там, где цена вопроса сравнима с американской задолженностью.

Мировой кризис почти не затронул оборонные расходы, и это весьма нехороший, хотя и предсказуемый факт. Россия и США возобновили переговоры по СНВ, но договор подвергают жесткой критике даже в самих США. На прошлой неделе Вашингтон дал стратегическую утечку о ходе переговоров, по прогнозам России их планируется завершить в первой половине года. Но мы помним, что сначала их собирались закончить в начале декабря прошлого года. И что вышло?

На данный момент мы имеем новые "инициативы" обеих высоких договаривающихся сторон: Россия обеспокоилась вооружением окружающих стран РСМД, а пара европейских стран попросила Москву отодвинуть ЯО от ЕС. Более того, тревожным звоночком можно считать факт утверждения военной доктрины РФ на прошлой неделе, а ведь не далее чем дней десять назад утверждалась, что ее реакция будет зависеть от подписания договора по СНВ. На поверхности лежит объяснение: объявление о размещение противоракет в Румынии, но резкая реакция НАТО на опубликованный текст говорит о том, что Москва желает оказать давление на американских переговорщиков по СНВ.

Справедливости ради, то, что в планах США предусматривается ПРО на Чёрном море, о чем неоднократно писали аналитики, является безрадостным само по себе. И новый шпионский скандал в Одесской области — сюжет именно из этой части Марлезонского балета.

Пока НАТО под руководством американских кураторов ищет новую стратегию, Пентагон работает в поте лица: разработал 30-летний план для ВВС и ВМС США, ищет альтернативу GPS, интересуется израильской ПВО "Железный купол" (после неудачно испытания элемента системы ПРО, я полагаю) и пытается оживить программу создания Ф-35.

В Германии прошла Мюнхенская конференция по безопасности, где выступили многие заинтересованные стороны. Из запоминающегося можно выделить заявление министра иностранных дел ФРГ о форсировании создания европейской армии (последний раз о ней безрезультатно вспоминали Ширак и Шредер в 2003 году), язвительное высказывание Сергея Лаврова о евробезопасности, на которую Вашингтон имеет собственные виды, и речь министра иностранных дел КНР, в которой он сказал: "Мы неуклонно проводим оборонительную военную политику, твердо придерживаемся ядерной стратегии самозащиты и обороны, неизменно строго соблюдаем принцип неприменения первыми ядерного оружия ни в какой момент и ни в каких обстоятельствах, четко пообещав не применять ядерное оружие против неядерных стран и неядерных регионов мира, а также не угрожать его применением". Последнее интересно сравнить с новыми положениями российской военной доктрины. Не бежим ли мы вперед батьки в пекло, чтобы таскать Поднебесной каштаны из огня?

Вопросы войны и безопасности вызывают живейший интерес и, безусловно, связаны с экономической ситуацией. С одной стороны, война все списывает, включая запредельные государственные долги победителей, с другой, никогда неясно, кто победит. Соединенные Штаты явно вознамерились выйти из любого конфликта победителями. Конгресс США разрешил увеличить госдолг на $2 трлн, что поставило под угрозу наивысший рейтинг страны AAA, более того, даже МВФ отказывает США в роли главного мирового потребителя, а ведь именно это — тот самый мотор, на котором ехала экономика страны после долгового кризиса стран Третьего мира в 80-е годы. Идея экономистов была в том, что если граждане Штатов будут много потреблять, то странам Третьего мира придется много работать, чтобы удовлетворить спрос, а заработанные таким образом денежки можно пустить на погашение долгов тем же самым Штатам. Схема разваливается на глазах, а на сцене сам автор этой идеи Волкер требует ограничения банковских рисков.

Министры финансов G7 встретились в арктической Канаде, чтобы без назойливых свидетелей поговорить и найти себе новое место в новом мире. И неслучайно эта встреча последовала после форума в Давосе, господа финансисты не уверены, что кризис завершился для развитых стран. Примером тому могут служить потрясения в еврозоне. Если страны Балтии, Румынию и Венгрию с национальными валютами отдали на откуп МВФ (а Балтию - еще и шведским банкам), то в еврозону МВФ пока не пускают.

Премьер Греции объявил о новых мерах режима жесткой экономии, весьма сомнительных, кстати, а также о намерении изменить налоговое законодательство. ЕС взял на всякий случай греков под финансовый надзор. Но проблема перекидывается на другие страны еврозоны: Португалию и Испанию. Дальше, возможно, - больше. В этом году истекают сроки погашения долгов предприятиями, а это потребует очередных реструктуризаций и финансовых вливаний, что и подразумевается под эвфемизмом "рано прекращать программы государственной поддержки".

Схожие проблемы и в России. Хотя Россия неуверенно выходит из рецессии, невозврат кредитов будет расти, а нефтяная кубышка, по предсказаниям, должна уже в этом году опустеть. Газпром не только в результате кризиса был вынужден поделиться Штокманом с иностранными инвесторами, но теперь и сдвинул сроки его ввода. Чем тогда будем заполнять газопровод дружбы и экономической взаимопомощи между Россией и Германией?... Под шумок МИД Нoрвeгии призывает поделить Бaрeнцeвo море, чтобы знать, что можно разрабатывать, а что нет. Оживились и лоббисты "Набукко", утверждая, что ныне их проект стоит в центре газовой политики. Тем более, что и Болгария ратифицировала соглашение по "Набукко".

Из позитива можно отметить, что Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ, давно пора. Настораживает только растущая активность связанных с фармацевтикой ТНК, чьи бесчисленные деления, слияния и поглощения затушевали точку роста: нефтехимические англо-американские концерны. Как бы в стремлении повысить эффективность нашего сельского хозяйства госпожа Скрынник не перевела бы нас всех на высокотехнологичную диету из продуктов нефтепереработки со вкусовыми добавками, идентичными натуральным.

На прошлой неделе в Москве побывал Ричард Холбрук, где окончательно разошелся с Кремлем во взглядах на истребление мака. И это плачевно, так как, судя по тому, что с помпой подписанные прошлом году соглашения о транзите военных грузов так и не заработали, цена услуги достаточно высока. А расходы на Афганистан вызывают у НАТО проблемы с бюджетом. Поговаривают, что особо эффективные военные менеджеры подключились к наркоторговле с благородной целью облегчить бремя содержания войск налогоплательщикам... Впрочем, кое-что перепадает и Кабулу.

В связи с афганским правительственным кризисом (т.е. правительства там до сих пор нет) Великобритания начала новую интригу вокруг Ирана. Впрочем суть интриги из текста новости не просматривается, упоминается только "негативная роль Ирана в афганском кризисе". Сам Иран продолжает торговаться по поводу обогащения урана и очень вовремя провел успешные испытания ракеты-носителя. Особо впечатляет синхронность заявлений: румынского о ПРО США на своей территории и иранского о производстве двух новых видов боевых ракет. Что было раньше в этом сюжете, курица или яйцо, - сказать не берусь.

Тем временем Ирак подписал все нефтяные контракты, а США усилили подразделения ПРО в Персидском заливе. В Кербеле расстреливают шиитских паломников, в Багдаде разбираются с "волшебными палочками" для определения взрывчатых веществ (теперь с лампочкой!!), а Пекин махнул рукой на 80% китайских долгов Ирака.

В Йемене идет процесс взаимного примирения йеменских боевиков и правительства, в дальнейших планах стоит борьба с "Аль-Каидой". Из интересного на Аравийском полуострове еще то, что одной рукой Саудовская Аравия присоединилась к ядерному пакту (будет строить АЭС?), а другой подписала обязательство вложить в нефтяные проекты $120 млрд.

На посошок предлагаю еще раз посмеяться над адептами борьбы против климатических изменений. В докладе о глобальном потеплении "слегка перепутали" 2035 год с 2350-м, кто бы мог подумать? Господа эксперты теперь отчаянно пытаются "обелить" свое "честное имя", заказав партию статей в прессе. В ход также пошли расчеты об экономических убытках от таяния арктических льдов. Давно ли британские ученые утверждали, что процесс остановился? Я напомню, как раз после того, как пара торговых немецких кораблей осенью этого года прошли Северным морским путем, изрядно сэкономив на времени в пути и на соответствующих издержках.

За рамками моего обзора остались деяния "Иркута", российско-ливийский оружейный контракт, весь белорусский сюжет, обвинения президенту Судана, отмена майского саммита ЕС-США из-за неявки Барака Обамы, договор о передаче банковских данных ЕС властям США, окончательное увольнение главы ЦБ Аргентины, введение сукре и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(5-я неделя 2010 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

rides08.02.10 04:51

знаете, перечисление всех новостей за последнюю неделю - две, это не есть обзор, мы это и сами читаем, а где анализ и прогнозы на базе анализа?? этого нет..((((

ОЧ08.02.10 08:23
Дружище, хотя бы раз что-нибудь подобное сотворите, разместите, а потом получите претензии, что Вы не делаете того, чего никогда никому не обещали. После этого, думаю, будете читать внимательнее и, надеюсь, научитесь определять жанр произведения.
Чуть перефразируя:
"Обзор не есть обзор, а где анализ и прогноз?"
Сказано, "читайте наши политинформации...".
Кстати, текст создается в момент прочтения, причем это произведение-текст зависит от того, что в голове у читающего. Это к вопросу о наличии анализа и прогнозов на базе анализа. Читайте больше. Увидите и элементы анализа, и базу для прогнозов, и прозрачные намеки-прогнозы.
Другой аспект, прогноз может быть не так ценен, как поставленный на отслеживание вопрос.
zav08.02.10 08:39
Фыве - спасибо , а ты - rides прогнозы и анализы свои давай прям здесь пости. не стесняйся.
danner08.02.10 10:11
А мне нравится именно такая подача материала. ВСЕ статьи на сайте прочитать не всегда получается, обычно пробегаюсь верхами, а тут в забавной и ненапряжной форме освежаю свои впечатления. Just as planned :-)
Valenok08.02.10 14:28
В прошлом году часть обзоров содержала освещение событий с точки зрения действий "мирового правительства". По-моему очень полезный ракурс рассмотрения цепочки событий - дает возможность выделять субъекты мирового управления, ну или хотябы взглянуть по новому на ситуацию. Я вижу что идея заброшена ... Аудитория не готова еще к такой подаче ? слишком силен навязанный шаблон "теории заговора" ? или что то еще ?
Фыва08.02.10 14:59
2 Valenok

А мировое правительство сейчас почти недееспособно ;)

Во-первых, коррупционный скандал в ВОЗ, во-вторых, скандал по поводу научной несостоятельности претендента на Минприроды, в-третьих, раздрай в ВТО (с одной стороны американо-китайская торговая война, с другой - фиаско Дохийского раунда), в-третьих, в предполагаемом Минфине сейчас заняты подковерным перетягиванием одеяла туда-сюда, а об этом много не пишут. И т.д.

Короче, ничего интересного пока не происходило. Как только что-то появится, обязательно напишу. А вымучивать текст при отсутствии событий только эксперты-профи умеют ))))
Valenok08.02.10 20:10
Фыва
Зато можно раз за разом демонстрировать несостоятельность западной модели глобализации, построенной на извращенном утилитаризме :)

В любом случае спасибо за обзоры!
iz0909.02.10 20:29
В Индии новое техническое и научное развитие идет со времени провала партии ИНК. Сегодня в каждом зарубежном университете есть индийские исследовательские группы. К сожалению, наши СМИ практически не знакомят аудиторию с достижениями Индии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Подполье сообщило об ударе в районе военного аэродрома в Староконстантинове
» 21 цель сбита силами ПВО на подлете к Белгороду
» Мурашко заявил о росте зарубежного интереса к обучению в медицинских вузах РФ
» Западные области Украины больше не остаются в стороне от мобилизации
» Куба и США начали переговоры по миграционному кризису
» Казахстан увеличил иски к западным энергогигантам до $ 150 миллиардов
» Бразилия поддержала переход на нацвалюты внутри БРИКС
» США получили бумерангом за сбой экспорта СПГ

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"