Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Демилитаризованная зона в Сирии: «непримиримые» уходят или остаются?
Погранпереход «Насиб» на сирийско-иорданской границе возобновил работу
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
08.12.17 18:19 В России
Российский Генштаб отчитался об окончательной победе над ИГИЛ в Сирии. Но спешить не нужно. Есть тенденция в последнее время рапортовать о победах немножко заранее. Впрочем, Вашингтон уже предупредил о тысячах бегущих в Европу боевиков ИГ, один из них, чеченский борец за свободу Четаев, уже подорвал себя в Тбилиси.

Тем не менее, на этой неделе курдское ополчение при поддержке ВКС РФ ведет наступление восточнее Евфрата, а также освободило восточные пригороды Дейр-эз-Зора, сирийская армия освободила еще 8 населенных пунктов в самой провинции Дейр-эз-Зор. Говорят, что сирийские курды провели выборы в свои органы власти, что изрядно беспокоит Анкару. Турция требует от США, которые держат в регионе "примерно две тысячи военнослужащих", забрать назад оружие, поставленное курдам. Обеспокоенность Турции имеет право на существование, особенно, после сообщения Би-Би-Си, что британская помощь повстанцам в Сирии уходила к экстремистам.

Межсирийские переговоры в Женеве проходят без участия Дамаска, а значит, впустую.

Война в Йемене перешла в новую фазу. После, видимо, закулисных переговоров с саудитами, был решительно убит хуситами бывший президент Йемена Салех. Президент Мансур Хади приказал наступать на столицу, саудовская авиация усилила бомбардировки, только за выходные погибли как минимум 125 человек. Хуситы заговорили о переговорах с Эр-Риядом через надежного посредника.

Еще один йеменский сюжет в СМИ тесно связан с американскими ЗРК "Патриот", которые за $3,9 млрд подписалась купить Румыния (в пример ей Польша, которая рассчитывала потратить $7,5 млрд, а счет получила на $10,5 млрд). Есть мнение, что "Patriot" не смог защитить саудовцев от ракеты из Йемена. История темная и уже обросла слухами, но дала экспертам толчок порассуждать об эффективности ПРО США и ракетной лихорадке. Тем более, что Москвой и Вашингтоном анонсирована встреча контрольной комиссии по РСМД.

После громкого саммита ЕС-АС-ООН, о котором я писала в прошлом обзоре, новостей про Ливию практически нет. Известно, что нефтяная промышленность согласилась на ограничения в рамках сделки ОПЕК+, ибо все равно налетчики не дают поднять нефтедобычу выше 1 млн баррелей в сутки. И в европейских кулуарах все настойчивее звучит тема о введении военных контингентов в страну.

Не забывают европейцы и о себе. НАТО усиливает сотрудничество с ЕС и формирует в Европе базу для развертывания наступательной группировки. Сбоку нервничают британцы с докладом аналитического центра Policy Exchange. По их мнению, следует кардинально усилить безопасность подводных кабелей, которые являются "незаменимыми для функционирования мировой экономики", но при этом остаются "крайне уязвимыми" для нападения со стороны таких стран как Россия, Иран и Китай.

Этот "объединительный импульс" НАТО весьма своевременен, ибо Евросоюз сотрясает трансграничный политический кризис: от невозможности вовремя сформировать новые правительства после выборов до эрозии "ценностей". Только на этой неделе Еврокомиссия подала иск в суд против Венгрии, Чехии и Польши по поводу неисполнения предписаний по приему беженцев и отдельно еще один — на Венгрию из-за закона об НПО. Двойной иск к последней, возможно, еще связан и с тем, что она упорно блокирует сотрудничество НАТО с Украиной. Премьер Польши Беата Шидло, кстати, на днях подала в отставку.

Безработица в еврозоне достигла восьмилетнего минимума, так что 4500 сотрудников, которых собралась увольнять в Европе General Electric, не пропадут. В крайнем случае, можно уйти в тень: наркобизнес в ЕС только за этот год получил 24 миллиарда евро. Из прочих общеевропейских новостей стоит упомянуть выборы нового главы Еврогруппы, задумку создать Европейский валютный фонд и свежеопубликованный черный список стран-офшоров.

Мадрид на этой неделе объявил, что сепаратистскому процессу в Каталонии положен конец, а дезинформацию — угрозой своей нацбезопасности. Тем не менее, Пучдемон и соратники решительно готовятся к объявленным выборам при не самой слабой поддержке сторонников.

В Германии, по-прежнему, нет правительства, камень преткновения для создания большой коалиции — мигранты. Тема беженцев снова на топе: Берлин и просто их высылает, и стимулирует их возвращаться домой за мзду малую, перевозящие их в Афганистан немецкие пилоты испытывают когнитивный диссонанс. СДПГ, ко всему прочему, требует пересмотра политики в отношении США, на что Меркель пойти будет чрезвычайно трудно.

Переговоры по о "Брексите" в Брюсселе было завершились ничем, тогда на стол был выложен жесткий план на случай провала переговоров, и обозначен ультиматум Лондону за три дня определиться. Тереза Мэй оценила перспективы, и уже на следующий день Британия и ЕС объявили о существенном прогрессе. Теперь впереди второй раунд.

Поговаривают, что у британцев есть желание провести новый референдум. Но это сомнительно, вся эта история привела к тому, что в Британии больше верят синоптикам, чем политикам. Так что недавняя весть, что чистая стоимость активов Великобритании составляла на конец 2016 года рекордные $13,2 трлн, население вряд ли вдохновит.

Греция договорилась с кредиторами, как бы ей удачно "перезанять, чтобы переотдать". А вот премьер-министра Эстонии обидели в Швеции.

За океаном продолжается скандал с российскими связями американского президента и его советников, но как я и отмечала, это не мешает Трампу продвигать свою повестку. Только на этой неделе Сенат проголосовал за налоговую реформу, представительство США при ООН объявило об отказе от участия в глобальном договоре о миграции, а сам Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

А в Вашингтоне неделя началась с очередных слухов о том, что госсекретаря Тиллерсона вот-вот уволят и заменят главой ЦРУ. Через несколько дней Тиллерсон сделал несколько знаковых заявлений. Во-первых, союзникам в Европе необходимо увеличить военные расходы, ибо нормализация диалога с РФ невозможна, и во-вторых, санкции против России введены навсегда. Так что Пентагон подыскивает место для новых систем ПРО, в недрах администрации Трампа зреет новая стратегия нацбезопасности, а американские генералы обвиняют РФ и КНР в создании противоспутникового оружия.

В общем, хорошо, что в России создано замкнутое радиолокационное поле СПРН, а в Калининграде готова надлежащая инфраструктура. Плохо, что разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения прекращена.

Новость из политической жизни практически одна, хотя и не новость, по идее. Путин объявил о намерении баллотироваться в президенты. Западная пресса с упоением пишет ему программу президентства. Что еще? Госдума запретила вход журналистам "Голоса Америки" и "Радио Свобода", Минюст ищет иностранных агентов в российских медиа, дальневосточные чиновники не пожелали встречаться с американским послом Хантсманом, но он не теряет надежды.

Экономические новости поинтереснее. Говорят, что российские олигархи задумались о репатриации капиталов. Не прошло и четырех лет с намека Путина насчет деофшоризации. Ребята, конечно, хотят гарантий, но кто им даст, если по новому закону их даже США не дают?

Центробанк сообщил, что исчезло влияние ставок ФРС на российский рынок, впрочем, оно исчезло и по всей Азии вообще, ибо торговля развивающихся стран Азии с США со времен мирового финансового кризиса выросла на 40%, в то время как с Китаем — на 120%. Как-то не задался у Вашингтона разворот к Азии. Неудивительно, что США снова отказались признать Китай рыночной экономикой, а МВФ старательно перечисляет главные риски его финансовой системы.

Но вернемся в Россию. Корпорации, фирмы и ведомства вняли призыву и поставляют позитивные новости. Минсельхоз отчитался о росте экспорта пшеницы на 28%, Ростехнадзор разрешил запустить два новых атомных энергоблока, золотодобытчики увеличили производство золота на 7,7%, "Ямал СПГ" начал производство сжиженного газа, ПСЗ "Янтарь" возобновляет выпуск морозильных траулеров.

Но не все сахарно. "Газпром" уже с помощью МИДа пытается сдержать стремление Брюсселя переписывать правила на ходу и сохранить "Северный поток-2". Компания Oracle ужесточила условия работы с ВЭБ, ВТБ, Сбербанком, "Газпромом", "Лукойлом", "Ростехом" из-за нового объяснения Минфина США. Тяжба с Siemens по поводу крымских турбин набирает обороты, да и сам Siemens все больше и больше следует санкционным предписаниям.

В общем, эти тенденции будут только нарастать, ибо Тиллерсон, как сказано выше, четко заявил, что цена отмены санкций — Крым. Европейцы, хоть и устали от украинской темы, неизбежно будут ужесточать свою позицию.

На этой неделе Киеву досталось. Польша заявила, что ее "ангельское терпение" иссякло. Еврокимиссия отказала в последнем транше финпомощи. ООН сократило финансирование гуманитарных программ в стране. США, ЕС и даже МВФ осудили действия Генпрокуратуры Украины в деле противодействия коррупции. Обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский, одобрительно отозвавшись о нарабатывающем политические очки под стенами Рады Саакашвили, признал, что Запад поддержал на Украине не того человека.

Животворящим эффектом от этой массированной выволочки стало мгновенное принятие Радой госбюджета на 2018 г с дефицитом 2,4% ВВП. Интересно, что в этом году Украина выплатила МВФ почти $1.3 млрд, а взамен получила только один. Американские советники похвастались, что с их помощью найдено $3,2 млрд украденных из бюджета средств, надо полагать, что это намек, что деньги на обслуживание долгов все-таки есть. А на население уже нет. По словам бывшего министра труда население страны на 10 млн.чел. меньше официальных данных из-за постоянного оттока работоспособных людей за рубеж.

Прочие украинские новости: предприятие "Антонов", похоже, ограбили на доходы от авиаперевозок для НАТО, в небе над Донбасом опять парил стратегический беспилотник США, в стране за этот год отремонтировано всего 1,2% дорог.

Из новостей СНГ стоит упомянуть закон о "запрете российской пропаганды" в Молдавии, намечающийся прогресс в вопросе правового статуса Каспия, неожиданное пожелание Узбекистана участвовать в проекте сооружения ГЭС в Таджикистане и прочие подвижки в узбекской политике.

В частности, Ташкент готов играть более существенную роль в афганском урегулировании. Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство". В Пакистан заезжал глава Пентагона Мэттис, премьер Аббаси кланялся и клялся, что "никто не хочет мира в Афганистане больше, чем Пакистан". В Кабуле все громче звучат призывы сотрудничать с Россией.

И последний сюжет: угроза начала ядерной войны на Корейском полуострове. США и Южная Корея играют военными мускулами в нескольких километрах от границ КНДР, Пхеньян наращивает вооружения и предупреждает о неизбежности корейской войны. Сеул все больше нервничает, призывая США к скорейшей передаче ей оперативного командования. Американский сенат предлагает эвакуировать из КНДР семьи дипломатов. Олимпиада в бразильском Рио была омрачена протестами и столкновениями, Олимпиады в корейском Пхёнчхане может вообще не случиться.

И напоследок о контейнерных перевозках. Между итальянским Миланом и китайским Чэнду открылось товарное железнодорожное сообщение. Первый состав отправился из Милана в минувший вторник, маршрут длиной почти 11 тыс. км проходит через Германию, Польшу, Белоруссию, РФ и Казахстан. А в середине января Индия совершит первую поставку в Россию при помощи контейнерных перевозок через иранский город Бандер-Аббас, используя международный транспортный коридор "Север–Юг" (INSTC).

За рамками моего обзора остались 100 тыс. мусульман-рохинджа, переселяемых на необитаемый остров, сокращение на 1% числа буровых установок в мире, мораторий на коммерческое рыболовство в Арктике, разгадка нападок на "Лабораторию Касперского", беспечность Израиля по поводу военной базы РФ в Судане, рост цен на нефть для азиатских клиентов Saudi Aramko, угроза ареста экс-президента Киршнер в Аргентине, проблемы и туманное будущее электромобилей Tesla, эскапада Эрдогана в Греции на фоне экономических трудностей в самой Турции, безрадостные новости из Венесуэлы и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(49-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик, RU09.12.17 11:29
-- Плохо, что разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения прекращена


По мнению компетентного Заказчика, это не плохо, а наоборот - правильно

Мнение, что это "плохо" сугубо не имеющих должной степени допуска к соответствующей информации гражданских лиц - прямо нужно сказать......
;-)
nikolhaas, NL10.12.17 19:46
>> НАТО усиливает сотрудничество с ЕС и формирует в Европе базу для развертывания наступательной группировки


Наступательной на грабли
NRoss, GB17.12.17 19:49
Спасибо, Фыва.
Забавно было почитать про наших(или ихних уже) быдло-олигархов и обыденных воров их номенклатуры. К слову, замечу, что впервые наших воришек государственного масштаба прилюдно потюкали в их собственное дерьмо как нагадивших котят где-то в 2008-м. Тогда, если память не изменяет, они кутитли в "Куршевелях" с местными ледями, а лягушатый полицай в полжности прапора с ехидной ухмылкой застёгивал наручники на их золотых запястьях. Лошары.
Именно тогда наша былдлятина и поняла, что наличие мегатонн(баксов) на евросчетах - это не то же самое, что наличие магетонн в Антеях у бегеров Франции. Тогда же случилась и оплеуха с войною "888". И тогда же началось (уже не вялотекущее) перевооружение и переукомплектование МОРФ. Совпадение, однако.
Собственно, история в Керимовым - есть не что иное, как продолжение той тенденции на вседозволенность европола.

Интересно - когда посекать начнут....
_STRANNIK, ru17.12.17 20:15
> Аяврик

-- Плохо, что разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения прекращена


По мнению компетентного Заказчика, это не плохо, а наоборот - правильно

Мнение, что это "плохо" сугубо не имеющих должной степени допуска к соответствующей информации гражданских лиц - прямо нужно сказать......
;-)
Вы здесь свое личное мнение озвучиваете? Или как? А соответствующий допуск у Вас лично есть? Кто вообще Вас официально уполномочивал делать такие заявления? От имени заказчика...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Индия в сентябре увеличила импорт золота в 1,5 раза
» СМИ: Эр-Рияд выплатил Вашингтону $100 млн
» РФ продолжает сокращать вложения в US Treasuries
» МО РФ намерено оборудовать Су-34 средствами воздушной разведки
» В США назвали учения на Украине подготовкой к возможному конфликту с РФ
» США ввели санкции против 20 иранских компаний
» Лавров: Россия уйдет из Совета Европы сама
» Премьер-министр Армении объявил о своей отставке

 Репортаживсе статьи rss

» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018
» Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города

 Комментариивсе статьи rss

» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро
» Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"