Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Доклад: оружие США для "повстанцев" попало к ИГИЛ
РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
01.12.17 18:38 В России

Ким Чен Ын настойчив в достижении своих целей. На этой неделе Северная Корея снова запустила баллистическую ракету ровно в тот момент, когда в Пхеньяне принимали российскую парламентскую делегацию. Парламентарии привезли с собой план урегулирования конфликта, но принимающую сторону он не заинтересовал. США традиционно пообещали уничтожить северокорейский режим, Китай взялся за ремонт пограничного с беспокойным соседом моста, дав западными СМИ повод подозревать его в наличии некого плана вторжения.

Япония, которую эти ракетные испытания изрядно нервируют, на этой неделе была занята переговорами с Москвой, в частности, о снятии запрета на поставки рыбы. Также в Хиросиме прошла конференция по ядерному разоружению, готовятся к перезапуску два реактора АЭС "Ои", а воспрявшие духом военные принялись за разработку ракеты для истребителей.

В Пакистане оппозиция при традиционной поддержке США требовала отставки премьера и главы МВД Пакистана, но удовлетворилась отставкой министра юстиции. Как я писала в прошлом обзоре, Китай начал новый виток в сложных переговорах между региональными силами (от талибов до Индии) ради мира в Афганистане, так что беспорядки и теракты в соседней страны удивительно своевременны.

В Средней Азии наметился разворот к дружбе с Россией. Скорее всего, это связано со сменой власти в Узбекистане, чья внешняя политика претерпевает серьезные изменения. В Туркмении доходы госбюджета снижены на 7,8%, но перспективы неплохи — Китай серьезно рассчитывает покупать у Ашхабада до 65 млрд кубометров природного газа. Душанбе, получая от Европы грант на борьбу со всяким болезнями, отчитался, что средняя продолжительность жизни в стране достигла 76 лет.

В Минске прошел саммит ОДКБ, на котором отдельно отметили факт направления боевиков в государства под видом беженцев. К слову сказать, после странных сообщений, что деньги для беженцев-рохинджа собирают террористы, МИД Индии четко завил, что этих беженцев будут из страны депортировать, не особо разбираясь в обстоятельствах.

Сдвинулось с мертвой точки разрешение конфликта между Молдавией и Приднестровьем, стороны вступили в постоянные переговоры в Вене.

Прошедший в Брюсселе саммит Восточного партнерства для Армении увенчался подписанием соглашения о партнерстве с ЕС. Но не оправдал чаяний Белоруссии и Украины. Да и вообще ничьих чаяний: постсоветским странам предложили сближение вместо вступления. В итоговом коммюнике было много хороших слов, но мало конкретики.

Украина тоже принимала саммит на этой неделе — саммит стран Причерноморья, на который не изволила пригласить Россию. Премьер страны затем посетил Грузию, откуда привез соглашение о паромных поставках товаров. Сегодня выяснилось точно, что Евросоюз последний транш своего гранта Киеву не даст. Зато Украина выиграла тендер на поставку запчастей к танкам T-72 в ЕС.

Идет шум вокруг ГТС, чье содержание оценено в $300 млн. в год. Киев по-прежнему питает надежды стать европейским газовым хабом, однако уже начинает более трезво смотреть на вещи. В частности, признал повышение уровня жизни в Крыму, хотя все еще мечтает остановить строительство Крымского моста.

Ситуация в ЛНР разрешилась после бегства Плотницкого в Москву, власть перешла в руки Леонида Пасечника, который пообещал не уклоняться от Минских соглашений, которые, кстати, глава МВД Украины полагает уже "мертвыми". И действительно, в кулуарах все активнее ведутся переговоры о вводе "голубых касок" на спорную территорию, однако у сторон все еще много разногласий. К тому же, в Вашингтоне до сих пор не приняли решения о поставках летального оружия Украине, что, впрочем, не критично, ибо Литва передаст Украине вооружение стоимостью около 2 млн евро.

В России наблюдается замедление роста экономики, Всемирный банк полагает, что это продлится три года. Это, конечно, грустно, но не в 2014-м ли году наша экономика была "разорвана в клочья"? ЗВР снова подросли за неделю, а Центробанк задумался об ограничении кредитования физлиц. Долгие переговоры экспортеров нефти, на которых, по уверениям западных СМИ, верховодил Путин, завершились продлением моратория на повышение добычи.

С космодрома "Восточный" взлетела вторая ракета, но без особого толку. Все спутники потеряны. Как и репутация.

Минобороны поставляет позитивные новости. Спущен на воду МРК "Тайфун" с ракетами "Калибр", два звена Су-35 прибыли в Карелию, передан ВМФ ледокол "Илья Муромец", проданы Узбекистану 12 вертолетов Ми-35, усилена ПВО на Северном Кавказе, перехвачен над Черным морем самолет ВМС США, а югоосетинские военные вошли в состав Вооруженных сил РФ.

НАТО не перестает сокрушаться о возрастающей угрозе со стороны России и Китая, пророчит новую холодную войну. Под шумок финансовая разведка США разыскивает в европейских банках все, что плохо положили богатые русские.

В Совете Европы кое о чем догадываются и рассматривают возможность отмены антироссийских санкций. В частности, Москва, к неудовольствию Киева, получила приглашение на заседание ПАСЕ.

С другой стороны, Китай инвестирует миллиарды долларов в Восточную Европу, что весьма беспокоит Брюссель. С третьей, доля мусульман в Европе будет расти. Короче, кругом враги, как справедливо заметила НАТО (см. выше). А Еврокомиссия только-только представила новые меры по защите интеллектуальной собственности.

Британия, по слухам, согласилась заплатить за выход из ЕС, а европейские банки уже вывели из страны 350 миллиардов евро. Минобороны решило купить израильскую систему ПВО Sky Sabre и готовится чинить эсминец, что сломался в Персидском заливе на этой неделе. Телеканал ITV увидел со стороны Facebook и Google "очевидную и фактическую угрозу гражданскому обществу" в Британии.

В Германии продолжается правительственный кризис. После очередного опроса общественного мнения госпожа Меркель передумала устраивать повторные выборы и сосредоточилась на уламывании СДПГ о вступлении в "большую коалицию". Те вроде бы и не против теперь, но имеют свои условия. В частности, критикуют действия ЕС против "Северного потока-2".

Зато Дания все-таки приняла закон, направленный против этого проекта. "Газпром" же намекнул, что первый "Поток" и так уже работает на износ.

Норвегия обнаружила, что купила сорок троянских коней, то есть, F-35, которые в режиме реального времени пересылают производителю оперативную информацию о дорогом потребителе: где находится, что видит, что делает, совсем как "айфон".

ВВС Польши ищут замену советским самолетам, но так, чтобы недорого, ибо на этой неделе США одобрили продажу Польше вооружений на $500 млн.

В Румынии протестуют против коррупции, в Венгрии вспоминают о временах Австро-Венгрии, чем заинтересовали Атлантический совет в США, в Испании ловят "грузинскую мафию".

Тем временем экономика США переживает бум или, как осторожно говорят Йеллен и будущий вероятный глава ФРС Джером Пауэлл, продолжает расти. Маргиналы же уверяют, что средний американец остается без великой американской мечты, что не мешает населению ежегодно выбрасывать продукты на $165 млрд. Дефицит торгового баланса опять подрос.

Пока на Гавайях возобновляют испытания системы оповещения о ядерном ударе, американская пресса с упоением прогнозирует последствия этого удара то в Вашингтоне, то в Лос-Анжелесе. Госдеп обвиняет Москву в агрессивном поведении и требует не применять закон о СМИ-иноагентах. Какой-то мутный комитет лишает RT аккредитации в Конгрессе США. Трамп призывает к бойкоту CNN. Все заняты делом.

Илон Маск нашел $100 млн. для SpaceX, теперь отбивается от обвинений в том, что более 90% машин Tesla собирают с дефектами.

Пентагон путается в цифрах, указывая, сколько американских военнослужащих находится на зарубежных базах, обещает более прозрачную деятельность. ВВС создают центр для ведения войны в космосе и киберпространстве, ибо по некоторым прикидкам "исходящая от России и Китая киберугроза"оценивается на 8 баллов из 10. Да еще премию "Проблема распознавания лиц" специалисты по шпионским технологиям в этом году присудили московской NtechLab.

Многострадальный эсминец USS Fitzgerald получил новую пробоину.

В Сирии Вашингтон потихоньку корректирует военную поддержку курдов. Этого очень жестко добивается Турция, на этой неделе позволившая самолету ВКС РФ очередной пролет над Турцией из Сирии. Анкара также ждет тщательного расследования скандала на учениях НАТО в Норвегии.

На востоке Сирии продолжаются бои, поговаривают, что на зачистку прибудет китайский спецназ. Западная коалиция подсчитывает жертвы среди мирного населения Сирии и Ирака от авиаударов. Переговоры в Женеве пока не начались.

В Саудовской Аравии начала работу исламская военная коалиция, на повестке дня, очевидно, война в Йемене, где наблюдается раскол между сторонниками экс-президента Салеха и повстанцами-хуситами. Кто-то из них запустил очередную баллистическую ракету в сторону Эр-Рияда.

Любопытно, что в целях исламской военной коалиции не назван Иран, хотя, конечно, его, как и Сирию, Ирак и Катар, туда не приглашали. Тем не менее, Тегеран развивает свою ракетную программу, продает нефть России и почему-то запретил пролет самолету болгарского премьера.

Последний сюжет — о беженцах и рабовладении в Ливии. За последние 17 лет не менее 33 761 человек погибли или пропали без вести в Средиземноморье. Ливийские племена охотно пошли навстречу пожеланиям европейцев, перехватывая мигрантов на территории страны и распродавая их всем желающим. Верхушка айсберга — лагеря для беженцев в Триполи — стала темой для обсуждения на саммите ЕС-АС-ООН. Решено было эвакуировать из Ливии 3 800 беженцев и разослать по домам. Свой интерес в деле имеет и бывшая Blackwater, заинтересовавшаяся созданием в Ливии частной полиции (кто будет платить за услуги?).

И напоследок прочие новости из Африки. Президентом Зимбабве, как и ожидалось, стал Эммерсон Мнангагва и назначил военных на ключевые посты в правительстве. Военные заявили о стабилизации ситуации, особенно после решения Верховного суда о законности их действий по смещению Мугабе.

В Джибути китайские военные провели учения, вдохновив президента Судана обсудить в Москве с Путиным и Шойгу создание военной базы в своей стране. В Египте готовятся к обсуждению соглашения об использовании авиабаз Египта ВКС РФ.

За рамками моего обзора остались все новости из Южной Америки, новый энергетический гигант в Китае, строительство АЭС в Бангладеш, рост внешней торговли стран G20, смерть хорватского генерала после обвинительного приговора в МТБЮ, сомнения Deutsche Bank в биткоине, потеря Monsanto разрешения на ГМ-сою в Мексике, подробности ужасающего теракта ИГИЛ на Синайском полуострове, слухи вокруг бесследно пропавшей аргентинской подлодки, снижение кредитного рейтинга ЮАР, разрешение ЕС на использование спорного гербицида и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(48-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

В заголовке использована цитата из песни "Марш ракетчиков" (Музыка: А. Новиков Слова: М. Вершинин)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
iz09, RU08.12.17 00:44
Китай старается взять позиции и ресурсы в забытых ЕС и др. странах
nikolhaas, LT10.12.17 19:27
>> Под шумок финансовая разведка США разыскивает в европейских банках все, что плохо положили богатые русски

Примечательно, что не в штате Делавар.

>> Свой интерес в деле имеет и бывшая Blackwater, заинтересовавшаяся созданием в Ливии частной полиции (кто будет платить за услуги?).

Если вспомнить, что Дик Чейни имеет отношение к Блэкуотер и Халлибертон, то все встанет на свое место - нефтью и газом будут платить.

iz09, RU11.12.17 20:10
Насчет ракеты правильно: когда она появилась, возникла защита.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа

 Новостивсе статьи rss

» Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону
» Военные новости: все сегодня хотят свой рой военных дронов
» Посольство США: заявления о вмешательстве в российские выборы необоснованны
» Первая ступень РН "Falcon 9" вернулась на космодром во Флориде
» США не будут возражать, если Россия создаст базу в Эритрее
» Пекин продолжает вести строительство в Южно-Китайском море
» ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением
» "Росатом" планирует запустить первую в мире ПАТЭС в 2018 г.

 Репортаживсе статьи rss

» Желтая Чечня
» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства

 Комментариивсе статьи rss

» Колоссальное значение Северного морского пути
» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить

 Аналитикавсе статьи rss

» Что такое ВВП и как его правильно готовить
» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"