Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
21.07.17 18:18 В России
Правозащитники подсчитали количество жертв текущей сирийско-иракской войны против ИГИЛ*. Удары США в Сирии названы катастрофой для мирных жителей, общее число жертв конфликта в Сирии с момента его начала в 2011 году превысило 330 тысяч человек. Иракский Мосул лежит в руинах, только за период его "освобождения" считаются погибшим 40 тысяч человек, дополнительно иракская армия отчиталась о гибели 20 тысяч военнослужащих. И вправду, ИГИЛ – наиболее опасная террористическая группировка на планете...

Курды под руководством американских советников штурмуют сирийскую Ракку, попутно освобождая нефтяные вышки. В провинции Идлиб увлеченно режут друг друга свезенные туда со всех концов Сирии джихадисты. Американцы под шумок выстроили в регионе мощную военную базу и прекратили программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам. Идлиб их, видимо, не интересует.

В прошлом обзоре я писала, что боевики подтвердили, что глава ИГИЛ аль-Багдади убит, однако Пентагон счел, что будет считать его живее всех живых. Какие-то разведывательные источники из Иракского Курдистана поспешно подтвердили, что Багдади скрывается в Ракке. Интрига закручивается на юге страны, где готовится масштабное второе перемирие, чем изрядно недоволен Израиль. Женевские переговоры стали, говоря дипломатическим языком, всего лишь "промежуточным прогрессом".

Вмешательство Запада в сирийскую ситуацию неоднократно оправдывалось применением правительством Асада химического оружия, тем многозначительнее выглядят рассекреченные на этой неделе материалы времен Маргарет Тэтчер, которая тогда собиралась угрожать химоружием Саддаму Хусейну.

Катарский кризис, похоже, спровоцированный по каким-то загадочным причинам Объединенными Арабскими Эмиратами и ими же усиленно подогреваемый, после переброски турецких военнослужащих на базу в Катаре начал потихоньку затухать.

Зато вовсю разгорается скандал между Германией и Турцией. После того, как солдаты бундесвера покинули базу "Инджирлик", Анкара взялась за авиабазу "Конья", действуя по той же схеме. Меркель сгоряча намекнула, что выведет своих военных и оттуда. На что турки заявили, что считают Daimler и BASF пособниками терроризма и пропустили мимо ушей призывы Юнкера не отдаляться от Европы. МИД ФРГ, в итоге, объявил об изменении курса в отношениях с Турцией. Торговля идет отчаянная. Анкара вовсю рассыпает обещания купить у России ЗРК С-400 на $2,5 млрд, попутно подписывая с европейским концерном Еurosаm меморандум по системе ПРО. Странно, что на этом фоне по-прежнему в силе остается турецко-европейская сделка по беженцам, которые не дают о себе забыть благополучным немцам. С другой стороны, если бы не мигранты, то как бы тогда росло население Европы?

Основной поток нелегальных мигрантов сейчас идет из Африки. Только в Испании он увеличился вдвое. Ливия своеобразно отдаривается за привнесение на свои берега демократии и свободы взамен на $67 млрд ливийских активов, замороженных на счетах западных банков. Радетели за права человека из Еврокомиссии предлагают "лагеря беженцев в Африке, чтобы контролировать запросы на убежище в Европе". Они, видимо, не в курсе о развитой системе рабовладения на юге Ливии. Недавний саммит глав МИД стран ЕС обсудил миграционный кризис и мужественно запретил поставлять в Ливию надувные лодки. Европейские советники, видимо, помогли своей креатуре Фараджу составить дорожную карту по урегулированию ситуации в стране, но на мой взгляд, шансов навести порядок все же больше у нелегитимного Хафтара.

Неспокойная в последнее время Польша обжаловала в Европейском суде обязательство принимать беженцев. И вообще идет на явную конфронтацию с Брюсселем, который грозит ей санкциями. Например, на этой неделе Польский Сейм принял скандальный закон о реформе Верховного суда вопреки настоянию ЕС этого не делать.

Официально начались переговоры по Brexit. Похоже, кабмин Британии отнесся к процессу спустя рукава. Сначала было признал, что есть какие-то долги перед ЕС в связи с Brexit, потом заявил о планах Парижа "ослабить" королевство (?), признал негативное влияние Brexit на инвестиции, принялся запугивать ЕС возможностью возвращения ядерных отходов. В целом, эксперты констатируют отсутствие единства в британском правительстве. Ну, вы уже догадались, что первый раунд переговоров с треском провалился.

На Балканах всячески уговаривают Сербию признать Косово, обещают членство в ЕС и $10 млн на помощь беженцам от США. В Венгрии пересчитывают российских шпионов, в Финляндии вступил в силу закон о запрете на въезд в страну "зеленых человечков", Литва просить разместить у нее ЗРК Patriot на постоянной основе, видимо, завидуя славе эстонских политиков как самых прозападных в Европе.

МВФ выделяет Греции новый кредит и с печалью смотрит на Италию, чей достиг исторического максимума в 2,279 трлн евро. И только Люксембург смотрит уверенно в будущее: там приняли закон о праве на ископаемые ресурсы в космосе.

Во Франции творятся чудные дела. Неделю назад новый президент объявил об увеличении военных расходов, а через пару дней глава Генштаба ушел в отставку, мотивируя ее тем, что не может обеспечивать обороноспособность при наличии планов сокращения военных расходов в текущем году на 850 миллионов евро. Он прав, даже продажа в США 63 списанных истребителей Mirage такую потерю не закроет.

Но самое интересное — это неуклонное стремление нового правительства избавляться от атомной энергетики. Похоже, господина Макрона привели к власти те силы, которые твердо вознамерились похоронить углеводородную энергетику, а вместе с ней и атомную под присказки о новом технологическом укладе и климатических изменениях.

Немудрено, что идеей увлеклись именно европейцы, а с ними и тоже бедный углеводородами Китай. Что США, что Россия сполна обладают этими ресурсами. Поэтому сейчас президент Трамп, заявив о выходе из Парижского соглашения по климату, пытается решить сложную задачу по устранению конкурента на европейском рынке энергорерусров. Европейцы не ожидали от союзника такой засады.

Новые антироссийские санкции, неожиданно поддержанные администрацией Трампа, призваны прикрыть "Северный поток-2" и расчистить место для американского СПГ вместо российского трубопровода. Разумеется, это двойной удар: выход из коалиции радетелей за новый технологический уклад и попытка заставить покупать привычные углеводороды подороже.

В Берлине весьма обеспокоены, не говоря уже об энергетических концернах. Более того, холодные головы напоминают, что экономическая мощь Германии зиждется как раз на производстве автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. ВИЭ — это хорошо и экологично, но до создания инфраструктуры под них еще очень далеко, а Трамп с его идеями об энергетическом величии США, он здесь и сейчас. Хотя, конечно, и у него не все ладно. На этой неделе Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение антироссийских санкций, компания немедленно подала в суд по этому поводу. Придется американскому президенту искать баланс.

Еще одна американская засада для европейцев в регионе — Украина. Свободная и независимая страна никак не может создать судебный орган по борьбе с коррупцией, самостоятельно определить модель использования своих ПГХ, провести пенсионную и земельные реформы, дабы без помех двинуться в светлое аграрное будущее. Тем не менее ЕС дал больше преференций на три года для украинского экспорта, обещает за 5 лет и €1,2 млрд подключить страну к европейской энергосети. Со своей стороны, США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины, так что приходится украинским компаниям импортировать уголь из РФ.

В Вашингтоне, похоже, решили все-таки разобраться, что творится в Донбассе. Неделю назад американский БПЛА провел многочасовую разведку над регионом, а Пентагон уверенно заявил, что летальное оружие Киеву будет поставлять, только еще не решил — какое. В ответ Захарченко неожиданно заговорил об объединении с Луганском и создании Малороссии. Был большой скандал. В итоге, стало очевидным, что это всего лишь благие намерения. Республики по-прежнему остаются на своих местах.

В Британии осудили гражданина страны на пять лет за участие в боях на востоке Украины.

Социологи снова "замерили температуру" украинского общества. Выяснилось, что больше половины граждан готово пойти на компромисс с Россией по поводу Донбасса и Крыма, 41% готовы насовсем уехать из страны, 35% считают НАТО угрозой. Впрочем, НАТО и сама считает Украину угрозой...

Президент Порошенко совершал визит в дружественную Грузию, где ему не без удовольствия припомнили два отказа в экстрадиции беглого Саакашвили.

В России скандал: таки это были турбины "Сименса" и не две, а все четыре. Немецкая компания теперь задумалась о выходе из активов в России и прекратит участие в компании "Интеравтоматика". Впрочем, речи об уходе концерна с российского рынка не идет. Строительство ТЭС в Крыму идет по плану. Автомобильная часть моста на полуостров готова на 75%. (Один из советов МВФ вовсю выполняется).

Экономика демонстрирует все признаки оживления. Промпроизводство РФ выросло на 3,5% в июне, вложения в US Treasuries растут, банки зачищаются от накопившегося хлама, рубль укрепляется, Резервный фонд исчерпан и почил в бозе, то есть, будет объединен с Фондом национального благосостояния.

Многострадальная ПАТЭС скоро обретет энергоблок, "Боинг" и "Ависма" затеяли новое СП, "Газпром" форсировал строительство "Турецкого потока" и обещает снабдить половину Якутии газом из "Силы Сибири", самолет МС-21 успешно выполнил 9 испытательных полетов, а вот лунную программу отложили ради "ЭкзоМарса", уж не поэтому ли Илон Маск прекратил разработку системы мягкой посадки для корабля Drago?

Западные аналитики подсчитали, что Россия оказалась среди худших стран для пенсионеров, но как справедливо заметил один из наших комментаторов: "Судя по всему взяли примерно 40 стран с наилучшими условиями для пенсионеров, с небольшими исключениями, и для контрасту вписали туда 4 страны БРИКС, чтобы разместить их внизу рейтинга". ВЦИОМ получил несколько противоречивые результаты социологических опросов, которые аналитики интересно охарактеризовали как переход общества на новый уровень зрелости, уж не знаю, что это в их понимании значит.

Из новостей ВПК стоит отметить официальный запрос Кубы модернизировать ее вооружение, продажу вертолетов Ми-35 Бразилии и Венесуэле, уничтожение сверхзвуковой ракеты в стратосфере МиГами-31, завершение первого этапа госиспытаний ПАК ФА. А также тревогу западных военных специалистов по поводу паритета ВС РФ по бронетехнике со странами НАТО.

Последнее странно, если правда. Конгресс США одобрил оборонный бюджет в 696 млрд долларов. Конечно, злые языки говорят, что армия США "разваливается на части", но это не помешало стране ввести в строй новейший ракетный эсминец "Джон Финн", испытать гиперзвуковую авиационную ракету и использовать лазерное оружие. Плюс, успешно продавать F-35 сателлитам несмотря на "скрытые издержки" изделия.

На повестке дня снова Иран. Вроде бы в Белом доме подтвердили выполнение Ираном условий ядерной сделки, но дух соглашений не выполняется. В связи с этим новым определением в дипломатическом новоязе, подготовлены и запущены новые санкции.

Трамп разочарован провалом отмены Obamacare, глава ФРС признала, что 3-процентного роста экономики США будет "довольно трудно" достичь, глава ЦРУ подозревает Россию в усложнении жизни Америки.

В Азии пока без особых потрясений. КНДР подтвердила существование шахт со стратегическими ракетами, в Пакистане зачищают приграничные с Афганистаном районы от боевиков ИГИЛ, на Филиппинах президент Дутерте планирует ускорить создание автономного мусульманского региона на Минданао, чтобы справиться с рассадником мусульманских же боевиков, в Индии прошли президентские выборы, приграничный индийско-пакистанский конфликт продолжается, в Китае протестировали новейший разведывательный БПЛА и упорно строят новую морскую экономику, в Японии хотят повысить пенсионный возраст и пересмотреть конституцию под предлогом угрозы с Севера.

И последний сюжет о хакерах. Госдеп, о ужас, ликвидирует отдел по кибербезопасности. И это на фоне того, что неизвестный хакер взломал почту специалиста госдепа США по России, а еще предположительно российские хакеры атаковали ирландские энергосети. Последнее удачно совпало с докладом экспертов Lloyds of London , которые оценили потенциальный ущерб от условной кибератаки в $120 млрд. Ущерб от действий ЦРУ, которое разрабатывало систему слежки за СМС-сообщениями пользователей Android или от нового слова в развитии нейросетей — ни слова. Генеративные нейросети (GAN) уже позволяют создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, что никогда не говорили. Завтра мы будем жить в мире, в котором не нужно будет задействовать кучу людей для создания фейковых новостей, скажем, о химатаке. Цифровая революция успешно погрузит нас в мир слухов, конспирологии и мракобесия. Ну, и при полном отсутствии анонимности, разумеется, все-таки не Средние века.

За рамками моего обзора остались облигации на $56 млрд Международного банка развития и реконструкции, потребности Марокко в российском газе, диверсия на ключевом нефтепроводе в Нигерии, вся печальная ситуация в Венесуэле, удар по лагерю для перемещенных лиц в Йемене и малоизвестный внутригражданский конфликт в Саудовской Аравии, ликвидация лидера ИГ в Афганистане, российский кредит Белоруссии, заигрывания Узбекистана с МВФ, серьезные повреждения внутри третьего реактора АЭС "Фукусима-1", выносливость монгольских военных, рассекреченные архивы МО РФ об освобождении Польши и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(29-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

В заголовке использована цитата из афоризмов Виктора Степановича Черномырдина.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» Курилы: "Бастион" против "Иджис Эшор"
» Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
» Конгресс США не стал возобновлять санкции против Ирана
» В Северную Корею прибыла делегация Минобороны РФ
» На время саммита Париж снова становится столицей борьбы по вопросам изменения климата
» Тиллерсон предложил КНДР переговоры без предварительных условий
» Украина может прервать ж/д сообщение с Россией
» Взрыв приостановил поставки газа из РФ через Австрию

 Репортаживсе статьи rss

» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения
» Почему европейские члены НАТО больше не могут надеяться, что счета оплатит Америка

 Комментариивсе статьи rss

» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»

 Аналитикавсе статьи rss

» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"